Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 23:04:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ?  (прочитано 27908 раз)
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« Ответить #120 было: 15 февраля 2009 года, 07:46:14 »

Цитата
В реале в школах той эпохи учили, в первую очередь, латынь. Латынь Кэртианы - надо полагать, Талиг, по очевидным соображениям.
А не старогальтарский? У них все-таки одно существенно есть - это языки а) мертвые, б) языки старой культуры и т. д.
Очень интересно, употреблялись ли слова старогальтарского в медицине или только в молитвах?
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 15 февраля 2009 года, 11:36:53 »

Я извиняюсь, это  вы сами придумали для понятливости или знаете, как должно быть в матчасти, но не сказано? Подмигивание
Ну, в общем, здравое объяснение, спасибо
Сам , конечно  Улыбка  Но матчасти не противоречит  Подмигивание
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 15 февраля 2009 года, 12:49:11 »

Честно говоря, лень перерывать тему, чтобы вставить цитату, но тем, кто говорил о том, что кэналлийский совершенно непонятен в Талиге, хочу напомнить мысли Робера из КнК1, что "если в гоганском и кэналлийском ещё можно понять отдельные слова, то этот кагетский что-то с чем-то, похожее на гавканье"(за точность цитаты не ручаюсь))). Или у Робера были тайные способности к языкам, которых не было у остальных талигойцев?..
Для понимания отдельных слов особые способности не нужны. Например, французский или испанский для меня - хуже тёмного леса. Однако "отдельные слова" - а кто ж их не понимает Улыбка Кэналлийцы в Талиге - явление не редкое, отдельные слова просачиваются и запоминаются. Гоганский - может быть, общие корни. Да и Робер в Агарисе прожил несколько лет. А кагетский существовал обособленно, к тому же, судя по всему, звуки совсем другие.
Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски Подмигивание? Вот и понимает "отдельные слова".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #123 было: 15 февраля 2009 года, 13:47:52 »

СПОЙЛЕРЫ
Ну, кто-то ж должен !   Подмигивание
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 13:51:46 от Panurg » Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 15 февраля 2009 года, 17:46:35 »

Это именно та часть матчасти (прошу прощения за тавтологию), которой лично мне ужасно недостает: о различных видах образования в Кэртиане - для разных сословий, разных стран и т.п.  Должно же там быть еще что-то, кроме Лаик!

Очень надеюсь, что в оставшихся книгах - в тексте или хотя бы в приложениях - об этом будет поподробнее. Улыбка
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 15 февраля 2009 года, 18:39:31 »

Насколько я поняла, благородные юноши получают домашнее образование с помощью приглашённых учителей, таких, как Капотта. А в Лаик подготовка весьма серьёзная, включая уроки танцев. Правда, меня несколько удивило, что нет уроков верховой езды, ведь парк там обширный, а лошади есть у всех, но, возможно, считается, что унары как-нибудь в седле держаться умеют.

Поскольку в Талиге и других странах есть Академия, то, следовательно, имеются и высшие учебные заведения типа университетов. Для купцов и мещан, полагаю, есть городские школы.
Ремесленники, скорее всего, сами обучают сыновей или берут учеников - вроде бы упоминалось, что у ювелира Бартелемью был подмастерьем племянник.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 16 февраля 2009 года, 00:01:17 »

Цитата
Для понимания отдельных слов особые способности не нужны. Например, французский или испанский для меня - хуже тёмного леса. Однако "отдельные слова" - а кто ж их не понимает
Я  Смех Смех Смех
Цитата
Гоганский - может быть, общие корни. Да и Робер в Агарисе прожил несколько лет.
Я так поняла, что он начал понимать гоганский с момента, когда стал с ними общаться. И правда недюжинные филологиеческие способности  Улыбка Шел бы он лучше в Лаик ментором, а туда же - восстание, узурпация...  Смех
Цитата
Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски Подмигивание? Вот и понимает "отдельные слова".
Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски... Хотя ни на одном из этих трех языков он не ругается, странно, ну может забыл с годами  Подмигивание
Цитата
Правда, меня несколько удивило, что нет уроков верховой езды, ведь парк там обширный, а лошади есть у всех, но, возможно, считается, что унары как-нибудь в седле держаться умеют.
Вспоминается анекдот по теме
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Поскольку в Талиге и других странах есть Академия, то, следовательно, имеются и высшие учебные заведения типа университетов. Для купцов и мещан, полагаю, есть городские школы.
Ремесленники, скорее всего, сами обучают сыновей или берут учеников - вроде бы упоминалось, что у ювелира Бартелемью был подмастерьем племянник.
Правильно рассуждвете, но все равно хотелось бы и в матчасти это прочитать  Подмигивание
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 16 февраля 2009 года, 19:36:09 »

Я так поняла, что он начал понимать гоганский с момента, когда стал с ними общаться. И правда недюжинные филологиеческие способности  Улыбка Шел бы он лучше в Лаик ментором, а туда же - восстание, узурпация...  Смех
В цитате, которую Вы привели (за книгой надо вставать Улыбка), говорится не о том, что он начал понимать язык, а мог разобрать отдельные слова, что несколько неидентично, не правда ли? Читая книгу на английском, я понимаю, о чём там речь. На вкладыше к диску с испанской музыкой я могу разобрать отдельные слова (пару штук). Мне попробовать преподавать испанский Улыбка?

Цитата
Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски... Хотя ни на одном из этих трех языков он не ругается, странно, ну может забыл с годами
А одно и другое третьему не мешает Улыбка. Неужели столько лет службы Первого Маршала в Торке не обогатили местный фольклор?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 16 февраля 2009 года, 20:12:19 »

Цитата
В цитате, которую Вы привели (за книгой надо вставать Улыбка), говорится не о том, что он начал понимать язык, а мог разобрать отдельные слова, что несколько неидентично, не правда ли? Читая книгу на английском, я понимаю, о чём там речь. На вкладыше к диску с испанской музыкой я могу разобрать отдельные слова (пару штук). Мне попробовать преподавать испанский Улыбка?
А я имела ввиду не кэналлийский, а то, что он без проблем выучил кагет и бири, значит есть способности к языкам, значит, мог подучить и пойти в преподы  Подмигивание
Цитата
Неужели столько лет службы Первого Маршала в Торке не обогатили местный фольклор?
Среди талигойцев вполне возможно, но не уверена, что бергеры, которых там наверное было больше, смогли бы эти ругательства выговорить  Подмигивание
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #129 было: 16 февраля 2009 года, 20:22:11 »

Cantor
В преподы - никогда, "низкое занятие"...
И "объясняться"  и "преподавать"  - две большие разницы.
Цитата
Среди талигойцев вполне возможно, но не уверена, что бергеры, которых там наверное было больше, смогли бы эти ругательства выговорить
Скорее наоборот - ни Эпине, ни Алве элементарное "Шварцготтвурмшайзе"   не выговорить  Улыбка
Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 16 февраля 2009 года, 20:31:22 »

Цитата
В преподы - никогда, "низкое занятие"...
Как и гайифское наемничество, и альфонство... Р-р-р! Вот посмотрела бы я на эра Эпинэ лет через 30-40, если бы гоганы им ничего не предложили! Если б он столько прожил, на одной-то морковке! Кривая усмешка /*пардон, не вынесла душа поэта, перечитывая КнК  Подмигивание*/
Цитата
И "объясняться"  и "преподавать"  - две большие разницы.
Да ладно вам, ну что придрались, я же шучу! А впрочем, имхо, ему бы удалось с детишками поладить  Смех
Цитата
Скорее наоборот - ни Эпине, ни Алве элементарное "Шварцготтвурмшайзе"   не выговорить
Да ладно вам! Я вот сейчас с трудом выговариваю, а если тренироваться, то все получится  Подмигивание Лиловенький бесперспективнячок поначалу казался сложной задачей, а сейчас произнести легче, чем напечатать *хотя гроссе потекс мне явно больше импонирует  Улыбка*
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #131 было: 16 февраля 2009 года, 21:02:12 »

Cantor  Наемничество - занятие вполне почтенное , и для дворянина вполне приемлимое.
Альфонство... ну, всеми любимый шевалье д*Артаньян не брезговал от дам милости принимать - от кормежки, до перстней. Чем Эпине хуже ?
А ремесленничать - это дворянина недостойно.
Авторизирован

Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 16 февраля 2009 года, 21:04:49 »

Цитата
Наемничество - занятие вполне почтенное , и для дворянина вполне приемлимое.
Альфонство... ну, всеми любимый шевалье д*Артаньян не брезговал от дам милости принимать - от кормежки, до перстней. Чем Эпине хуже ?
Своими идиотскими понятиями о Чести. Тем, что вместо того, чтоб заняться чем-нибудь "почтенным", лопал морковь.
Но это тут оффтоп, да и вообще это я просто ляпнула "о наболевшем"  Подмигивание
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 17 февраля 2009 года, 05:21:16 »

*в отчаянной попытке свернуть процесс прописывания Эпинэ в преподы и прочие "почётные", и с выражением зубной боли во всё лицо*
Цитата
- Или может Робера просто в Торке научили ругаться по-кэналлийски Подмигивание? Вот и понимает "отдельные слова".
- Я извиняюст, но в Торке его скорее научили ругаться по-бергерски и по-дриксенски...
Интересное дело... А ведь эта самая Торка-как-место-службы действительно среда пересечения многих и разных языков. В смысле, кто там только ни служит, плюс местные диалекты. По идее, там должен процветать роскошнейший армейский  сленг. А вот нет его, или это моя невнимательность? Имхо: всей языковой экзотики - бергерские зубодробилки, и тех не густо.
« Последняя правка: 17 февраля 2009 года, 05:26:28 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 17 февраля 2009 года, 12:49:39 »

Цитата
*в отчаянной попытке свернуть процесс прописывания Эпинэ в преподы и прочие "почётные", и с выражением зубной боли во всё лицо*
Ой, да ладно... Не, ну правда, а если бы не гоганы, он бы так и сидел до глубокой  старости на морковке??? Да, есть вероятность, что ему бы все-таки отдали Эпинэ, а если нет?
*а выражение "зубная боль во все лицо" меня очень порадовало, надо запомнить  Подмигивание*
Цитата
Интересное дело... А ведь эта самая Торка-как-место-службы действительно среда пересечения многих и разных языков. В смысле, кто там только ни служит, плюс местные диалекты. По идее, там должен процветать роскошнейший армейский  сленг. А вот нет его, или это моя невнимательность? Имхо: всей языковой экзотики - бергерские зубодробилки, и тех не густо.
Имхо, если есть, наверное он распространен среди простых солдат и молодых офицеров, а мы видим больше "зубров" вроде Ариго, фок Варзов и т. д., так что наверное этим можно объяснить. Арно небось знает, вот только мы его мало видим  Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: