Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 03:03:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Любовь к Родине
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли Вы себя патриотом?
Да
Нет
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Знать бы что это слово значит!

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Любовь к Родине  (прочитано 16957 раз)
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
Любовь к Родине
« было: 07 марта 2007 года, 22:41:12 »

Любовь к Родине - что это и с чем её едят ? Реальность? Выдумка? Пережиток прошлого? Откуда она берётся - куда исчезает?Можно ли этому научить?  Хех
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
freddie
Барон

Just a singer with a song

просмотр профиля E-mail
Re: Любовь к Родине
« Ответить #1 было: 07 марта 2007 года, 23:16:49 »

не знаю.. мне кажется, научить этому нельзя.. можно как-то помочь разглядеть Родину.. а то мы зачастую видим совсем не то..Выдумка ли? для каждого свое.. я не могу сказать, что я яроснейший патриот, но знаю точно, что никогда и никуда не смогу уехать надолго из России.. просто это мое все..
Авторизирован

Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай.
(Чингисхан)
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 марта 2007 года, 20:01:41 »

Кто-то из великих сказал:"Любовь к Родине начинается с любви к семье". Я считаю, что в этом и заключается патриотизм. Когда ты понимаешь, что защищать надо жену, детей и т.д., то ты пойдешь за страну в любой бой (реальный или интелектуалный). ты будешь защищать страну до последнего вздоха. я очень часто путешествую и поняла, что РОдина (а следовательно любовь к ней = патриотизм) там, где тебя ждут. И если у тебя есть такое место и ты это понимаешь - значит ты патриот (ИМХО).
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Сулэрин
Личный нобиль
*

229027952
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 08 марта 2007 года, 20:36:09 »

Музыкой навеяло: "Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной".
Авторизирован

"Говорил я Келебримбору: не экономь на запчастях, - вздохнул он. - Нет же, поставил китайские". (с) Афиглион
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 марта 2007 года, 20:49:17 »

2  Сулэрин:
В каком-то смысле вы правы (к сожалению), но надо иногда помнить, что Родина - это мы (несколько пафосно, но я так думаю). Я об этом уже говорила, но повторюсь: надо помнить, что Страну, Родину составляем мы и себя должны защищать, ИМХО.
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
freddie
Барон

Just a singer with a song

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 08 марта 2007 года, 21:32:11 »

Heeld, если не ошибаюсь, Фрэнсис Бэкон сказал... Подмигивание
Авторизирован

Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай.
(Чингисхан)
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 08 марта 2007 года, 21:37:22 »

Есть такой старый анекдот : Стоит старый еврей на Красной площади с чемоданами и говорит. – Дома хорошо а на родине лучше. Грусть
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 08 марта 2007 года, 23:46:32 »

Музыкой навеяло: "Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной".
Тут же вспомнилось "Спроси себя не о том, что сделала для тебя страна, спроси себя о том, что ты сделал для страны"(С) Надеюсь, все помнят этого умного человека?  Подмигивание
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Djalina
Граф

Время не только лечит, оно еще и мстит

447653252
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 09 марта 2007 года, 00:07:23 »

Родина есть Родина, и она одна. Можно ругать время, в котором живешь, и все с этим связанное, но не любить СВОЮ Родину? Этого я не понимаю. Хех
Авторизирован

Есть тонкие властительные связи
     Меж контуром и запахом цветка.
           Так бриллиант невидим нам, пока
                  Под гранями не оживет в алмазе...
Liza
Личный нобиль
*

423475587
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 09 марта 2007 года, 01:51:18 »

Гм...  Я для себя всегда чётко различала такие понятия как Родина и государство.
Авторизирован

О, как нас жаждут чудеса!
Под этим бледным, серым небом
Их золотые голоса
Манят, зовут:"Не только хлебом,
Не только златом и вином
Заполнен этот мир прекрасный..."
Но ночь бледнеет за окном,
И зов становится напрасным.

И улетают чудеса...

"Городские ведьмы"
Хайрн Таш
Потомственный нобиль
**

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!

462314428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 09 марта 2007 года, 02:23:12 »

К родине (не люблю писать это слово с большой буквы, так как слово "родина"- это просто слово "родина", а слово "Родина"- это уже слегка попахивает (уж такой у меня бзик- везде выискивать "коричневых") "Великой Россией") отношусь весьма тепло и с жалостью (по причине наличия любителей "Родины").
К государству отношусь весьма настороженно, иногда и просто-таки с отвращением.

За родину умереть готов (хотя предпочту подольше этого не делать- от живого от меня пользы все же больше). За государство- нет. Не хочу, не готов и не буду.

ЗЫ А можно такой вопрос- а что мы понимаем под родиной?
ЗЗЫ Дракон, признаю свое невежество, но кто это сказал?
Авторизирован

Я рожден на границе
Меж Светом и Тьмой,
Был распят за безумные
Игры с Судьбой...
(Эпидемия)

Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 марта 2007 года, 02:49:58 »

Улыбка Ответила "скорее нет, чем да". Ибо космополит и, извините Глазки вверх, но не совсем понимаю, что такое пресловутая родина. Город свой я очень люблю, а больше нигде не была, поэтому общего представления обо всей России не имею - как мне ее любить? Теплых же чувств к большой розовой кляксе на карте не испытываю, это для меня абстракция. Государство сильно недолюбливаю. От слова "патриотизм" мне с моей паранойей обычно веет чем-то не вполне, хм, пристойным. Ибо граница между патриотизмом и национализмом весьма тонка, и когда о патриотизме кричат вслух - это мне всегда подозрительно. Моя Родина - это русский язык и русская литература как его квинтэссенция. Не территория, не люди (большую часть которых я себе родными и интересными не признаЮ), не гос. институты - язык. Язык для меня реальность и среда обитания, страна же умозрительна, любить призрак не получается, оттого и мнение такое... Я русская потому, что мой язык - русский, я его люблю и чувствую, а вовсе не потому, что родители и прочие родственники здесь родились и жили. А безграмотных недоумков, малюющих на заборах матерные слова с ошибками и кичащихся своей "русскостью" перед представителями других народов, пусть даже у них все родственники до царя Гороха на этой земле прожили - я русскими не считаю. Жестко, но честно.
       Извините, если вдруг кого обидела - совсем не хотела Смущение Улыбка
      ...Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 09 марта 2007 года, 03:05:03 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Liza
Личный нобиль
*

423475587
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 09 марта 2007 года, 03:09:23 »

К родине (не люблю писать это слово с большой буквы, так как слово "родина"- это просто слово "родина", а слово "Родина"- это уже слегка попахивает (уж такой у меня бзик- везде выискивать "коричневых") "Великой Россией") отношусь весьма тепло и с жалостью (по причине наличия любителей "Родины").
К государству отношусь весьма настороженно, иногда и просто-таки с отвращением.
Хайрн Таш, в этом мы с вами во многом похожи...

Я не могу чётко сформулировать, что для меня родина. Русский язык и русская литература - да, безусловно. Мой родной город - да, но лишь в той мере, в какой я его знаю, т.е. те места, которые что-то значат именно для меня. Мои близкие - тоже да...  Но уж никак не государство!
Авторизирован

О, как нас жаждут чудеса!
Под этим бледным, серым небом
Их золотые голоса
Манят, зовут:"Не только хлебом,
Не только златом и вином
Заполнен этот мир прекрасный..."
Но ночь бледнеет за окном,
И зов становится напрасным.

И улетают чудеса...

"Городские ведьмы"
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 09 марта 2007 года, 03:39:24 »

За родину умереть готов (хотя предпочту подольше этого не делать- от живого от меня пользы все же больше). За государство- нет. Не хочу, не готов и не буду.
Да...В общем-то согласен. Хотя как историку-горько. Когда-то-не делили. Но "О времена, о нравы"(С).... В замешательстве
ЗЗЫ Дракон, признаю свое невежество, но кто это сказал?
Это сказал один довольно симпатичный американец.  Круто
Был он ветераном ВМВ и одним из президентов США. И звали его-Кеннеди, Джон Фицджеральд. Сокращенно-JFK.
 http://www.coldwar.ru/kennedy
 http://www.coldwar.ru/kennedy/speech.php
И если более точно, фраза звучала-
"Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны"(С)
Кстати, им же сказано-"Самое страшное, чего стоит бояться-собственного страха"(С)
Что же касается "Патриотизма" и "Родины",эр Хайрн Таш и эреа Шенонсо-мне очень жаль, что вам, как и многим ныне в первую очередь видится теперь в этих словах отсыл к нацистам и расистам. Очень жаль. Честно.  Плач
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Хайрн Таш
Потомственный нобиль
**

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!

462314428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 09 марта 2007 года, 07:39:05 »

Но мы оба признаем, что это уже параноя.  УлыбкаИ я, кстати, тоже этому не слишком рад  Грусть
Просто слишком часто в моей жизни я встречался с комбинациями, когда призывы спасти Родину(ту самую "Великую Россию") переходили в призывы очистить ее Кривая усмешка. Поэтому я не то, чтобы вижу прямо отсыл к этим товариСТЧам, но для начала начинаю старательно приглядываться к тому, кто, когда, как и о чем это сказал.

Перечитал свой ответ еще раз, и решил, что надо бы его дополнить:
Что считаю родиной? Пожалуй, примерно то же, что и Шенонсо - культура. Как ни странно, но даже православную культуру (но ровно до тех пор, пока РПЦ остается религиозной организацией и не вмешивается куда не поподя). Для меня родина- это язык, культура, история и близкие мне люди.

Что касается "умирания"... Просто по моим представлениям за родину, как правило, умирают в оборонительных войнах. А за правительсво- либо когда уже родины "не осталось", либо когда война- наступательно-завоевательная. А второй тип войн мне отвратителен еще больше, чем первый.
Авторизирован

Я рожден на границе
Меж Светом и Тьмой,
Был распят за безумные
Игры с Судьбой...
(Эпидемия)

Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: