Автор
|
Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ? (прочитано 27909 раз)
|
|
Cantor
|
В реале в школах той эпохи учили, в первую очередь, латынь. Латынь Кэртианы - надо полагать, Талиг, по очевидным соображениям. А не старогальтарский? У них все-таки одно существенно есть - это языки а) мертвые, б) языки старой культуры и т. д. Очень интересно, употреблялись ли слова старогальтарского в медицине или только в молитвах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Я извиняюсь, это вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано?  Ну, в общем, здравое объяснение, спасибо Сам , конечно  Но матчасти не противоречит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Честно говоря, лень перерывать тему, чтобы вставить цитату, но тем, кто говорил о том, что кэналлийский совершенно непонятен в Талиге, хочу напомнить мысли Робера из КнК1, что "если в гоганском и кэналлийском ещё можно понять отдельные слова, то этот кагетский что-то с чем-то, похожее на гавканье"(за точность цитаты не ручаюсь))). Или у Робера были тайные способности к языкам, которых не было у остальных талигойцев?..
Для понимания отдельных слов особые способности не нужны. Например, французский или испанский для меня - хуже тёмного леса. Однако "отдельные слова" - а кто ж их не понимает  Кэналлийцы в Талиге - явление не редкое, отдельные слова просачиваются и запоминаются. Гоганский - может быть, общие корни. Да и Робер в Агарисе прожил несколько лет. А кагетский существовал обособленно, к тому же, судя по всему, звуки совсем другие. Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски  ? Вот и понимает "отдельные слова". Я извиняюсь, это вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано?  Ещё бы и.о. кесаря не разбирался в дриксенских порядках... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Panurg
|
Я извиняюсь, это вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано?  Ещё бы и.о. кесаря не разбирался в дриксенских порядках...  Ну, кто-то ж должен ! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 13:51:46 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Это именно та часть матчасти (прошу прощения за тавтологию), которой лично мне ужасно недостает: о различных видах образования в Кэртиане - для разных сословий, разных стран и т.п. Должно же там быть еще что-то, кроме Лаик! Очень надеюсь, что в оставшихся книгах - в тексте или хотя бы в приложениях - об этом будет поподробнее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
Насколько я поняла, благородные юноши получают домашнее образование с помощью приглашённых учителей, таких, как Капотта. А в Лаик подготовка весьма серьёзная, включая уроки танцев. Правда, меня несколько удивило, что нет уроков верховой езды, ведь парк там обширный, а лошади есть у всех, но, возможно, считается, что унары как-нибудь в седле держаться умеют.
Поскольку в Талиге и других странах есть Академия, то, следовательно, имеются и высшие учебные заведения типа университетов. Для купцов и мещан, полагаю, есть городские школы. Ремесленники, скорее всего, сами обучают сыновей или берут учеников - вроде бы упоминалось, что у ювелира Бартелемью был подмастерьем племянник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Cantor
|
Для понимания отдельных слов особые способности не нужны. Например, французский или испанский для меня - хуже тёмного леса. Однако "отдельные слова" - а кто ж их не понимает Я  Гоганский - может быть, общие корни. Да и Робер в Агарисе прожил несколько лет. Я так поняла, что он начал понимать гоганский с момента, когда стал с ними общаться. И правда недюжинные филологиеческие способности  Шел бы он лучше в Лаик ментором, а туда же - восстание, узурпация...  Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски Подмигивание? Вот и понимает "отдельные слова". Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски... Хотя ни на одном из этих трех языков он не ругается, странно, ну может забыл с годами  Правда, меня несколько удивило, что нет уроков верховой езды, ведь парк там обширный, а лошади есть у всех, но, возможно, считается, что унары как-нибудь в седле держаться умеют. Вспоминается анекдот по теме - Унар Эпинэ, снимайте со спины седло, вам зачет автоматом!  Поскольку в Талиге и других странах есть Академия, то, следовательно, имеются и высшие учебные заведения типа университетов. Для купцов и мещан, полагаю, есть городские школы. Ремесленники, скорее всего, сами обучают сыновей или берут учеников - вроде бы упоминалось, что у ювелира Бартелемью был подмастерьем племянник. Правильно рассуждвете, но все равно хотелось бы и в матчасти это прочитать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Я так поняла, что он начал понимать гоганский с момента, когда стал с ними общаться. И правда недюжинные филологиеческие способности  Шел бы он лучше в Лаик ментором, а туда же - восстание, узурпация...  В цитате, которую Вы привели (за книгой надо вставать  ), говорится не о том, что он начал понимать язык, а мог разобрать отдельные слова, что несколько неидентично, не правда ли? Читая книгу на английском, я понимаю, о чём там речь. На вкладыше к диску с испанской музыкой я могу разобрать отдельные слова (пару штук). Мне попробовать преподавать испанский  ? Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски... Хотя ни на одном из этих трех языков он не ругается, странно, ну может забыл с годами А одно и другое третьему не мешает  . Неужели столько лет службы Первого Маршала в Торке не обогатили местный фольклор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Cantor
|
В цитате, которую Вы привели (за книгой надо вставать Улыбка), говорится не о том, что он начал понимать язык, а мог разобрать отдельные слова, что несколько неидентично, не правда ли? Читая книгу на английском, я понимаю, о чём там речь. На вкладыше к диску с испанской музыкой я могу разобрать отдельные слова (пару штук). Мне попробовать преподавать испанский Улыбка?
А я имела ввиду не кэналлийский, а то, что он без проблем выучил кагет и бири, значит есть способности к языкам, значит, мог подучить и пойти в преподы  Неужели столько лет службы Первого Маршала в Торке не обогатили местный фольклор? Среди талигойцев вполне возможно, но не уверена, что бергеры, которых там наверное было больше, смогли бы эти ругательства выговорить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
CantorВ преподы - никогда, "низкое занятие"... И "объясняться" и "преподавать" - две большие разницы. Среди талигойцев вполне возможно, но не уверена, что бергеры, которых там наверное было больше, смогли бы эти ругательства выговорить Скорее наоборот - ни Эпине, ни Алве элементарное "Шварцготтвурмшайзе" не выговорить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
В преподы - никогда, "низкое занятие"... Как и гайифское наемничество, и альфонство... Р-р-р! Вот посмотрела бы я на эра Эпинэ лет через 30-40, если бы гоганы им ничего не предложили! Если б он столько прожил, на одной-то морковке!  /*пардон, не вынесла душа поэта, перечитывая КнК  */ И "объясняться" и "преподавать" - две большие разницы. Да ладно вам, ну что придрались, я же шучу! А впрочем, имхо, ему бы удалось с детишками поладить  Скорее наоборот - ни Эпине, ни Алве элементарное "Шварцготтвурмшайзе" не выговорить Да ладно вам! Я вот сейчас с трудом выговариваю, а если тренироваться, то все получится  Лиловенький бесперспективнячок поначалу казался сложной задачей, а сейчас произнести легче, чем напечатать *хотя гроссе потекс мне явно больше импонирует  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Cantor Наемничество - занятие вполне почтенное , и для дворянина вполне приемлимое. Альфонство... ну, всеми любимый шевалье д*Артаньян не брезговал от дам милости принимать - от кормежки, до перстней. Чем Эпине хуже ? А ремесленничать - это дворянина недостойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Наемничество - занятие вполне почтенное , и для дворянина вполне приемлимое. Альфонство... ну, всеми любимый шевалье д*Артаньян не брезговал от дам милости принимать - от кормежки, до перстней. Чем Эпине хуже ? Своими идиотскими понятиями о Чести. Тем, что вместо того, чтоб заняться чем-нибудь "почтенным", лопал морковь. Но это тут оффтоп, да и вообще это я просто ляпнула "о наболевшем" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
*в отчаянной попытке свернуть процесс прописывания Эпинэ в преподы и прочие "почётные", и с выражением зубной боли во всё лицо* - Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски Подмигивание? Вот и понимает "отдельные слова". - Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски... Интересное дело... А ведь эта самая Торка-как-место-службы действительно среда пересечения многих и разных языков. В смысле, кто там только ни служит, плюс местные диалекты. По идее, там должен процветать роскошнейший армейский сленг. А вот нет его, или это моя невнимательность? Имхо: всей языковой экзотики - бергерские зубодробилки, и тех не густо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 05:26:28 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Cantor
|
*в отчаянной попытке свернуть процесс прописывания Эпинэ в преподы и прочие "почётные", и с выражением зубной боли во всё лицо* Ой, да ладно... Не, ну правда, а если бы не гоганы, он бы так и сидел до глубокой старости на морковке??? Да, есть вероятность, что ему бы все-таки отдали Эпинэ, а если нет? *а выражение "зубная боль во все лицо" меня очень порадовало, надо запомнить  * Интересное дело... А ведь эта самая Торка-как-место-службы действительно среда пересечения многих и разных языков. В смысле, кто там только ни служит, плюс местные диалекты. По идее, там должен процветать роскошнейший армейский сленг. А вот нет его, или это моя невнимательность? Имхо: всей языковой экзотики - бергерские зубодробилки, и тех не густо. Имхо, если есть, наверное он распространен среди простых солдат и молодых офицеров, а мы видим больше "зубров" вроде Ариго, фок Варзов и т. д., так что наверное этим можно объяснить. Арно небось знает, вот только мы его мало видим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |