Автор
|
Тема: Опрос о наилучшем правителе (прочитано 26530 раз)
|
|
taiverin
|
Ну я нигде не говорила, что упомянутому последнему отродью нельзя никого проклинать. Коль приспичит, пусть...  хотя лучше бы (кем бы он ни был) обошлось бы без проклятий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Inga
|
Будем верить в разум и благородство 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Про Сильвестра и его не особо светлый образ. А нет ощущения, что это "самолюбующийся шахматист" - маска? Слегка для себя, в осн. - для статусно озабоченных окружающих. Мол, я - лицо духовное, какая уж тут светская власть всерьёз? Так, "плюшками балуюсь" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Cantor
|
Но ведь перед нами он предстает "изнутри", так что имхо, если это и была маска, то она оч-чень крепко в него проросла, так что уже почти истинное лицо. К тому же ему делать вид, что "плюшками балуется", совсем не с руки, кто ж тогда слушать его будет и приказы выполнять? По-моему, именно что самолюбующийся в худшем смысле этого слова, да и игра - помесь шахмат с солдатиками, а на выходе... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 02:00:58 от Cantor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Про Сильвестра и его не особо светлый образ. А нет ощущения, что это "самолюбующийся шахматист" - маска? Слегка для себя, в осн. - для статусно озабоченных окружающих. Мол, я - лицо духовное, какая уж тут светская власть всерьёз? Так, "плюшками балуюсь"  А у него была такая маска? Я как-то не заметил.  Сильвестр, ИМХО, - это всегда очень всерьез, хоть для себя, хоть для окружающих. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Mik@
|
Cantor: Но ведь перед нами он предстает "изнутри", так что имхо, если это и была маска, то она оч-чень крепко в него проросла, так что уже почти истинное лицо. К тому же ему делать вид, что "плюшками балуется", совсем не с руки, кто ж тогда слушать его будет и приказы выполнять? По-моему, именно что самолюбующийся в худшем смысле этого слова, да и игра - помесь шахмат с солдатиками, а на выходе... Gileann: А у него была такая маска? Я как-то не заметил. Сильвестр, ИМХО, - это всегда очень всерьез, хоть для себя, хоть для окружающих. *Доооолго соображала, какую и для кого носимую маску имела в виду. А ведь пока писала – понимала, о чём .* С «какой уж тут светской властью всерьёз» загнула не туда, сама себе противореча. Но маска всё-таки была. Такого примерно происхождения. Кардинал де-юре действ-но первое, но ДУХОВНОЕ лицо государства. А то, что де-факто делал Сильвестр, было дублированием функций короля (который, впрочем, сам своих функций не выполнял, да и не мог. Не только потому, что не давали, или действ-но поили чем-то вроде транквилизатора. Он отдал их сам и сразу: не та натура, чтоб быть первым лицом гос-ва, а фамилия, увы, та) и кансильера (если правильно понимаю, это – юридически второе лицо, и тогда не оч. понимаю, почему Квентин Дорак не занял этот пост сам – вместо того, чтобы тратить много сил и времени на регулярное и подковёрное выдёргивание рычагов влияния из рук Штанцлера). Значит, не могло не быть маски типа: А вот такой я МОНСТР В СУТАНЕ. Заправляю всем в стране, как Чужой на душу положит, просто потому, что мне НРАВИТСЯ ИГРАТЬ событиями, обстоятельствами, жизнями… МАНЬЯК-БЕСПРЕДЕЛЬЩИК ПО ВЛАСТИ, короче говоря. «Про кардинала говорили, что он верит себе до обеда, а после обеда не верит никому» (КНК) Верят? Значит боятся. Боятся – значит легче управляемы. А по факту – работа, работа и работа. На износ и с последним расчётом только на себя. «Скорей бы уже свалить это счастье на Алву, а то сам ведь не железный и не вечный». А вот в этом самом стремлении (да не умозрительном – методично реализовывавшемся) – чёткий признак маскарадности образа. Настоящие маньяки власти в самом больном бреду не задумываются о прижизненной её (власти) передаче. Умирают не только (пардон за натурализм) с рулём в зубах, но и с табуном тараканов в голове, по причине последнего успев наворотить прорву разнокалиберных бед и в упор не замечая этого. И ещё, у таких настоящих ВСЕ, «кто против нас», должны умереть. Т.ч. реальный маньяк ни под каким предлогом не оставил бы жизнь Анри-Гийому Эпинэ и вряд ли стал бы его приватно и вполне искренне поминать, когда тот умер. А «помесь шахмат с солдатиками» – классная метафора, и знаешь ( Cantor, мы – на «ты»?  ) по-моему, это метафора власти вообще. И на выходе бывает разное. Наверное, мы просто не знаем, сколько «октавианских ночей» допустил (а может и устроил) тот же Франциск, и каких высших целей ради. Эр Gileann, но, всё-таки, про « всегда очень всерьез»… Человек (был) оч. серьёзный – это да. И ещё эмоционально зажатый. Можно расценивать как «плату» за золотую голову. Но эпохального «когда-нибудь я вас всё-таки отравлю» в его актив не занести грех  И ещё: «- А вы еретик, герцог. - А вы? - Я? Безбожник, вестимо» (ОВДВ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
(если правильно понимаю, это – юридически второе лицо, и тогда не оч. понимаю, почему Квентин Дорак не занял этот пост сам – вместо того, чтобы тратить много сил и времени на регулярное и подковёрное выдёргивание рычагов влияния из рук Штанцлера) А по закону это было возможно? В матчасти: "Кардинал в который раз со злым восхищением взглянул на портрет первого из Олларов, по милости которого кардинал Талига на Совете Меча обречен на молчание. Марагонец исходил из того, что король — все, кардинал — ничто, теперь роли поменялись, так что старый обычай придется ломать." Возможно именно поэтому кардинал Талига не мог занимать должность кансильера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
кардинал Талига не мог занимать должность кансильера Это понятно. Быть "первым духовным" и "вторым светским" в одном лице по закону - не реально. Имела в виду: почему он вообще пошёл в религию, а не в политику? ИМХО, был бы достойным кансильером.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Ну в религию он "пошел" совсем молодым. Возможно тогда еще не ясно было, что из него получится. Где-то по-моему обсуждалось (но точно не помню), что он был родственником Диомида, который и сделал его своим секретарем. Возможно семейная традиция, что один из сыновей идет "в религию"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марриэн
|
Это понятно. Быть "первым духовным" и "вторым светским" в одном лице по закону - не реально. Имела в виду: почему он вообще пошёл в религию, а не в политику? ИМХО, был бы достойным кансильером.
Вот и меня этот вопрос занимает. Допустим, воинская карьера для него невозможна по причине слабого сердца, но почему именно религия? Хотя, он сам вспоминал, что в детстве был религиозен. Так то в детстве. Возможно семейная традиция, что один из сыновей идет "в религию"?
Да, может быть. Но то, что в религию идет старший сын - наследник титула, несколько необычно. Влияние Диомида?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
CantorВспомнила ещё из неприязни к Сильвестру. Ещё когда он мне нравился, все равно раздражали "поминки" Анри-Гийома, воспоминания об Алисе и пр. Если ЭТО по его мнению великие враги, то он сильно мелко плавает... Имхо. А мне как раз очень нравятся воспоминания Сильвестра. И про соперников, и про соратников =) Что до величья. Из "титанов" Сильвестр называл Якова Борна, Амадеуса Придда и Анри-Гийома. Про первых двух мы не знаем вообще ничего. Про последнего... Ну, герцог, конечно, на старости лет слегка поехал крышей, но это можно понять: сидеть взаперти и ничего не делать на протяжении шести лет для деятельного человека - от такого рехнешься, да =) Но вообще он, судя по всему, был незаурядной личностью. Особенно если его прочили в короли. Причем многие, и не думаю, что идиотами там были вес поголовно  (а мнения Эгмонта по этому поводу мы, кстати, вообще не знаем  ). Анри-Гийом был главой регентского совета и, судя по всему, политиком слабым, но для Сильвестра он противник не на политическом поприще. Тут ему противники Дриксен. Гайифа, Гаунану. Анри-Гийом его противник на поле интриг, а тут оценить степень искусноти Гийома сложно. Но раз уж герцог стал-таки главой регентского совета и держался на этой должности ажно два года... Не думаю, что с этими товарищами было расправится так уж легко, иначе эта вся катавасия не зашла бы так далеко. IngaГде-то по-моему обсуждалось (но точно не помню), что он был родственником Диомида, который и сделал его своим секретарем. Возможно семейная традиция, что один из сыновей идет "в религию"? Какой-то из Ноймариненов был женат на девице Дорак, но я не думаю, что там родство более близкое =) Мрожет, в более близкое время там тоже кто-то на ком-то женился =) Но в любом случае, какая семейная традиция, если Диомид - Ноймаринен, а Сильвестр - Дорак? )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Inga
|
Какой-то из Ноймариненов был женат на девице Дорак, но я не думаю, что там родство более близкое =) Мрожет, в более близкое время там тоже кто-то на ком-то женился =) Но в любом случае, какая семейная традиция, если Диомид - Ноймаринен, а Сильвестр - Дорак? )))
Прошу прошения, непонятно написала. Семейная традиция могла быть у Дораков? Но скорее, использование возможности Диомид - дальний родственник - протекция? Да, может быть. Но то, что в религию идет старший сын - наследник титула, несколько необычно. Влияние Диомида?
Возможно и влияние + склонность + здоровье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Но эпохального «когда-нибудь я вас всё-таки отравлю» в его актив не занести грех  И ещё: «- А вы еретик, герцог. - А вы? - Я? Безбожник, вестимо» (ОВДВ) Простите, эрэа Mik@, но разве это - не разговор Алана Окделла с Рамиро? (ОВДВ стр.34)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Mik@
|
Спасибо за цитату! Избавили от желания в энный раз пространно цитировать о молоденьком секретаре, облечённом неожиданным доверием. Простите, эрэа Mik@, но разве это - не разговор Алана Окделла с Рамиро? (ОВДВ стр.34)
Точно. Вот что значит безалаберно составленный цитатник. Получается, "не те" родственники, "не та" протекция - и только? Т.е. будь роднёй Дораков, скажем, Рафиано - работалось бы Сильвестру-политику намного легче?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |