Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:42:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Первые впечатления от ЯМ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Первые впечатления от ЯМ - II  (прочитано 32727 раз)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
Re: Первые впечатления от ЯМ - II
« Ответить #120 было: 04 июня 2007 года, 22:55:38 »

Впечатления. Первые - эмоциональныеПодмигивание : Эпине - сочувствие... Дикон - надежда умрет последней! Альдо - восхищение. Алва - аплодирую стоя (впрочем, чего еще ждать от ПМ?..). Выходцы и К - не понятно. Катарина - вах-х!.. Валентин - я знала!!! Лионель - наконец-то! Невепрь - опять непонятно. Луиза - тоже восхищение, но иного рода. Матильда, Левий, Валме - занимательно. И последнее - а Эмиль?!!!  В шоке Хех Плач

А теперь более-менее связно:
Искренне и в который раз жаль Робера - по многим причинам: во-первых, приходится хранить верность человеку, некогда бывшему другом. Самое паршивое, что, как думает Эпине, Альдо все еще считает Робера таковым, и Первому маршалу Талигойи от осознания этого еще хуже. Во-вторых, все эти бесконечные переживания по поводу Алвы, Окделла, Реджинальда, Савиньяка - тяжела жизнь загворщика, что и говорить. А тут еще и Валентин добил... Создается впечатление, что Робера затягивает все глубже, и настроение его мне, например, оч-чень не нравится.
Расписываюсь в своем восхищении грандиозным самомнением господина Альдо Ракана - юному Окделлу до него еще расти и расти. Кстати, о вечном - о блаженном Диконе. Признаюсь, впервые появилось желание его, м-м-м, стукнуть. Но, как говорилось выше, надежда умрет последней - похоже, ей предстоит упокоится рядом с Окделлом, увы...
Про герцога Алва ничего не скажу - ему и без того хватит восхищения, но сцена суда просто великолепна: впервые мне довелось присутствовать на таком процессе.
Очень порадовал Валентин! Чего-то именно такого я от него и ожидала. Савиньяков, конечно, никто не затмит, но Придд молодец! Думаю, он преподнесет еще не мало сюрпризов. Мне кажется, что Валентин "в теме", как и Алва. И еще мне кажется, что Повелитель Волн погибнет. Будет жаль...
В общем-то, рассказать о всем, что произвело впечатление, значит пересказать книгу, а оно никому не надо. В целом, картина выходит впечатляющая, я лично для себя открыла много нового в старых персонажах - появилась потребность перечитать ОЭ.
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Daro
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 06 июня 2007 года, 23:33:17 »

Ну чтож.. прочитала.. . довольно быстро и вкусно... конец... ну конечно наказание за преступлени должно быть... но смерти невинных хоть и неожиданно,  но печально. Алва - мало (ну это дело вкуса и любви  к персонажу)... Дикон  - жаль что его в надоре не было в конце.. спала бы спакойнее до новой книги и дышалось бы приятнее (ну не люблю я фанатиков, предателей и тех кто слабость оправдывает долгом каким - то только ему понятным). Матильда - у каждого терпения есть конец и правильно), Валентин, а кто сказал что вся рыба тухлая? в данномслучае есть и вполне  нормальная). Меллит  - пора взрослеть (увы не физически, а морально а в данном случае как говорилось "жила была девочка сама виновата"), Левий - Дорак превращено в голубя, главное что б не улетел ни куда раньше срока)) Эпине - ожидаемо и давн пора даже породистая лошать в болото не полезет, а разумная тем более выбраться попытается и наездника  вынуть). Выходцы... с каких пор у них любовь и морать есть.. что - то новое интересно посмотрм дальше что будет) Катерина... ну может все таки хоть один ребенок будет на Алва похож)
А в целом не плохо) Улыбка
Авторизирован
Мушкетон
Личный нобиль
*

Я дерусь, потому что я дерусь (c) Портос

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 07 июня 2007 года, 12:48:06 »

Наконец я достал и прочитал книгу  Радость. Эмоции только положительные, как всегда Рокэ Алва неподражаем, Робер также не сплоховал, особенно на суде, ну а Валентин показал себя во всей красе! Не ожидал от Спрута  Улыбка. Луиза повеселила  Радостьс соблазнением Эйвона.
Про Альдо и Дика даже говорить не хочется В замешательстве, ызарги двуногие  Злость.
Авторизирован
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 07 июня 2007 года, 19:17:31 »

Давненько не была на форуме... Всем здравствуйте Радость
Что касается первых впечатлений - когда закрыла второй том, могла сказать только: "Все молодцы!" Начиная с Хозяйки и заканчивая Валентином. Если често, ожидала я от него чего-то подобного, но наверно не так прямо и откровенно.
И еще одно робкое ощущение: в начале "ЯМ" была просто на сто процентов уверена, что Рокэ умрет; под конец где-то в душе проснулась надежда на счастливый конец  Глазки вверх Буду держать кулаки.
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 07 июня 2007 года, 23:44:23 »

Первые впечатления – от книги не хочется отцепляться, ее выпускаешь из рук со скрежетом зубовным и при каждом удобном случае хватаешь снова.
Робер, Луиза, Марсель, Вальдес… Могу повторить и присоединиться к вышесказанному. А-а, еще Готти и Эвро. Живописная парочка. Улыбка
Удо Борн. Не запомнившийся по предыдущим книгам, оказался родным существом, которое было жаль терять...
Дик. Свинья, конечно, но в силу того, что напрочь лишен способностей к логике и критическому мышлению, да и вообще думать сам не умеет, однозначно. А когда пытается сложить 2 и 2 стабильно получает 5, а то и 10. Но тут уж горбатого могила... Что же он придумает, чтобы оправдать свою фантазию про разрушение башни, когда узнает о гибели Надора?
Валентин. Я давно уже подозревала, что он такой плохой, что наверняка хороший. И многие черты сближают его с Алвой, которого в ЯМ мне постоянно не хватало. Сцена суда, конечно, бесподобна. Но так хотелось увидеть Алву в действии, объективно-авторскими глазами, как в первых книгах. А в итоге про Рокэ много говорят, но его самого практически не видно, а если и видно, то он наполовину пропущен через чье-либо восприятие, которое, хорошо, если не искажает действительность. Это не упрек автору, ни в коей мере, это просто легкий вздох по поводу того, что недоступно, но чего очень хочется. Улыбка
И еще я частенько вздрагивала, натыкаясь на курсив. Так и ожидала, что сейчас откроется еще одна страничка из загадочной кэнналийской души. Рефлекс, однако. Улыбка
Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Кассандра
Личный нобиль
*

мдя...

352315444
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 08 июня 2007 года, 22:19:15 »

Не будут они жить долго и счастливо... Грусть
Потому что умерли в один день... Злость
Нет, самый главный вопрос, который будет мучить меня до следующей книги, так это - будет Айрис жить или нет? Последнее было бы крайне несправедливо. Остальных надорцев жаль.

Кривая усмешкаДикону ремнем по попе и кому-нибудь на исправление. Не успел из него Роке вовремя человека сделать.
*Почему Штанцлер все еще жив? Убила бы собственными руками бы! Злость

Ворон - нет слов))) Одно восхищение)

Валентин!) Влюбилась бы Поцелуй))) Если бы не Валмон))) *Лучше в обоих сразу)

Бешенный может, конечно же, быть и каким-нибудь повелителем... Особенно если Алва сердце... Эта мысль заинтересовала!

Интересный момент с описанием Арно Сэ))) А ведь и правда аки Леворукий))) По описанию;)
Авторизирован

Не будут они жить долго и счастливо...
Потому что умерли в один день...
Мария В.
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 09 июня 2007 года, 01:39:51 »

Пришла в гости к человеку, который купил мне ЯМ, и вместо того, чтобы нормально посидеть в гостях, валялась и читала Улыбка
Итак, первые впечатления.
Рокэ: окончательно убедился в том, что он последнее отродье Эридани, и после четвёртого предательства, кажется, ждёт смерти, но всерьёз хочет от неё уйти; или знает, что выживет? Учитывая, как ему плохо было после первых трёх, представляю, как его колбасит... Жалко. Есть мнение, что он остался в Нохе именно как Ракан, чтобы её, если что, не снесло. Ночами, понимаешь, воздаяния...
Дикон: ну, тут всё понятно. Учитывая формулировку его присяги Альдо (Дом *** верен Дому Раканов), Дикон, как и Эпинэ и Валя, присягали Дому Раканов, то есть, строго говоря, Рокэ. Таким образом, на суде Дикон присягу нарушил, за что и получил воздаяние. При этом гибнут все, кто признаёт его своим родичем и герцогом, в том числе Мирабелла, которая так некстати решила помириться с сыном. Айрис же продолжает от него отрекаться и потому должна выжить. Следовательно, литтэн её защищает.
Робер: сам о том не зная, следует данной присяге. Плохо ему, конечно, немеряно, но решение он уже принял, так что теперь легче. Сочувствую Грусть
Валентин: ну, тут и говорить не о чем  Улыбка Поцелуй Лапочка Круто
Альдо: мне лично непонятно, почему до сих пор верит Роберу. Привычка? Привязанность? Просто плохое знание людей? Или притворяется? Кстати, у меня есть предположение, почему ночь воздаяния в связи с предательством Альдо не случилось: он же не Повелитель и не Ракан.
А Гонтом, по идее, сейчас Жером...

Вообще же общее впечатление: написано вкуснейше Улыбка Вера Викторовна пишет всё лучше и лучше, каждой страницей наслаждаюсь Улыбка
Авторизирован
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 09 июня 2007 года, 18:11:57 »

Первые впечатления:
Валентин все больше напоминает Рокэ
Думаю, Дикон вряд ли одумается, даже после всего происшедшего
Опасения:
По-моему, Рокэ до конца книги не доживет Грусть
Надежды:
А может Джильди и Мэллит друг другу понравятся?  Подмигивание
Авторизирован

Зачем ты рожден и к чему предназначен?
Терзайся вопросом, трудись над ответом,
Но помни, что выбор всегда однозначен -
Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.

Екатерина Ачилова
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 10 июня 2007 года, 01:07:04 »

Для меня весь цикл отчетливо делится на две половины - реалистическую и мистическую. Первая - интереснее. В "Хрониках Арции" мистика была уместнее; в цикле об Этерне текст постоянно эволюционирует в сторону многопланового реалистического романа (или квазиреалистического, в духе Дюма, с абсолютно точно выписанными характерами и фантастическими мотивировками). 
Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине". Военно-политическую ситуацию с помощью параллелей из реальной истории можно представить себе так: допустим, большевики совершили Октябрьский переворот и захватили власть, но фронт не развалился, и верные прежнему правительству армия и флот продолжют вести активные военные действия против немцев и австрийцев...скажем, в Карпатах и на Черном море. Политика Альдо абсолютно бессмысленна и гибельна для страны. Альдо даже до Лжедмитрия Первого не дотягивает - тот хоть какие-то креативные планы вынашивал, а Альдо полагается только на наитие и удачу - мол, мне бы меч Раканов получить, а там все пойдет как надо. Вообще история переворота более чем реалистична: стоит ли свергать старый прогнивший режим ради того, чтобы получить вместо него некий абсурд?
Очень понравились сцена "лейпцигского процесса" над Рокэ Альва. Одно только "но"... В ЗИ-1 мне ужасно не хватало Рокэ; здесь он ненадолго появился... но драйв уже не тот, а характера в развитии нет. В ЯМ вообще большинтво персонажей не удивляют чем-то новым, но прочим это простительно. По-настоящему эволюционирует Луиза Арамона и... Валентин Придд. Но странное дело - восхищаться им я могу, а испытывать симпатию, как к Рокэ или РоберуЭпине... вряд ли. Валентин мне кажется образцовым эсэсовским офицером...характер нордический, твердый.
А вот кто раздражает, так это Мэллит. Во-первых, своей манерой выражаться, а во-вторых, тем, что позволяет Альдо о себя ноги вытирать.
Теперь такой вот интересный вопрос. До республики Талиг не дорос,это не обсуждается. Значит, в 5-й части ожидается "возвращение короля". Альдо ничтожество, мне он больше всего напоминает Чарльза Эдварда Стюарта (см. "Генри Эсмонд" Теккерея) и на троне ему долго не усидеть. Фердинанд - тряпка. Вариант с Карлом Фердинандовичем (или Рокэвичем?) при условии что регентом будет кто-то из герцогов, может быть рассмотрен, но это слишком уж на поверхности. Рокэ имеет права на престол, но и этот вариант был бы слишком простым. Тем более, что ему самому было бы скучно царствовать - меньше возможности поражать блеском и неожиданностями,больше рутины...  Робер Эпине? Как ни странно, вариант возможный. Иначе зачем же эреа Гатти написала о том, что у Робера была ночь любви с Матильдой.
Тут, правда, без законного брака с Матильдой не обойтись, хотя боевой старушке 65 лет, и Робер вдвое моложе ее. Но..чего только на свете не бывает, а женившись на Матильде Робер оказался бы звеном, объединяющим две династии - Раканов через Матильду и Олларов через Катарину...
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 11 июня 2007 года, 00:30:31 »

Ой, как же я забыла о еще одном "впечатлении" от ЯМ - тюрегвизе!  Вкусно, м! Круто  Смех
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 11 июня 2007 года, 18:27:58 »

Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине".
Не попадает. Он не подданый Талига и даже не родился на его территории.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Grenka
Личный нобиль
*

Живи и наслаждайся этим счастьем!!!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 11 июня 2007 года, 22:32:21 »

Уже полторы недели, как дочитала, а высказаться решила только сегодня.
Впечатления, прямо скажу, богатые.
Луиза и Эйвон - просто прелесть. Веселилась просто от души.
Валентин - умничка.
Рокэ - ну тут случай особый. Никак не могла понять зачем он в Ноху вернулся.
Дика - выпороть, поставить в угол и не давать пить.
А в целом, книга мне очень понравилась, читается на одном дыхании! (и оставляет в ожидании)
Авторизирован
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 12 июня 2007 года, 10:37:50 »

Если подходить к сюжету абсолютно объективно, то действия господина в белых штанах подпадают под статью УК "Измена родине".
Не попадает. Он не подданый Талига и даже не родился на его территории.

вопрос юридически двусмысленный. претендент на трон все-таки является как минимум гражданином той страны, на трон которой он претендует. особенно если речь идет не о завоевании (как было с Вильгельмом, пришедшим в Англию), а о восстановлении прежней династии. о том, что Альдо Ракан был подданым какого-то другого государства, не упоминается.
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 12 июня 2007 года, 12:28:44 »

В замешательстве Юридически к Альдо не придраться... Если он Ракан, он имел право на трон и любые действия по отношению Олларов оправданы.(т.к. завещание Эрнани Последнего не оглашалось). По-этому в древности уничтожались все потомки свергнутой династии, дабы не было прецедента...Что ни говори, а Оллары утвердились на престоле не совсем законным путем...Другое дело если  бы вышел циркуляр обьявлявший, что Талигойя как государство полностью уничтожена и Талиг не является правопреемником, а есть абсолютно новое государство, тогда и можно говорить об агрессии но не о предательстве.... Законы средневековья однако...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 12 июня 2007 года, 13:31:31 »

вопрос юридически двусмысленный. претендент на трон все-таки является как минимум гражданином той страны, на трон которой он претендует. особенно если речь идет не о завоевании (как было с Вильгельмом, пришедшим в Англию), а о восстановлении прежней династии. о том, что Альдо Ракан был подданым какого-то другого государства, не упоминается.
Не является. Он родился не в Талиге и не признаёт Талига.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: