Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 18:21:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Смерть Ворона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Смерть Ворона - II  (прочитано 21842 раз)
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
Re: Смерть Ворона
« Ответить #30 было: 08 июля 2007 года, 03:27:39 »

Смерть литературного героя, особенно яркого и вызывающего симпатию, всегда должна быть художественно осмыслена.
От чего с точки зрения сюжета может умереть такой герой? (Естественное старение рассматривать не будем -- по времени сюжета это явно нескоро, плюс уже упоминавшиеся проблемы мистического плана).
1. Завершение миссии. С этим в случае Рокэ Алвы достаточно трудно, так как его миссия -- это он сам. Тем более, что он -- Повелитель Ветра, и после его ухода, если он не оставит наследника, встанет вопрос, кому быть Повелителем вслед за ним. С этой точки зрения вполне осмысленным вариантом продолжения судьбы Рокэ Алвы, по крайней мере в рамках ближайших нескольких лет сюжета, был бы уход на Рубеж или некий другой мистический исход (не могу точно определить, какой именно, тем более, что не исключаю, что Рокэ Алва -- не обычный человек, а существо более высокого порядка).
2. Поражение в борьбе с более сильным противником. Пока такового противника не предвидится.
3. Гибель вследствие некоего внутреннего противоречия, неразрешенной внутренней проблемы. Не очень правдоподобно, так как Рокэ -- исключительно целостная личность, и внутренних противоречий у него не наблюдается.
4. Гибель ради того, чтобы открыть путь более достойному персонажу. Такого персонажа я пока не вижу.
« Последняя правка: 08 июля 2007 года, 03:31:45 от Хольгер » Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Лёна
Личный нобиль
*

394959980
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 08 июля 2007 года, 03:57:46 »

ППКС!
И вообще... (робко, автору) может хватит всё-таки над человеком издеваться? За что? Действительно, пусть хоть улыбнется... Довольно уже...
Авторизирован

Я много чего знаю, и половину того, что я знаю, следует забыть...
(Рокэ Алва)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 08 июля 2007 года, 17:31:31 »

Да и в ТБ говорилось "Он уйдёт в Осень". Как-то оно вкупе смотрится... подозрительно.
Что это за Осень такая, интересно знать...

Учитывая, что Одинокий в прологе размышлял, что нельзя, чтобы раттоны разнюхали путь в Осень... это какая-то база Одиноких?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Найери
Барон

В безвыходном положении выход там же, где вход

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 08 июля 2007 года, 17:35:17 »

ИМХО, Алва не может остаться живым в поном смысле. Умереть от старости? Рокэ? Нет...
Или "он жил долго и счастливо" - как то тоже странно.
Но смерть Ворона тоже была бы...нелогичной Хех

Поэтому что-то другое. Если бы костры Этерны не были бы уничтожены, он мог бы стать Стражем Заката...
Авторизирован

"Смех не умирает, как не иссякают слезы. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери. Они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое и они еще заговорят"
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 08 июля 2007 года, 23:01:55 »

Или "он жил долго и счастливо" - как то тоже странно.
А почему "странно"? Алваро жил! Долго, интересно и весьма деятельно. Потерял счёт покушениям на собственную персону и оставил после  себя шестерых детей. Никому это странным не казалось.
Рокэ ведь прямым текстом говорил: "Умирать мне не захочется никогда!".  Так почему же это - странно?
ЗЫ. Я - за ЖИЗНЬ! Улыбка
Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 08 июля 2007 года, 23:24:16 »

А почему "странно"? Алваро жил! Долго, интересно и весьма деятельно. Потерял счёт покушениям на собственную персону и оставил после  себя шестерых детей. Никому это странным не казалось.
Алваро оставил после себя только одного сына. Пятерых из шести своих детей он пережил. Я бы не назвала такую судьбу особенно счастливой...
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 09 июля 2007 года, 11:30:45 »

Но смерть Ворона тоже была бы...нелогичной Хех

Рокэ не раз, кажется, говорил, что жить ему не надоело (дословно не помню, но было это, когда сдался в плен и когда вернулся в Ноху точно.) По определенным причинам Рокэ производит впечатление человека, которого сложно заставить что-то сделать вопреки его воле. А тем более заставить распрощаться с жизнью. Поэтому - прозвучит нелепо - но смерть Рокэ мне представляется только в сочетании с его на то согласием. Добровольно, в трезвом уме и здравой памяти, отдаст жизнь (вопрос только за что?), либо каким-то образом все же попадет на Рубеж.     
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 09 июля 2007 года, 19:46:11 »

Учитывая, что Одинокий в прологе размышлял, что нельзя, чтобы раттоны разнюхали путь в Осень... это какая-то база Одиноких?
Может быть...
По-любому, это место вне Кэртианы, явно. К тому же оттуда должна ещё прийти какая-то Она. И открыть какие-то Врата...
Среди Одиноких могут быть женщины?
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 10 июля 2007 года, 00:00:01 »

Алваро оставил после себя только одного сына. Пятерых из шести своих детей он пережил. Я бы не назвала такую судьбу особенно счастливой...
Да, тут я неудачно выразилась.  Я-то просто хотела сказать, что, если у Алваро была нормальная семья, почему же такая судьба выглядит "странной" для его сына. И Вы правы, Алваро родил шестерых детей,и, к сожалению, пережил почти всех, кроме Рокэ. Но ведь у него остался не только последний сын;  у него от обеих дочерей  были внуки. И  счастливые годы, пока ещё все его дети были живы.
Что до "счастливой судьбы", то лично мне кажется, что безоблачного счастья от рожденья до могилы ни у кого не бывает. Чаще всего жизнь так и идёт полосами: белая, чёрная...  И в общем-то любая жизнь, как известно, заканчивается летальным исходом. Но это же не значит, что все мы должны  отказываться  жить полной жизнью, заранее готовясь к худшему.
Короче, мне решительно не нравится мнение, что Рокэ - "обречён", "не жилец" и вообще: лучше бы ему погибнуть, потому что это логично, потому что так надо по сюжету и потому что  Рокэ с женой и детьми - это совершенно невозможно.
Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 11 июля 2007 года, 15:29:10 »

Нет, я против смерти Ворона...Он может и не главный герой, но привлекает и завораживает...Такая интересная личность, что не хотелось бы читать о смерти этого персонажа
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Смерть Ворона - II
« Ответить #40 было: 13 июля 2007 года, 16:14:19 »

В связи с темой "кто найери", перечитывала приложения к ЛП, относящиеся к верованиям древних. Так вот, на странице 688 сказано:

"Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками".

ИМХО мало кто может соперничать с Рокэ в "достойности жизни", а если Хозяйка сочтёт нужным, чтобы Алва умер, умрёт он просто легендарно.
Так что возможно, станет Алва астэром, как сказала Gatty на встрече этим маем - смерть - это только изменение формы существования.
Возможно быть Алве свободным и вечным, выбирая  обличье по желанию  Улыбка  Улыбка

Авторизирован
Пардус
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 13 июля 2007 года, 19:30:53 »

Смерть Рокэ, это конечно будет трагично и готично. Однако сие настолько предсказуемо, что сюжет сей будет простой и заранеe, за 1000 страниц вперёд, видной банальностью, стереотипом и клише. Аккурат в стиле "Наш попадает в прошлое и показывает им всем "Дас Кузкин Мат". Я понимаю что избежать клише и стереотипов ОЧЕНЬ трудно, даже Джордж Мартин их не избежал, что значительно испортило моё впечатление о его книгах.
Но мы имеем дело не с американцем, погрязшим в политкорректности. Наша Хозяйка - мастер того что американцы называют "красная селёдка" (red herring) она аккуратно, мягко подводит тебя к одним умозаключениям, а потом, изяшно, со вкусом и мастерством, подменивает результат, играя на таких нюансах, которые трудно заметить. Благородный сын павшего хранителя традиций превращается в тщеславную глупую марионетку. Благородный принц в изгнании превращается в Самодура Всеэтернского. Итд итп. Уважаемая Вера Викторовна - мастер пера и сюжета. Я не знаю убъёт ли она Рокэ. Убить его так чтобы это не выглядело клише и банальностью многопредсказуемыми - сложно. Крайне сложно. Оставить его в живых - тоже нужно сделать КРАСИВО. Я не хотел бы чтобы Рокэ погиб. Говорю честно.
Думаю что выходов несколько: 1. Рокэ садится на трон, трон который ему нафиг не нужен, слыша в ушах саркастический смешок Сильвестра. 2. Рокэ, которому надоела как неблагодарность короля, так и подлость эориев, посылает всех, указывая направление по немецки (думаю что все знают предлог которым в немецком языке обозначается движение в сторону чего то) и уезжает к себе в Кэналлоа. Других возможностей оставить его живым без банальностей и клише я не вижу (но я, ясное дело, не писатель с огромным литературным талантом как наша Хозяйка). Да, можно сделать так что Рокэ производит "смену стражи" с Одиноким, и занимает его место. Но это тоже банально и предсказуемо. Так что я, как читатель разбалованный, жду новых замечательных сюрпризов от нашей замечательной Хозяйки.

Уважаемая Вера Викторовна навсегда разбаловала меня. Я теперь от всех книг которые я читаю ожидаю того же уровня сложности сюжета, такой же оригинальности, таких же ярко написанных персонажей как и у неё. К сожалению НИГДЕ этого не нахожу. Эр. Пехов, в своей "Мантикоре" подошёл БЛИЗКО к уровню Хозяйки. Но пока что, перейти сей уровень не смог НИКТО. Ув. Миссис Камша подняла планку качества в мировой фантастике на абсолютно новый уровень, недосягаемый пока что НИКЕМ. Уверен что если бы её перевели на Английский, то её книги бы разбирались с такой же скоростью как книги Мартина, если не с более высокой.

С уважением,

Пардус
(не имею никакого отношения к семейству Ариго независимо от того что у них на гербе.)

Авторизирован
Samba
Граф

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 июля 2007 года, 19:54:33 »

2. Рокэ, которому надоела как неблагодарность короля, так и подлость эориев, посылает всех, указывая направление по немецки (думаю что все знают предлог которым в немецком языке обозначается движение в сторону чего то) и уезжает к себе в Кэналлоа.

Ну да, что-то вроде
Вон из Москвы Талига! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок! —
Карету мне, карету!

а то надоели все, противные  Язык  Смех

Авторизирован
Утконос
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 14 июля 2007 года, 21:12:46 »

в ТБ говорилось "Он уйдёт в Осень". Как-то оно вкупе смотрится... подозрительно.
Что это за Осень такая, интересно знать...
Может он судьбу Одинокого выберет?
Авторизирован
Midori
Потомственный нобиль
**

Посылать варфоломейки это мое хобби.

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 14 июля 2007 года, 22:58:36 »

Мне кажется, идеальным завершением истории для Рокэ было бы рождение наследника. Сына, которому он мог бы передать все свои знания, опыт, титул и деньги, в конце концов:)

Своего ребенка он мог бы любить безо всяких НО, не опасаясь предательства (как со стороны женщины или "воспитанника" а-ля Окделл).
Авторизирован

Первый Маршал - сразу ДА!
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: