Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 05:22:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Любовь к Родине
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли Вы себя патриотом?
Да
Нет
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Знать бы что это слово значит!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Любовь к Родине  (прочитано 16969 раз)
Heeld
Барон

просмотр профиля
Re: Любовь к Родине
« Ответить #15 было: 09 марта 2007 года, 08:18:30 »

Heeld, если не ошибаюсь, Фрэнсис Бэкон сказал... Подмигивание
Точно Улыбка, склероз крепчает (Хотя вроде и не время Язык)
        Город свой я очень люблю, а больше нигде не была, поэтому общего представления обо всей России не имею - как мне ее любить? Теплых же чувств к большой розовой кляксе на карте не испытываю, это для меня абстракция.
Шенонсо, так вы сами и ответили "что есть Родина". Для каждого она своя: для кого-то маленькая часть большой страны, где родился и живешь, а для кого-то в "глобальном масштабе". НО все равно, у вас есть уголок, который дорог и куда (когда вы куда-нибудь уедите) будете стремиться всем сердцем. Это и есть Родина. Вы любите ее и хотите сделать лучше, а это, ИМХО, и есть патриотизм. А восприятие России как родины- исключительно индивидуально, но подсознательно мы ее любим, т.к. она включает в себя все маленькие и большие города, в которых нам хорошо, нас ждут и любят. И говоря о любви к Родине я представляю свой город (Родину), страну, а не государство, являющееся правово-экономическим понятием и олицетворенное толпой товарищей, которым страна до кактуса.
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 09 марта 2007 года, 15:47:24 »

Для меня родина - это прежде всего мой дом, мой дворик и окрестности, где я бегала когда-то и сягала через заборы в драных штанах, это моя  Смущение помойка родная - где я подкармливала собак, кошек и голубей, это мой район, моя улица, по которым не раз я шагала с друзьями распевая любимые песни. Моя родина - это моё любимое московское метро - где сидя на мягких лавках столько всего я в своей жизни передумала! Улыбка Моя родина - это три моих школы, которых я сменила - это разбросанные по всей столице кафедры моего института, моя Родина - это окна квартир моих друзей, моя родина - это Курский вокзал и поезда дальнего следования, моя родина - это мелькающие  в окне электрички деревья и болотца, когда я еду на дачу. Это леса, поля, это голубое небо и яркое солнце! - это топи зелёного мха, это рыжие шляпки подосиновиков и тёмно-синие бусинки черники. И я никогда не хотела бы расстаться со всем этим богатством!

Но вот всё это именно не патриотизм, а любовь к родным уголкам, а слово "патриот" у меня как и у высказавшихся выше увы вызывает не лучшие ассоциации - загляните на листовки по подземке расклеенные Язык Язык Язык

А вот насчёт защитников родины такой вопрос: Защищать родину и свой дом иногда разные вещи - ведь в то время как мужчина отправляется на помощь родине враг может сжечь родной дом, убить детей и изнасиловать жену Плач Плач Плач
« Последняя правка: 09 марта 2007 года, 16:03:00 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 10 марта 2007 года, 00:23:10 »

Грусть "Все это было бы смешно, если бы не было так грустно..."(с)
Печально, что между словами "патриотизм" и "национализм" ставят знак равенства. Печально (хотя бы потому, что на форуме находятся не только жители России), что слововосечатание "Великая Россия" вызывает нервную дрожь. Знаете, я тоже различаю понятия "страна" и "государство". Как жительница России, я хочу, чтобы моя страна была великой, богатой и процветающей без каких бы то ни было национальных конфликтов. Как человек, причастный к понятию "государство", я хочу, чтобы государство сделало страну такой. Поэтому страна без государства существовать не может.
По службе мне приходится иметь дело с разными людьми: малограмотными, необразованными, пьяными, грубыми... Короче, с согражданами Кривая усмешка Такую страну я порой ненавижу... И люблю. И горжусь ею: пьяной, недалекой, грязной и озлобленной. Потому что я верю и знаю, что она протревзвеет, умоется и проснется наконец, как бывало не раз. Я горжусь своей историей, своей культурой - своей, потому что это часть моей жизни, мы все каждую минуту творим историю своей страны. Иногда мне кажется, нам все-таки есть чему поучиться у американцев...
В общем, я из тех немногих, кто на вопрос ответил "да" безапелляционно.
P.S. Да, все, что я написала, я действительно так думаю. Нет, нацизмом не страдаю. (Это я на всякий случай, в свете вышестоящих сообщений).
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 10 марта 2007 года, 15:27:50 »

Упаси меня Бог (любой) от того, чтобы
Цитата
она протревзвеет, умоется и проснется наконец, как бывало не раз.

Ибо такое, действительно, бывало не раз.
Когда все эти "пьяные, недалекие, грязные и озлобленные", протрезвеют, они первым делом оглядятся по сторонам и заметят, что по соседству с ними живут трезвые, образованные, доброжелательные люди, нормально живущие на одну зарплату, а то и имеющие какое-никакое свое дело, и что у них, в отличие от протрезвевших, все есть (не яхты, конечно, но компьютер с Интернетом позволить могут).
И прежде, чем начнется "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", примутся за них.
« Последняя правка: 10 марта 2007 года, 15:30:47 от Mumrik » Авторизирован
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #19 было: 10 марта 2007 года, 15:34:14 »

Елы-палы, пессизм растет и процветает!
Вы, значит, видите только такую картину событий, уважаемая? Примите соболезнования.
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 10 марта 2007 года, 15:48:46 »

Mumrik

Цитата
Когда все эти "пьяные, недалекие, грязные и озлобленные", протрезвеют, они первым делом оглядятся по сторонам и заметят, что по соседству с ними живут трезвые, образованные, доброжелательные люди, нормально живущие на одну зарплату, а то и имеющие какое-никакое свое дело, и что у них, в отличие от протрезвевших, все есть (не яхты, конечно, но компьютер с Интернетом позволить могут).

"Как страшно жить!" (с)  Кривая усмешка Присоединяюсь к соболезнованиям Юкари.
Авторизирован
Mumrik
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 10 марта 2007 года, 16:01:25 »

Да, процветает.
Потому что тенденции к положительным изменениям в социальной сфере не наблюдаются.
Может, просветите, как государство заботится о новом поколении, особенно обо всяких бегунках из семей алкашей и прочих детдомовцах?! Или о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поднять сельское хозяйство (посмотрели б вы, как живут на селе)? Или, может, оно заботится о достойном здравоохранении?
И не говорите мне о материнском капитале, если бы он шел на памперсы и т.д., желающих родить было бы больше. А эфемерные 250 тыс., которые вы и в глаза не увидите, и неизвестно, сколько будет стоить образование, когда ребенок подрастет, может, их только на школьную форму и хватит.
Да, я люблю свою Родину, свой дом, где я выросла (и где течет крыша и индевеют стены, потому что у ДЭЗа "нет денег на ремонт"), дачу, где растет мой сын (и которую, может быть, придется продать, если введут высокие налоги на землю), город, где живет моя семья (и где вечером могут убить прямо у подъезда, чтобы взять у трупа мобильник, продать его и заплатить за дозу героина).
« Последняя правка: 10 марта 2007 года, 16:05:06 от Mumrik » Авторизирован
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 10 марта 2007 года, 18:19:56 »

К сожалению действительно не всё у нас в порядке. Есть у нас дачка в Ярославской области прямо около деревни - так каждый год домик вскрывается местными жителями - и чего только не тащат! Лопаты, кастрюли и даже забор! Язык И ходит по дорожкам бомж Лёша, предлагающий в летнее время свои услуге в плане что-нибудь покопать, ну а когда дачники в город уезжают - копается наверное в их пожитках. Язык (впрочем может быть вовсе и не его это рук дело Смущение, а какого-нибудь ещё "мастера")

А в больнице у нас однажды лежала девочка - мать алкоголичка за полтора месяца позвонила 3 раза и была при этом весьма в нетрезвом состоянии Грусть У девочки на всё про всё были одни колготки и халатик... А девочка такая общительная липучка - постоянно бегала за медсёстрами - ясно внимания хочется, как и любому ребёнку  Кривая усмешка
« Последняя правка: 10 марта 2007 года, 18:21:59 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 10 марта 2007 года, 18:25:46 »

Проголосовал за "скорее да, чем нет". Почему именно так - конечно, я патриот, но патриот именно той части своей страны, которую знаю с детства и которую люблю - своего города, своего края, своего дома, футбольной сборной России ( Кривая усмешка несмотря на, сами понимаете что)  и многого другого того, чего люблю я как родину. Тем более хоть
Цитата
страна без государства существовать не может
, но я лично считаю, что порой действительно нужно выбирать между родиной и государством: государство - это структура, включающая в себя в том числе и политиков, а родина для каждого своя.
Цитата
А вот насчёт защитников родины такой вопрос: Защищать родину и свой дом иногда разные вещи - ведь в то время как мужчина отправляется на помощь родине враг может сжечь родной дом, убить детей и изнасиловать жену
Смотря что понимать под "помощью родине". Если это действительно помощь своей родной стране, участие в защите её от врага, героизм, то (может, я и злобный циник, но это моё мнение, хотя я мыслю именно как человек, не испытавший это на себе) человек может целиком посвятить себя именно защите родины, не думая о том, что его ждут дома (если, конечно, жена и т. п. не есть его главное понятие родины - оно же у всех разное); если же он участвует, например, в каком-нибудь завоевательном походе, то можно и задуматься, если он здравомыслящий человек "А нужно ли мне это? Что мне дороже? Своя настоящая родина, свой дом()? Или приказы этих политиканов и генералов?". Так что тут действительно не всё так просто.
Согласен ещё и с некоторыми понятиями родины  - всё-таки именно культура и то, что создано именно нами (научные достижения, например), тоже является родным.
Хайрн Таш и Шенонсо, я вас в чём-то понимаю в ваших словах, потому что,  Дракон, сейчас полно, извиняюсь за выражение, уродов, которые под родиной понимают только что-нибудь вроде "Россия для русских" и понимают под патриотизмом тоже понятно что, чему подтверждение вот это
Цитата
А безграмотных недоумков, малюющих на заборах матерные слова с ошибками и кичащихся своей "русскостью" перед представителями других народов, пусть даже у них все родственники до царя Гороха на этой земле прожили
и вот это
Цитата
загляните на листовки по подземке расклеенные
, тем более Хайрн Таш сам сказал
Цитата
слишком часто в моей жизни я встречался с комбинациями, когда призывы спасти Родину(ту самую "Великую Россию") переходили в призывы очистить ее
. Но, как говорится в одной поговорке, в семье не без уродов (под семьёй я понимаю многонациональную населённую Россию, а под уродами - ну, понятно, всяких фашистов, скинхедов и т. п.). Просто под понятием "Великая Россия" подразумевается именно то, чтобы
Цитата
страна была великой, богатой и процветающей без каких бы то ни было национальных конфликтов.
, чтобы каждый житель страны мог за себя постоять и мог помочь другому, а также чтобы страна двигалась именно тем курсом, который выберет здравомыслящая часть народа (не весь народ, потому что среди народа очень много таких, которых не волнует будущая жизнь страны), чтобы могло быть свободомыслие.
Упаси меня Бог (любой) от того, чтобы
Цитата
она протревзвеет, умоется и проснется наконец, как бывало не раз.

И прежде, чем начнется "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", примутся за них.
В чём-то Вы правы, но далеко не все будут так думать, хотя найдутся и такие, которые не подумавши над тем, как эти люди всё это богатство достигнут, начнут отвоёвывать себе это богатство (как это и было в 1917 году). Но на самом деле пусть лучше протрезвеют: может, такими управлять тяжелее всяким чиновникам и т. п., но зато у них (у многих) будет возможность участвовать в общественной жизни и самим управлять своей страной.
Да, процветает.
Потому что тенденции к положительным изменениям в социальной сфере не наблюдаются.
Может, просветите, как государство заботится о новом поколении, особенно обо всяких бегунках из семей алкашей и прочих детдомовцах?! Или о том, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поднять сельское хозяйство (посмотрели б вы, как живут на селе)? Или, может, оно заботится о достойном здравоохранении?
И не говорите мне о материнском капитале, если бы он шел на памперсы и т.д., желающих родить было бы больше. А эфемерные 250 тыс., которые вы и в глаза не увидите, и неизвестно, сколько будет стоить образование, когда ребенок подрастет, может, их только на школьную форму и хватит.
Да, я люблю свою Родину, свой дом, где я выросла (и где течет крыша и индевеют стены, потому что у ДЭЗа "нет денег на ремонт"), дачу, где растет мой сын (и которую, может быть, придется продать, если введут высокие налоги на землю), город, где живет моя семья (и где вечером могут убить прямо у подъезда, чтобы взять у трупа мобильник, продать его и заплатить за дозу героина).
А вот это уже именно государство, а не родина. И всё потому, что у власти оказываются те, кому на страну иногда наплевать, а народ этим не управляет - и потому, что власть не даёт различными способами - дебилизацией населения и сосредоточением его на отвлечённых от государственной жизни вопросах, и потому, что сейчас для многих понятие Родины - это семейный очаг, а не государство, которое этот очаг не помогает сохранить Злость.
« Последняя правка: 10 марта 2007 года, 18:36:36 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 10 марта 2007 года, 18:28:57 »

Для меня даже такого вопроса никогда не стояло.
Отец, деды, прадеды - все служили своей стране. Мои предки воевали в Великую Отечественную, в Гражданскую, в Империалистическую... Может, и раньше, но рассказать об этом уже некому. Кое-кто эти войны не пережил.
Свою семью и своих предков я очень люблю и уважаю - так как же я могу относится к Родине?
Ответ очевиден Улыбка
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Mumrik
Граф

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 10 марта 2007 года, 19:17:24 »

Мерлин, ППКС во всем!  Улыбка  Улыбка
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 11 марта 2007 года, 04:08:26 »

Хайрн Таш и Шенонсо, я вас в чём-то понимаю в ваших словах, потому что,  Дракон, сейчас полно, извиняюсь за выражение, уродов, которые под родиной понимают только что-нибудь вроде "Россия для русских" и понимают под патриотизмом тоже понятно что
   А никто не задумывался, отчего это явление вообще имеет место быть, а?  Круто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 11 марта 2007 года, 04:26:46 »

А никто не задумывался, отчего это явление вообще имеет место быть, а? Круто
     Это, я надеюсь, Вы не намекаете на то, что "понаехали тут всякие" и "мы вынуждены от них защищаться"? Впрочем, что это я, проклятая паранойя Улыбка, конечно, Вы-то на такое намекать не можете Улыбка. Тогда отвечу так, как я думаю - явление это проистекает от банального невежества, сильно среди наших сограждан, увы, распространенного. СПОЙЛЕРЫ  А еще - когда у человека собственных, только ему одному принадлежащих заслуг и достоинств не водится, он начинает гордиться тем, что "таких, как я, миллионы, я не один" (как поется в какой-то рэпперской песне Кривая усмешка). И, соответственно, гордясь своими врожденными качествами и свойствами (раса, национальность, пол, место рождения, социальное происхождение, внешность и так далее Подмигивание), такой человек начнет угноблять всех, аналогичных свойств не имеющих - так возникает шовинизм, по любому признаку, в том числе и национальный...
     Если завтра найду в себе силы до Сети добраться, притащу один кусок из Шопенгауэра, очень в тему - в качестве ответа на Ваш вопрос Улыбка У него все это очень красиво и толково объяснено, я когда-то впечатлилась Улыбка

Все - ИМХО, разумеется Улыбка

...Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 12 марта 2007 года, 17:02:37 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 11 марта 2007 года, 09:10:02 »

А никто не задумывался, отчего это явление вообще имеет место быть, а? Круто
 Тогда отвечу так, как я думаю - явление это проистекает от банального невежества, сильно среди наших сограждан, увы, распространенного. СПОЙЛЕРЫ  А еще - когда у человека собственных, только ему одному принадлежащих заслуг и достоинств не водится, он начинает гордиться тем, что "таких как я, миллионы, я не один" (как поется в какой-то рэпперской песне Кривая усмешка). И, соответственно, гордясь своими врожденными качествами и свойствами (раса, национальность, пол, место рождения, социальное происхождение, внешность и так далее Подмигивание), такой человек начнет угноблять всех, аналогичных свойств не имеющих - так возникает шовинизм, по любому признаку, в том числе и национальный...
Шенонсо, ППКС во всём. Улыбка Улыбка
Ещё добавлю, что это от того, что для очень многих вот таких вот невежественных людей многие нерусские (особенно исповедующие ислам) являются людьми отсталыми, с отсталой культурой (пример тому - помню, на 1-м курсе на обществознании, когда прозвучала фраза про ислам, очень многие сказали, что это отсталая культура), и соответственно если так думают просто невежественные, то что будут делать люди невежественные, со слабым интеллектом, ненавистью к "террористам" (кстати, это ещё 1 причина) и экстремистскими замашками, думаю, понятно. Смущение Смущение
Дракон, я Вам просто объяснил, почему я понимаю двусмысленное восприятие нынешнего "патриотизма", конечно, я тоже осторожно отношусь к фразам "Великая Россия", но всё же скорее положительно в плане вот этой цитаты
чтобы каждый житель страны мог за себя постоять и мог помочь другому, а также чтобы страна двигалась именно тем курсом, который выберет здравомыслящая часть народа (не весь народ, потому что среди народа очень много таких, которых не волнует будущая жизнь страны), чтобы могло быть свободомыслие
« Последняя правка: 11 марта 2007 года, 09:25:04 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Хайрн Таш
Потомственный нобиль
**

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!

462314428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 марта 2007 года, 10:26:53 »

Я как раз в письменной речи различаю великую Россию и Великую Россию. Первая- это именно процветающая, свободная и т.д. и т.п. А вторая в основном определяется как "чисто русская" Россия.
Кстати, из ого, что родину я все-таки люблю, кто бы что бы не говорил (не тут, а по жизни)- я не люблю "патриотов". Ибо считаю, что они как миимум позорят Россию в глазах "мировой общественности" и собственных граждан. Так как, насколько мне известно, ни к чему хорошему такое поведение(этакий агрессивный изоляционизм) еще не приводило.
А еще хочется задать несколько вопросов "национал-патриотам" и иже с ними:
1. Вот не любите вы, скажем, "кавказцев"- понаехали, рынки позахватывали, не дают жить да торговать русскому народу.. Ну, да, приехали. Ну, да, много их на рынках и в прочем бизнесе... Но что ж "русские"-то тормозили? Им ведь ехать никуда было не надо? Так, может, не стоит так уж злиться на других, за то, что они оказались лучшими предпринимателями, чем "мы"?
2. Вот не любите вы уловно говоря "таджиков"- дворников да "узбеков"-грузчиков... Мол, тоже не даю работать Русскому Народу. Ну так давайте исправлять ситуацию- вот ты идешь метлой-лопатой махать, с утреца пораньше по зимне му морозцу, а ты вот- бегом на станцию Москва-Товарная, ящички на себе таскать. Нет?! А что ж так? Не хоцца?! В шоке
3. А вы Конституцию читали? Там ведь вроде слова были про МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ русский народ.... Или вы любите Родину, зачастую высказываетесь в поддержку правительства, но вот Консттуцию признавать не желаете?
Авторизирован

Я рожден на границе
Меж Светом и Тьмой,
Был распят за безумные
Игры с Судьбой...
(Эпидемия)

Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: