Автор
|
Тема: Первые впечатления от ЯМ - II (прочитано 32727 раз)
|
|
Юкари
|
Впечатления. Первые - эмоциональные : Эпине - сочувствие... Дикон - надежда умрет последней! Альдо - восхищение. Алва - аплодирую стоя (впрочем, чего еще ждать от ПМ?..). Выходцы и К - не понятно. Катарина - вах-х!.. Валентин - я знала!!! Лионель - наконец-то! Невепрь - опять непонятно. Луиза - тоже восхищение, но иного рода. Матильда, Левий, Валме - занимательно. И последнее - а Эмиль?!!! А теперь более-менее связно:Искренне и в который раз жаль Робера - по многим причинам: во-первых, приходится хранить верность человеку, некогда бывшему другом. Самое паршивое, что, как думает Эпине, Альдо все еще считает Робера таковым, и Первому маршалу Талигойи от осознания этого еще хуже. Во-вторых, все эти бесконечные переживания по поводу Алвы, Окделла, Реджинальда, Савиньяка - тяжела жизнь загворщика, что и говорить. А тут еще и Валентин добил... Создается впечатление, что Робера затягивает все глубже, и настроение его мне, например, оч-чень не нравится. Расписываюсь в своем восхищении грандиозным самомнением господина Альдо Ракана - юному Окделлу до него еще расти и расти. Кстати, о вечном - о блаженном Диконе. Признаюсь, впервые появилось желание его, м-м-м, стукнуть. Но, как говорилось выше, надежда умрет последней - похоже, ей предстоит упокоится рядом с Окделлом, увы... Про герцога Алва ничего не скажу - ему и без того хватит восхищения, но сцена суда просто великолепна: впервые мне довелось присутствовать на таком процессе. Очень порадовал Валентин! Чего-то именно такого я от него и ожидала. Савиньяков, конечно, никто не затмит, но Придд молодец! Думаю, он преподнесет еще не мало сюрпризов. Мне кажется, что Валентин "в теме", как и Алва. И еще мне кажется, что Повелитель Волн погибнет. Будет жаль... В общем-то, рассказать о всем, что произвело впечатление, значит пересказать книгу, а оно никому не надо. В целом, картина выходит впечатляющая, я лично для себя открыла много нового в старых персонажах - появилась потребность перечитать ОЭ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Daro
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну чтож.. прочитала.. . довольно быстро и вкусно... конец... ну конечно наказание за преступлени должно быть... но смерти невинных хоть и неожиданно, но печально. Алва - мало (ну это дело вкуса и любви к персонажу)... Дикон - жаль что его в надоре не было в конце.. спала бы спакойнее до новой книги и дышалось бы приятнее (ну не люблю я фанатиков, предателей и тех кто слабость оправдывает долгом каким - то только ему понятным). Матильда - у каждого терпения есть конец и правильно), Валентин, а кто сказал что вся рыба тухлая? в данномслучае есть и вполне нормальная). Меллит - пора взрослеть (увы не физически, а морально а в данном случае как говорилось "жила была девочка сама виновата"), Левий - Дорак превращено в голубя, главное что б не улетел ни куда раньше срока)) Эпине - ожидаемо и давн пора даже породистая лошать в болото не полезет, а разумная тем более выбраться попытается и наездника вынуть). Выходцы... с каких пор у них любовь и морать есть.. что - то новое интересно посмотрм дальше что будет) Катерина... ну может все таки хоть один ребенок будет на Алва похож) А в целом не плохо)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мушкетон
Личный нобиль
Я дерусь, потому что я дерусь (c) Портос
|
Наконец я достал и прочитал книгу  . Эмоции только положительные, как всегда Рокэ Алва неподражаем, Робер также не сплоховал, особенно на суде, ну а Валентин показал себя во всей красе! Не ожидал от Спрута  . Луиза повеселила  с соблазнением Эйвона. Про Альдо и Дика даже говорить не хочется  , ызарги двуногие  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Давненько не была на форуме... Всем здравствуйте  Что касается первых впечатлений - когда закрыла второй том, могла сказать только: "Все молодцы!" Начиная с Хозяйки и заканчивая Валентином. Если често, ожидала я от него чего-то подобного, но наверно не так прямо и откровенно. И еще одно робкое ощущение: в начале "ЯМ" была просто на сто процентов уверена, что Рокэ умрет; под конец где-то в душе проснулась надежда на счастливый конец  Буду держать кулаки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Первые впечатления – от книги не хочется отцепляться, ее выпускаешь из рук со скрежетом зубовным и при каждом удобном случае хватаешь снова. Робер, Луиза, Марсель, Вальдес… Могу повторить и присоединиться к вышесказанному. А-а, еще Готти и Эвро. Живописная парочка.  Удо Борн. Не запомнившийся по предыдущим книгам, оказался родным существом, которое было жаль терять... Дик. Свинья, конечно, но в силу того, что напрочь лишен способностей к логике и критическому мышлению, да и вообще думать сам не умеет, однозначно. А когда пытается сложить 2 и 2 стабильно получает 5, а то и 10. Но тут уж горбатого могила... Что же он придумает, чтобы оправдать свою фантазию про разрушение башни, когда узнает о гибели Надора? Валентин. Я давно уже подозревала, что он такой плохой, что наверняка хороший. И многие черты сближают его с Алвой, которого в ЯМ мне постоянно не хватало. Сцена суда, конечно, бесподобна. Но так хотелось увидеть Алву в действии, объективно-авторскими глазами, как в первых книгах. А в итоге про Рокэ много говорят, но его самого практически не видно, а если и видно, то он наполовину пропущен через чье-либо восприятие, которое, хорошо, если не искажает действительность. Это не упрек автору, ни в коей мере, это просто легкий вздох по поводу того, что недоступно, но чего очень хочется.  И еще я частенько вздрагивала, натыкаясь на курсив. Так и ожидала, что сейчас откроется еще одна страничка из загадочной кэнналийской души. Рефлекс, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Кассандра
Личный нобиль
мдя...
|
Не будут они жить долго и счастливо...  Потому что умерли в один день...  Нет, самый главный вопрос, который будет мучить меня до следующей книги, так это - будет Айрис жить или нет? Последнее было бы крайне несправедливо. Остальных надорцев жаль.  Дикону ремнем по попе и кому-нибудь на исправление. Не успел из него Роке вовремя человека сделать. *Почему Штанцлер все еще жив? Убила бы собственными руками бы!  Ворон - нет слов))) Одно восхищение) Валентин!) Влюбилась бы  ))) Если бы не Валмон))) *Лучше в обоих сразу) Бешенный может, конечно же, быть и каким-нибудь повелителем... Особенно если Алва сердце... Эта мысль заинтересовала! Интересный момент с описанием Арно Сэ))) А ведь и правда аки Леворукий))) По описанию;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не будут они жить долго и счастливо... Потому что умерли в один день...
|
|
|
Мария В.
Личный нобиль
|
Пришла в гости к человеку, который купил мне ЯМ, и вместо того, чтобы нормально посидеть в гостях, валялась и читала  Итак, первые впечатления. Рокэ: окончательно убедился в том, что он последнее отродье Эридани, и после четвёртого предательства, кажется, ждёт смерти, но всерьёз хочет от неё уйти; или знает, что выживет? Учитывая, как ему плохо было после первых трёх, представляю, как его колбасит... Жалко. Есть мнение, что он остался в Нохе именно как Ракан, чтобы её, если что, не снесло. Ночами, понимаешь, воздаяния... Дикон: ну, тут всё понятно. Учитывая формулировку его присяги Альдо (Дом *** верен Дому Раканов), Дикон, как и Эпинэ и Валя, присягали Дому Раканов, то есть, строго говоря, Рокэ. Таким образом, на суде Дикон присягу нарушил, за что и получил воздаяние. При этом гибнут все, кто признаёт его своим родичем и герцогом, в том числе Мирабелла, которая так некстати решила помириться с сыном. Айрис же продолжает от него отрекаться и потому должна выжить. Следовательно, литтэн её защищает. Робер: сам о том не зная, следует данной присяге. Плохо ему, конечно, немеряно, но решение он уже принял, так что теперь легче. Сочувствую  Валентин: ну, тут и говорить не о чем  Лапочка Альдо: мне лично непонятно, почему до сих пор верит Роберу. Привычка? Привязанность? Просто плохое знание людей? Или притворяется? Кстати, у меня есть предположение, почему ночь воздаяния в связи с предательством Альдо не случилось: он же не Повелитель и не Ракан. А Гонтом, по идее, сейчас Жером... Вообще же общее впечатление: написано вкуснейше  Вера Викторовна пишет всё лучше и лучше, каждой страницей наслаждаюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души
|
Первые впечатления: Валентин все больше напоминает Рокэ Думаю, Дикон вряд ли одумается, даже после всего происшедшего Опасения: По-моему, Рокэ до конца книги не доживет  Надежды: А может Джильди и Мэллит друг другу понравятся? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Зачем ты рожден и к чему предназначен? Терзайся вопросом, трудись над ответом, Но помни, что выбор всегда однозначен - Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.
Екатерина Ачилова
|
|
|
|
boris2311
|
Для меня весь цикл отчетливо делится на две половины - реалистическую и мистическую. Первая - интереснее. В "Хрониках Арции" мистика была уместнее; в цикле об Этерне текст постоянно эволюционирует в сторону многопланового реалистического романа (или квазиреалистического, в духе Дюма, с абсолютно точно выписанными характерами и фантастическими мотивировками). Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине". Военно-политическую ситуацию с помощью параллелей из реальной истории можно представить себе так: допустим, большевики совершили Октябрьский переворот и захватили власть, но фронт не развалился, и верные прежнему правительству армия и флот продолжют вести активные военные действия против немцев и австрийцев...скажем, в Карпатах и на Черном море. Политика Альдо абсолютно бессмысленна и гибельна для страны. Альдо даже до Лжедмитрия Первого не дотягивает - тот хоть какие-то креативные планы вынашивал, а Альдо полагается только на наитие и удачу - мол, мне бы меч Раканов получить, а там все пойдет как надо. Вообще история переворота более чем реалистична: стоит ли свергать старый прогнивший режим ради того, чтобы получить вместо него некий абсурд? Очень понравились сцена "лейпцигского процесса" над Рокэ Альва. Одно только "но"... В ЗИ-1 мне ужасно не хватало Рокэ; здесь он ненадолго появился... но драйв уже не тот, а характера в развитии нет. В ЯМ вообще большинтво персонажей не удивляют чем-то новым, но прочим это простительно. По-настоящему эволюционирует Луиза Арамона и... Валентин Придд. Но странное дело - восхищаться им я могу, а испытывать симпатию, как к Рокэ или РоберуЭпине... вряд ли. Валентин мне кажется образцовым эсэсовским офицером...характер нордический, твердый. А вот кто раздражает, так это Мэллит. Во-первых, своей манерой выражаться, а во-вторых, тем, что позволяет Альдо о себя ноги вытирать. Теперь такой вот интересный вопрос. До республики Талиг не дорос,это не обсуждается. Значит, в 5-й части ожидается "возвращение короля". Альдо ничтожество, мне он больше всего напоминает Чарльза Эдварда Стюарта (см. "Генри Эсмонд" Теккерея) и на троне ему долго не усидеть. Фердинанд - тряпка. Вариант с Карлом Фердинандовичем (или Рокэвичем?) при условии что регентом будет кто-то из герцогов, может быть рассмотрен, но это слишком уж на поверхности. Рокэ имеет права на престол, но и этот вариант был бы слишком простым. Тем более, что ему самому было бы скучно царствовать - меньше возможности поражать блеском и неожиданностями,больше рутины... Робер Эпине? Как ни странно, вариант возможный. Иначе зачем же эреа Гатти написала о том, что у Робера была ночь любви с Матильдой. Тут, правда, без законного брака с Матильдой не обойтись, хотя боевой старушке 65 лет, и Робер вдвое моложе ее. Но..чего только на свете не бывает, а женившись на Матильде Робер оказался бы звеном, объединяющим две династии - Раканов через Матильду и Олларов через Катарину...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Юкари
|
Ой, как же я забыла о еще одном "впечатлении" от ЯМ - тюрегвизе! Вкусно, м! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Змей
|
Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине". Не попадает. Он не подданый Талига и даже не родился на его территории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Grenka
Личный нобиль
Живи и наслаждайся этим счастьем!!!
|
Уже полторы недели, как дочитала, а высказаться решила только сегодня. Впечатления, прямо скажу, богатые. Луиза и Эйвон - просто прелесть. Веселилась просто от души. Валентин - умничка. Рокэ - ну тут случай особый. Никак не могла понять зачем он в Ноху вернулся. Дика - выпороть, поставить в угол и не давать пить. А в целом, книга мне очень понравилась, читается на одном дыхании! (и оставляет в ожидании)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине". Не попадает. Он не подданый Талига и даже не родился на его территории.
вопрос юридически двусмысленный. претендент на трон все-таки является как минимум гражданином той страны, на трон которой он претендует. особенно если речь идет не о завоевании (как было с Вильгельмом, пришедшим в Англию), а о восстановлении прежней династии. о том, что Альдо Ракан был подданым какого-то другого государства, не упоминается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Юридически к Альдо не придраться... Если он Ракан, он имел право на трон и любые действия по отношению Олларов оправданы.(т.к. завещание Эрнани Последнего не оглашалось). По-этому в древности уничтожались все потомки свергнутой династии, дабы не было прецедента...Что ни говори, а Оллары утвердились на престоле не совсем законным путем...Другое дело если бы вышел циркуляр обьявлявший, что Талигойя как государство полностью уничтожена и Талиг не является правопреемником, а есть абсолютно новое государство, тогда и можно говорить об агрессии но не о предательстве.... Законы средневековья однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Змей
|
вопрос юридически двусмысленный. претендент на трон все-таки является как минимум гражданином той страны, на трон которой он претендует. особенно если речь идет не о завоевании (как было с Вильгельмом, пришедшим в Англию), а о восстановлении прежней династии. о том, что Альдо Ракан был подданым какого-то другого государства, не упоминается. Не является. Он родился не в Талиге и не признаёт Талига.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |