|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Первые впечатления от ЯМ - II (прочитано 32378 раз)
|
|
Flashie
|
Книгу я купила вчера, после работы. Читала с 9 вечера (как плюхнулась на место в электричке) и до половины второго ночи. Что поделать, раз уж тебя учили читатьс двух лет, волей-неволей начинаешь глотать... но это так, чтобы не подумали, будто я только вершков нахваталась. На выходных сяду и буду перечитывать. Сейчас же это будут самые что ни на есть первые впечатления. Ох, боюсь насажать спойлеров. Итак, в порядке очерёдности: 1) Марианна действительно хитра... 2) Салиган. Форма соответствует содержанию. 3) Суд "господина в белых штанах". Алва - вот это выдержка!!! Орала минут пять, разбудив маму. 4) Фердинанд. "Хомяк никогда не станет орлом" он и не стал. 5) Суза-Муза. Неудивительно, что его никто не смог разгадать, он же един в двух лицах! 6) Альдо и Мэллит. Ну хоть поняла девочка, в КОГО влюбилась! Жаль, только ей это уже не поможет. Жаль вдвойне, потому что чтобы наконец-то избавить мир от г-на Таракана, нужно убить её. Придд этого не позволил. Да... и, возможно, я поняла, почему выходцы охотятся за Повелителями. раз уж Повелители в состоянии от них избавиться  7) Матильда. Не можешь убить - уезжай. Не хотела б я оказаться на её месте. 8 ) Окделл. Отныне для меня это синоним слова "свинья", только более ругательный. Даже Невепрь от него отплевался. 9) Почти святой Эгмонт. Ну, что тут скажешь - генетика! 10) Катарина. Изрядно выросла в моих глазах. 11) Айрис. Бедняжка... Ну, а в общих чертах вот что. В очередь на забивание ржавыми топорами белоштанного Альдо - запишите!!! Окделла - ну меня б стошнило, увидев я его в жизни. Дочитала глубокой ночью и сначала решила, что это конец такой. никакой. Только стужа и темнота. Но потом я посчитала покойничков - четверо, а не 16,5. В общем, вспомнила, что это ещё не всё. Жду продолжения!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
NatashaD
|
Жаль вдвойне, потому что чтобы наконец-то избавить мир от г-на Таракана, нужно убить её. Придд этого не позволил.
Мне кажется, что Придду и Удо удалось разорвать связь между Альдо и Мэллит, так что здесь, как раз, все хорошо: Альдо без Щита, а Мэллит жива.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Книга просто потрясающая ,можно сказать,переломная.Один суд над Алвой чего стоит! К тому же заставила поглядеть по-другому на многих пурсонажей . Лишь гадостность Дика и господина в белых штанах все увеличивается и увеличивается.И если у Дика какие-то шансы исправиться еще в принципе может быть и остались,то Альдо ИМХО дошел до последнгей степени сволочизма и исправить его может только веревка или пуля. Крайней неожиданностью была гибель Айрис и Наля. Я почему-то считал ,что Айрис -то продержиться до конца ..И ее, и виконта жалко ужасно. И Эйвона-очень приличный человек,всю жизнь ,к несчастью ,бывший в тени страдальца Эгмонта.И даже Мирабеллу-мне кажется ,в ней в результате работы Луизы все-таки начали полегонечку пробуждаться яеловеческие чувства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Валентина
|
что Айрис -то продержиться до конца ..И ее, и виконта жалко ужасно. А вот вопрос в том: было ли, или приведелось...и узнаем это только в следующей книге....пойду выпью ЯДу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никакая фурия ада не сравниться с оскорбленной женщиной
|
|
|
|
Siore
|
...проклятая привычка сначала сунуться в конец, потом проглядеть по диагонали, застревая на избранных местах, а уж потом читать подряд... с учетом того, что утром на работу... так что продуманных и трезвых суждений от меня ждать пока невозможно, однако: 1. Суд - прелессть  читал и наслаждался, в том числе с профессиональной точки зрения 2. 10) Катарина. Изрядно выросла в моих глазах. Катарина - молодец! 3. И вообще здорово! ... пойду вчитаюсь, наконец...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Боюсь мое мнение прозвучит неким диссонансом. Но более всего я отметил высказывание Енниоля про Шар Судеб, который не пытается судить, делить правых и виноватых, а просто катится по какой-то траектории. А под него попадают не лучшие, не худшие, а просто те, кто оказался на его пути. Этот вывод надо осмыслять не раз и не два.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
Дочитал - до сих пор в ВОСТОРГЕ!! Мистерия с господином в белых штанах и супремом в холтийском халате для беременных - просто великолепно. В метро на меня странно смотрели люди, потому что я ехал с идиотской ухмылкой на лице, тыкая в книгу пальцем и хихикая под нос. Алва как всегда безупречен. Придд не зря один из моих любимых героев - я его еще больше зауважал. Просто умница. Катарина - ну что я могу сказать. Она Королева с большой буквы. Левий тоже хитрый такой голубок с львиными зубами и когтями. Вот уж воистину был бы достойный преемник Квентина Дорака. Марсель, его папаша и урготский посол - отожгли! Особенно мне понравилась встреча Марселя с Бертрамом Валмоном и его высказывания о Тристраме. И жарких кабинет урготского посла для непрошенных гостей ) Дикон.. ну что тут сказать. Он не стал лучше. На мой взгляд, Кэртиана давно бы уже отказалась от него как от Повелителя. Объявила бы ему импичмент ) Робер - как всегда, рефлексирует, пусть и повеселел и оживился. Общество Марианны - замечательная всё-таки она женщина.. - ему на пользу. Очень порадовало, как раскрылся Жермог Ариго. И Енниоль тоже открылся с новой стороны. Соглашусь, высказывание про Шар Судеб - в точку. Красиво и донельзя правильно. Ну и Надор.. Зое с Арамоной - совет да любовь. Надеюсь, Айрис и Наль таки не погибли, и невепрь их собой просто прикрыл, а не раздавил в лепешку. А Мирабеллу даже жалко стало. Эгмонт всё-таки скотина.. ЗЫ: "святая моль" - это супер!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
|
Белая мышь
|
Боюсь мое мнение прозвучит неким диссонансом. Но более всего я отметил высказывание Енниоля про Шар Судеб, который не пытается судить, делить правых и виноватых, а просто катится по какой-то траектории. А под него попадают не лучшие, не худшие, а просто те, кто оказался на его пути. Этот вывод надо осмыслять не раз и не два.
Ну почему же диссонансом. По-моему, это как раз лейтмотив книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Жаль вдвойне, потому что чтобы наконец-то избавить мир от г-на Таракана, нужно убить её. Придд этого не позволил.
Мне кажется, что Придду и Удо удалось разорвать связь между Альдо и Мэллит, так что здесь, как раз, все хорошо: Альдо без Щита, а Мэллит жива. Боюсь, что не все так хорошо. Удо пожертвовал собой, как раз чтобы не разрывать связь ценой жизни Мэллит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ingar
Личный нобиль
Hold Fast!
|
дубовые леса в Торке есть:) А про узамбарскую фиалку я упомянула для того, чтобы слово "фиалка" глаза не застило. Торские фиалки похожи на цикламены, но никак не на обычные фиалки.
А еще бывает фиалка трехцветная ака иван-да-марья ака анютины глазки. И еще в живой природе есть фиалка полевая - она желтого цвета. И вообще, если в Кэртиане водятся верховые козлы ростом до пяти бье в холке и эндемичное млекопитающее под названием ызарг, то почему бы там и розовым фиалкам не расти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И во веки веков, и во все времена Трус, предатель всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода - одна, И всегда на нее уповаем ... В. Высоцкий
|
|
|
|
Janis
|
Написано очень сильно. Но впечатление лично у меня - абсолютная мрачность какая-то, излом и надрыв. И вырисовываются очень интересные "непонятности". 1. Пьетро. Овечка-монашек, кажется, не так безобиден, как изображает. Похоже, Алве с Ноксом он помог разобраться (Карваль же нашел на руке у Нокса след, как от узловатой веревки - и имхо, след оставлен четками благочестивого братца). 2. Ротгер, похоже, действительно Повелитель Ветра. 3. Выходцы чем дальше, тем человечнее (Удо, Зоя). 4. *мрачно*: Вот хоть кто-нибудь мне объяснит, какой кошки Абсолют за Дикову глупость и подлость покарал не его, а его родню, включая несовершеннолетних Дейдри и Эдит? И, коль скоро Луиза и Сэль были не при чем, и их можно было спасти, то при чем были слуги, крестьяне и пр. не-родственные Дику граждане?Или за нарушенную клятву карал не Абсолют, а действительно шар судьбы, к-рый косит всех, не разбирая, есть ли за что? 5. Почему "глючит" развалом Надора Давенпорта? И, кстати, не родич ли эгмонтовой Айрис Хейл поминающийся Давенпортом во сне сослуживец с такой же фамилией?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
4. "Верность изменнику суть измена, как и родство с изменником - измена, и послушание оному" (с) ЯМ, ч.2 стр.389 Абсолют - не добрый боженька, не высшая справедливость, это вообще не разум, а закон, который прямолинеен. (все имхо)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Janis
|
4. "Верность изменнику суть измена, как и родство с изменником - измена, и послушание оному" (с) ЯМ, ч.2 стр.389 Абсолют - не добрый боженька, не высшая справедливость, это вообще не разум, а закон, который прямолинеен. (все имхо)
Да, я обратила внимание на эту цитату. Но, имхо, она не вполне к Абсолюту имеет отношение, она же из "человеческого" свода законов, а под Абсолютом мы, вроде, подразумевали "охранную систему", установленную Абвениями. Но ладно, родство как причину еще можно допустить, хотя и с натяжкой. Однако сомнительно, что ВЕРНОСТЬ и ПОСЛУШАНИЕ всех обитателей Надора имели отношение к Дику. Да и литтон ведь пытался закрыть собой Наля и Айри... Вот он, имхо, по природе своей должен был действовать в соответствии как раз-таки с понятиями Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
У литтона как раз есть собственный разум, как я понимаю. А вот камни, стража ушла, оставив весь Надор, весь Дом. Камни, стихия, по-моему, и есть воплощение слепого закона Абсолюта. Потому что какое отношение людские законы могут иметь к действиям стихии? И из какого свода законов это, кстати?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
NickTol
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Читал вчера до 3-х ночи и сегодня на работе. После обвала в Надоре проскочил еще пол-страницы - только потом понял, что это приложение. Облом,оставался еще почти сантиметр. Теперь можно будет не торпясь перечитывать и ждать продолжения... В Рио-де-Жанейро ... человек ... поголовно в белых штанах... 2. Ротгер, похоже, действительно Повелитель Ветра.
Почему Ветра? Он все-таки видит найери - морских духов? С Молнией и Волнами,видимо,все ясно. Скалами,скорее всего,будет кто-то выживший в Надоре. Дальше-непонятно. Алва,вероятнее всего,будет Сердцем. Нужен еще кто-то один - либо Ветер,либо Сердце. Вообще никаких мыслей. Думаю,будет нечто абсолютно неожиданное. Кто такой невепрь? Появился шумно,потом все сразу к нему привыкли, потом пытался всех спасти. На сущность Скал не тянет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|