Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 23:02:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ?  (прочитано 27903 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« Ответить #105 было: 08 февраля 2009 года, 14:31:46 »

Мне все-таки представляется, эреа Mik@, что эр Родент имел в виду не фамилию Валме, а имя Марсель.  Подмигивание

А тут прямой связи нет. Город Марсель, основанный, если не ошибаюсь, ещё греками, некогда звался Массилия, а имя Марсель - это переделка на французкий лад латинского Марцелл (Marcellus). Русский аналог - Маркел.

PS. Вот имя "Магдала" - действительно "географическое". Оно, как и его аналоги Мадлен и Маддалена, восходит к евангельской Марии по прозвищу Магдалина, что означает "из города Магдалы". Имя "Роман" - тоже, оно означает "римлянин" (Romanus). 
« Последняя правка: 08 февраля 2009 года, 18:39:24 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 08 февраля 2009 года, 18:50:49 »

Мне все-таки представляется, эреа Mik@, что эр Родент имел в виду не фамилию Валме, а имя Марсель.  Подмигивание

А тут прямой связи нет. Город Марсель, основанный, если не ошибаюсь, ещё греками, некогда звался Массилия, а имя Марсель - это переделка на французкий лад латинского Марцелл (Marcellus). Русский аналог - Маркел.
Эрэа Dama, спасибо!
Эр Gileann, да, очевидно, речь об имени. Эр Rodent, вы говорили об имени? Тогда понятно, почему я сразу этого не поняла.  На сей счёт хорошо помню комментарий Веры Викторовны о том, что "готовые", но настоящие имена лучше вымышленных специально для этого мира, но туго читаемых и ещё туже произносимых. А раз так, "заимствования" неизбежны. Поэтому об именах собственных в плане ограничности яз.картине мира (ик...) вопросов нет.
Эрэа Blackfighter, вот уж спасибо - так СПАСИБО!  Улыбка Это именно то, чего вредная лингвистическая душа просила. Зацепили бесы не христианские, а этимологические и словообразовательные: откуда в языке производное (нарицательное!), если нет производящего?  СПОЙЛЕРЫ  Значит, вполне можем предположить, что в каком-нибудь ранее существовавшем языке, например, в том же гальтарском, сущности, на талиг именуемые, допустим, демонами, обозначались словом, фонетически близким к "бесы". Это слово и "нарожало" производных. Потом само исчезло, а производные остались. Как, н/пр, в русском практически умерло "перси", но раз в сто лет ещё можно услышать "наперсник". Где-то так?
А на дриксенском флоте - что, правда жуткая дедовщина, раз духи оч.злые? Подмигивание Смех
« Последняя правка: 08 февраля 2009 года, 21:07:40 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 08 февраля 2009 года, 19:10:42 »

Эрэа Blackfighter, вот уж спасибо - так СПАСИБО!  Улыбка Это именно то, чего вредная лингвистическая душа просила. Задепили бесы не христианские, а этимологические и словообразовательные: откуда в языке производное (нарицательное!), если нет производящего?  СПОЙЛЕРЫ  Значит, вполне можем предположить, что в каком-нибудь ранее существовавшем языке, например, в том же гальтарском, сущности, на талиг именуемые, допустим, демонами, обозначались словом, фонетически близким к "бесы". Это слово и "нарожало" производных. Потом само исчезло, а производные остались. Как, н/пр, в русском практически умерло "перси", но раз в сто лет ещё можно услышать "наперсник". Где-то так?

М-ммм... я имела в виду несколько не то. А что "Бешеным" Вальдес всяко имеет право быть по этимологии того самого "беса", то есть, разнообразно злого, яростного и страааашного духа, которые в Кэртиане определенно встречаются. Хотя и не то чтобы они злобные по природе своей, но как показывает история штурма Агариса - можно и разозлить. Улыбка Т.е. прозвище получает чуть-чуть другой оттенок - не "обуянный бесом", о вселении мы ничего не знаем, а "подобный бесу".
А пресловутым словом могли называть всех этих фульг и прочих найери, например, эсператисты...

Цитата
А на дриксенском флоте - что, правда жуткая дедовщина, раз духи оч.злые? Подмигивание Смех

На дриксенском флоте очень злые "годки", но это уже совсем другая история  Смех
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 14 февраля 2009 года, 23:28:52 »

Честно говоря, лень перерывать тему, чтобы вставить цитату, но тем, кто говорил о том, что кэналлийский совершенно непонятен в Талиге, хочу напомнить мысли Робера из КнК1, что "если в гоганском и кэналлийском ещё можно понять отдельные слова, то этот кагетский что-то с чем-то, похожее на гавканье"(за точность цитаты не ручаюсь))). Или у Робера были тайные способности к языкам, которых не было у остальных талигойцев?..
Интересно, как называется язык, на котором говорят в Дриксен. В Талиге талиг, в Гайифе гайи, в Кагете кагет, у бириссцев бири, но мне кажется, что самоназвание языка "дрикс" это как-то странно =) Впрочем, если Гатти скажет, что это именно так - я смирюсь Подмигивание
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 14 февраля 2009 года, 23:44:53 »

"Дриксен"  - название государства. Самоназвание народа - "вариты", яэык, соответственно - варитский,  имеет диалектную форму , на которой разговаривают в Гаунау.  Улыбка
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 14 февраля 2009 года, 23:52:54 »

Это точно-точно? Подмигивание Ну в любом случае спасибо )
А в Бергмарк тогда какой? Я так поняла, что их языки близки, но не агмский же у бергеров Улыбка Интересно, в Дриксен поголовно талиг учат? Вряд ли, но неясно, откуда его Кальдмеер знает, Руппи - понятно, он будущий(по надеждам родичей) политик, а Олафу зачем? Скажем так, ПМ вряд ли знает гайи. *хотя с него станется...*
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #111 было: 15 февраля 2009 года, 00:17:20 »

А почему бы и не "агмский", в русской транскрипции ,естественно  Смех   Можно, конечно,  "агменшпрех" и  "варитспрак"  ...  Улыбка
А знание талиг - почему нет?  У нас в школах аж по два языка, бывает, преподают .
Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 15 февраля 2009 года, 00:27:08 »

Цитата
Можно, конечно,  "агменшпрех" и  "варитспрак"  ... 
Мда, в таком случае придется только повторить за Луиджи про "смешанное с проклятиями мычание"  Смех
Цитата
А знание талиг - почему нет?  У нас в школах аж по два языка, бывает, преподают .
Почему "аж"? Я в школе учила три  Смех
Вот только я не уверена, что в те времена в школах(а какие там вообще были школы?..) учили иностранные языки?.. Сдается мне дальше родной грамоты там не шло.
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #113 было: 15 февраля 2009 года, 00:38:37 »

Тогдашняя "школа"  всё-таки не аналог российской ЦПШ   Подмигивание
Тот же Кальдмеер явно закончил морское офицерское училище ( "Навигац-лицеум" в Метхенберге). А там и астрономию преподавали, и историю, и языки "вероятных противников" (хотя бы на уровне : "Сдавайся!", "Кто командир? Сколько вас? Где партизаны?" ). А дальще - самообразование  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 00:42:39 от Panurg » Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 15 февраля 2009 года, 00:57:17 »

Цитата
Тогдашняя "школа"  всё-таки не аналог российской ЦПШ
вот и я о том же  Подмигивание
Цитата
Тот же Кальдмеер явно закончил морское офицерское училище ( "Навигац-лицеум" в Метхенберге). А там и астрономию преподавали, и историю, и языки "вероятных противников" (хотя бы на уровне : "Сдавайся!", "Кто командир? Сколько вас? Где партизаны?" ). А дальще - самообразование
А шо, такое было? Училище в смысле? А я-то грешным делом думала, что он из простых матросов постепенно выбился... *не буду больше грешным делом думать, головой как-то лучше выходит*  Смех
Цитата
Апокриф :  прозвище "Ледяной"  Олаф получил не только за черты характера, но и за зимовку у побережья Седых Земель  Глазки вверх А книжек на борту было 2 - "Жизнеописание Людвига Железного", и ,пардон, "Любовные похождения Карла-Юбочника"  на Талиг ...
Смех Смех Смех
Выйдя в отставку, адмирал всерьез занялся литературой, в частности народной любовью пользовались романтический истории его авторства, но на вопросы, откуда он берет вдохновение и идеи, Кальдмеер лишь загадочно улыбался...
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #115 было: 15 февраля 2009 года, 01:17:17 »

Cantor  Из простых матросов в адмиралы не выбиваются . В генералы из рядовых - тоже. Не революцьонная эпоха ... Подмигивание
А училище - было ( тьфу, почему "было"?  И поныне есть...) И университет в Эйнрехте - тоже . Улыбка
Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 15 февраля 2009 года, 01:30:11 »

Не помню про это училище ничего Грусть
Не выбиваются почему? Потому что на такой долгий путь жизни не хватит? Или потому что без образования? По идее, образование можно получить и позже, к примеру, когда станешь ну там боцманом... *не сильна я в военных правилах...*
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #117 было: 15 февраля 2009 года, 01:53:44 »

А про училище в официальной матчасти ничего и нет  Подмигивание
Не выбиваются почему? Потому что на такой долгий путь жизни не хватит? Или потому что без образования? По идее, образование можно получить и позже, к примеру, когда станешь ну там боцманом... *не сильна я в военных правилах...*
У матроса нет ни образования, ни денег, ни связей. И самого главного - дворянства нет. Боцман - для рядового матроса как раз вершина карьеры.
Адмиральство Кальдмеера - случай достаточно редкий, хотя не исключительный. Сдал экзамен в Навигац-лицеум, отец ( "оружейник"  - перевод не совсем точный, "хозяин оружейной мастерской " - правильнее  Улыбка )  оплачивал его обучение, потом служба. Если бы не трудолюбие,талант,энергичность - потолком для него был бы чин "капитан цур зее". 
Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 15 февраля 2009 года, 02:28:11 »

Я извиняюсь, это  вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано? Подмигивание
Ну, в общем, здравое объяснение, спасибо
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 15 февраля 2009 года, 07:42:14 »

Вот только я не уверена, что в те времена в школах(а какие там вообще были школы?..) учили иностранные языки?.. Сдается мне дальше родной грамоты там не шло.
В реале в школах той эпохи учили, в первую очередь, латынь. Латынь Кэртианы - надо полагать, Талиг, по очевидным соображениям.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: