Автор
|
Тема: Первые впечатления от ЯМ - II (прочитано 33688 раз)
|
Тагэре
Барон

То, что не убивает,делает меня сильнее.
|
Ну вот... Сегодня таки дочитал сие творение. Что тут сказать... Слов просто нет. Как метко было сказано в "Первых отзывах", книга действительно очень "кинематографична". Многие моменты крепко врезаются в память и не желают ее покидать. Иногда, правда, " кинематографичность" становится слишком уж нарочитой. Впрочем, возможно я просто придираюсь. Честно говоря, когда я начал читать книгу и добрался до конца первого тома, меня преследовало чувство легкого разочарования: развитие событий было достаточно неспешным и в меру предсказуемым. И если в самом-самом начале события приковывали к себе внимание, то затянутость суда и его вполне закономерный финал заставил слегка позевать. Впрочем, дальше колесница событий снова набрала ход и пошло-поехало. Ну а финал ЯМ.... Похоже, пора открывать тотализатор по поводу того, кто доживет до финала "Отблесков Этерны". По поводу персонажей: Рокэ Алва - он как всегда Рокэ Алва и по старой доброй традиции со времен "Лика Победы" этого персонажа здесь очень мало. Впрочем, он остается верен себе. Дик... Иногда, наверное, лучше промолчать. Воистину, скотиной не рождаются, а становятся. Но то, что происходило на протяжении всего ЯМ на мой взгляд явный перебор. Персонаж нисколько не вырос, а скорее, деградировал. Уверенность в своей непогрешимости, чрезмерная гордыня и при этом неистовое "почитание кумира"... Эры, это слишком даже для Окделла! Единственный путь отмыться для него - это смерть. По возможности трагически-героическая. Как всегда Хозяйке удались женские персонажи. Причем как "первого плана" - это Луиза,Матильда и Мэллит, так и "второго": Мирабелла, Айрис, Катари. Еще очень порадовал виконт Валме. Прописан - просто чудо. Как живой. Придд. Нет, и не убеждайте меня. Я НЕ ВЕРЮ ПРИДДУ! То, что он спас Рокэ - еще НИЧЕГО не значит. Придды похоже всегда знали боьше, чем говорили. Так и на этот раз. И долг, который Спрут должен выплатить Дому Ветра... Все это очень и очень настораживает... Что ж. Книга дочитана. Остается ждать выхода "Сердца Зверя". Ждать и надеяться, что ожидание не слишком затянется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aldara
Барон

Я полуэльф, и это многое объясняет
|
Ну что могу сказать... Дочитала. В ущерб написанию контрольных и курсовых, но прочитала. Запоем. Постаралась впечатления выдать без спойлеров - вроде получилось. Одно было - постаралась спрятать под тэг. Если вкратце, то... Валме блистает! 8-) А Спрут просто великолепен! Ура Валентину! Роман Луизы с Эйвоном - просто под стол сползти и не вылазить... 8-))) Альдо - слов нету... Убить упрямую тварь!!! После того, как он поступил с Мэллит, я окончательно убедилась, что в нем уже не осталось ничего человеческого. Катарина - ууууу... Оказывается, у дамочки таки есть характер. Да еще какой... Ворон на суде... Ох... До мурашек по спине. Только - кошки их всех зацарапай - что ж они, гады, с ним сделали... Ведь он же не притворялся, ему реально плохо - это заметили многие... Нельзя, нельзя Ворона в клетку... Окделл - отдельной строкой. Ибо - говорите что хотите - мне мальчишку жалко. Знаю, что щас огребу кучу комментариев от Диконенавистников... Но по большому счету, в чем его вина? В том, что ему с самого детства промывали мозги? Причем такие товарищи, вроде Штанцлера, которые на этом собаку съели... У мальчишки попросту не было шансов против такой "тяжелой артиллерии", как Штанцлер. Его единственным шансом был Рокэ - останься Дик рядом с ним, и Ворон научил бы его думать своей головой. Ведь из Варастийской кампании Ричард вернулся почти нормальным человеком... Штанцлер это понимал, видел, насколько это опасно (ну еще бы - ведь если мальчик начнет сам думать, а ну как поймет, что "добренького эра Августа" слушать не надо?!) Упустить контроль над мальчишкой Штанцлеру неохота - и эта гадюка все-таки разделяет Окделла и Ворона... А дальше мальчик попал в не менее умелые руки Альдо - и тот с успехом довершил начатое Штанцлером промывание мозгов... В результате - смотреть жалко: восторженный болванчик, который буквально в рот Альдо смотрит и не видит, что от дорвавшегося до трона и одуревшего от власти придурка уже отвернулись ВСЕ, кроме зомиброванного Повелителя Скал... И еще я не представляю, как это - глядя в глаза бывшему эру, сказать "виновен"... А уж что творилось в этот момент в душе у Алвы - даже думать страшно. Не знаю, если то, что произошло в Надоре, не встряхнет Ричарда, если даже после ТАКОГО он не опомнится и не станет думать, что делает и кому служит - тогда и правда останется только пулю в лоб, чтобы не мучался... Но вот если это заставит его открыть глаза и посмотреть вокруг - ох и болезненным же будет пробуждение... Понять, какого великолепного человека ты променял и на какое ничтожество променял... Понять, сколько ошибок сделано, сколько глупостей - и ради какого ничтожества... Нет, врагу не пожелаешь такого. В общем, остается только молиться за парнишку...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С полуэльфийским приветом,
Альдара
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
Вчера купила наконец, прочла первую книгу... Самое яркое, это, конечно, - "молодой человек в белых штанах". Восхитил Лионэль... пэрсык, просто. Умилила "романтичная" Луиза с мыслями - "не бросать же его такого, а то утопится еще..." Матильда, Матильда, Матильда... Вах! Какая женщина! Папочка Марселя - прелесть. Валентин... "ааа мне нравится..." (с) кто-то из гвардейцев кардинала в "Трех мушкетерах". Хорош, мерзавец...
Дик, Альдо... *******, - это, чтоб не матюкаться, но вызывают стойкое желание применить к ним ступенчатую казнь с оскоплением, обдиранием кожи и четвертованием...
Вторую книгу начну вечером, а пока назойливо мучаюсь мыслью, - "А вот если Катари скажет Дику, что тот подлец и предатель и она его ненавидит, как он отреагирует?" Помнится, до расцарапанной морды он к сестре очень мило относился. Если реакция будет аналогичной, то к списку ступенчатой казни можно добавить еще и кол...
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2007 года, 15:07:21 от Morrigan »
|
Авторизирован
|
Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
|
|
|
|
мария.анна
|
выход книги неудачно совпал с концом учебного года и началом выпускных экзаменов, поэтому читала долго, но вдумчиво. как и все предыдущее безумно понравилось! только с каждой кнтгой все укрепляется ощущение, что до самого конца не доживет никто или почти никто из главных героев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Прочитал, понравилось. Порадывала пара Арамона-Гастаки. Может и у выходцев будет все хорошо?  Что непонятно: Почему это так послы дружно заступаются за Алву?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Что непонятно: Почему это так послы дружно заступаются за Алву?
Потому что нар-шад убил чёрного льва. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
выход книги неудачно совпал с концом учебного года и началом выпускных экзаменов, поэтому читала долго, но вдумчиво. как и все предыдущее безумно понравилось! только с каждой кнтгой все укрепляется ощущение, что до самого конца не доживет никто или почти никто из главных героев.
Как это никто? Нам обещали что из 33 главных героев выживут 16,5 Хотя конечно... смотря какие герои... Что непонятно: Почему это так послы дружно заступаются за Алву?
Не хотят войны с Багряными землями 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Tinda
|
Самый большой респект - Зое Гастаки. Любовь великая сила. Марсель - супер. Я только понять не могу, зачем ему накладной живот? А вдруг он все-таки отвалится в самый неподходящий момент.  Придд достойное продолжение Рокэ. Катарина, мне кажется опять притворяется, видать есть какой-то свой интерес. То что Айрис не доживет до конца я предполагала. Слишком много претенденток на роль жены Алва. По логике кто-то должен был погибнуть. Мой любимый персонаж - Луиза Арамона. Тетечка что надо. Ну и конечно Рокэ, хотелось чтобы в след. книге его было побольше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
мария.анна
|
Как это никто? Нам обещали что из 33 главных героев выживут 16,5
Хотя конечно... смотря какие герои... вот-вот! почему-то смутное ощущение, что будет как в "Гамлете" - все умерли, и пришел кто-то новый, который все и наладит. обещали? 16,5??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
врединаЯ
Личный нобиль
|
Книга очень понравилась но названию она как то не соответствует. Думала тут ответов много будет на загадки и неясности предыдущих книг а стало наоборот еще больше вопросов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мария.анна
|
ага, спасибо чоорт! мой концепт не подтвердился..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
Дочитала! Нет, Валентин, все-таки - прелесь, заечка, бусичка и лапочка. "Вах! Какой мужчына!" А как пишет!!!
Бонифаций... При его разговоре с Матильдой рыдала от смеха.
Зоя... Тетка я тобой гордюсь!
Дик... Дик... Дик!!! Интересно, даст ли Гатти Валентину лично убить этого юношу, или нет?
"Алва его все-таки допек и Ракан расстался с белыми штанами..." Смеялась, так, что офис чуть скорую не вызвал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
|
|
|
SaS
Личный нобиль
|
Первые, и боюсь окончательные впечатления от Зимнего Излома (том второй): Увы книга не порадовала практически ничем, ничего нового, практически никакого движения по сюжету или по характерам персонажей за два весьма "нехуденьких" тома. По ситуации в стране: всё по-старому, по сути никаких изменений в Талиге АКА Талигое за эти два тома не произошли, т.е. вообще никаких. По персонажам: Рокэ Алва всего-лишь сменил прописку из тюрьмы в по сути "добровольное изгнание", Валентин Придд и Роберт Эпинэ, по сути продолжают быть теми кто они были в ЗИ-1, аналогично Дик Окделл и Альдо Ракан. Некоторое раскрытие характера имеется у Катарины Ариго, но опять же, ничего кардинально нового, ибо твёрдость "бледный гиацинт" уже начал проявлять в более ранних книгах.
ИМХО, книга неудачна, по собственным впечатлениям такое же топтание на месте, как было в "Одиночестве мага" у Ник Даниилыча. Субъективная оценка 3 по пятибальной, с учётом предыдущих заслуг. DIXI
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2007 года, 13:22:29 от SaS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Как это хорошо было сказано: разочарование это полученное минус ожидаемое. *Шар судеб сдвинулся* / и набирает скорость и (мое предчувсвие) пройдется по судьбам героев в СЗ так что *огребут все не по детски* (цитата отсюда из форума). Книга дает часть ответов на вопросы из прежних книг, ставит новые... Для меня это не боевик (в котором события обгоняют одно другое и финал можно угадать после 10 страниц) а *классический* роман. И один только всплывший Спрут был бы для меня достаточен чтобы считать книгу удавшейся - а он не единственный в книге...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
 |