Автор
|
Тема: Который раз о 22 июня 1941 г. (прочитано 26445 раз)
|
|
Jenious
|
Кстати, о Курчевщине надо отдельно написать....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вот и напишите. Я только знаю, что пушка Курчевского даже по ТТХ не тянула, а на практике - тем более. А как и что там было еще - не в курсе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Курчевского весьма славно попинал Широкорад в Тайнах русской артиллериии.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Так вопрос не в том, чтобы Курчевского попинать, а в том, чтобы разобраться, как "курчевщина" и иже с ним, повлияли на состояние научно-исследовательских работ в военной области.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Так вопрос не в том, чтобы Курчевского попинать, а в том, чтобы разобраться, как "курчевщина" и иже с ним, повлияли на состояние научно-исследовательских работ в военной области.
Дык эта... открываете, например, талмуд Широкорада и читаете: "К 1937 году с идеей универсализации было покончено, а любители артиллерийской "экзотики" расстались не только с высокими постами, но и в ряде случаев - с головами. Наступило горькое похмелье - 10 лет экспериментировали, а сносной дивизионной пушки нет, как, впрочем, нее было зенитных автоматов, артсистем большой и особой мощности и т.д." Отсюда мораль - нефиг делать на таком посту "увлекающемуся" человеку. По крайней мере, в такой бедной стране..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Дык эта... открываете, например, талмуд Широкорада и читаете: "К 1937 году с идеей универсализации было покончено, а любители артиллерийской "экзотики" расстались не только с высокими постами, но и в ряде случаев - с головами. Наступило горькое похмелье - 10 лет экспериментировали, а сносной дивизионной пушки нет, как, впрочем, нее было зенитных автоматов, артсистем большой и особой мощности и т.д." Отсюда мораль - нефиг делать на таком посту "увлекающемуся" человеку. По крайней мере, в такой бедной стране.. Ну, насчет "не было артсистем большой и особой мощности" - это, ИМХО, преувеличение, хотя в 1938-40 гг. немало сделали. Но ведь и до того: 122-мм пушка обр. 1931/37 гг., 152-мм пушка обр. 1935 г. (Бр-2), 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. (МЛ-20), 203-мм гаубица обр. 1931 г. (Б-4), 180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (производство с 1936 г.), 356-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-14 (1932-35 гг. производства). Таки было кое-что  . 37-мм зенитный автомат начали проектировать в августе 1936 (испытания в 1938, выпуск начат в 1939) - и где тут связь с событиями 1937 г.? А созданный в 1939-40 гг. 25-мм автомат был явно не щедевром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
Ну, насчет "не было артсистем большой и особой мощности" - это, ИМХО, преувеличение, хотя в 1938-40 гг. немало сделали. Но ведь и до того: 122-мм пушка обр. 1931/37 гг., 152-мм пушка обр. 1935 г. (Бр-2), 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. (МЛ-20), 203-мм гаубица обр. 1931 г. (Б-4), 180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (производство с 1936 г.), 356-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-14 (1932-35 гг. производства). Таки было кое-что  . 37-мм зенитный автомат начали проектировать в августе 1936 (испытания в 1938, выпуск начат в 1939) - и где тут связь с событиями 1937 г.? А созданный в 1939-40 гг. 25-мм автомат был явно не щедевром. Хм. Оно то и показательно, что 152 мм у нам считалось "большой мощности". Что до сроков, так МЛ-20 - глубокая модернизация гаубицы образца 34 года, с которой позаимствовалась уйма узлов. "Создали" тут сильно сказано. А-19 на вооружение была принята в 31-ом, а проектировалась раньше расцвета курчевшины. То же с Б-4 - техзадание выдано в 26-ом году, проект завершен в 28-ом. Тоже "десять лет экспериментов" едва цепляет. Вот зато потом в 34-ом начались эксперименты по переделке ее ствола под стрельбу нарезными снарядами закончившиеся только в 38-ом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Учитывая какой артиллерийский парк был у вермахта и его союзничков. РККА подошла к войне с разносторонне развитым арт.вооружением (сравнительно). Разве не так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Учитывая какой артиллерийский парк был у вермахта и его союзничков. И что же учитывать? Что же такого было с артпарком вермахта? РККА подошла к войне с разносторонне развитым арт.вооружением (сравнительно). Разве не так?. Сравнительно с чем? Если с вермахтом - то очень тоскливо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Ну, насчет "не было артсистем большой и особой мощности" - это, ИМХО, преувеличение, хотя в 1938-40 гг. немало сделали. Но ведь и до того: 122-мм пушка обр. 1931/37 гг., 152-мм пушка обр. 1935 г. (Бр-2), 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. (МЛ-20), 203-мм гаубица обр. 1931 г. (Б-4), 180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (производство с 1936 г.), 356-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-14 (1932-35 гг. производства). Таки было кое-что  . 37-мм зенитный автомат начали проектировать в августе 1936 (испытания в 1938, выпуск начат в 1939) - и где тут связь с событиями 1937 г.? А созданный в 1939-40 гг. 25-мм автомат был явно не щедевром. Хм. Оно то и показательно, что 152 мм у нам считалось "большой мощности". Что до сроков, так МЛ-20 - глубокая модернизация гаубицы образца 34 года, с которой позаимствовалась уйма узлов. "Создали" тут сильно сказано. А-19 на вооружение была принята в 31-ом, а проектировалась раньше расцвета курчевшины. То же с Б-4 - техзадание выдано в 26-ом году, проект завершен в 28-ом. Тоже "десять лет экспериментов" едва цепляет. Вот зато потом в 34-ом начались эксперименты по переделке ее ствола под стрельбу нарезными снарядами закончившиеся только в 38-ом. То есть тезис про "не было" тихо-о-нечко так и незаметненько снимается и начинается обсуждение имевшихся систем как большой (четыре системы), так и особой (две системы) мощности. Угу, угу... Я, когда ошибаюсь, прямо это признаю. У моих оппонентов это не принято. Они - не ошибаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
То есть тезис про "не было" тихо-о-нечко так и незаметненько снимается и начинается обсуждение имевшихся систем как большой (четыре системы), так и особой (две системы) мощности. Угу, угу... Я, когда ошибаюсь, прямо это признаю. У моих оппонентов это не принято. Они - не ошибаются.
Если Вы внимательно перечитаете мой исходный пост, то, надеюсь, поймете, что фраза "не было зенитных автоматов, артсистем большой и особой мощности и т.д." - это прямая ЦИТАТА из Широкорадовской энциклопедии. А если Вы ознакомитесь с этой книгой, то, надеюсь-2, поймете, почему у Александра Борисовича были все основания сделать именно такое заявление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Учитывая какой артиллерийский парк был у вермахта и его союзничков. И что же учитывать? Что же такого было с артпарком вермахта? РККА подошла к войне с разносторонне развитым арт.вооружением (сравнительно). Разве не так?. Сравнительно с чем? Если с вермахтом - то очень тоскливо... А что тоскливого? Разбирать по косточкам чужие посты у вас получается неплохо.  Теперь напишите от себя пожалуйста. Вопрос звучит так: какое современное вооружение (артиллерийское) было на вооружении вермахта (на 1941)по сравнению с аналогичными артсистемами РККА? Разгоните свою тоску. И не двумя словами, как обычно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
То есть тезис про "не было" тихо-о-нечко так и незаметненько снимается и начинается обсуждение имевшихся систем как большой (четыре системы), так и особой (две системы) мощности. Угу, угу... Я, когда ошибаюсь, прямо это признаю. У моих оппонентов это не принято. Они - не ошибаются.
Если Вы внимательно перечитаете мой исходный пост, то, надеюсь, поймете, что фраза "не было зенитных автоматов, артсистем большой и особой мощности и т.д." - это прямая ЦИТАТА из Широкорадовской энциклопедии. А если Вы ознакомитесь с этой книгой, то, надеюсь-2, поймете, почему у Александра Борисовича были все основания сделать именно такое заявление. 1. Если вы ссылаетесь на Широкорада, то вы с ним согласны? Да? Нет? 2. В данный момент меня интересует не вопрос о том, какие были у Широкорада основания так заявлять. Меня интересует наличие фактов - мною приведенных - опровергающих заявление Широкорада, как, по меньшей мере, чересчур категоричное. 3. И на что вы обижаетесь? Что приведенная вами цитата - не самый лучший аргумент? И я вам на это указал? Так тут претензии не ко мне...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Теперь напишите от себя пожалуйста. Вопрос звучит так: какое современное вооружение (артиллерийское) было на вооружении вермахта (на 1941)по сравнению с аналогичными артсистемами РККА? Разгоните свою тоску. И не двумя словами, как обычно.  Вообще-то я не имею привычки отвечать на вопросы, требующие всего лишь умения пользоваться яндексом или даже внимательного(!) чтения архивов форума. Но пример один (в виде исключения) приведу: Итак, на 22 июня 1941 в ПТО вермахта имелись: 1)1047 штук 50-мм противотанковых пушек PaK-38 начатых крупносерийным производством в конце 1940. 2) австрийские, французские, бельгийские и чешские 47-мм ПТО (Устанавливались в частности на САУ Pancerjager I Pancerjager 35R(f) Точного количества для Восточного фронта я пока не нашел, но вместе с самоходками явно будет не меньше 500. Эти типы орудий были способны эффективно бороться с Т-34. 3)Ну и + 37-мм «колотушки» способные эффективно бороться с легкими танками старых типов. С другой стороны, основу ПТО РККА составляли 45-мм пушки обр. 32 или 37 г. про которые известно следующее: «Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немецкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...» http://weapon.df.ru/archive/leto41/ptb41-2.htmlТ.е. против танков с лобовой броней 50-мм и выше «сорокапятка» как ПТО «не играла». Орудия же калибром 76-мм «практически не были обеспечены бронебойными снарядами.»(вывод из табл. 23) http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter2_5.htmlЕсть и более удручающие цифры наличия бронебойных. «На 22 июня на складах ГАУ их было всего 26 тысяч: по четыре выстрела на пушку»(с) «В.И.Демидов. "Снаряды для фронта", Лениздат 1990. стр. 23: Итого: по сравнению с вермахтом у РККА в области противотанковой артиллерии – дыра-с. 1. Если вы ссылаетесь на Широкорада, то вы с ним согласны? Да? Нет? Да, согласен. 2. В данный момент меня интересует не вопрос о том, какие были у Широкорада основания так заявлять. Меня интересует наличие фактов - мною приведенных - опровергающих заявление Широкорада, как, по меньшей мере, чересчур категоричное. Еще раз – читайте Широкорада. И вам станет, например, понятно, что серьезное производство тех же Б-4 фактически началось уже после «тухачевщины». Потому как с 1932 ДО 1937 было изготовлено всего 88 Б-4БМ (+ 31 ММ, малой мощности), а после 1938 – 124, 1939 – 229, 1940 – 168 и 1941 – 326 и все нормальных БМ. 3. И на что вы обижаетесь? Я вообще не имею привычки обижаться в и-нет дискуссиях.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2007 года, 18:02:47 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
3)Ну и + 37-мм «колотушки» способные эффективно бороться с легкими танками старых типов. С другой стороны, основу ПТО РККА составляли 45-мм пушки обр. 32 или 37 г. про которые известно следующее: «Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немецкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...»
Крис, если ты уж говоришь о "бороться с легкими танками старых типов", то 45 мм вполне бороласть с Pz-I и Pz-II. Да и треху нормальным бронебойным с 400 метров некернила в 2-х из 5-ти. Проблема была не столько с наличием орудий (на ихние 50 мм мы могли выставить 76,2 дивизионки, аналога которых в системе вооружения у немцев не наблюдалось), а с боеприпасами к ним. Изначально Dixi говорил именно о "собременном вооружении". Обеспеченость его боеприпасами он оставлял "за скобками". В этом плане было бы интересно посмотреть на обеспеченность снарядами трофейных 47 мм орудий у немцев. И поизучать их на предмет расхождения "расчетной" бронипробиваемости, заявленой в рекламных проспектах с реалиями практических стрельб имеющимися в наличии снарядами. Опять же, вопрос, по какой броне стреляли, например, чехи, прежде чем записать столь впечатляющие данные о своей 47 мм. И что посчитали "пробитием". А то, если поизучать на примере Ф-34 ( http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=6&id=33&Itemid=49) то, "начальное" пробитие дает примерно на 20-25% большую толщину пробитой плиты по сравнению с "гарантированым". Сейчас книги под рукой нет, но в "Тигры в грязи" была обмолвка о том, что "хрупкая чешская броня не стала препятствием для русской проивотанковой пушки". Оно, конечно мемуар, но ведь били же их из 45-ток...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
 |