Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:04:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  король Артур - кто он?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: король Артур - кто он?  (прочитано 23543 раз)
Pict
Барон

"Делай как надо, и будь что будет"

просмотр профиля
Re:король Артур - кто он?
« Ответить #30 было: 28 августа 2003 года, 14:55:20 »

to DREAMER: согласен, что эландцы и атэвы - это другое, нежели викинги.  но прошла ли этот период Тарра?  помнишь, первое впечатление Герики после возвращения в Тарру? едут тяжеловооруженные рыцари, порох запрещен, этсетера.  то есть, с "Исхода Средневековья" Тарра оказалась отброшена в его середину.  почему бы не появиться "викингам"?

еще один момент.  на карте непонятно, заканчиваются ли океан/море на Эланде - не может же та же Биллана быть огорожена с севера какой-нибудь Великий Стеной a la "Град Обреченный"! т.е. я к тому, что не факт, что там моря нет.  объективно, в культурном (да и отчасти тактико-боевом) плане цивилизация там послабее (за исключением разве что владений Гардани), чем в Благодатных землях.  почему бы с севера Билланы не появиться "викингам"??
Авторизирован

"Мы - наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал...” /Калгак/
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 28 августа 2003 года, 15:11:09 »

to LEDDHEAD: думаю, что даже гораздо больше половины.  наверное, почти у каждого есть какая-то частица и англосаксонской, и нормандской, и бритто-кельтской, и может быть даже пиктской  Подмигивание крови: за такой огромный промежуток времени много кто мог поучаствовать в создании/продолжении рода.  думаю, аналогичная ситуация и у жителей района Чехии, Словакии, Словении и иже с ними - туда ведь тоже кельты мигрировали.

к вопросу о живучести кельтов.  это-то мне как раз и непонятно! почему?? миграция кельтов и внутри материка и в Британнию была абсолютно гигантской.  впору говорить о переселении народов.  т.е., по идее, они могли задавить всех массой.  однако в чистом виде этого не произошло: они смешались за достаточно короткий срок для становления/развития нации с другими народами.  почему?!

разве они были слабыми бойцами? нет, иначе они не смогли бы захватить столько земель.  были воинами, а потом выродились?  странно - бывает ли такое, когда речь идет о гигантской народности?  однако почти абсолютно везде их подавили: центральная Европа, Британия...  разве что шотланды являются почти чистыми кельтами с незначительной примесью крови тех же пиктов - но им явно помогли горы.
хотя есть еще Ирландия - и несмотря на то, что ее перманентно пытались захватить, до конца этого так и не произошло.

в чем же причина почти поголовного порабощения кельтов? (тем более, когда есть, как минимум, один нетипичный пример - Ирландия: Шотландия в чистом виде не годится, т.к. тут явно "ведь это наши горы, они помогут нам")
Авторизирован

"Мы - наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал...” /Калгак/
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 28 августа 2003 года, 15:51:50 »

2) есть примеры, что происходит с викингами, если жители не выдерживают их удара - образуются новые государства (примеры: Сев.Ирландия, Исландия, Нормандия, Неаполитанское кор-во, Киевское княжество...)
Не поможете освежить память - кто жил в Исландии до викингов?
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 28 августа 2003 года, 16:20:56 »

2 Pict - для существования "викингов" в Биллане, помимо внутренней базы, должна быть и питательная внешняя среда. А ее то, мне кажется, и нет. Пусть несколько королевств вместо империи, но достаточно сильных, со сложившейся военной структурой, в море - эскадры дарнийцев и ортодоксов ... В таких условиях особенно то с налетами не развернешься - сила потенциальных "жертв" как минимум не уступает силе "хищника".
С миром кельтов я знаком очень и очень поверхносно, почему они нигде, кроме Ирландии, не смогли отстоять себя как народ, и смешались с другими -  Хех Хех. Может, просто более молодые и агрессивные в конце концов всегда подавляют более мудрых, но старых? Это можно развернуть в еще одну объемнейшую тему Улыбка
Но за то, что они сделали для культурного, технического и научного (тут не совсем уверен, но астрономией ведь занимались) развития Европы, достойны уважения и благодарности.
Взять хотя бы кольчуги, длинные мечи и кельтскую музыку!!!!!
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 августа 2003 года, 16:28:40 »

to ЭХО: если честно, я полагал, что до викингов Исландия была необитаема.  однако, как выяснилось, я не совсем прав: есть мнение, что до викингов на пустынный остров прибыли ирландские монахи...  вот ссылка:
http://viking.tiu.ru/discov/island/irland.shtml
Авторизирован

Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 29 августа 2003 года, 10:06:08 »

to Dreamer: вчера вечером мне почему-то не удавалось зайти ни в одну из тем форума...

относительно "викингов в Биллане" более чем согласен!  почему-то я не принял во внимание дарнийцев и ортодоксов - с ними действительно мало какие "викинги" справились бы...  увы, "викингам" в Тарре действительно не прижиться  Грусть

относительно влияния кельтов на развитие Европы - опять же согласен.  кстати, длинные мечи британские кельты (как остальные - не знаю) позаимствовали у тяжелой римской конницы.  более того, тот факт, что в Британии был размещен сарматский конный легион, ветераны которого отслужив, получали землю на острове, безусловно повлиял на становление тактической базы, базы вооружений и т.п.

что касается того, что "может, просто более молодые и агрессивные в конце концов всегда подавляют более мудрых, но старых", то это, конечно, сложный вопрос... хочу уточнить: ты имеешь ввиду людей внутри народа или сравниваешь сами народы?
Авторизирован

LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #36 было: 29 августа 2003 года, 11:29:07 »

Ща я вам расскажу кто такой есть Артур. Давным давно. На туманном альбионе дядька был и собрал он вокруг себя рыцарей, а точнее вокруг стола и назвались они рыцарями круглого стола. Тем знаменит он стал. Непомерно круты были эти рыцари и всех мутузили. Ну вот от туда есть пошли рыцари.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 29 августа 2003 года, 11:54:28 »

Pict, в данном случае я имел в виду народы, хотя и на уровне личностей такое тоже может быть. Но вообще-то для меня этот вопрос достаточно мутный, так что это даже не мнение мое, а скорее ощущение. В замешательстве
И опять меня тянет сказать что-то поперек (вот характер то, а  Улыбка), на этот раз по поводу мечей. Из того, что я читал, следует, что с длинными прямыми мечами Рим познакомился через галлов - ну хотя бы битва на Аллии, Бренн со своим мечом на весах и его "Горе побежденным" ( а это ведь IV век до н.э.) ...
Наверное, закономерно, что исходным образцом для кавалерийской спаты римляни взяли именно галльский меч. А вот как и когда он попал в Британию - просто не знаю, ничего по этому поводу не попадалось. Но времени и у континентальных кельтов, и у островных было достаточно, может, они и без посредников знаниями делились ?
Если есть какая-то информация по этому поводу - поделись, пожалуйста, история оружия меня интересует, только времени всегда не хватает.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 августа 2003 года, 11:57:19 »

to Локи:

о-о-о...
знатоки истории? уважаю...  Улыбка
тогда вопросы:
- что за дядька, который собрал рыцарей вокруг стола?
- за что короля Артура прозвали королем Артуром?
- насколько непомерно были круты собранные рыцари?
- чем они были круты?
- были ли они круты на самом деле?
- был ли крут сам король Артур?
- они действительно всех мутузили?
- а мутузили ли они друг друга?

кажется, ничего не забыл...
« Последняя правка: 29 августа 2003 года, 11:58:46 от Pict » Авторизирован

Норвика
Потомственный нобиль
**

Кричащий в гневе смешон, молчащий - страшен

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 29 августа 2003 года, 12:04:44 »

Господа, а можно и мне вставить слово? Сколько помню из всяких лекций в институте и просто умных разговоров вик переводится как поход. Следовательно уйти в викинго = уйти в поход. Первых викингов вынудил к тому голод. Помните знаменитые ужастики про вынос детей в лес? Все с этого и началось.
А кто и какой национальности в этот поход пойдет это никого не касаолсь.

А король Артур? Ну был такой король. Правил теми самыми англосаксами в толи 5 толи 6 веке, сейчас точно не вспомню, но кажется всеже в 5. Есть его могила и могила жены его Гвиневеры. И боролся этот король исключительно за свободу своего маленького королевства в период раздробленности острова. Легенды об оном короле появились только в развитое средневековье 12-15 вв. и преобрели характерные качества этой эпохи. т.е. большое количество закованых в железо рыцарей - консерв.
Кстати, империя Кнута или Кнуда датского Великого это время нашего Ярослава Мудрого. Делайте выводы.
Авторизирован

Не устану я петь о стране, что на крае земли.  Для чего мы уходим из дома в походы, скитанья?  Для того чтоб понять, что мы жить не смогли Без земли, что покинута, но не забыта нами:
Норвика
Потомственный нобиль
**

Кричащий в гневе смешон, молчащий - страшен

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 29 августа 2003 года, 12:08:30 »

Господа, вспомните захваты Британии! Там же римляне так постарались. Даже дороги сделали, а Лондон изначально был их лагерем Лондиниумом.
Авторизирован

Не устану я петь о стране, что на крае земли.  Для чего мы уходим из дома в походы, скитанья?  Для того чтоб понять, что мы жить не смогли Без земли, что покинута, но не забыта нами:
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 29 августа 2003 года, 12:20:33 »

to Норвика:

относительно викингов - очень любопытно.

относительно короля Артура: он никогда не правил англосаксами. вот бороться с ними - это да, это он делал.

относительно того, кем он был - стоит ли так категорично? единого мнения на этот счет нет и, видимо, быть не может - эта эпоха не зря называется Темными веками.  есть несколько версий, кем он был:
- великим королем, объединившим весь Остров,
- великим королем, который чуть не весь мир завоевал, убив римского императора Луция и короновавшись в Риме,
- королем, которому удалось объединить центральную и южную/юго-воточную Англию: Логрия, Уэссекс, Сассекс, этсетера,
- королем Риотамом, который поддержал самопровозглашенного императора Максима Магна и отправился на Материк, оставив по пути часть воинов на севере/северо-западе Франции, которые образовали Бретань (Аморику),
- командиром конных наемников, которые брались за работу по всей Англии,
- легендой,
- одним из племенных вождей бриттов.

легенды о нем появились не в 12-15 вв., а в 6-7 - после записок Беды и Гильды.  другое дело, что в 12-15 вв. эти легенды попали на благодатную почву французских рыцарских романов и действительно с это времени рыцари Круглого Стола представляются исключительно в "консервах".

относительно Кнуда и Ярослава: не совсем понял, что имелось в виду?
« Последняя правка: 29 августа 2003 года, 12:25:32 от Pict » Авторизирован

Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 29 августа 2003 года, 13:15:13 »

Dreamer, у нас спор по поводу мечей отсутствует как таковой!  Улыбка
Ведь римляне действительно могли узнать это славное оружие у кельтов-галлов, но материковых, а вот островные кельты-бритты могли ничего про длинные мечи и не знать.  а узнать и перенять несколько позже - после завоевания Британии Римом.

хотя - СОГЛАСЕН!  Улыбка - могло случиться и так, что материковые кельты передали островным собратьям информацию об этой нужной и полезной вещи  Улыбка

вообще или я сейчас ссылку поищу на ту инфо, где говорится о связке "длинные мечи короля Артура - длинные мечи римской тяжелой конницы", или дома посмотрю - может я это в книжке вычитал...  Улыбка
Авторизирован

LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #43 было: 29 августа 2003 года, 19:19:36 »

to Локи:

о-о-о...
знатоки истории? уважаю...  Улыбка
тогда вопросы:
- что за дядька, который собрал рыцарей вокруг стола?
- за что короля Артура прозвали королем Артуром?
- насколько непомерно были круты собранные рыцари?
- чем они были круты?
- были ли они круты на самом деле?
- был ли крут сам король Артур?
- они действительно всех мутузили?
- а мутузили ли они друг друга?

кажется, ничего не забыл...

А ты не знаешь? Это имхо всем известно и я не вижу смысла разглагольствовать на эту тему.
Авторизирован
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 01 сентября 2003 года, 09:41:06 »

Локи всегда остается Локи...  Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: