Автор
|
Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ? (прочитано 27913 раз)
|
|
Dama
|
Мне все-таки представляется, эреа Mik@, что эр Родент имел в виду не фамилию Валме, а имя Марсель. А тут прямой связи нет. Город Марсель, основанный, если не ошибаюсь, ещё греками, некогда звался Массилия, а имя Марсель - это переделка на французкий лад латинского Марцелл (Marcellus). Русский аналог - Маркел. PS. Вот имя "Магдала" - действительно "географическое". Оно, как и его аналоги Мадлен и Маддалена, восходит к евангельской Марии по прозвищу Магдалина, что означает "из города Магдалы". Имя "Роман" - тоже, оно означает "римлянин" (Romanus).
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2009 года, 18:39:24 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Mik@
|
Мне все-таки представляется, эреа Mik@, что эр Родент имел в виду не фамилию Валме, а имя Марсель. А тут прямой связи нет. Город Марсель, основанный, если не ошибаюсь, ещё греками, некогда звался Массилия, а имя Марсель - это переделка на французкий лад латинского Марцелл (Marcellus). Русский аналог - Маркел. Эрэа Dama, спасибо! Эр Gileann, да, очевидно, речь об имени. Эр Rodent, вы говорили об имени? Тогда понятно, почему я сразу этого не поняла. На сей счёт хорошо помню комментарий Веры Викторовны о том, что "готовые", но настоящие имена лучше вымышленных специально для этого мира, но туго читаемых и ещё туже произносимых. А раз так, "заимствования" неизбежны. Поэтому об именах собственных в плане ограничности яз.картине мира (ик...) вопросов нет. Эрэа Blackfighter, вот уж спасибо - так СПАСИБО!  Это именно то, чего вредная лингвистическая душа просила. Зацепили бесы не христианские, а этимологические и словообразовательные: откуда в языке производное (нарицательное!), если нет производящего? Фасмер - да, но Черных лучше  Значит, вполне можем предположить, что в каком-нибудь ранее существовавшем языке, например, в том же гальтарском, сущности, на талиг именуемые, допустим, демонами, обозначались словом, фонетически близким к "бесы". Это слово и "нарожало" производных. Потом само исчезло, а производные остались. Как, н/пр, в русском практически умерло "перси", но раз в сто лет ещё можно услышать "наперсник". Где-то так? А на дриксенском флоте - что, правда жуткая дедовщина, раз духи оч.злые? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2009 года, 21:07:40 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Эрэа Blackfighter, вот уж спасибо - так СПАСИБО!  Это именно то, чего вредная лингвистическая душа просила. Задепили бесы не христианские, а этимологические и словообразовательные: откуда в языке производное (нарицательное!), если нет производящего? Фасмер - да, но Черных лучше  Значит, вполне можем предположить, что в каком-нибудь ранее существовавшем языке, например, в том же гальтарском, сущности, на талиг именуемые, допустим, демонами, обозначались словом, фонетически близким к "бесы". Это слово и "нарожало" производных. Потом само исчезло, а производные остались. Как, н/пр, в русском практически умерло "перси", но раз в сто лет ещё можно услышать "наперсник". Где-то так? М-ммм... я имела в виду несколько не то. А что "Бешеным" Вальдес всяко имеет право быть по этимологии того самого "беса", то есть, разнообразно злого, яростного и страааашного духа, которые в Кэртиане определенно встречаются. Хотя и не то чтобы они злобные по природе своей, но как показывает история штурма Агариса - можно и разозлить.  Т.е. прозвище получает чуть-чуть другой оттенок - не "обуянный бесом", о вселении мы ничего не знаем, а "подобный бесу". А пресловутым словом могли называть всех этих фульг и прочих найери, например, эсператисты... А на дриксенском флоте - что, правда жуткая дедовщина, раз духи оч.злые?  На дриксенском флоте очень злые "годки", но это уже совсем другая история 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Cantor
|
Честно говоря, лень перерывать тему, чтобы вставить цитату, но тем, кто говорил о том, что кэналлийский совершенно непонятен в Талиге, хочу напомнить мысли Робера из КнК1, что "если в гоганском и кэналлийском ещё можно понять отдельные слова, то этот кагетский что-то с чем-то, похожее на гавканье"(за точность цитаты не ручаюсь))). Или у Робера были тайные способности к языкам, которых не было у остальных талигойцев?.. Интересно, как называется язык, на котором говорят в Дриксен. В Талиге талиг, в Гайифе гайи, в Кагете кагет, у бириссцев бири, но мне кажется, что самоназвание языка "дрикс" это как-то странно =) Впрочем, если Гатти скажет, что это именно так - я смирюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
"Дриксен" - название государства. Самоназвание народа - "вариты", яэык, соответственно - варитский, имеет диалектную форму , на которой разговаривают в Гаунау. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Cantor
|
Это точно-точно?  Ну в любом случае спасибо ) А в Бергмарк тогда какой? Я так поняла, что их языки близки, но не агмский же у бергеров  Интересно, в Дриксен поголовно талиг учат? Вряд ли, но неясно, откуда его Кальдмеер знает, Руппи - понятно, он будущий(по надеждам родичей) политик, а Олафу зачем? Скажем так, ПМ вряд ли знает гайи. *хотя с него станется...*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
А почему бы и не "агмский", в русской транскрипции ,естественно  Можно, конечно, "агменшпрех" и "варитспрак" ...  А знание талиг - почему нет? У нас в школах аж по два языка, бывает, преподают .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Cantor
|
Можно, конечно, "агменшпрех" и "варитспрак" ... Мда, в таком случае придется только повторить за Луиджи про "смешанное с проклятиями мычание"  А знание талиг - почему нет? У нас в школах аж по два языка, бывает, преподают . Почему "аж"? Я в школе учила три  Вот только я не уверена, что в те времена в школах(а какие там вообще были школы?..) учили иностранные языки?.. Сдается мне дальше родной грамоты там не шло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Тогдашняя "школа" всё-таки не аналог российской ЦПШ  Тот же Кальдмеер явно закончил морское офицерское училище ( "Навигац-лицеум" в Метхенберге). А там и астрономию преподавали, и историю, и языки "вероятных противников" (хотя бы на уровне : "Сдавайся!", "Кто командир? Сколько вас? Где партизаны?" ). А дальще - самообразование Апокриф : прозвище "Ледяной" Олаф получил не только за черты характера, но и за зимовку у побережья Седых Земель  А книжек на борту было 2 - "Жизнеописание Людвига Железного", и ,пардон, "Любовные похождения Карла-Юбочника" на Талиг ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 00:42:39 от Panurg »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Тогдашняя "школа" всё-таки не аналог российской ЦПШ вот и я о том же  Тот же Кальдмеер явно закончил морское офицерское училище ( "Навигац-лицеум" в Метхенберге). А там и астрономию преподавали, и историю, и языки "вероятных противников" (хотя бы на уровне : "Сдавайся!", "Кто командир? Сколько вас? Где партизаны?" ). А дальще - самообразование А шо, такое было? Училище в смысле? А я-то грешным делом думала, что он из простых матросов постепенно выбился... *не буду больше грешным делом думать, головой как-то лучше выходит*  Апокриф : прозвище "Ледяной" Олаф получил не только за черты характера, но и за зимовку у побережья Седых Земель Глазки вверх А книжек на борту было 2 - "Жизнеописание Людвига Железного", и ,пардон, "Любовные похождения Карла-Юбочника" на Талиг ...  Выйдя в отставку, адмирал всерьез занялся литературой, в частности народной любовью пользовались романтический истории его авторства, но на вопросы, откуда он берет вдохновение и идеи, Кальдмеер лишь загадочно улыбался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Cantor Из простых матросов в адмиралы не выбиваются . В генералы из рядовых - тоже. Не революцьонная эпоха ...  А училище - было ( тьфу, почему "было"? И поныне есть...) И университет в Эйнрехте - тоже . 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Не помню про это училище ничего  Не выбиваются почему? Потому что на такой долгий путь жизни не хватит? Или потому что без образования? По идее, образование можно получить и позже, к примеру, когда станешь ну там боцманом... *не сильна я в военных правилах...*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
А про училище в официальной матчасти ничего и нет  Не выбиваются почему? Потому что на такой долгий путь жизни не хватит? Или потому что без образования? По идее, образование можно получить и позже, к примеру, когда станешь ну там боцманом... *не сильна я в военных правилах...*
У матроса нет ни образования, ни денег, ни связей. И самого главного - дворянства нет. Боцман - для рядового матроса как раз вершина карьеры. Адмиральство Кальдмеера - случай достаточно редкий, хотя не исключительный. Сдал экзамен в Навигац-лицеум, отец ( "оружейник" - перевод не совсем точный, "хозяин оружейной мастерской " - правильнее  ) оплачивал его обучение, потом служба. Если бы не трудолюбие,талант,энергичность - потолком для него был бы чин "капитан цур зее".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Я извиняюсь, это вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано?  Ну, в общем, здравое объяснение, спасибо
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот только я не уверена, что в те времена в школах(а какие там вообще были школы?..) учили иностранные языки?.. Сдается мне дальше родной грамоты там не шло.
В реале в школах той эпохи учили, в первую очередь, латынь. Латынь Кэртианы - надо полагать, Талиг, по очевидным соображениям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |