Автор
|
Тема: Который раз о 22 июня 1941 г. (прочитано 26473 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Возможно, я туп. Объясните, пожалуйста, на пальцах: почему более тяжелые потери в силе и/или времени означают более западное замыкание котла? У германской армии есть план. План исполняют. Без избыточной отсебятины.
Это ИМХО участника. Вы в праве с ним несогласиться. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
kowalski
|
Но я очень хотел бы знать мотивировку его ИМХО! Не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
|
MIB
|
За Антисуворова очень благодарю, давно прочитать хотел, а вот Милитерой воспользоваться как то соображаловки не хватило. А то Суворова прочел, но его трава мне не понравилась. Именно для этого в историчке (ГПИБЛ) лез в карты. Выводы - не Суворова. Они мои. Эр Лоренц Да! Я его обожаю ))) Но трава у него плохая... прямо скажем - слишком глючная у него трава  С уважением. Эр Хронист. По поводу Зорге натыкался на достаточно противоречивую информацию и смог как некоторую систему воссоздать только такой вариант. По поводу Вашей фразы - не подскажите ли где посмотреть, а уж если цитату дадите - буду очень благодарен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 22:00:07 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
MIB
|
Почитал "Антисуворов" Исаева по предлажению Криса. Сразу начали пявляться некоторые вопросы, которые вы, уважаемые форумчане, сможете мне разьяснить. С вашего разрешения создам особый топик в разделе Гофригсрат для этих обсуждений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Тезис Исаева - "для ведения боевых действий в неблагоприятных условиях 30 мехкорпусов лучше 9 мехкорпусов и пачки танковых бригад" - это очевидное лукавство. Тезис должен был бы выглядеть сложнее: "для ведения боевых действий в неблагоприятных условиях 9 хорошо оснащенных и сколоченных мехкорпусов, десяток - на половину, и 10 - ни к черту ни годных, лучше, чем 9 хорошо оснащенных и пачка танковых бригад". Нет, тезис Исаева звучит так, как звучит: в условиях 41-ого 30 мехкорпусов (даже в их плачевном виде) лучше 9-ти мк и пачки тбр старого образца. Если мы готовимся к неблагоприятным условиям наращиванием танковых соединений, нам надо было плюс к 9-ти мк первоочередной готовности сделать еще некоторое количество, не путем развертывания их из бригад, а свведения бригад в мехкорпуса. Так именно это и происходило. О чем же вообще спич? Либо сделать таким же образом механизированные дивизии вместо мк. Не понимаю, в чем разница между отдельными мд и аналогичными дивизиями в мк. Ну, кроме вывески, разумеется. Так почему ... (пропущено цензурой) не сделать бы то же самое до войны, без дикой спешки под бомбами? Ну а как Вы заранее скажете, какие именно НОВЫЕ Т-34 у Рябышева останутся на дорогах? Вообще я, кажется, понял, из чего проистекает большая часть Ваших (и не только ваших)... гм, идей которые очень хочется назвать заблуждениями. Имхо, сие следствие идеализированного представления о тбр довоенного периода. Между тем... «механизированная бригада с 1938 г. - 32 легкотанковая бригада Наличие танков: На 1.11.40 г.: 1727 человек л/с, 23 легковых, 165 грузовых, 110 специальных автомашин, 12 мотоциклов, 16 тракторов, 19 тракторных прицепов, 750 винтовок, 899 револьверов и пистолетов, 11 ручных, 23 зенитных пулемета, 3 37-мм (включая танковые), 269 45-мм орудий (включая танковые), 237 Т-26, 2 Т-37/38, 20 БХМ-3, 17 прочих танков, всего 276 танков, 1 БА, 78 радиостанций, 17 кухонь.» Для сравнения в 20 мк. 1.06.41 «Танков – 94 (БТ и Т-26). Автомобилей – 431 (Из них 146 «полуторок» и 66 ЗИС-ов), Тракторов –19) Или 21-й МК «Танков – 107, Автомобилей – 1378) (Данные взяты с сайта ув.Дрига) Вопрос – какие же соединения были более боеспособны? Первое. По моему сценарию сопротивление у границы сильнее и лучше организовано, Абсолютно непонятно, с какого дуба возьмется лучшая организованность. Скорее уж как раз наоборот, большая масса войск будет ошарашена первым внезапным ударом. а потому котел меньше и западнее, чем в реале. Абсолютно непонятно-2. Главная «фишка» блицкрига – это удары ТГ на максимальную глубину. С чего немцам менять свои планы? Соответственно, танковые группы сильнее отвлекаются на обеспечение флангов. Зачем, если большинство русских уже в котле? Второе. Танковые группы в отрыве от пехотных соединений могут действовать с далеко идущими, но все же ограниченными целями. Угу, только У границы они еще не оторвались от своих пехотных частей, а те еще не заняты доколачиванием приграничных котлов. А именно: к каким боевым действиям мы способны? С каким противником? Плющить чеченцев. При большом везении – поплющить чего-нибудь вроде Грузии или Турции. Каковы военно-мобилизационные возможности промышленности? Смотрите на размеры и сроки исполнения импортных заказов. Какие при нашем реальном военном бюджете можно сделать шаги, чтобы на деле повысить эту боеспособность? Провести массовые ревизии с применением пентотала натрия. Расстрелять всех выявленных расхитителей госсобственности в особо крупных масштабах. Оставшихся лейтенантов, буде таковые отыщутся, поставить в главе ВС. Тогда на вполне боеспособную армию хватит половины выделяемых на с.д. средств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Jenious
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Gorvin
|
Половина откупится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Jenious
|
Да. Оффтоп у нас...
Расстреливать по половине снова и снова - до результата - Если возникающие при этом суммы [уволенных и казнённых] (частичные суммы) все ближе и ближе подходят к некоторому числу, то это число разумно назвать суммой бесконечного ряда. Таким образом, сумму бесконечного ряда можно определить как предел последовательности частичных сумм. При этом такой ряд называется сходящимся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
При этом такой ряд называется сходящимся.
Ага, щас! Первую половину расстреливаем, скажем, за год. Следующую четверть - за следующий год. Следующую восьмую часть - еще за год. Следующую 1/16 - еще за год ... Это не закончится никогда! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Это не закончится никогда! Ахиллес никогда не догонит черепаху! "Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Рожденный ползать летать не может".
Расстреливать по половине снова и снова - до результата Каждые семь- восемь лет. "Каждые семь- восемь лет (примерно!) чудовища и демоны будут выползать на свет. Поэтому культурная революция должна повторяться" (председатель Мао, из письма к Цзян Цин)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 12:34:18 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Уважаемый Kris_Reid! Повторю еще раз - судя по всему, вы владеете вопросом лучше меня, поэтому мне вас не переспорить. Однако кое-что замечу: разве мк создавались путем объединения нескольких бригад? Может быть, только некоторые перевоочередные - из бригад развертывались дивизии, входящие в мк. Вы не понимаете разницы между мд и аналогичными дивизиями в мк? Мд - это структура, которой в РККА тогда не было. В мк были тд и мсд. МД - это уменьшенная модель мк, в которой я предлагал бы уменьшить удельный вес танков и увеличить - мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений. Относительно бригады вы правы. Мк того состава, который вы описываете, по структуре, конечно, лучше. Но это ведь не штатная структура - это "недоделанный мк". Соответственно, там куча неувязок и диспропорций, которые мешают его использовать как полноценное соединение. О том, как бы шли боевые действия, если бы... можно спорить до бесконечности. Относительно боеспособности ВС РФ у меня примерно такое же представление. Загляните в Кубло Змея, там я открыл ветку по военной реформе. Но учтите, это - 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Так нам и не нужно всех - главное, чтобы число оставшихся жуликов на определённом этапе перстало быть целым числом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Эр Хронист.
По поводу Зорге натыкался на достаточно противоречивую информацию и смог как некоторую систему воссоздать только такой вариант. По поводу Вашей фразы - не подскажите ли где посмотреть, а уж если цитату дадите - буду очень благодарен.
Там не цитата. Там даны его донесения. Вот вам ссылочка: http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.htmlА вот вам аннотация, чтобы знали - "малиновка" это необходимый минимум для разговора по 1941 году: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД "ДЕМОКРАТИЯ" ДОКУМЕНТЫ
1941
в 2-х книгах СОСТАВИТЕЛИ: Л.Е.Решин, Л.А.Безыменский, В.К. Виноградов, Д.Д. Воробьев, Ю.А. Горьков, В.П. Гусаченко, Л.А.Двойных, А. В.Коротков, В.А.Лебедев, С.А. Мельчин, В. М. Михалева, О. В.Наумов, В.Л.Пещерский, Л.А. Роговая, В.Ю. Рыжков, Ю.Н. Семин, А.И. Сивец, И. В. Сазонкина, Ю.И. Стрижов, Е.А. Тюрина НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР В.П.Наумов МОСКВА 1998 УДК 355.48"1941/1945"(093.2) ББК 63.3(2)621 Т93 В подготовке сборника принимали участие: Архив внешней политики Российской Федерации, Архив Президента Российской Федерации, Архив Службы внешней разведки Российской федерации, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив экономики, Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории, Центр хранения современной документации, Центральный архив Министерства обороны Российской федерации, Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской федерации. 1941 год: В 2 кн. Кн.1/ Сост. Л.Е. Решин и др.; Т93 Под ред. В.П.Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н.Яковлева. М.:Междунар. фонд "Демократия", 1998. – 832 с. – ("Россия. XX век. Документы"/ Под ред. акад. А.Н.Яковлева) ISBN 5-89511-0009-6(кн.1) ISBN 5-89511-003-7 Страшная катастрофа, постигшая нашу страну в 1941 году, до сих пор хранит множество безответных вопросов о ее причинах и виновниках. Не в последнюю очередь потому, что под грифом секретности долгие годы, и при Сталине и после него, оставались документы советского политического и военного руководства. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных и интересных. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2007 года, 17:34:58 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Jenious Так нам и не нужно всех - главное, чтобы число оставшихся жуликов на определённом этапе перстало быть целым числом...
Ага, по 0,9 от каждого!  Гильотина - лучшее средство от перхоти
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Уважаемый Kris_Reid! Повторю еще раз - судя по всему, вы владеете вопросом лучше меня, поэтому мне вас не переспорить.
Ну так овладевайте вопросом. Однако кое-что замечу: разве мк создавались путем объединения нескольких бригад? Может быть, только некоторые перевоочередные - из бригад развертывались дивизии, входящие в мк. А может быть и нет. Вот, например, 18-й МК. «начал формироваться в марте 1941 г. в Одесском военном округе. 44-я танковая дивизия создавалась из 49-й легкотанковой бригады. 47-я танковая дивизия - из 23-й легкотанковой бригады (II формирования). 218-я моторизованная дивизия - из 12-й мотострелковой бригады. Как 12-я мсбр, так и 23-я лтбр сами начали формироваться только в ноябре 1940 г.” Вы не понимаете разницы между мд и аналогичными дивизиями в мк? Мд - это структура, которой в РККА тогда не было. В мк были тд и мсд. МД - это уменьшенная модель мк, в которой я предлагал бы уменьшить удельный вес танков и увеличить - мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений. Я не понимаю как меняется содержимое от смены вывески. По сути пресловутый «недоделанный» мк это и есть ваши мд. Разумеется, с учетом возможностей страны. Хорошо бы, конечно, за каждым танком катить по два БТР-а с мотострелками, но сие даже богатые немцы не сдюжили. Ну а за отсутствие БТР-ов у нас до войны скажем спасибо США. Относительно бригады вы правы. Мк того состава, который вы описываете, по структуре, конечно, лучше. Но это ведь не штатная структура - это "недоделанный мк". Соответственно, там куча неувязок и диспропорций, которые мешают его использовать как полноценное соединение. Но при всем при этом даже "недоделанный мк" в плане «мотострелков и обеспечивающих частей и подразделений.» ЛУЧШЕ чем доделанная бригада старого штата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
 |