Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 16:03:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Винная улица - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Винная улица - IV  (прочитано 36148 раз)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Винная улица - IV
« Ответить #45 было: 18 июля 2007 года, 10:45:56 »

Мы ведь не знаем, как в точности звучала клятва Первого Маршала. Вполне возможно, что она исключала прямое неповиновение приказу короля.
Но в принципе, пусть по мелочам, такое неповиновение было:
Цитата
— Господин Первый маршал! — Посланец был явно ошарашен. — Вы должны быть у Его Величества.
— Я никому ничего не должен. — Рокэ отложил инструмент и взял бокал. Выпил он немало, но глаза смотрели твердо и осмысленно. — Сегодня я хочу сидеть у камина и пить «Дурную кровь». И я буду сидеть у камина.
— Его Величество…
— Во дворце целая армия придворных. Полагаю, они в состоянии чем то занять одного короля. Ступайте назад и передайте, что маршал Рокэ пьян и предлагает всем отправиться к кошкам и дальше.
С другой стороны, неужели приказ был настолько безупречно сформулирован, что не имел никаких "дыр" и не допускал никаких двойных толкований. Даже удивительно.
И если на то пошлО, в тот момент, когда Алва уехал из Урготеллы, жизни Фердинанда (формально) всё ещё ничего не угрожало. А фактически Сильвестр планировал устранить Фердинанда ещё в ОВдВ.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Aelia
Герцог

« Ответить #46 было: 18 июля 2007 года, 11:03:55 »

Но в принципе, пусть по мелочам, такое неповиновение было:

Ну, здесь, наверное, было приглашение, а не приказ.

Цитата
И если на то пошлО, в тот момент, когда Алва уехал из Урготеллы, жизни Фердинанда (формально) всё ещё ничего не угрожало. А фактически Сильвестр планировал устранить Фердинанда ещё в ОВдВ.

Сам Алва говорит следующее: "— Первый маршал Талига может ослушаться приказа своего короля лишь в одном случае,  если он тем самым спасает жизнь этому самому королю. "
Если ему каким-то образом стало известно об измене Резервной армии и гарнизонов (включая гарнизон Олларии), то тут уже налицо угроза для жизни Фердинанда. Где гарантия, что мятежники, взяв столицу,  не захватят короля в плен и не казнят?
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 11:06:22 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 18 июля 2007 года, 17:02:13 »

В этом случае (если покушение на Винной организовывали своими силами Придды) Вальтеру достаточно было бы сказать "убийство устранение Алвы я беру на себя" (Против чего остальные не возражали. "Нужно решить, — Карл тщательно разглядывал фамильное кольцо, — яд, кинжал или арбалет.") и скоординировать дальнейшие действия. А ему важны поддержка и участие именно в убийстве остальных.

Так и я о том же - требуется координация дальнейших действий. А устранение - тут действительно могло сил Дома Волн хватить.

Вальтер и про (ограниченную?) неубиваемость Повелителей скорее всего не знал. ИМХО.
"Назовем кошку кошкой, покойник был удивительно глуп." Кривая усмешка

Вот это мне и непонятно. Если Валентин, который вообщем-то еще совсем юноша, знает о Древних Силах столько всего (одна история про то, как Выходца остановить чего стоит), то как получается, что Вальтер, много лет бывший главой Дома Волн, имевший в разы больше времени на изучение соответствующих источников, мог проворонить столь важную вещь, как "неубиваемость" Повелителя без наследника? Тут мало быть глупцом, тут скорее уж о выборочной слепоте речь может идти.
  Короче - полный туман.

Ну если бы Алве сам Леворукий не помог, это убийство (не план - план как раз мог) провалиться не могло.

А если бы произошло землетрясение, дом на Винной улице развалившее в этот момент, причем именно Рокэ бы в нем не пострадал, а нападавших бы завалило? Знаете ли при разборе завалов после падения зданий, странные вещи порой выясняются.
  И вообще любой план безукоризненно работает вплоть до первого удара шпаги. Например, после 4 трупов, могли нападавшие струсить и разбежаться (ну хотя бы частично, жить-то всем хочется).
  Так что Плэйнер - провалиться может все.

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 18 июля 2007 года, 17:22:43 »

А был ли у Вальтера мотив изучать древние источники с этой точки зрения? До Излома было еще далеко, а насчет "неубиваемости" - знал ли он?
Моделируя его размышления, можно вспомнить, что Борраска все же вымерли, а род Алва иные Люди Чести и за эориев не считали...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 18 июля 2007 года, 17:40:59 »

А был ли у Вальтера мотив изучать древние источники с этой точки зрения? До Излома было еще далеко, а насчет "неубиваемости" - знал ли он?

А у Валентина тогда они откуда взялись?

Моделируя его размышления, можно вспомнить, что Борраска все же вымерли, а род Алва иные Люди Чести и за эориев не считали...

Однако формально-то Алва Повелителями Ветра были. Про умственные способности большинства ЛЧ умолчим. Радость
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 18 июля 2007 года, 19:26:18 »

Мы ведь не знаем, как в точности звучала клятва Первого Маршала. Вполне возможно, что она исключала прямое неповиновение приказу короля.
См. "Лик победы"
Альдо назначает Робера своим Первым Маршалом:
"...Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш."
"...Просто прочти и произнеси вслух последние слова."
"... Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик."
"...Во имя ушедших и их именем моя жизнь и моя кровь принадлежит Талигойе и Раканам."
В варианте Франциска, очевидно, было Талигу и моему королю, как неоднократно цитировал Алва.
Трактовать такую клятву можно как угодно широко (и в этом с Рокэ абсолютно согласны древние силы Улыбка), а нарушение по сути каралось неотвратимо, даже если клявшийся имел в виду "совсем другого человека".
Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 18 июля 2007 года, 19:34:40 »

А у Валентина тогда они откуда взялись?

Однако формально-то Алва Повелителями Ветра были. Про умственные способности большинства ЛЧ умолчим. Радость

А не мог Вальтер Придд сам себя перемудрить?
Именно зная о "неубиваемости" Повелителя без наследника, имитировать "суд эориев", который единогласно приговорил Алву в полном согласии с гальтарским судопроизводством. Может он имел какие-то основания считать, что как раз исполнение приговора является исключением из правила.
Авторизирован

Каждый человек имеет право совершить глупость. Но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #52 было: 18 июля 2007 года, 19:49:39 »

А не мог Вальтер Придд сам себя перемудрить?
Именно зная о "неубиваемости" Повелителя без наследника, имитировать "суд эориев", который единогласно приговорил Алву в полном согласии с гальтарским судопроизводством. Может он имел какие-то основания считать, что как раз исполнение приговора является исключением из правила.

То есть, если одни Вальтера обвиняют в том, что он был слишком глуп и малообразован, то мы его будем обвинять в том, что он слишком уж "Древних" манускриптов перечитал?  Смех Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 18 июля 2007 года, 21:29:41 »

...Вальтера обвиняют в том, что он был слишком глуп и малообразован...

Эледем, а с каких это пор "глупость" и "малообразованность" стали синонимами?  Подмигивание
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 18 июля 2007 года, 21:32:17 »

Эледем, а с каких это пор "глупость" и "малообразованность" стали синонимами?  Подмигивание

Эреа, будь они синонимами, я бы их союзом "и" не объединял, поверьте. Подмигивание Подмигивание Язык
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #55 было: 18 июля 2007 года, 22:13:48 »

См. "Лик победы"
Альдо назначает Робера своим Первым Маршалом:
"...Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш."
"...Просто прочти и произнеси вслух последние слова."
"... Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик."
"...Во имя ушедших и их именем моя жизнь и моя кровь принадлежит Талигойе и Раканам."
В варианте Франциска, очевидно, было Талигу и моему королю, как неоднократно цитировал Алва.
Трактовать такую клятву можно как угодно широко (и в этом с Рокэ абсолютно согласны древние силы Улыбка), а нарушение по сути каралось неотвратимо, даже если клявшийся имел в виду "совсем другого человека".
Как недавно писал уважаемый Plainer, мы не знаем полный текст клятвы, принесенной Робером - а лишь ее заключительные слова. Что же касается клятвы, принесенной Алвой, то Фердинанд излагает ее несколько иначе: Алва "поклялся кровью быть щитом Талига и отдать жизнь за жизнь короля." Впрочем, это тоже не точный текст клятвы, а лишь пересказ пять лет спустя.
Авторизирован

Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 19 июля 2007 года, 00:02:47 »

Насколько я понимаю, те слова, которые Альдо попросил Робера произнести вслух, и есть "постановляющая" часть клятвы. Он исходил из "поучений Бланш", а та, видимо, что-то знала. Все остальное, скорее всего, преамбула: "Находясь в здравом уме и трезвой памяти...", "Перед лицом моих товарищей торжественно клянусь..."
Интереснее другое. Винная улица случилась за 10 лет до начала КнК. Тогда Рокэ встретил Леворукого Ринальди, уверился в своем раканстве и начал усиленно изучать древности. А Первым маршалом он стал за 5 лет до начала КнК, после подавления восстания Окделла. То есть, клятву Первого маршала он приносил, уже четко понимая, чем ему это грозит, и совершенно сознательно отдавая себя во власть ничтожного короля-марионетки. Допустим, гипотетически, что Дорак скончался бы на пару лет раньше, фактическая власть в Олларии перешла бы в руки того же Штанцлера и он устами Фердинанда начал бы отдавать ПМ Алве действительно "преступные приказы". Что тогда?
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #57 было: 19 июля 2007 года, 00:21:17 »

Насколько я понимаю, те слова, которые Альдо попросил Робера произнести вслух, и есть "постановляющая" часть клятвы. Он исходил из "поучений Бланш", а та, видимо, что-то знала. Все остальное, скорее всего, преамбула: "Находясь в здравом уме и трезвой памяти...", "Перед лицом моих товарищей торжественно клянусь..."
Да нет, не факт... В вышеприведенной цитате Алва говорит об обязательствах именно Первого маршала. Не маршала, не военачальника, не военнослужащего, не подданного. Такое впечатление, что эти обязательства специфичны именно для Первого маршала. Во всяком случае, я трактую слова Алвы так, что именно кровная клятва запрещает Первому Маршалу нарушать приказы короля - за исключением ситуации, когда жизнь короля в опасности. В формулах, которые мы знаем от Робера и Фердинанда, пункт о неисполнении приказа отсутствует - поэтому я склонна отнести его к непроизнесенной части клятвы.

Цитата
То есть, клятву Первого маршала он приносил, уже четко понимая, чем ему это грозит, и совершенно сознательно отдавая себя во власть ничтожного короля-марионетки. Допустим, гипотетически, что Дорак скончался бы на пару лет раньше, фактическая власть в Олларии перешла бы в руки того же Штанцлера и он устами Фердинанда начал бы отдавать ПМ Алве действительно "преступные приказы". Что тогда?
Я где-то выше уже высказывалась по этому поводу. Я предполагаю, что Алва рассчитывал таким образом защитить Талиг от своего проклятия; он хотел, чтобы все его дальнейшие действия засчитывались Абсолютом не как его личный выбор, а как исполнение кровной клятвы. Это и была та самая неудавшаяся попытка обмануть судьбу. Возможно, Алва считал, что никакой Штанцлер не может наделать больше вреда, чем Ринальди...
Авторизирован

Nandina
Личный нобиль
*

Nandina domestica

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 19 июля 2007 года, 00:32:38 »

Возможно, Алва считал, что никакой Штанцлер не может наделать больше вреда, чем Ринальди...
В таком (гипотетическом) случае, интересы "Талига" и "моего короля" пришли бы в явное противоречие. (Относительно Штанцлера все, кроме Дика, вообще уверены, что он дриксенский шпион Улыбка). Весьма вероятно, что нарушение половины клятвы уже наказуемо. Кстати, клятва на крови, каковой, в частности, является клятва Первого маршала, опасна для всех повелителей. Ринальди тут ни при чем (см. Надор)
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 19 июля 2007 года, 00:38:31 »

Винная улица случилась за 10 лет до начала КнК. Тогда Рокэ встретил Леворукого Ринальди, уверился в своем раканстве и начал усиленно изучать древности.
Ну увидел человек, до сих пор не веривший эсператистам, Леворукого, и даже оказался им спасен. Почему Вы так уверены, что подтверждение одного из догматов эсператизма откроет Алве тайну происхождения его рода?  Подмигивание

Цитата
То есть, клятву Первого маршала он приносил, уже четко понимая, чем ему это грозит, и совершенно сознательно отдавая себя во власть ничтожного короля-марионетки.
Клятва на крови действенна для ВСЕХ эориев, а не только Раканов. Алва, согласно их официальной истории - старшая ветвь Боррасок, т.е. эории чистой воды. Значит, последствия клятвы на крови распространяются на них независимо от "раканства". И весь вопрос в том, когда именно Рокэ узнал о сути этой клятвы. Его совет Валентину при их расставании говорит о том, что, скорей всего, узнал он об этом уже после того, как клятва была принесена.

А переход "фактической власти" к Штанцлеру - это Вы сильно погорячились. Никакой такой власти ему в этом случае не светило, скорей смерть от "несчастного случая" или еще какая неприятность. Смех

А вообще, мне кажется, именно про клятву лучше продолжить в соответствующей теме, она в данном разделе уже существует.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 00:40:02 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: