Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:40:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  События ночи освобождения Алвы: планы участников и реальность .
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: События ночи освобождения Алвы: планы участников и реальность .  (прочитано 20995 раз)
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: События ночи освобождения Алвы: планы участников и реальность .
« Ответить #45 было: 22 июня 2007 года, 19:06:20 »

Да зачем усложнять???
Алву можно и на дуэли было зарезать.
Ночь в камере. В каменном мешке. Тесном, холодном, сыром. ПМ находится там связанным. Более 10 часов.
Какая дуэль после этого? Рокэ мышцами пошевелить даже не сможет. Альдо хладнокровное его убивает. ВСЕ.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 22 июня 2007 года, 19:40:44 »

Какая дуэль после этого? Рокэ мышцами пошевелить даже не сможет. Альдо хладнокровное его убивает. ВСЕ.

Выпад Альдо в грудь беззащитного Рокэ, отчаянные крики женщин... шпага у анакса ломается, дуэль прекращается, так как оба соперника падают и получают некие травмы.
  Компьютерная программа "Абсолют" ставит очередной флажок в графе "исполнено" таблицы, посвященной предотвращению попыток убить Повелителя на Изломе.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 22 июня 2007 года, 20:06:18 »

Компьютерная программа "Абсолют" ставит очередной флажок в графе "исполнено" таблицы, посвященной предотвращению попыток убить Повелителя на Изломе.  Смех Смех Смех

Что-то в вашей интерпретации Абсолют сильно смахивает на пресловутый "авторский произвол" - когда на коллективное читательское "Обоснуй!" следует "Патамушта мне так надо!"
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 23 июня 2007 года, 12:29:28 »

Что-то мне подсказывает, что Альдо, без сомнений, великий боец, но Алва справился бы с ним и после бессонной ночи... и даже без меча... Все дуэль в Нохе вспоминается.
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 12:33:45 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 23 июня 2007 года, 12:58:41 »

Что-то мне подсказывает, что Альдо, без сомнений, великий боец, но Алва справился бы с ним и после бессонной ночи... и даже без меча...
И связанный, и с отрубленными руками...

Ну до абсурда доводить не надо. Я понимаю - ПМ всеобщий любимчик, но биология никуда не делась.
После того, что я предложил - любое движение сопровождается дикой болью. Быстрые движения попросту невозможны (мышцы закаменели). Причем - в конечностях уже развивается гангрена (10 часов связанные, без поступления крови)...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 23 июня 2007 года, 13:45:05 »

Компьютерная программа "Абсолют" 

Кажется, я где-то читал что именно в последний предизломный год компьютерная программа "Абсолют" оставляет Повелителей наедине с их проблемами, разве не так?

P.S. И для нас это отличный шанс увидеть, чего стоит Алва сам по себе как воин, полководец, наездник, любовник... А может он и на гитаре играть не умеет без фонограммы?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 23 июня 2007 года, 14:25:05 »

Компьютерная программа "Абсолют" 

Кажется, я где-то читал что именно в последний предизломный год компьютерная программа "Абсолют" оставляет Повелителей наедине с их проблемами, разве не так?
Сударь, читать про Абсолют Вы могли только на форуме, поскольку в Кэртиане сего понятия не используют... Смех Смех Смех
Что под ним подразумевают на форуме, для меня загадка... похоже, машинка состоит из многих деталей, в матчасти же поминались берегерские верования, где ни слова про Абсолют не наблюдалось... Смех Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 23 июня 2007 года, 15:40:38 »

Зачем усложнять? Альдо выбрал самый простой путь из всех возможных. Кандалы - тоже не сахар, и тюрьма, даже с некоторым комфортом, не прибавляет здоровья. Альдо рассчитывал, что в тесноте кареты вооруженный, сильный и здоровый человек легко справится с закованным и недавно вышедшим из тюрьмы узником. Ракан же не видал Алву "в деле" ни разу. В остальном рассчет Альдо беспроигрышный, кроме того, что не надо было доверять это Дику. Сопровождение Ворона я имею в виду. Даже довезти куда надо не сумел...

Про суд. Гешефт Альдо один и весомый, но чисто психологический. Альдо Первый показывает всем, что у него все, как у больших - суд, обвинение, процедура, справедливость... Все, как в большой стране, где нет никаких мятежников, голодающих, тихо ненавидящей монарха столицы, армии в 12 тысяч мародеров... Это презентация имиджа, если хотите. Мы - ВОТ ТАКИЕ.
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 15:47:16 от Нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 23 июня 2007 года, 18:41:13 »

Ну почему же? Роберу, например, данная программа исправно кошку под копыта пустила в аккурат в предизломный год. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 июня 2007 года, 23:53:35 »

Однако Альдо отослал Карваля из Раканы ловить кэналлийцев еще до вынесения приговора. Значит, уже тогда он планировал инсценировать убийство в дороге. Хотя и не знал, что его ждет перспектива поединка с Алвой. Я уже давно недоумеваю: зачем? Единственная правдоподобная версия, которая была высказана: Альдо боялся, что публичная казнь Алвы вызовет массовые беспорядки.
Лично мне кажется, что Альдо сначала действительно намеревался устроить публичную казнь. Я давно обратила внимание: Альдо не только всегда уверенно выбирает подлые способы решения проблем, ему ещё весьма нравится унижать  противника.
Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками  и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. А потом ему пришлось срочно менять планы. Отсюда и задержка, потому и столько людей догадались об этой новой "светлой идее" Альдо (и Левий, и Робер, и, надо полагать, многие послы прекрасно поняли  смысл затянувшегося ужина; один Дикон, как всегда, - ни сном, ни духом).
Но Альдо всё же заранее принял некоторые меры, так как, во-первых,  должен знать о популярности Алвы, и во-вторых, давненько уже не доверяет своему ПМ. У Альдо  уже много раз прорывалось недовольство из-за "долга" Робера перед Алвой (он и прямо в лицо это своему ПМ говорил); а последней каплей, наверное, стал итог голосования на суде эориев и позиция Робера. Вот Альдо и решил заранее обезопасить себя от неприятных сюрпризов: отсюда и удаление Карваля (=Роберу не на кого опираться), и появление полка Халлорана без ведома герцога Эпинэ (=войска, на лояльность которых и прямое подчинение себе любимому в обход ПМ мог рассчитывать  Альдо). 

Судебный фарс не имеет рационального объяснения. К тому же, бумажка, написанная неизвестно кем и подписанная, возможно, королем - не государственный акт. И юридической силы, в норме, не имеет, как не имеет воли мертвый монарх. Она не введена в действие.
Думаю, что всё же идея открытого суда имеет объяснения. И Альдо сам их практически озвучил: 1)продемонстрировать всем живого Алву, который никак не мог действовать в других местах;
2)показать всем "кто в доме хозяин": вот вам ваш непобедимый герой - побеждённый и униженный;
3)публичная казнь после суда:  сильный психологический удар по противнику; унижение соперника, а также
4)желание обезопасить себя от претендента на престол, обладающего куда более весомыми правами на это место, чем эфемерные претензии самого Та-Ракана.
И, наконец, полностью присоединяюсь к мнению Нелл:
Про суд. Гешефт Альдо один и весомый, но чисто психологический. Альдо Первый показывает всем, что у него все, как у больших - суд, обвинение, процедура, справедливость... Все, как в большой стране, где нет никаких мятежников, голодающих, тихо ненавидящей монарха столицы, армии в 12 тысяч мародеров... Это презентация имиджа, если хотите. Мы - ВОТ ТАКИЕ.
Я тоже считаю, что, помимо прочего, Альдо желал явить всему миру справедливость режима, а заодно показать, что "мы пришли всерьёз и надолго".

По поводу того, что "бумажка, написанная неизвестно кем и подписанная, возможно, королем - не государственный акт" и юридической силы не имеет. ИМХО - имеет. Эрнани Последний был действующим королём, подписал массу документов. То же самое касается Франциска. Так что в архивах должны лежать бумаги, подписанные этими правителями, а в столице должны найтись эксперты, способные установить подлинность документа (сличить подписи, состояние бумаги, чернил, стиль документа и т.д.).     Кроме того, завещание Эрнани было написано при свидетелях (он объявил "исполнителями" своей воли Рамиро Алву и Шарля Эпинэ), один из которых пережил своего короля (Эпинэ). Я не юрист, но читала, что действительным всегда признаётся последнее завещание и оно отменяет все предыдущие. Собственно говоря на подобной интриге (обнаружение неизвестного последнего завещания, которое путает все карты алчным наследникам  чужого  имущества) построено много хороших детективов. Так что последние завещания  Эрнани и Франциска имеют силу.
Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 24 июня 2007 года, 00:42:28 »

Однако Альдо отослал Карваля из Раканы ловить кэналлийцев еще до вынесения приговора. Значит, уже тогда он планировал инсценировать убийство в дороге. Хотя и не знал, что его ждет перспектива поединка с Алвой. Я уже давно недоумеваю: зачем? Единственная правдоподобная версия, которая была высказана: Альдо боялся, что публичная казнь Алвы вызовет массовые беспорядки.
Лично мне кажется, что Альдо сначала действительно намеревался устроить публичную казнь. Я давно обратила внимание: Альдо не только всегда уверенно выбирает подлые способы решения проблем, ему ещё весьма нравится унижать  противника.
Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками  и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. ...
Вы забываете, что по гальтарским законам казнь должна была состояться через 4 дня после вынесения приговора. К этому времени Карваль бы уже вернулся. И Робер  даже задумал совместное с ним спиливание клена. ИМХО Альдо отослал Карваля, чтобы Робер не сорвал  убийство.    Этот вопрос уже обсуждался
 http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7850.60
Если обвинительный приговор по мнению Альдо был предрешен,  а про судебный поединок он ничего не знал, зачем тогда Альдо готовил всю эту аферу с убийством и якобы похищением по дороге? Подождал бы 4 дня и казнил по закону. 
Тому есть причина. И даже полуозвученная анаксом, правда потом пришлось спешно кое-что менять. Все  это лежит на поверхности.

Как видите, автор тоже считает, что казнь не входила в планы Альдо.  Улыбка Альдо сумел преподнести   послам и Роберу  сюрприз.  Смех Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею.
« Последняя правка: 24 июня 2007 года, 00:45:14 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 24 июня 2007 года, 01:02:19 »

Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею.
Может, действительно боялся волнений в городе? Алву, в отличие от него, любят, и народ вполне мог озвереть, устроить спонтанную революцию и отбить ПМа по дороге на казнь, а заодно отомстить "анаксу" и его солдатам-мародёрам за Дору, запредельные цены на хлеб и всё прочее хорошее. Толпа - страшная сила...
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Aelia
Герцог

« Ответить #57 было: 24 июня 2007 года, 13:38:17 »

Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками  и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. А потом ему пришлось срочно менять планы. Отсюда и задержка, потому и столько людей догадались об этой новой "светлой идее" Альдо (и Левий, и Робер, и, надо полагать, многие послы прекрасно поняли  смысл затянувшегося ужина; один Дикон, как всегда, - ни сном, ни духом).
Но Альдо всё же заранее принял некоторые меры, так как, во-первых,  должен знать о популярности Алвы, и во-вторых, давненько уже не доверяет своему ПМ. У Альдо  уже много раз прорывалось недовольство из-за "долга" Робера перед Алвой (он и прямо в лицо это своему ПМ говорил); а последней каплей, наверное, стал итог голосования на суде эориев и позиция Робера. Вот Альдо и решил заранее обезопасить себя от неприятных сюрпризов: отсюда и удаление Карваля (=Роберу не на кого опираться), и появление полка Халлорана без ведома герцога Эпинэ (=войска, на лояльность которых и прямое подчинение себе любимому в обход ПМ мог рассчитывать  Альдо). 

Дело в том, что Альдо отослал Карваля еще до того, как возник вопрос о его поединке с Алвой, и до того, как Робер проголосовал за оправдание. При этом удаление Карваля из столицы совершенно не мешает ему вместе с Робером строить планы по освобождению Алвы на пути в Занху. Видимо, Карваль либо рассчитывает вернуться к моменту казни, либо просто тайно прислать в Ракану отряд своих людей, переодетых в кэналлийцев. Таким образом, если Альдо боялся, что Робер с помощью Карваля попытается освободить Алву, то отсылка Карваля ему ничем не помогала.

Я думаю, что дело было так. До последнего дня процесса Альдо планировал казнить Алву в соответствии с процедурой, несмотря на угрозу массовых беспорядков. Но выступления свидетелей защиты неизбежно должны были усилить общественные симпатии к Алве (и, в частности, перетянуть к нему симпатии южан) и многократно увеличить вероятность стихийных волнений. Поэтому Альдо разработал план убийства Алвы при попытке к бегству именно в ночь перед вынесением приговора. Но вечером этого дня ему пришлось вносить в данный план коррективы.

ИМХО Альдо отослал Карваля, чтобы Робер не сорвал  убийство.    Этот вопрос уже обсуждался

В этом случае неизбежно возникает вопрос: почему Альдо не отослал Карваля на день раньше? Ведь приговор должны были вынести тоже на день раньше. Выше я попыталась на него ответить.
Во всяком случае, я не могу согласиться с тем, что Альдо планировал убийство Алвы (вместо казни) до начала процесса.
« Последняя правка: 24 июня 2007 года, 13:41:38 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 25 июня 2007 года, 02:00:45 »

Во всяком случае, я не могу согласиться с тем, что Альдо планировал убийство Алвы (вместо казни) до начала  процесса.
До начала, возможно, не планировал. (Мне тоже так кажется.) Но в ходе процесса передумал.

Вы забываете, что по гальтарским законам казнь должна была состояться через 4 дня после вынесения приговора. К этому времени Карваль бы уже вернулся. И Робер  даже задумал совместное с ним спиливание клена. ИМХО Альдо отослал Карваля, чтобы Робер не сорвал  убийство.    Этот вопрос уже обсуждался
Если обвинительный приговор по мнению Альдо был предрешен,  а про судебный поединок он ничего не знал, зачем тогда Альдо готовил всю эту аферу с убийством и якобы похищением по дороге? Подождал бы 4 дня и казнил по закону. 
Тому есть причина. И даже полуозвученная анаксом, правда потом пришлось спешно кое-что менять. Все  это лежит на поверхности.

Как видите, автор тоже считает, что казнь не входила в планы Альдо.  Улыбка Альдо сумел преподнести   послам и Роберу  сюрприз.  Смех Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею.
Из ответа Гатти, по-моему,  вытекает, что Альдо готовил аферу с убийством и похищением по дороге, а не то, что он изначально не намеревался отправить Алву на эшафот. Возможно, я ошибаюсь и неправильно поняла эту фразу.
Только, наверное, Альдо собирался иначе  организовать это убийство - просто и наверняка. То есть он бы приказал кому-нибудь (нескольким исполнителям - для надёжности) убить Алву в Багерлее (он же именно там должен был дожидаться казни).  А уже потом мог устроить инсценировку с "кэналлийцами" и убийством при побеге, подбросив в нужное место и предъявив уже готовый труп.
Но всё обернулось весьма неожиданно: вызов на дуэль и передача Алвы под покровительство Левия, ссора с которым не входит в планы Альдо (ему ж меч Раканов необходим!). В Нохе Альдо Левия уже не достанет, вот ему и приходится на ходу корректировать задуманное заранее убийство. Невмешательство Робера Альдо обеспечил. А про то, что Валентин способен сорвать его план, не подумал. Отсюда и всем нам известный результат!
ИМХО.

Авторизирован

Sufre, si quieres gozar;
Baja, si quieres subir;
Pierde, si quieres ganar;
Muere, si quieres vivir.
Aelia
Герцог

« Ответить #59 было: 25 июня 2007 года, 02:17:52 »

До начала, возможно, не планировал. (Мне тоже так кажется.) Но в ходе процесса передумал.

Я думаю, что это "в ходе процесса" можно точно датировать 18 днем Зимних Скал - это третий и, как предполагалось, последний день процесса, который оказался предпоследним. В этот день выступали свидетели защиты.
Если бы Альдо передумал раньше, то отослал бы Карваля накануне и в 18 день Зимних Скал его уже не было бы в Ракане. Если бы он передумал позже, то не успел бы отослать Карваля.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: