Автор
|
Тема: Опрос о наилучшем правителе (прочитано 26548 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Айриэн
|
Франциск Оллар. По-моему, причин, указанных Дримером, достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Однозначно Франциск.  Он и Эрнани Одиннадцатым, и Рамиро Предателем номинируется на роль настоящего вождя, за которым идут.  А уж когда я прочёл завещание...  Ну какой ещё король из любви к собственному сыну отдаст трон пасынку, чтоб едва построенное королевство не развалилось окончательно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Lavri
|
Однозначно Франциск.  Он и Эрнани Одиннадцатым, и Рамиро Предателем номинируется на роль настоящего вождя, за которым идут.  А уж когда я прочёл завещание...  Ну какой ещё король из любви к собственному сыну отдаст трон пасынку, чтоб едва построенное королевство не развалилось окончательно? Полностью поддерживаю! ТАК бесповоротно придушить родительский эгоизм и отказаться от продления династии!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
taiverin
|
Франциск. при всех моих симпатиях к Сильвестру, мне усиленно порой казалось, что процесс ему нравился гораздо больше результата - я имею в виду, что саму власть он любил больше, чем пекся о благе страны. Хотя страна от этого в целом не проигрывала, конечно.  И еще Фома мне кажется очень успешным правителем. Робер в такой функции сильно сомнителен, Альдо - несомненно-неудачен, Алва... гм-гм, так усиленно отмахивается, что прям жаль сажать его на трон силой.  хотя он был бы очень хорошим королем. Все данные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Mik@
|
Сколько лет Франциску, когда он появляется в ТБ и берёт власть? А Сильвестру, когда мы видим его впервые? Имхо, Сильвестру в сюжете просто очень мало отпущено. И смерть в самый неподходящий выставляет его проигравшим ключевую партию полит.игры всей жизни. Но предпочтения - штука субъективная. Сильвестров стиль правления - "от головы", у Франциска - "от воли". Лично мне больше импонирует первый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
taiverin
|
Мне Сильвестр не кажется проигравшим, что вы.  Привычка ориентироваться не на сюжетные факты, а скорей на стилистические - так вот, в моих глазах Сильвестр не выглядит проигравшим. Но все-таки записывать его в короли, еще и лучшие - я бы не рискнула. Отношение к людям, как к фигурам в игре или марионетках - это не дело для правителя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
Mik@Сколько лет Франциску, когда он появляется в ТБ и берёт власть? А сколько? =) Лет 40, емнип. Хотя это не суть. Если считать со смерти Диомида, то Франциск правил лет на восемь дольше. Не сказать, чтобы мало, конечно, но много ли? Но дело даже не в этом. Франциск начинал с нуля (даже не с нуля, а с минуса). Сильвестр - нет, он продолжал то, что до него сделал Диомид (это как минимум). Так что в стартовой точке у Сильвестра все-таки есть фора, и немаленькая. А про результат я вообще молчу. Это при том, что а) Франциск умер как минимум не менее неожиданно б) он тоже не оставил достойного наследника (ну то есть оставил, но в реальности получилось именно так). При всей моей личной симпатии к Сильвестру, ему до Франциска как до Холты пешком. имхо =) taiverinРобер в такой функции сильно сомнителен Робер в качестве правителя королевства? =) Ой, это не страшно только потому, что не возможно  По крайней мере тот Робер, каким мы видим его сейчас =) имхо =)
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2009 года, 04:26:11 от tigrjonok »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wer
|
Но дело даже не в этом. Франциск начинал с нуля (даже не с нуля, а с минуса). Сильвестр - нет, он продолжал то, что до него сделал Диомид (это как минимум). Так что в стартовой точке у Сильвестра все-таки есть фора, и немаленькая. А про результат я вообще молчу. Это при том, что а) Франциск умер как минимум не менее неожиданно б) он тоже не оставил достойного наследника (ну то есть оставил, но в реальности получилось именно так). При всей моей личной симпатии к Сильвестру, ему до Франциска как до Холты пешком. имхо =)
Только дело в том, что Франциск был абсолютным правителем созданного государства и мог делать что хотел (другой вопрос, что он делал что надо), а Сильвестру противостояла очень сильная политическая партия, причем не одна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
werмы не так много знаем о том периоде, чтобы утверждать наверняка, но я не верю, что у Франциска в этом плане было серьезное преимущество перед Сильвестром. Вернее, не столько не верю, сколько не вижу на это указаний в каноне  а чем власть Сильвестра по степени "абсолютности" принципиально отличается от власти Франциска?  de facto, я имею в виду =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Лично я за Эрнани Первого. Имхо, он как никто иной подходит под высказывание "не проиграть, когда победить невозможно", то бишь в заведомо проигрышной ситуации, когда все летело в тартарары и продолжение стрых традиций стало невозможным, он не допустил краха Анаксии и вывел страну из этой глубокой потенциальной Ж. Пусть он придумал это не сам, в конце концов, чего ждать от мальчика-инвалида, которого не воспитывали наследником престола, но он СДЕЛАЛ! И результат, имхо, оказался очень и очень достойным. Он сумел заставить себя себя поставить государственные интересы выше памяти брата, за что ему ещё плюсодин. Звучит двусмысленно, поясняю: это я не к тому, что память братьев нужно предавать, а к тому, что если угодил в анаксы - расставляй правильные акценты, правильные - для страны. Я признаю, что Франциск как политик был сильнее и сделал, наверное, больше, но Эрнани на первом месте благодаря чисто человеческой симпатии. А Сильвестра я с некоторых пор активно невзлюбила, ибо пораскинула мозгами и пришла к выводу, что он отнюдь не был так озабочен благом страны, он даже не любил влесть - он любил себя "под бременем власти" и лицемерил даже самому себе.  Имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Cantor вот кстати, кандидатура Эрнани Святого в этом смысле меня настораживает. Мне не нравится милая идея оставить за погибшим братом славу предателя из государственных соображений. О_о И эсператисты, которых он узаконил, мне тоже сильно подозрительны и неприятны. Так что не буду торопиться в его отношении с выводами. Вдруг еще какая-то информация поступит...
А Сильвестр - да, я с вами соглашусь, что ему больше нравился он сам, обладающий властью - что для короля не есть плюс. (Хотя он мне все равно очень и очень нравится...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
вот кстати, кандидатура Эрнани Святого в этом смысле меня настораживает. Мне не нравится милая идея оставить за погибшим братом славу предателя из государственных соображений. Вы ПЭ читали? По-моему там все логично объяснено, он банально не мог жертвовать воинским талантом Лорио, а тот, узнав правду, мог впасть в ба-альшой неадекват. *кстати, а Франциск оставил за погибшим Рамиро славу предателя... Они, конечно, не братья, но все же  * И эсператисты, которых он узаконил, мне тоже сильно подозрительны и неприятны. А эсператистов он узаконил, потому что выбора не было, сила-то досталась сыну Беатрисы, так что полноценным анаксом Эрнани стать не мог, принять эсператизм и сменить столицу ему посоветовал, кстати, сам Абвениарх, который заслал в церковную систему своих людей. А раттонских последствий не предусмотрели - это да, но откуда же им было знать? Имхо, этого вполне достаточно для объяснения и оправдания  По крайней мере мне хватает, чтобы жалеть юношу и восхищаться правителем  Помните, как Робер на Дика наорал в ЛП? Очень люблю этот момент, причем по трем статьям. Во-первых, на Дика наорали и преподали урок, во-вторых Робер проявил свою жесткую сторону характера, в-третьих Эрнани защитили от поруганий потомками  (Хотя он мне все равно очень и очень нравится...) Вы будете смеяться, мне тоже очень нравился, а потом почитала про него гадости - и как отрезало. Сама не знаю почему, разлюбить Робера меня ничто не заставит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Читала я ПЭ (и это мое любимое произведение в цикле). И вот именно поэтому меня сейчас напрягает Эрнани. Да, я понимаю - политика, государственные соображения, но тут уже идет иррациональное отторжение. Не могу я с таким вариантом примириться.
Франциск оставил за Рамиро славу того, кто был верен ему и его правлению. С чего бы Франциску защищать Рамиро в глазах тех, кто стоял в оппозиции?
А можно мне гадостей про Сильвестра? Где их выдают? (если учитывать, кто еще у меня любимый герой - то меня никакие гадости не заставят Сильвестра разлюбить).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Читала я ПЭ (и это мое любимое произведение в цикле). И вот именно поэтому меня сейчас напрягает Эрнани. Да, я понимаю - политика, государственные соображения, но тут уже идет иррациональное отторжение. Не могу я с таким вариантом примириться. А я вот не люблю Ринальди, совсем  Мне его, конечно, жаль, как несправедливо обвиненного, но пока жив, ничего кроме раздражения не вызывал. К тому же проклятие... Да, был в состоянии аффекта, но для меня это, цитируя вас же, иррациональное отторжение, причем огромедное(или аграмедное? как правильно?  ), имхо - нельзя проклинать потомков, ни в какую, вот нельзя и все, это же столько поколений!!! И совершенно невиновный человек огребает теперь... Франциск оставил за Рамиро славу того, кто был верен ему и его правлению. С чего бы Франциску защищать Рамиро в глазах тех, кто стоял в оппозиции? Как сказать... Эта оппозиция тоже стала его подданными. А можно мне гадостей про Сильвестра? Где их выдают? (если учитывать, кто еще у меня любимый герой - то меня никакие гадости не заставят Сильвестра разлюбить). Полезла искать - никак не могу найти  Кажется эр Рошфор его много и вкусно ругал, полазийте в разделах форума, начиная с конца, и я полазию, если что, дам ссылку, а нет, так сами найдете что-нибудь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |