Автор
|
Тема: События ночи освобождения Алвы: планы участников и реальность . (прочитано 20994 раз)
|
|
Радуга
|
Да зачем усложнять??? Алву можно и на дуэли было зарезать. Ночь в камере. В каменном мешке. Тесном, холодном, сыром. ПМ находится там связанным. Более 10 часов. Какая дуэль после этого? Рокэ мышцами пошевелить даже не сможет. Альдо хладнокровное его убивает. ВСЕ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Какая дуэль после этого? Рокэ мышцами пошевелить даже не сможет. Альдо хладнокровное его убивает. ВСЕ.
Выпад Альдо в грудь беззащитного Рокэ, отчаянные крики женщин... шпага у анакса ломается, дуэль прекращается, так как оба соперника падают и получают некие травмы. Компьютерная программа "Абсолют" ставит очередной флажок в графе "исполнено" таблицы, посвященной предотвращению попыток убить Повелителя на Изломе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Тиль
Барон

Ну-ну...
|
Что-то в вашей интерпретации Абсолют сильно смахивает на пресловутый "авторский произвол" - когда на коллективное читательское "Обоснуй!" следует "Патамушта мне так надо!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что-то мне подсказывает, что Альдо, без сомнений, великий боец, но Алва справился бы с ним и после бессонной ночи... и даже без меча... Все дуэль в Нохе вспоминается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 12:33:45 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Радуга
|
Что-то мне подсказывает, что Альдо, без сомнений, великий боец, но Алва справился бы с ним и после бессонной ночи... и даже без меча...
И связанный, и с отрубленными руками... Ну до абсурда доводить не надо. Я понимаю - ПМ всеобщий любимчик, но биология никуда не делась. После того, что я предложил - любое движение сопровождается дикой болью. Быстрые движения попросту невозможны (мышцы закаменели). Причем - в конечностях уже развивается гангрена (10 часов связанные, без поступления крови)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Компьютерная программа "Абсолют"
Кажется, я где-то читал что именно в последний предизломный год компьютерная программа "Абсолют" оставляет Повелителей наедине с их проблемами, разве не так? P.S. И для нас это отличный шанс увидеть, чего стоит Алва сам по себе как воин, полководец, наездник, любовник... А может он и на гитаре играть не умеет без фонограммы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Компьютерная программа "Абсолют"
Кажется, я где-то читал что именно в последний предизломный год компьютерная программа "Абсолют" оставляет Повелителей наедине с их проблемами, разве не так? Сударь, читать про Абсолют Вы могли только на форуме, поскольку в Кэртиане сего понятия не используют...  Что под ним подразумевают на форуме, для меня загадка... похоже, машинка состоит из многих деталей, в матчасти же поминались берегерские верования, где ни слова про Абсолют не наблюдалось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Нелл
|
Зачем усложнять? Альдо выбрал самый простой путь из всех возможных. Кандалы - тоже не сахар, и тюрьма, даже с некоторым комфортом, не прибавляет здоровья. Альдо рассчитывал, что в тесноте кареты вооруженный, сильный и здоровый человек легко справится с закованным и недавно вышедшим из тюрьмы узником. Ракан же не видал Алву "в деле" ни разу. В остальном рассчет Альдо беспроигрышный, кроме того, что не надо было доверять это Дику. Сопровождение Ворона я имею в виду. Даже довезти куда надо не сумел...
Про суд. Гешефт Альдо один и весомый, но чисто психологический. Альдо Первый показывает всем, что у него все, как у больших - суд, обвинение, процедура, справедливость... Все, как в большой стране, где нет никаких мятежников, голодающих, тихо ненавидящей монарха столицы, армии в 12 тысяч мародеров... Это презентация имиджа, если хотите. Мы - ВОТ ТАКИЕ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 15:47:16 от Нелл »
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Симбелин
|
Кажется, я где-то читал что именно в последний предизломный год компьютерная программа "Абсолют" оставляет Повелителей наедине с их проблемами, разве не так?
Ну почему же? Роберу, например, данная программа исправно кошку под копыта пустила в аккурат в предизломный год.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Однако Альдо отослал Карваля из Раканы ловить кэналлийцев еще до вынесения приговора. Значит, уже тогда он планировал инсценировать убийство в дороге. Хотя и не знал, что его ждет перспектива поединка с Алвой. Я уже давно недоумеваю: зачем? Единственная правдоподобная версия, которая была высказана: Альдо боялся, что публичная казнь Алвы вызовет массовые беспорядки. Лично мне кажется, что Альдо сначала действительно намеревался устроить публичную казнь. Я давно обратила внимание: Альдо не только всегда уверенно выбирает подлые способы решения проблем, ему ещё весьма нравится унижать противника. Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. А потом ему пришлось срочно менять планы. Отсюда и задержка, потому и столько людей догадались об этой новой "светлой идее" Альдо (и Левий, и Робер, и, надо полагать, многие послы прекрасно поняли смысл затянувшегося ужина; один Дикон, как всегда, - ни сном, ни духом). Но Альдо всё же заранее принял некоторые меры, так как, во-первых, должен знать о популярности Алвы, и во-вторых, давненько уже не доверяет своему ПМ. У Альдо уже много раз прорывалось недовольство из-за "долга" Робера перед Алвой (он и прямо в лицо это своему ПМ говорил); а последней каплей, наверное, стал итог голосования на суде эориев и позиция Робера. Вот Альдо и решил заранее обезопасить себя от неприятных сюрпризов: отсюда и удаление Карваля (=Роберу не на кого опираться), и появление полка Халлорана без ведома герцога Эпинэ (=войска, на лояльность которых и прямое подчинение себе любимому в обход ПМ мог рассчитывать Альдо). Судебный фарс не имеет рационального объяснения. К тому же, бумажка, написанная неизвестно кем и подписанная, возможно, королем - не государственный акт. И юридической силы, в норме, не имеет, как не имеет воли мертвый монарх. Она не введена в действие. Думаю, что всё же идея открытого суда имеет объяснения. И Альдо сам их практически озвучил: 1)продемонстрировать всем живого Алву, который никак не мог действовать в других местах; 2)показать всем "кто в доме хозяин": вот вам ваш непобедимый герой - побеждённый и униженный; 3)публичная казнь после суда: сильный психологический удар по противнику; унижение соперника, а также 4)желание обезопасить себя от претендента на престол, обладающего куда более весомыми правами на это место, чем эфемерные претензии самого Та-Ракана. И, наконец, полностью присоединяюсь к мнению Нелл: Про суд. Гешефт Альдо один и весомый, но чисто психологический. Альдо Первый показывает всем, что у него все, как у больших - суд, обвинение, процедура, справедливость... Все, как в большой стране, где нет никаких мятежников, голодающих, тихо ненавидящей монарха столицы, армии в 12 тысяч мародеров... Это презентация имиджа, если хотите. Мы - ВОТ ТАКИЕ. Я тоже считаю, что, помимо прочего, Альдо желал явить всему миру справедливость режима, а заодно показать, что "мы пришли всерьёз и надолго". По поводу того, что "бумажка, написанная неизвестно кем и подписанная, возможно, королем - не государственный акт" и юридической силы не имеет. ИМХО - имеет. Эрнани Последний был действующим королём, подписал массу документов. То же самое касается Франциска. Так что в архивах должны лежать бумаги, подписанные этими правителями, а в столице должны найтись эксперты, способные установить подлинность документа (сличить подписи, состояние бумаги, чернил, стиль документа и т.д.). Кроме того, завещание Эрнани было написано при свидетелях (он объявил "исполнителями" своей воли Рамиро Алву и Шарля Эпинэ), один из которых пережил своего короля (Эпинэ). Я не юрист, но читала, что действительным всегда признаётся последнее завещание и оно отменяет все предыдущие. Собственно говоря на подобной интриге (обнаружение неизвестного последнего завещания, которое путает все карты алчным наследникам чужого имущества) построено много хороших детективов. Так что последние завещания Эрнани и Франциска имеют силу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Однако Альдо отослал Карваля из Раканы ловить кэналлийцев еще до вынесения приговора. Значит, уже тогда он планировал инсценировать убийство в дороге. Хотя и не знал, что его ждет перспектива поединка с Алвой. Я уже давно недоумеваю: зачем? Единственная правдоподобная версия, которая была высказана: Альдо боялся, что публичная казнь Алвы вызовет массовые беспорядки. Лично мне кажется, что Альдо сначала действительно намеревался устроить публичную казнь. Я давно обратила внимание: Альдо не только всегда уверенно выбирает подлые способы решения проблем, ему ещё весьма нравится унижать противника. Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. ... Вы забываете, что по гальтарским законам казнь должна была состояться через 4 дня после вынесения приговора. К этому времени Карваль бы уже вернулся. И Робер даже задумал совместное с ним спиливание клена. ИМХО Альдо отослал Карваля, чтобы Робер не сорвал убийство. Этот вопрос уже обсуждался http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7850.60Если обвинительный приговор по мнению Альдо был предрешен, а про судебный поединок он ничего не знал, зачем тогда Альдо готовил всю эту аферу с убийством и якобы похищением по дороге? Подождал бы 4 дня и казнил по закону.
Тому есть причина. И даже полуозвученная анаксом, правда потом пришлось спешно кое-что менять. Все это лежит на поверхности. Как видите, автор тоже считает, что казнь не входила в планы Альдо.  Альдо сумел преподнести послам и Роберу сюрприз.  Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2007 года, 00:45:14 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Симбелин
|
Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею.
Может, действительно боялся волнений в городе? Алву, в отличие от него, любят, и народ вполне мог озвереть, устроить спонтанную революцию и отбить ПМа по дороге на казнь, а заодно отомстить "анаксу" и его солдатам-мародёрам за Дору, запредельные цены на хлеб и всё прочее хорошее. Толпа - страшная сила...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Aelia
|
Что касается отсылки Карваля... Возможно, и, скорее всего, она никак не связана с планом убийства Алвы по дороге в Ноху. По-моему, этот план был разработан в пожарном порядке: не мог же "анакс" предположить, что ему предстоит поединок с Рокэ. Он не драться с ним собирался, он хотел его банально убить, причём, чужими руками и так, чтобы все видели, то есть на эшафоте. А потом ему пришлось срочно менять планы. Отсюда и задержка, потому и столько людей догадались об этой новой "светлой идее" Альдо (и Левий, и Робер, и, надо полагать, многие послы прекрасно поняли смысл затянувшегося ужина; один Дикон, как всегда, - ни сном, ни духом). Но Альдо всё же заранее принял некоторые меры, так как, во-первых, должен знать о популярности Алвы, и во-вторых, давненько уже не доверяет своему ПМ. У Альдо уже много раз прорывалось недовольство из-за "долга" Робера перед Алвой (он и прямо в лицо это своему ПМ говорил); а последней каплей, наверное, стал итог голосования на суде эориев и позиция Робера. Вот Альдо и решил заранее обезопасить себя от неприятных сюрпризов: отсюда и удаление Карваля (=Роберу не на кого опираться), и появление полка Халлорана без ведома герцога Эпинэ (=войска, на лояльность которых и прямое подчинение себе любимому в обход ПМ мог рассчитывать Альдо). Дело в том, что Альдо отослал Карваля еще до того, как возник вопрос о его поединке с Алвой, и до того, как Робер проголосовал за оправдание. При этом удаление Карваля из столицы совершенно не мешает ему вместе с Робером строить планы по освобождению Алвы на пути в Занху. Видимо, Карваль либо рассчитывает вернуться к моменту казни, либо просто тайно прислать в Ракану отряд своих людей, переодетых в кэналлийцев. Таким образом, если Альдо боялся, что Робер с помощью Карваля попытается освободить Алву, то отсылка Карваля ему ничем не помогала. Я думаю, что дело было так. До последнего дня процесса Альдо планировал казнить Алву в соответствии с процедурой, несмотря на угрозу массовых беспорядков. Но выступления свидетелей защиты неизбежно должны были усилить общественные симпатии к Алве (и, в частности, перетянуть к нему симпатии южан) и многократно увеличить вероятность стихийных волнений. Поэтому Альдо разработал план убийства Алвы при попытке к бегству именно в ночь перед вынесением приговора. Но вечером этого дня ему пришлось вносить в данный план коррективы. В этом случае неизбежно возникает вопрос: почему Альдо не отослал Карваля на день раньше? Ведь приговор должны были вынести тоже на день раньше. Выше я попыталась на него ответить. Во всяком случае, я не могу согласиться с тем, что Альдо планировал убийство Алвы (вместо казни) до начала процесса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2007 года, 13:41:38 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Во всяком случае, я не могу согласиться с тем, что Альдо планировал убийство Алвы (вместо казни) до начала процесса. До начала, возможно, не планировал. (Мне тоже так кажется.) Но в ходе процесса передумал. Вы забываете, что по гальтарским законам казнь должна была состояться через 4 дня после вынесения приговора. К этому времени Карваль бы уже вернулся. И Робер даже задумал совместное с ним спиливание клена. ИМХО Альдо отослал Карваля, чтобы Робер не сорвал убийство. Этот вопрос уже обсуждался http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7850.60Если обвинительный приговор по мнению Альдо был предрешен, а про судебный поединок он ничего не знал, зачем тогда Альдо готовил всю эту аферу с убийством и якобы похищением по дороге? Подождал бы 4 дня и казнил по закону. Тому есть причина. И даже полуозвученная анаксом, правда потом пришлось спешно кое-что менять. Все это лежит на поверхности. Как видите, автор тоже считает, что казнь не входила в планы Альдо.  Альдо сумел преподнести послам и Роберу сюрприз.  Зачем ему нужен был столь сложный и ненадежный способ, как убийство в дороге - понятия не имею. Из ответа Гатти, по-моему, вытекает, что Альдо готовил аферу с убийством и похищением по дороге, а не то, что он изначально не намеревался отправить Алву на эшафот. Возможно, я ошибаюсь и неправильно поняла эту фразу. Только, наверное, Альдо собирался иначе организовать это убийство - просто и наверняка. То есть он бы приказал кому-нибудь (нескольким исполнителям - для надёжности) убить Алву в Багерлее (он же именно там должен был дожидаться казни). А уже потом мог устроить инсценировку с "кэналлийцами" и убийством при побеге, подбросив в нужное место и предъявив уже готовый труп. Но всё обернулось весьма неожиданно: вызов на дуэль и передача Алвы под покровительство Левия, ссора с которым не входит в планы Альдо (ему ж меч Раканов необходим!). В Нохе Альдо Левия уже не достанет, вот ему и приходится на ходу корректировать задуманное заранее убийство. Невмешательство Робера Альдо обеспечил. А про то, что Валентин способен сорвать его план, не подумал. Отсюда и всем нам известный результат! ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Aelia
|
До начала, возможно, не планировал. (Мне тоже так кажется.) Но в ходе процесса передумал. Я думаю, что это "в ходе процесса" можно точно датировать 18 днем Зимних Скал - это третий и, как предполагалось, последний день процесса, который оказался предпоследним. В этот день выступали свидетели защиты. Если бы Альдо передумал раньше, то отослал бы Карваля накануне и в 18 день Зимних Скал его уже не было бы в Ракане. Если бы он передумал позже, то не успел бы отослать Карваля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
 |