Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:46:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Биография Франциска Оллара - путь к власти
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Биография Франциска Оллара - путь к власти  (прочитано 41689 раз)
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
« Ответить #75 было: 29 октября 2007 года, 08:30:39 »

Осталось всё-таки понять, почему Талигойя по факту поддержала его до того, как эти замечательные планы были оглашены? Даже если предположить, что Раканы с истинниками достали всех - это ещё не повод сажать себе на шею откровенного разбойника.

А почему у нас сначала поддержало Февраль, а потом Октябрь? Потому что не достало, а ДОСТАЛО. Это раз. Оллар не был разбойником или по крайней мере не многим больше чем Вильгельм Завоеватель - сын признаного правителя другой страны, пусть и незаконнорожденный это раз... и скорей всего ведущий войско наполовину состоящее из талигойцев бежавших из придды это два. Ведущий себя не как разбойник это три - даже своя армия, которая не грабит это маленькое чудо в те времена. И победитель это четыре - вряд ли ему кто-то оказывал особую поддержку до разгрома Придда.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 29 октября 2007 года, 09:35:03 »

А почему у нас сначала поддержало Февраль, а потом Октябрь?
Потому что революционные партии доходчиво разъяснили народу, что правда и справедливость на их стороне. Пропагандой они занимались.

По логике вещей, своя пропаганда должна была быть и у Оллара - вот я и хочу понять, какая. Любой нормальный претендент пытается как-то обелить свои действия в глазах потенциальных подданных. А если не пытается, просто силой берёт - разбойник он и есть.
Цитата
Оллар не был разбойником или по крайней мере не многим больше чем Вильгельм Завоеватель - сын признаного правителя другой страны, пусть и незаконнорожденный
Вильгельм был не просто бастардом соседнего герцога, он был двоюродным племянником Эдуарда Исповедника и ссылался на то, что тот сам назначил его наследником. Вполне себе юридическое основание, которое можно оспаривать, но не стыдно и принять.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 29 октября 2007 года, 09:53:30 »

А почему у нас сначала поддержало Февраль, а потом Октябрь?
Потому что революционные партии доходчиво разъяснили народу, что правда и справедливость на их стороне. Пропагандой они занимались.
По логике вещей, своя пропаганда должна была быть и у Оллара - вот я и хочу понять, какая.

Не забывайте, пожалуйста, что в Кэртиане не 1917 год, а примерно наш 17-й век. Поэтому пропагандой заниматься надо не с народом, а с дворянством. Причем не со всем, а с "региональными лидерами" за которыми пойдут потом другие. И тактика пропаганды совсем другая - один на один. И аргументы другие - я сильный лидер, я могу сделать твою жизнь лучше (титул, доходы, земли - каждому свое). А в способности Франциска лидировать (и убеждать в этом) сомнений вроде как нет.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 29 октября 2007 года, 10:45:53 »

Напоминаю: Кэртиана создана четыремя магическими сущностями. Магия в ней существует. Полностью исключать возможноть явления Адриана нельзя.

И подтвердить, что характерно, тоже.

И подтвердить тоже.  Улыбка Я лишь хотел указать, что с порога отметать явление Адриана неразумно.

Gileann

Цитата
Не забывайте, пожалуйста, что в Кэртиане не 1917 год, а примерно наш 17-й век. Поэтому пропагандой заниматься надо не с народом, а с дворянством.

Во времена Франциска это был не 17, а 12-13 век. Мнение простого народа точно никого не заботило. Да и большинству народа было крайне безразлично, кто сидит на престоле.

А пропаганду Франциск всё же вёл. Только цели у пропаганды были иные.
« Последняя правка: 29 октября 2007 года, 10:50:52 от Станислав » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 29 октября 2007 года, 11:22:48 »

Не забывайте, пожалуйста, что в Кэртиане не 1917 год, а примерно наш 17-й век. Поэтому пропагандой заниматься надо не с народом, а с дворянством.
Неважно. Мне бы хоть какую найти.

Отмечу, впрочем, что и в ренессансные времена владыки никогда не пренебрегали необходимостью доказывать свою белость и пушистость для максимально широкой аудитории. Свидетельство тому - сакраментальная история с очернением Ричарда Йорка Тюдорами.
Да и в книге... Альдо в высшей степени озабочен тем, чтобы убийства Фердинанда и позже Альвы выглядели прилично в глазах общественного мнения.
Цитата
И аргументы другие - я сильный лидер, я могу сделать твою жизнь лучше (титул, доходы, земли - каждому свое).
Это уже не пропаганда, а банальный подкуп. Действует в основном на Колиньяров. Да даже и Колиньяру куда интереснее иметь какой-то более благовидный предлог, нежели "мне при нём жить лучше".
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 29 октября 2007 года, 11:30:27 »

А пропаганду Франциск всё же вёл.
Какую, в чём она состояла?
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 29 октября 2007 года, 11:33:41 »

Во времена Франциска это был не 17, а 12-13 век. Мнение простого народа точно никого не заботило. Да и большинству народа было крайне безразлично, кто сидит на престоле.

Да, конечно. Спасибо, Станислав.  Улыбка

Цитата
А пропаганду Франциск всё же вёл. Только цели у пропаганды были иные.

Так и я о том же.  Улыбка

TheMalcolm 

Цитата
Да и в книге... Альдо в высшей степени озабочен тем, чтобы убийства Фердинанда и позже Альвы выглядели прилично в глазах общественного мнения.

Общественного? Конечно. Только общество - это отнюдь не крестьяне и мастеровые, а нобили и армия.

Цитата
Это уже не пропаганда, а банальный подкуп. Действует в основном на Колиньяров. Да даже и Колиньяру куда интереснее иметь какой-то более благовидный предлог, нежели "мне при нём жить лучше".

А вот этого, простите, совсем не понял. Ибо если открыть человеку перспективы лучшей жизни - это "банальный подкуп", то банальным подкупом является любая пропаганда (и любая религия, и любая идеология).  Улыбка  А может, это так и есть?   Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 29 октября 2007 года, 11:37:20 »

TheMalcolm

Цитата
Отмечу, впрочем, что и в ренессансные времена владыки никогда не пренебрегали необходимостью доказывать свою белость и пушистость для максимально широкой аудитории.

12-13 век - это по вашему Ренесанс?  Хех

Цитата
Свидетельство тому - сакраментальная история с очернением Ричарда Йорка Тюдорами.

Совершенно иной историчский период. Пример некорректен.

Цитата

Повторяю: иной исторический период. Плюс Альдо и Франциск - слишком разные люди. Пример некорректен.

Цитата
Это уже не пропаганда, а банальный подкуп.

Забавно. Франциск проводит планомерную работу по перетягиванию населения на свою сторону (перечитайте его поведение под стенами Кабитэлы), что вообще-то нехарактерно для политиков в те времена.

Он договаривается с большим количеством представителей "старой" аристократии.

Уже после захвата столицы объявляет о явлении Адриана. Это что, по вашему не пропоганда?  В замешательстве

А затем, он подкрепляет свои слова действиями, проведя религиозные, экономические и политические реформы.

Цитата
Действует в основном на Колиньяров.

Фок Варзова, Эпинэ и др. и пр. - препочитаем не замечать?  Кривая усмешка

Кстати, Колиньяр не являлся эорием. Ему "пропаганда" и вовсе была до лампочки. Он шёл за Франциском (от Марагоны до Кабитэлы) потому что видел в нём сильного и удачливого лидера.
« Последняя правка: 29 октября 2007 года, 11:39:41 от Станислав » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 29 октября 2007 года, 11:47:24 »

Общественного? Конечно. Только общество - это отнюдь не крестьяне и мастеровые, а нобили и армия.
С этим я и не спорю. Про Февраль и Октябрь не я заговорил.

Впрочем, есть ещё и такая вещь, как мнение потомков.
Цитата
А вот этого, простите, совсем не понял. Ибо если открыть человеку перспективы лучшей жизни - это "банальный подкуп", то банальным подкупом является любая пропаганда (и любая религия, и любая идеология).  Улыбка 
Если перспективами лучшей жизни всё и ограничивается, то да, является. Чтобы получить нечто большее, необходимо добавить правду, честь, благородство, справедливость и/или прочие возвышенные материи.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 29 октября 2007 года, 11:58:44 »

Забавно. Франциск проводит планомерную работу по перетягиванию населения на свою сторону
Да верю я. Я только прошу уточнить, в чём эта работа состояла. Из текста мне это осталось неясным.

Цитата
Уже после захвата столицы объявляет о явлении Адриана. Это что, по вашему не пропоганда?  В замешательстве
С "после" всё ясно. Речь про "до".

Цитата
Фок Варзова, Эпинэ и др. и пр. - препочитаем не замечать?  Кривая усмешка
Дык, потому и спрашиваю, что замечаю. Я хочу понять, чем он их взял. Не деньгами же и титулами?
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 29 октября 2007 года, 12:20:23 »

TheMalcolm

Цитата
Я только прошу уточнить, в чём эта работа состояла. Из текста мне это осталось неясным.

Смотрите "Талигойскую балладу":

Это было правдой. Простолюдинам надоела осада, они хотят есть досыта, спать в своих постелях, рожать и растить детей. Франциск Оллар обещает спокойную, сытую жизнь и свободу. Пока чернь выжидает, и только самые смелые или самые глупые рискуют выказывать неудовольствие, но что будет, когда придет зима и Кабитэла начнет голодать и мерзнуть? Без сомнения, Эрнани имел в виду именно это! Бунт, который не подавить.

Лето клонилось к концу, а Кабитэла держалась. После шестого штурма Франциск Оллар раздумал класть людей под стенами и перешел к осаде. Бездомный Король не торопился — время работало на него. Оллар разбил постоянный лагерь, постаравшись, чтоб всем стало ясно — на этом месте будет Третий город . Осаждающие чувствовали себя, как дома, всем своим видом показывая, что пришли навсегда. Со стен было видно, как к бастарду тянутся телеги — окрестные крестьяне везли на продажу новый урожай. Франциск вел себя не как завоеватель, а как сюзерен — он запретил грабить, а за хлеб, молоко и мясо расплачивался где-то добытой звонкой монетой. Эрнани такой роскоши позволить себе не мог.

Обратите внимание на черезвычайно нехарактерное для тех времён отношение армии и населения. Армия которая не грабит округу - это редкое, очень редкое явление. Один только этот факт, наглядно доказывающий, что Франциск действительно может руководить своими людьми способствовал укреплению его позиций среди простого насления. Для сравнение стоит посмотреть на беспомщощного Эрнани, эории которого творят роно то, что хотят, а не то, что требует от них король.

Разумеется, в Цитадели было все необходимое, но обитатели Нового города об овощах, молоке и свежем мясе могли лишь мечтать. Осаждающие же, как нарочно, устраивали то соревнования лучников, то пирушки с танцами, на которые приходили девушки из ближайших деревень. Жевать сухари и солонину, сжимая в руке копье, и смотреть на чужой праздник — что может быть неприятнее? Из-за стены раздавались то веселые приглашения, то ядовитые насмешки над колченогим королем и спесивыми болванами, отчего-то возомнившими себя солью земли, а герольды то и дело зачитывали указы и воззвания самозванца, в которых тот обращался то к воинам, то к купцам, то к ремесленникам, называя их не иначе как своими подданными. Самое печальное, что простонародье с этим соглашалось. Бастард был тем королем, которого хотела чернь.

Облико морале солдат Франциска достигало просто невиданных высот.  Радость Глядя на всё это простой человек не колеблясь выбрал бы именно такого лидера: решительного, строгого, справедливого к чаяньям простого народа. Особенно, если альтернатива ему - король-тряпка и кучка аристократов презирающих всех, кто не тянет свою родословную от богов.

Цитата
Дык, потому и спрашиваю, что замечаю. Я хочу понять, чем он их взял. Не деньгами же и титулами?

Дример вам уже об этом говорил. А кроме того сыграло свою роль поведение Франциска после сдачи Кабитэлы. Он действительно   не стал устраивать резни своих оппонентов, ну а эпизод с Женьевевой Окделл даёт основания считать Франциска просто таки гуманистом своего времени.  Радость 
Авторизирован
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #86 было: 29 октября 2007 года, 12:31:36 »

Вильгельм был не просто бастардом соседнего герцога, он был двоюродным племянником Эдуарда Исповедника и ссылался на то, что тот сам назначил его наследником. Вполне себе юридическое основание, которое можно оспаривать, но не стыдно и принять.

Его не приняло 90% английского дворянства. За что эти самые 90% поплатились жизнью и/или владениями. Из оставшихся большая часть признала только после победы.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 29 октября 2007 года, 13:07:41 »

Облико морале солдат Франциска достигало просто невиданных высот.  Радость Глядя на всё это простой человек не колеблясь выбрал бы именно такого лидера: решительного, строгого, справедливого к чаяньям простого народа. Особенно, если альтернатива ему - король-тряпка и кучка аристократов презирающих всех, кто не тянет свою родословную от богов.
Ответ принят.
Резюмируя, Франциск считал необходимым и достаточным условием для пребывания на троне наличие качеств достойного государственного деятеля и сумел убедить в этой крамольной мысли окружающих. Это в общем согласуется с тем, что потом он назвал наследником не сына, а пасынка. Логично.
Я бы, конечно, предпочёл, чтобы он эту концепцию теоретизировал и как-то отразил в законодательстве, но на нет и суда нет.

В этом смысле занятно, что Вера Викторовна дала святому имя Адриан. Насколько я помню, именно император Адриан ввёл принцип передачи короны не сыну, а усыновлённому...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 29 октября 2007 года, 13:28:52 »

Ответ принят.
TheMalcolm, так это Вы у нас тут экзамен принимали? Станиславу можно зачетку готовить? Глазки вверх

Цитата
Действительно, а зачем они ему время дали? Священная война - безусловно, великолепный предлог, но воспрепятствовать свержению законной династии - предлог ничуть не хуже.
Помимо непосредственно предлога, нужна еще и предварительная подготовка, а она требует времени. Это не кочевые племена, которые в набег могут собраться очень и очень быстро.
Заяви Франциск о намерении создать альтернативную церковь заранее, Агарис мог поторопить со сборами своих "бойцов" - Гайифу и Уэрту, и те могли бы и успеть на этот "праздник жизни". А так сначала присматривались, потом начались попытки договориться, время то и прошло.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 29 октября 2007 года, 14:04:59 »

TheMalcolm, так это Вы у нас тут экзамен принимали?
Прошу прощения, если обидел кого. Почему-то у меня выражение "ответ принят" с экзаменами не ассоциируется никак. Я просто счёл полученную инфу достаточной, сделал новые для себя выводы и счёл возможным их огласить.
Цитата
Заяви Франциск о намерении создать альтернативную церковь заранее, Агарис мог поторопить со сборами своих "бойцов" - Гайифу и Уэрту, и те могли бы и успеть на этот "праздник жизни".
А зачем их торопить? В следующем цикле, как мы видим, соседи готовы и рвутся в бой, и плевать им, что там решат в Агарисе. Что изменилось?

Или, может быть, в прошлый раз Эрнани тоже потерял столицу из-за того, что вынужден был держать войска на границах?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: