Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли Вы себя патриотом?
| Да |
| Нет |
| Скорее да, чем нет |
| Скорее нет, чем да |
| Знать бы что это слово значит! |
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Любовь к Родине (прочитано 16965 раз)
|
|
Кролик в яблоках
|
Любовь к Родине - что это и с чем её едят ? Реальность? Выдумка? Пережиток прошлого? Откуда она берётся - куда исчезает?Можно ли этому научить? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
freddie
Барон

Just a singer with a song
|
не знаю.. мне кажется, научить этому нельзя.. можно как-то помочь разглядеть Родину.. а то мы зачастую видим совсем не то..Выдумка ли? для каждого свое.. я не могу сказать, что я яроснейший патриот, но знаю точно, что никогда и никуда не смогу уехать надолго из России.. просто это мое все..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай. (Чингисхан)
|
|
|
Heeld
Барон

|
Кто-то из великих сказал:"Любовь к Родине начинается с любви к семье". Я считаю, что в этом и заключается патриотизм. Когда ты понимаешь, что защищать надо жену, детей и т.д., то ты пойдешь за страну в любой бой (реальный или интелектуалный). ты будешь защищать страну до последнего вздоха. я очень часто путешествую и поняла, что РОдина (а следовательно любовь к ней = патриотизм) там, где тебя ждут. И если у тебя есть такое место и ты это понимаешь - значит ты патриот (ИМХО).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
|
Сулэрин
|
Музыкой навеяло: "Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Говорил я Келебримбору: не экономь на запчастях, - вздохнул он. - Нет же, поставил китайские". (с) Афиглион
|
|
|
Heeld
Барон

|
2 Сулэрин: В каком-то смысле вы правы (к сожалению), но надо иногда помнить, что Родина - это мы (несколько пафосно, но я так думаю). Я об этом уже говорила, но повторюсь: надо помнить, что Страну, Родину составляем мы и себя должны защищать, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
freddie
Барон

Just a singer with a song
|
Heeld, если не ошибаюсь, Фрэнсис Бэкон сказал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай. (Чингисхан)
|
|
|
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )
|
Есть такой старый анекдот : Стоит старый еврей на Красной площади с чемоданами и говорит. – Дома хорошо а на родине лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крики чаек – жуть могил. Тьма ночная – детский крик
|
|
|
|
Дракон
|
Музыкой навеяло: "Когда государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной".
Тут же вспомнилось "Спроси себя не о том, что сделала для тебя страна, спроси себя о том, что ты сделал для страны"(С) Надеюсь, все помнят этого умного человека? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Djalina
|
Родина есть Родина, и она одна. Можно ругать время, в котором живешь, и все с этим связанное, но не любить СВОЮ Родину? Этого я не понимаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе...
|
|
|
Liza
Личный нобиль
|
Гм... Я для себя всегда чётко различала такие понятия как Родина и государство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О, как нас жаждут чудеса! Под этим бледным, серым небом Их золотые голоса Манят, зовут:"Не только хлебом, Не только златом и вином Заполнен этот мир прекрасный..." Но ночь бледнеет за окном, И зов становится напрасным.
И улетают чудеса...
"Городские ведьмы"
|
|
|
Хайрн Таш
Потомственный нобиль

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!
|
К родине (не люблю писать это слово с большой буквы, так как слово "родина"- это просто слово "родина", а слово "Родина"- это уже слегка попахивает (уж такой у меня бзик- везде выискивать "коричневых") "Великой Россией") отношусь весьма тепло и с жалостью (по причине наличия любителей "Родины"). К государству отношусь весьма настороженно, иногда и просто-таки с отвращением.
За родину умереть готов (хотя предпочту подольше этого не делать- от живого от меня пользы все же больше). За государство- нет. Не хочу, не готов и не буду.
ЗЫ А можно такой вопрос- а что мы понимаем под родиной? ЗЗЫ Дракон, признаю свое невежество, но кто это сказал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я рожден на границе Меж Светом и Тьмой, Был распят за безумные Игры с Судьбой... (Эпидемия)
Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
 Ответила "скорее нет, чем да". Ибо космополит и, извините  , но не совсем понимаю, что такое пресловутая родина. Город свой я очень люблю, а больше нигде не была, поэтому общего представления обо всей России не имею - как мне ее любить? Теплых же чувств к большой розовой кляксе на карте не испытываю, это для меня абстракция. Государство сильно недолюбливаю. От слова "патриотизм" мне с моей паранойей обычно веет чем-то не вполне, хм, пристойным. Ибо граница между патриотизмом и национализмом весьма тонка, и когда о патриотизме кричат вслух - это мне всегда подозрительно. Моя Родина - это русский язык и русская литература как его квинтэссенция. Не территория, не люди (большую часть которых я себе родными и интересными не признаЮ), не гос. институты - язык. Язык для меня реальность и среда обитания, страна же умозрительна, любить призрак не получается, оттого и мнение такое... Я русская потому, что мой язык - русский, я его люблю и чувствую, а вовсе не потому, что родители и прочие родственники здесь родились и жили. А безграмотных недоумков, малюющих на заборах матерные слова с ошибками и кичащихся своей "русскостью" перед представителями других народов, пусть даже у них все родственники до царя Гороха на этой земле прожили - я русскими не считаю. Жестко, но честно. Извините, если вдруг кого обидела - совсем не хотела ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2007 года, 03:05:03 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
Liza
Личный нобиль
|
К родине (не люблю писать это слово с большой буквы, так как слово "родина"- это просто слово "родина", а слово "Родина"- это уже слегка попахивает (уж такой у меня бзик- везде выискивать "коричневых") "Великой Россией") отношусь весьма тепло и с жалостью (по причине наличия любителей "Родины"). К государству отношусь весьма настороженно, иногда и просто-таки с отвращением.
Хайрн Таш, в этом мы с вами во многом похожи... Я не могу чётко сформулировать, что для меня родина. Русский язык и русская литература - да, безусловно. Мой родной город - да, но лишь в той мере, в какой я его знаю, т.е. те места, которые что-то значат именно для меня. Мои близкие - тоже да... Но уж никак не государство!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О, как нас жаждут чудеса! Под этим бледным, серым небом Их золотые голоса Манят, зовут:"Не только хлебом, Не только златом и вином Заполнен этот мир прекрасный..." Но ночь бледнеет за окном, И зов становится напрасным.
И улетают чудеса...
"Городские ведьмы"
|
|
|
|
Дракон
|
За родину умереть готов (хотя предпочту подольше этого не делать- от живого от меня пользы все же больше). За государство- нет. Не хочу, не готов и не буду. Да...В общем-то согласен. Хотя как историку-горько. Когда-то-не делили. Но "О времена, о нравы"(С)....  ЗЗЫ Дракон, признаю свое невежество, но кто это сказал?
Это сказал один довольно симпатичный американец.  Был он ветераном ВМВ и одним из президентов США. И звали его- Кеннеди, Джон Фицджеральд. Сокращенно- JFK. http://www.coldwar.ru/kennedy http://www.coldwar.ru/kennedy/speech.php И если более точно, фраза звучала- "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны"(С) Кстати, им же сказано- "Самое страшное, чего стоит бояться-собственного страха"(С) Что же касается "Патриотизма" и "Родины",эр Хайрн Таш и эреа Шенонсо-мне очень жаль, что вам, как и многим ныне в первую очередь видится теперь в этих словах отсыл к нацистам и расистам. Очень жаль. Честно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Хайрн Таш
Потомственный нобиль

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!
|
Но мы оба признаем, что это уже параноя.  И я, кстати, тоже этому не слишком рад  Просто слишком часто в моей жизни я встречался с комбинациями, когда призывы спасти Родину(ту самую "Великую Россию") переходили в призывы очистить ее  . Поэтому я не то, чтобы вижу прямо отсыл к этим товариСТЧам, но для начала начинаю старательно приглядываться к тому, кто, когда, как и о чем это сказал. Перечитал свой ответ еще раз, и решил, что надо бы его дополнить: Что считаю родиной? Пожалуй, примерно то же, что и Шенонсо - культура. Как ни странно, но даже православную культуру (но ровно до тех пор, пока РПЦ остается религиозной организацией и не вмешивается куда не поподя). Для меня родина- это язык, культура, история и близкие мне люди. Что касается "умирания"... Просто по моим представлениям за родину, как правило, умирают в оборонительных войнах. А за правительсво- либо когда уже родины "не осталось", либо когда война- наступательно-завоевательная. А второй тип войн мне отвратителен еще больше, чем первый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я рожден на границе Меж Светом и Тьмой, Был распят за безумные Игры с Судьбой... (Эпидемия)
Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |