Автор
|
Тема: Первые впечатления от ЯМ - II (прочитано 32724 раз)
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Дочитал.  Впечатлений масса. Довмеющие -  МАЛО и ЕЩЕ!  Поведение Ричарда во втором томе все менее понятно. Я понимаю, не замечать объективную реальность. Но пропустить мимо ушей откровения "любимой королевы"?! Быть может его (да и Альдо) околдовали? Катарина, как я уже писал выше, просто потрясла! Все, пополз перечитывать КнК и тд...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
Ах да.. вот еще думал над одной вещью. У нас есть - если принять во внимание, что эр Рокэ не вполне Повелитель Ветра, а самый что ни на есть Ракан-истинный, а ПВ - Вальдес, или Жермон, или Джильди - ПОВ от имени каждого Повелителя, кроме самого Валентина. Поэтому герцог Придд всегда выставлен с весьма субъективной точки зрения, и судить о нем мы можем исключительно по результатам его поступков. Поэтому он многим моим знакомым несимпатичен. Типа "подозрительный, не вызывающий доверия тип". Ужасно хотелось бы прочитать пару глав от имени Валентина.. Чтобы получше его понять, ибо начиная с ЗИ-1 он меня весьма и весьма заинтересовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
Далеко не на все вопросы дан ответ. Даже Альдо-отравитель не так однозначен благодаря отсутствию достоверной информации о судьбе Темплтона во время всеобщего сна. Хотя 90% вероятности, что все-таки Ракан постарался. Почему же не однозначен? Ведь Удо Борн явился за своим убийцей, а напал на Мэллит, которую гоганы сделали щитом и, между прочим, арканом Альдо Сцены с Мэлит (замуж, эр Ричард, очень сомневаюсь что пойдет, ее верятнее всего ждет смерть, ибо ара мертва, а Альдо прикончить надо-таки)
А мне кажется, что Мэллит перестала быть Залогом. Во-первых, в КНК Каллиоль говорил, что "Её девственность в глазах правнуков Кабиоховых дороже всего золота мира. Поднять глаза на ставшую Залогом - это больше, чем осудить себя на смерть". Для Альдо же - Мэллит - "умница" и рыжая "куничка", и Мэллит, благодаря Альдо, девственность свою потеряла; а на следующий день рассталась и со своей любовью к Первородному Во-вторых, в ЯМ Удо ясно говорит "Придд прав, мы развяжем завязанное..." И: "Ты свободна, девушка!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
|
Sergiy
|
Почему же не однозначен? Ведь Удо Борн явился за своим убийцей, а напал на Мэллит, которую гоганы сделали щитом и, между прочим, арканом Альдо Согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Уфф.. наконец-то дочитала.. и даже поспала после этого и все как-то в голове устоялось  Вот интересно ... в противовес уже высказанным в этом топике мыслям не вызвала у меня эта книга ощущения пустоты и безысходности... ну ничуть.. грустно порой - да, больно - да о безысходности - ну не капельки. Наоборот явственно появилось ощущение, что жизнь продолжится несмотря ни на что... для Талига... Наверно это достаточно странно говорить о полюбившихся героях, но они же люди - и значит смертны... да буду плакать ... но, оттого что разные "правды" начинают "пересекаться", веришь что "прорвемся...." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Народ! Всем бооольшущий ПРИВЕТ!!!  Как же плохо без Интернета жить человеку! Целый месяц, как бы не больше, без сетки - это что-то с чем-то.  Сижу в Интернет-кафе, так что мои излияния будут долгими (а то не знаю, когда в следующий раз сюда попасть получится  ) Купила книгу 15 мая в "Олимпийском", проглотила дня за полтора. Эмоций, естественно, куча. Книга замечательно сочетает в себе как шутливое, так и трагичное: буквально до слез хохотала над любовными похождениями Луизы и Эйвона (Жаль, что все закончилось так горько и нелепо  ); и в то же время было ужасно жаль Рокэ и Катари. Кстати, ни о ком из героев я свое мнение на обратное не поменяла. Собственно говоря, есть только личности, перешедшие как из разряда положительных в еще более положительные, так и из отрицательных в еще более... мерзопакостные. Очень порадовал Валентин - да, конечно, я предполагала, что он выступит против Альдо, но не думала, что это будет настолько... открыто и прямолинейно. Нет, это уже не Спрут, а самая что ни на есть Акула, и, по-видимому, влюбленная . Эх, не зря я отдала предпочтение именно ему в опросе о том, с кем бы пойти в разведку. Штирррлиц!!! Только одного жаль - что с Эпинэ Валентин так и не поговорил начистоту. Хотя, ИМХО, он окончательно поверил в то, что Робер способен "плыть против течения" только тогда, когда тот признал Рокэ невиновным, пойдя против Альдо. А до этого Придд вполне мог сомневаться: Эпинэ ведь такой (по крайней мере, был) - в мыслях своих прямо добрейшей души человек, а на деле его все время "запрягали", и он не особо и взбрыкивал. Кстати, очень хочется, чтобы слова Рокэ исполнились - из Валентина получился бы замечательный маршал: и со стратегией, и с тактикой у него все в полном порядке.  Робер обнадеживает  . Замечательно, что у него появились силы высказывать свое мнение, делать то, что он считает своим долгом. Великолепно, что он почти перестал медлить и метаться из стороны в сторону. Возможно, что это произошло потому, что он ощущает за спиной поддержку друзей - понимание, что ты не один, всегда придает силы. Только вот одно беспокоит: неужели Альдо, при всей своей (вероятно, и напускной) дурости, так и не понял, что с Робером не все в порядке?! Вот Валме, например, тот с ходу раскусил "ловкого интригана" Первого маршала... Конечно, можно сказать, что Марсель - замечательный физиономист, наблюдательный человек и т.д. и т.п., но и сам Эпинэ говорит о себе, как о негодном притворщике! И потом, после избиения Дейерса, многочисленных разговоров по душам, вердикта "Невиновен", неужели Альдо до сих пор верит Роберу?!! Здесь два варианта: либо он действительно такой круглый, повернутый на себе любимом дурень, каковым его считает, например, Матильда  , либо Та-Ракан ведет свою очень тонкую игру  . Если верно второе, то я нисколько не удивлюсь, что милейший Альдо-в-белом способен, как он сам выразился, уложить десятка два противников. Из-за угла. Отравленным кинжалом  . Мое ИМХО - создается такое ощущение, что Альдо, уж простите за слово, одержим (теми же раттонами), а Дикон, общаясь со своим любимым анаксом, от него заразился. И, похоже, неизлечимо. Кстати, Дикон в ЯМ, как это ни странно, стал мне более противен, нежели Альдо  . Та-Ракан, похоже, абсолютно искренне верит в свою богоизбраннность. Дикон же не верит, а заставил себя поверить как в правое дело "Ракана", так и в "Золотую Анаксию", виновность своего бывшего покровителя в совершенно нелепых вещах, гальтарский бред анакса и т.д., и т.п. Так ему легче. Так он ощущает себя непогрешимым и сопричастным великому  . И, что самое кошмарное, он с потрясающей легкостью меняет свои убеждения - Ха! эсператист до мозга костей в самом начале цикла, теперь он - фанатично "верит" в гальтарских богов. Ребенку надоело возиться со старой игрушкой, а тут - новенькая, четырехголовая и блестящая! И этот "ребенок" еще смеет с потрясающей наивностью рассуждать о долге и предательстве. Особенно добил пассаж на стр. 142 т.2. Ууух ты! Это уже даже не близорукость, а слепота душевная. И при этом Ричард запросто позволяет себе расуждать о том, что лучше для всех будет, не дожидаясь дуэли, убить Рокэ, "Пусть в спину, если не будет другого выхода" (т.2, стр. 50 - 51). Дааа, прикончить человека, перед которым ты в долгах, как в шелках! Хм, а как же Честь?!... Или же это понятие растяжимо до бесконечности? (как бонус, только для вас, Дикон!  ) Ну, а под конец ЯМ от блистательного Дикона меня, в буквальном смысле этого слова, затошнило. Что ж, если это так, то, как говорится, добро пожаловать на Темную сторону, Анакин!!! А ведь какой хороший был поросенок, пусть и немножко заносчивый, слегка ограниченный и чуть-чуть блаженный. И вот нате вам... ТАКОЕ!!!  Из поросенка - в раттоненка!!! (Кстати, вспомнился момент, в котором от Дика, незадолго до его передачи Карвалю, шарахнулся рыжий котяра...  Может случайность, а может и диагноз)  PS: Итак, первая волна эмоций схлынула, можно подвести итоги первых впечатлений. Книга очень интересная  , видно, что дело близится к своей развязке. Ощущение развязки прямо-таки физическое, давящее. Уже и первые жертвы появились. Кстати, Айрис и Реджинальд действительно погибли под завалом, или же литтен смог-таки их спасти? Атмосфера книги мрачная, не взирая на юмористические эпизоды Луиза-Эйвон, Марсель-Котик, Рокэ-Судьи в халатах. Вот и четвертое предательство произошло, а такое ощущение, что это далеко не конец... В общем, назрел и проклюнулся вопрос к Хозяйке: "А когда же мы увидим СЗ?" Pleaaaaase, ответьте!
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2007 года, 14:49:54 от Aida »
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Читатель
|
Ну вот, и мой полуторадневный марафон закончился. Увидев, что последние почти 100 стр. к развитию сюжета отношения не имеют, заранее решила потянуть удовольствие и читать последние главы как можно медленнее. Однако не удалось.  Начиная с ЛП, ИМХО, у уважаемого автора начало входить в привычку заканчивать очередную книгу каким-нибудь катаклизмом. Тут уж не до растягивания удовольствия…. Тут, рискуя пропустить какие-нибудь (в будущем аукающиеся) нюансы, гонишь сквозь текст не переводя дыхание, только чтобы поскорее узнать: чем же все это закончится. А, закрыв последнюю страницу, ловишь себя на том, что автор вызывает у тебя, скорее, негативные эмоции (примерно, как хозяин ресторана у разгулявшегося посетителя, когда в самый разгар веселья, объявляет, что означенный ресторан закрывается, и пора помещение освобождать  )… Благодарные чувства приходят потом. Когда начинаешь перечитывать сначала полюбившиеся эпизоды, потом книгу целиком. Со временем эмоции улягутся, картинка склеится, а пока, как говорится: "Слов нет. Одни эмоции" (типа: ах!  , ох!  ух ты!  , угу!  ой-е-ей!  кошмар!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Elendil
|
Надо наанреое ответить и здесь... и постараюсь быть краток, потому что об об щих впечатлениях много и не скажешь. На самом деле, книга страшная. Интересная, захватывающая, но - страшная. Если по ней снять фильм, это был бы триллер или фильм ужасов... некоторое количество молодых и не очень идиотов играются с непонятными им силами, не озаботившись толком разобраться с тем, что же они будят - а ОНО уже разбужено, и... сказать - вышло из-под контроля не могу, потому что оно под этим контролем не было изначально. И нет того чувства веры в справедливость оставленного Ушедшими Хранящего Кэртиану Абсолюта, вообще, ЗИ-2 гораздо сильнее убивает веру в какую-то "высшую справедливость", чем все, что доводиось читать прежде, потому как Хранящие Силы на поверку оказываются не карающим мечом, а частью того самого разбуженного по незнанию, которое теперь катится паровым катком и подминает на своем пути хуже чем все - все, кроме того, что следовало бы... Кто-то пытается остеречь. Кто-то подсказать, но в итоге приходится либо бежать, либо просто стараться как-то спасти себя и тех, кто рядом... Вот так вот. Не хочу тут разбирать по персоналиям, на то есть другие темы... и прошу не подумать, что я ругаю книгу и автора. Прочитал-то чуть больше, чем за сутки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Змей
|
Внезапно воспылавший любовью к ближнимПоследовательно защищающий СВОИ интересы и кинувший Альдо, лишь убедившись в его идиотизме и обречённости. А она там точно - ОДНА? Мне так не кажется... Причина одна. Зое для счастья с Арамоной нужна живая (и желательно замужняя) Луиза.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2007 года, 18:47:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Асмела
|
А она там точно - ОДНА? Мне так не кажется... Причина одна. Зое для счастья с Арамоной нужна живая (и желательно замужняя) Луиза.
Мм... а Айрис тогда ей спасать зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Змей
|
Обещала прихватить за компанию с Эйвоном поскольку всё равно пошла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Радуга
|
Дико понравились разговор Марселя Валме с отцом и учебная дуэль Вальдеса. Феноменально. Понравилась Зоя. Понравился Лионель Савеньяк в разговоре с Давенпортом... Безумно жалко Мирабеллу, Дейдри и Эдит... И ...
Дико не понравились "холтийские халаты". Не так я себе Холту представлял... У степных кочевников - специальные халаты для беременных женщин..... Это какой-же у них уровень жизни? (или они нифига не кочевники?).
(А сейчас в меня полетят тапки). Продолжается фантастическое везение Рокэ Алвы. Уже просто интересно - когда же его противники перестанут резко моментально глупеть (раз за разом именно в борьбе против него происходят совершенно фантатстические ошибки).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hroa
Барон

|
Книжка еще не совсем дочитана, но пролистана уже до конца (а что вы хотите, у нас с мамой она одна на двоих, хоть график составляй  ). Но с какой же радостью теперь можно лезть в спойлерные темы! Итак, самые первые впечатления. Не разочаровало абсолютно, и это очень радует, поскольку очень часто бывает, что сам процесс очень долгих ожиданий просто "убивает" книгу. Не тот случай. В отличие от многих, эту книжку читать "запоем" я просто не смогла (сидение над ней до 6 утра в первый день не считается  ), и это в данном случае, комплимент. Потому что когда "запой" - думать почти не получается. А здесь думать надо, на кажом шагу. А временами эмоции настолько сильны, что хочется отложить книжку в сторону и перевести дух, чтобы можно было читать дальше... Приятно, что какие-то поступки героев (нельзя сказать, правде, что очень приятные) абсолютно не удивили - значит, получилось хоть чут-чуть их "угадать". Приятно, что есть вещи совершенно неожиданные, а местами становится просто жутко. Отдельно - сцены, выписанные столь ярко, что можно хоть завтра кино снимать. Мне на этих местах, не просто картинка привиделась, а даже с музыкой... В общем, ощущения наиприятнейшие  Но теперь нужно читать нормально, перечитывать, и еще раз, и думать, думать, думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу" (c) Konosuke Matsushita
|
|
|
Гелла
Личный нобиль
Я - то, что я есть.
|
Растягивала удовольствие, как могла, но все равно быстро дочиталось. Первая мысль по прочтении: Уффф! Алва пока жив! И еще: Ура, Мэллит больше не Залог! Ну, держись, господин в белых штанах...  Отчетливое ощущение, что, действительно, финал близок, и вот-вот все огребут не по-детски. Пойду переварю проглоченное  и через пару дней осмысленно перечитаю. А то, блин, испереживалась вся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свое мнение нужно отстаивать. Отстоится - тогда высказывать.
|
|
|
Agene
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну и где же конец истории?  может я чего не так поняла.... что, опять год ждать.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 02:27:27 от Agene »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|