|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Смерть Ворона - II (прочитано 21835 раз)
|
|
Хольгер
|
Смерть литературного героя, особенно яркого и вызывающего симпатию, всегда должна быть художественно осмыслена. От чего с точки зрения сюжета может умереть такой герой? (Естественное старение рассматривать не будем -- по времени сюжета это явно нескоро, плюс уже упоминавшиеся проблемы мистического плана). 1. Завершение миссии. С этим в случае Рокэ Алвы достаточно трудно, так как его миссия -- это он сам. Тем более, что он -- Повелитель Ветра, и после его ухода, если он не оставит наследника, встанет вопрос, кому быть Повелителем вслед за ним. С этой точки зрения вполне осмысленным вариантом продолжения судьбы Рокэ Алвы, по крайней мере в рамках ближайших нескольких лет сюжета, был бы уход на Рубеж или некий другой мистический исход (не могу точно определить, какой именно, тем более, что не исключаю, что Рокэ Алва -- не обычный человек, а существо более высокого порядка). 2. Поражение в борьбе с более сильным противником. Пока такового противника не предвидится. 3. Гибель вследствие некоего внутреннего противоречия, неразрешенной внутренней проблемы. Не очень правдоподобно, так как Рокэ -- исключительно целостная личность, и внутренних противоречий у него не наблюдается. 4. Гибель ради того, чтобы открыть путь более достойному персонажу. Такого персонажа я пока не вижу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2007 года, 03:31:45 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Лёна
|
ППКС! И вообще... (робко, автору) может хватит всё-таки над человеком издеваться? За что? Действительно, пусть хоть улыбнется... Довольно уже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я много чего знаю, и половину того, что я знаю, следует забыть... (Рокэ Алва)
|
|
|
|
LadyRo
|
Да и в ТБ говорилось "Он уйдёт в Осень". Как-то оно вкупе смотрится... подозрительно. Что это за Осень такая, интересно знать...
Учитывая, что Одинокий в прологе размышлял, что нельзя, чтобы раттоны разнюхали путь в Осень... это какая-то база Одиноких?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Найери
Барон

В безвыходном положении выход там же, где вход
|
ИМХО, Алва не может остаться живым в поном смысле. Умереть от старости? Рокэ? Нет... Или "он жил долго и счастливо" - как то тоже странно. Но смерть Ворона тоже была бы...нелогичной  Поэтому что-то другое. Если бы костры Этерны не были бы уничтожены, он мог бы стать Стражем Заката...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Смех не умирает, как не иссякают слезы. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери. Они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое и они еще заговорят"
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Или "он жил долго и счастливо" - как то тоже странно. А почему "странно"? Алваро жил! Долго, интересно и весьма деятельно. Потерял счёт покушениям на собственную персону и оставил после себя шестерых детей. Никому это странным не казалось. Рокэ ведь прямым текстом говорил: "Умирать мне не захочется никогда!". Так почему же это - странно? ЗЫ. Я - за ЖИЗНЬ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Aelia
|
А почему "странно"? Алваро жил! Долго, интересно и весьма деятельно. Потерял счёт покушениям на собственную персону и оставил после себя шестерых детей. Никому это странным не казалось.
Алваро оставил после себя только одного сына. Пятерых из шести своих детей он пережил. Я бы не назвала такую судьбу особенно счастливой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Но смерть Ворона тоже была бы...нелогичной  Рокэ не раз, кажется, говорил, что жить ему не надоело (дословно не помню, но было это, когда сдался в плен и когда вернулся в Ноху точно.) По определенным причинам Рокэ производит впечатление человека, которого сложно заставить что-то сделать вопреки его воле. А тем более заставить распрощаться с жизнью. Поэтому - прозвучит нелепо - но смерть Рокэ мне представляется только в сочетании с его на то согласием. Добровольно, в трезвом уме и здравой памяти, отдаст жизнь (вопрос только за что?), либо каким-то образом все же попадет на Рубеж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Учитывая, что Одинокий в прологе размышлял, что нельзя, чтобы раттоны разнюхали путь в Осень... это какая-то база Одиноких?
Может быть... По-любому, это место вне Кэртианы, явно. К тому же оттуда должна ещё прийти какая-то Она. И открыть какие-то Врата... Среди Одиноких могут быть женщины?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Алваро оставил после себя только одного сына. Пятерых из шести своих детей он пережил. Я бы не назвала такую судьбу особенно счастливой... Да, тут я неудачно выразилась. Я-то просто хотела сказать, что, если у Алваро была нормальная семья, почему же такая судьба выглядит "странной" для его сына. И Вы правы, Алваро родил шестерых детей,и, к сожалению, пережил почти всех, кроме Рокэ. Но ведь у него остался не только последний сын; у него от обеих дочерей были внуки. И счастливые годы, пока ещё все его дети были живы. Что до "счастливой судьбы", то лично мне кажется, что безоблачного счастья от рожденья до могилы ни у кого не бывает. Чаще всего жизнь так и идёт полосами: белая, чёрная... И в общем-то любая жизнь, как известно, заканчивается летальным исходом. Но это же не значит, что все мы должны отказываться жить полной жизнью, заранее готовясь к худшему. Короче, мне решительно не нравится мнение, что Рокэ - "обречён", "не жилец" и вообще: лучше бы ему погибнуть, потому что это логично, потому что так надо по сюжету и потому что Рокэ с женой и детьми - это совершенно невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Kjussa
|
Нет, я против смерти Ворона...Он может и не главный герой, но привлекает и завораживает...Такая интересная личность, что не хотелось бы читать о смерти этого персонажа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В связи с темой "кто найери", перечитывала приложения к ЛП, относящиеся к верованиям древних. Так вот, на странице 688 сказано: "Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками". ИМХО мало кто может соперничать с Рокэ в "достойности жизни", а если Хозяйка сочтёт нужным, чтобы Алва умер, умрёт он просто легендарно. Так что возможно, станет Алва астэром, как сказала Gatty на встрече этим маем - смерть - это только изменение формы существования. Возможно быть Алве свободным и вечным, выбирая обличье по желанию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пардус
Потомственный нобиль

|
Смерть Рокэ, это конечно будет трагично и готично. Однако сие настолько предсказуемо, что сюжет сей будет простой и заранеe, за 1000 страниц вперёд, видной банальностью, стереотипом и клише. Аккурат в стиле "Наш попадает в прошлое и показывает им всем "Дас Кузкин Мат". Я понимаю что избежать клише и стереотипов ОЧЕНЬ трудно, даже Джордж Мартин их не избежал, что значительно испортило моё впечатление о его книгах. Но мы имеем дело не с американцем, погрязшим в политкорректности. Наша Хозяйка - мастер того что американцы называют "красная селёдка" (red herring) она аккуратно, мягко подводит тебя к одним умозаключениям, а потом, изяшно, со вкусом и мастерством, подменивает результат, играя на таких нюансах, которые трудно заметить. Благородный сын павшего хранителя традиций превращается в тщеславную глупую марионетку. Благородный принц в изгнании превращается в Самодура Всеэтернского. Итд итп. Уважаемая Вера Викторовна - мастер пера и сюжета. Я не знаю убъёт ли она Рокэ. Убить его так чтобы это не выглядело клише и банальностью многопредсказуемыми - сложно. Крайне сложно. Оставить его в живых - тоже нужно сделать КРАСИВО. Я не хотел бы чтобы Рокэ погиб. Говорю честно. Думаю что выходов несколько: 1. Рокэ садится на трон, трон который ему нафиг не нужен, слыша в ушах саркастический смешок Сильвестра. 2. Рокэ, которому надоела как неблагодарность короля, так и подлость эориев, посылает всех, указывая направление по немецки (думаю что все знают предлог которым в немецком языке обозначается движение в сторону чего то) и уезжает к себе в Кэналлоа. Других возможностей оставить его живым без банальностей и клише я не вижу (но я, ясное дело, не писатель с огромным литературным талантом как наша Хозяйка). Да, можно сделать так что Рокэ производит "смену стражи" с Одиноким, и занимает его место. Но это тоже банально и предсказуемо. Так что я, как читатель разбалованный, жду новых замечательных сюрпризов от нашей замечательной Хозяйки.
Уважаемая Вера Викторовна навсегда разбаловала меня. Я теперь от всех книг которые я читаю ожидаю того же уровня сложности сюжета, такой же оригинальности, таких же ярко написанных персонажей как и у неё. К сожалению НИГДЕ этого не нахожу. Эр. Пехов, в своей "Мантикоре" подошёл БЛИЗКО к уровню Хозяйки. Но пока что, перейти сей уровень не смог НИКТО. Ув. Миссис Камша подняла планку качества в мировой фантастике на абсолютно новый уровень, недосягаемый пока что НИКЕМ. Уверен что если бы её перевели на Английский, то её книги бы разбирались с такой же скоростью как книги Мартина, если не с более высокой.
С уважением,
Пардус (не имею никакого отношения к семейству Ариго независимо от того что у них на гербе.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

|
2. Рокэ, которому надоела как неблагодарность короля, так и подлость эориев, посылает всех, указывая направление по немецки (думаю что все знают предлог которым в немецком языке обозначается движение в сторону чего то) и уезжает к себе в Кэналлоа.
Ну да, что-то вроде Вон из Москвы Талига! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок! — Карету мне, карету! а то надоели все, противные
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Утконос
Личный нобиль
|
в ТБ говорилось "Он уйдёт в Осень". Как-то оно вкупе смотрится... подозрительно. Что это за Осень такая, интересно знать...
Может он судьбу Одинокого выберет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Midori
Потомственный нобиль

Посылать варфоломейки это мое хобби.
|
Мне кажется, идеальным завершением истории для Рокэ было бы рождение наследника. Сына, которому он мог бы передать все свои знания, опыт, титул и деньги, в конце концов:)
Своего ребенка он мог бы любить безо всяких НО, не опасаясь предательства (как со стороны женщины или "воспитанника" а-ля Окделл).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Первый Маршал - сразу ДА!
|
|
|
|