Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 04:20:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Который раз о 22 июня 1941 г.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Который раз о 22 июня 1941 г.  (прочитано 26470 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Который раз о 22 июня 1941 г.
« Ответить #30 было: 17 февраля 2007 года, 21:00:39 »

Возможно, я туп. Объясните, пожалуйста, на пальцах: почему более тяжелые потери в силе и/или времени означают более западное замыкание котла? У германской армии есть план. План исполняют. Без избыточной отсебятины.

Это ИМХО участника. Вы в праве с ним несогласиться.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
kowalski
Потомственный нобиль
**

311607014
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 17 февраля 2007 года, 21:08:32 »

Но я очень хотел бы знать мотивировку его ИМХО! Не более того.
Авторизирован

Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 17 февраля 2007 года, 21:45:29 »

Цитата
Kris_Reid
*Очень устало*
MIB, Вам сюда:

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/index.html

За Антисуворова очень благодарю, давно прочитать хотел, а вот Милитерой воспользоваться как то соображаловки не хватило. А то Суворова прочел, но его трава мне не понравилась. Именно для этого в историчке (ГПИБЛ) лез в карты. Выводы - не Суворова. Они мои.

Эр Лоренц

Да! Я его обожаю ))) Но трава у него плохая... прямо скажем - слишком глючная у него трава  Подмигивание

С уважением.

Эр Хронист.

По поводу Зорге натыкался на достаточно противоречивую информацию и смог как некоторую систему воссоздать только такой вариант. По поводу Вашей фразы - не подскажите ли где посмотреть, а уж если цитату дадите - буду очень благодарен.
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 22:00:07 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 17 февраля 2007 года, 22:35:58 »

Почитал "Антисуворов" Исаева по предлажению Криса. Сразу начали пявляться некоторые вопросы, которые вы, уважаемые форумчане, сможете мне разьяснить. С вашего разрешения создам особый топик в разделе Гофригсрат для этих обсуждений.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 17 февраля 2007 года, 22:46:05 »

Тезис Исаева - "для ведения боевых действий в неблагоприятных условиях 30 мехкорпусов лучше 9 мехкорпусов и пачки танковых бригад" - это очевидное лукавство. Тезис должен был бы выглядеть сложнее: "для ведения боевых действий в неблагоприятных условиях 9 хорошо оснащенных и сколоченных мехкорпусов, десяток - на половину, и 10 - ни к черту ни годных, лучше, чем 9 хорошо оснащенных и пачка танковых бригад".
Нет, тезис Исаева звучит так, как звучит: в условиях 41-ого 30 мехкорпусов (даже в их плачевном виде) лучше 9-ти мк и пачки тбр старого образца.

Если мы готовимся к неблагоприятным условиям наращиванием танковых соединений, нам надо было плюс к 9-ти мк первоочередной готовности сделать еще некоторое количество, не путем развертывания их из бригад, а свведения бригад в мехкорпуса.
Так именно это и происходило. О чем же вообще спич?
Либо сделать таким же образом механизированные дивизии вместо мк.
Не понимаю, в чем разница между отдельными мд и аналогичными дивизиями в мк. Ну, кроме вывески, разумеется.
Так почему ... (пропущено цензурой) не сделать бы то же самое до войны, без дикой спешки под бомбами?
Ну а как Вы заранее скажете, какие именно НОВЫЕ Т-34 у Рябышева останутся на дорогах?
Вообще я, кажется, понял, из чего проистекает большая часть Ваших (и не только ваших)... гм, идей которые очень хочется назвать заблуждениями. Имхо, сие следствие идеализированного представления о тбр довоенного периода.
Между тем...
«механизированная бригада
с 1938 г.  - 32 легкотанковая бригада
Наличие танков:
На 1.11.40 г.: 
1727 человек л/с, 23 легковых, 165 грузовых, 110 специальных автомашин, 12 мотоциклов, 16 тракторов, 19 тракторных прицепов, 750 винтовок, 899 револьверов и пистолетов, 11 ручных, 23 зенитных пулемета, 3 37-мм (включая танковые), 269 45-мм орудий (включая танковые), 237 Т-26, 2 Т-37/38, 20 БХМ-3, 17 прочих танков, всего 276 танков, 1 БА, 78 радиостанций, 17 кухонь.»
Для сравнения в 20 мк. 1.06.41
«Танков – 94 (БТ и Т-26). Автомобилей – 431 (Из них 146 «полуторок» и 66 ЗИС-ов), Тракторов –19)
Или 21-й МК
«Танков – 107, Автомобилей – 1378)
(Данные взяты с сайта ув.Дрига)
Вопрос – какие же соединения были более боеспособны?
Первое. По моему сценарию сопротивление у границы сильнее и лучше организовано,
Абсолютно непонятно, с какого дуба возьмется лучшая организованность. Скорее уж как раз наоборот, большая масса войск будет ошарашена первым внезапным ударом.
а потому котел меньше и западнее, чем в реале.
Абсолютно непонятно-2. Главная «фишка» блицкрига – это удары ТГ на максимальную глубину. С чего немцам менять свои планы?
Соответственно, танковые группы сильнее отвлекаются на обеспечение флангов.
Зачем, если большинство русских уже в котле?
Второе. Танковые группы в отрыве от пехотных соединений могут действовать с далеко идущими, но все же ограниченными целями.
Угу, только У границы они еще не оторвались от своих пехотных частей, а те еще не заняты доколачиванием приграничных котлов.
А именно: к каким боевым действиям мы способны? С каким противником?
Плющить чеченцев. При большом везении – поплющить чего-нибудь вроде Грузии или Турции.
Каковы военно-мобилизационные возможности промышленности?
Смотрите на размеры и сроки исполнения импортных заказов.
Какие при нашем реальном военном бюджете можно сделать шаги, чтобы на деле повысить эту боеспособность?
Провести массовые ревизии с применением пентотала натрия. Расстрелять всех выявленных расхитителей госсобственности в особо крупных масштабах. Оставшихся лейтенантов, буде таковые отыщутся, поставить в главе ВС. Тогда на вполне боеспособную армию хватит половины выделяемых на с.д. средств.

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 18 февраля 2007 года, 00:28:48 »

Провести массовые ревизии с применением пентотала натрия. Расстрелять всех выявленных расхитителей госсобственности в особо крупных масштабах. Оставшихся лейтенантов, буде таковые отыщутся, поставить в главе ВС. Тогда на вполне боеспособную армию хватит половины выделяемых на с.д. средств.Смех Смех Смех

С петровских времён метод, да...  Глазки вверх
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 18 февраля 2007 года, 00:37:25 »

Провести массовые ревизии с применением пентотала натрия. Расстрелять всех выявленных расхитителей госсобственности в особо крупных масштабах. Оставшихся лейтенантов, буде таковые отыщутся, поставить в главе ВС. Тогда на вполне боеспособную армию хватит половины выделяемых на с.д. средств.Смех Смех Смех

С петровских времён метод, да...  Глазки вверх

Половина откупится Грусть
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #37 было: 18 февраля 2007 года, 00:50:21 »

Да.  Оффтоп у нас...

Расстреливать по половине снова и снова -  до результата - Если возникающие при этом суммы [уволенных и казнённых] (частичные суммы) все ближе и ближе подходят к некоторому числу, то это число разумно назвать суммой бесконечного ряда. Таким образом, сумму бесконечного ряда можно определить как предел последовательности частичных сумм. При этом такой ряд называется сходящимся.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Lord Guan
гость

« Ответить #38 было: 18 февраля 2007 года, 05:37:56 »

При этом такой ряд называется сходящимся.

Ага, щас!

Первую половину расстреливаем, скажем, за год.
Следующую четверть - за следующий год.
Следующую восьмую часть - еще за год.
Следующую 1/16 - еще за год ...

Это не закончится никогда!

Плач
Авторизирован
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 18 февраля 2007 года, 09:08:21 »

Это не закончится никогда!
 Ахиллес никогда не догонит черепаху! "Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Рожденный ползать летать не может".

Расстреливать по половине снова и снова -  до результата
Каждые семь- восемь лет.
"Каждые семь- восемь лет (примерно!) чудовища и демоны будут выползать на свет. Поэтому культурная революция должна повторяться" (председатель Мао, из письма к Цзян Цин)
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 12:34:18 от ovchin » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 18 февраля 2007 года, 11:53:03 »

Уважаемый Kris_Reid! Повторю еще раз - судя по всему, вы владеете вопросом лучше меня, поэтому мне вас не переспорить.
Однако кое-что замечу: разве мк создавались путем объединения нескольких бригад? Может быть, только некоторые перевоочередные - из бригад развертывались дивизии, входящие в мк.
Вы не понимаете разницы между мд и аналогичными дивизиями в мк? Мд - это структура, которой в РККА тогда не было. В мк были тд и мсд. МД - это уменьшенная модель мк, в которой я предлагал бы уменьшить удельный вес танков и увеличить - мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений.
Относительно бригады вы правы. Мк того состава, который вы описываете, по структуре, конечно, лучше. Но это ведь не штатная структура - это "недоделанный мк". Соответственно, там куча неувязок и диспропорций, которые мешают его использовать как полноценное соединение.
О том, как бы шли боевые действия, если бы... можно спорить до бесконечности.

Относительно боеспособности ВС РФ у меня примерно такое же представление. Загляните в Кубло Змея, там я открыл ветку по военной реформе. Но учтите, это -  Язык
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #41 было: 18 февраля 2007 года, 15:55:02 »

Так нам и не нужно всех - главное, чтобы число оставшихся жуликов на определённом этапе перстало быть целым числом...

Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 18 февраля 2007 года, 17:27:45 »

Эр Хронист.

По поводу Зорге натыкался на достаточно противоречивую информацию и смог как некоторую систему воссоздать только такой вариант. По поводу Вашей фразы - не подскажите ли где посмотреть, а уж если цитату дадите - буду очень благодарен.

Там не цитата. Там даны его донесения. Вот вам ссылочка: http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html
А вот вам аннотация, чтобы знали - "малиновка" это необходимый минимум для разговора по 1941 году:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ"
ДОКУМЕНТЫ

1941

в 2-х книгах
СОСТАВИТЕЛИ:

Л.Е.Решин, Л.А.Безыменский, В.К. Виноградов,
Д.Д. Воробьев, Ю.А. Горьков, В.П. Гусаченко, Л.А.Двойных,
А. В.Коротков, В.А.Лебедев, С.А. Мельчин, В. М. Михалева,
О. В.Наумов, В.Л.Пещерский, Л.А. Роговая, В.Ю. Рыжков,
Ю.Н. Семин, А.И. Сивец, И. В. Сазонкина, Ю.И. Стрижов, Е.А. Тюрина
НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР
В.П.Наумов

МОСКВА 1998
УДК 355.48"1941/1945"(093.2)
ББК 63.3(2)621
Т93

В подготовке сборника принимали участие:
Архив внешней политики Российской Федерации,
Архив Президента Российской Федерации,
Архив Службы внешней разведки Российской федерации,
Российский государственный военный архив,
Российский государственный архив экономики,
Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории,
Центр хранения современной документации,
Центральный архив Министерства обороны Российской федерации,
Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской федерации.

1941 год: В 2 кн. Кн.1/ Сост. Л.Е. Решин и др.;
Т93 Под ред. В.П.Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н.Яковлева.
М.:Междунар. фонд "Демократия", 1998. – 832 с. – ("Россия.
XX век. Документы"/ Под ред. акад. А.Н.Яковлева)
ISBN 5-89511-0009-6(кн.1)
ISBN 5-89511-003-7

Страшная катастрофа, постигшая нашу страну в 1941 году, до сих пор хранит множество безответных вопросов о ее причинах и виновниках. Не в последнюю очередь потому, что под грифом секретности долгие годы, и при Сталине и после него, оставались документы советского политического и военного руководства. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных и интересных. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны.
В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.

« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 17:34:58 от Хронист » Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #43 было: 18 февраля 2007 года, 17:58:54 »

Jenious
Цитата
Так нам и не нужно всех - главное, чтобы число оставшихся жуликов на определённом этапе перстало быть целым числом...
Ага, по 0,9 от каждого! Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 18 февраля 2007 года, 18:26:05 »

Уважаемый Kris_Reid! Повторю еще раз - судя по всему, вы владеете вопросом лучше меня, поэтому мне вас не переспорить.
Ну так овладевайте вопросом.
Однако кое-что замечу: разве мк создавались путем объединения нескольких бригад? Может быть, только некоторые перевоочередные - из бригад развертывались дивизии, входящие в мк.
А может быть и нет. Вот, например, 18-й МК.
«начал формироваться в марте 1941 г. в Одесском военном округе. 
   44-я танковая дивизия создавалась из 49-й легкотанковой бригады.
   47-я танковая дивизия - из 23-й легкотанковой бригады (II формирования).
   218-я моторизованная дивизия - из 12-й мотострелковой бригады. Как 12-я мсбр, так и 23-я лтбр сами начали формироваться только в ноябре 1940 г.”
Вы не понимаете разницы между мд и аналогичными дивизиями в мк? Мд - это структура, которой в РККА тогда не было. В мк были тд и мсд. МД - это уменьшенная модель мк, в которой я предлагал бы уменьшить удельный вес танков и увеличить - мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений.
Я не понимаю как меняется содержимое от смены вывески. По сути пресловутый «недоделанный» мк это и есть ваши мд. Разумеется, с учетом возможностей страны. Хорошо бы, конечно, за каждым танком катить по два БТР-а с мотострелками, но сие даже богатые немцы не сдюжили. Ну а за отсутствие  БТР-ов у нас до войны скажем спасибо США.
Относительно бригады вы правы. Мк того состава, который вы описываете, по структуре, конечно, лучше. Но это ведь не штатная структура - это "недоделанный мк". Соответственно, там куча неувязок и диспропорций, которые мешают его использовать как полноценное соединение.
Но при всем при этом даже "недоделанный мк" в плане «мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений.» ЛУЧШЕ чем доделанная бригада старого штата.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: