Автор
|
Тема: Причины антисталинской кампании - II (прочитано 30125 раз)
|
|
Camel
|
У меня пара вопросов. 1. Если бы Сталин подписал Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными, для наших пленных в германском плену что-то бы изменилось? 2. 2Iron_DukeС учетом того, что в СССР с 1931 г. действовало внутреннее положение для военнопленных, повторявшее основные положения конвенции 1929 г. и сов. правительство не отменяло своих обязательств по предыдущим конвенциям Красного Креста формально обе стороны должны были гуманно относиться к военнопленным. Сколько было взято в плен немцев, и сколько вернулось из советского плена в 1955, после визита Аденауэра? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
fon
|
Да ну. Две трети немецких военнопленных выжили и вернулись домой после 1956го года. А вот две трети советских военнопленных взятых в плен в 1941 году не дожили до 1942-го Согласитесь есть разница....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
fon
|
Ну а если быть до конца честным то вот паек немецкого военнопленного. В суточный рацион рядового пленного входили: 600 г ржаного хлеба, 40 г мяса, 120 г рыбы, 600 г картофеля и овощей и другие продукты общей энергетической ценностью 2533 килокалории в день. Хотелось бы узнать суточный паек советского военнопленного и его энергетическую ценность....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
О Женевской конвенции: Читал: Военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными. Военнопленные могут быть переданы держащей в плену державой только державе, которая является участницей настоящей Конвенции, и только после того, как держащая в плену держава удостоверилась в желании и способности державы, которой передаются военнопленные, применять Конвенцию. Если военнопленные передаются при таких условиях, ответственность за применение Конвенции несет держава, принимающая их, до тех пор, пока они находятся на ее попечении. Однако, если эта держава не выполнит положений настоящей Конвенции по любому важному пункту, держава, которая передала военнопленных, получив уведомление державы-покровительницы, должна принять эффективные меры для исправления положения или потребовать возвращения военнопленных. Такое требование должно быть удовлетворено. С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами. Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Применение к ним репрессалий воспрещается. Держащая в плену держава обязана бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья. А вот это важно: Если одна из находящихся в конфликте держав не является участницей настоящей Конвенции, участвующие в ней державы останутся, тем не менее, связанными ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны Конвенцией в отношении вышеуказанной державы, если последняя принимает и применяет ее положения. Перечислите командующих армиями, плиз. Хотя бы западными. Командующий Западным фронтом: Д.Г. Павлов Армии: Кузнецов, Филатов, Голубев, Коробков. Д.Г. Павлов отстранён от командования в 1941 г. Ему предъявлены обвинения в некомпетентности. Расстрелян. В 1956 г. реабилитирован. Вот и разбирайся, то ли Павлов некомпетентен то ли его просто объявили виноватым. Боюсь, что с доказательствами слабовато. Вы ссылаетесь на некие воспоминания, которые то ли правдивы, то ли нет, да и само существование их не подтверждено. В то же время все поведение Сталина в период обороны Москвы, его отказ от эвакуации мало похожи на панику. Скорей уж это, напротив, пример проявления личного мужества. Насчет личного мужества не знаю. С воспоминаниями да не все чисто. Если найду ссылки - выложу. Извините, бред. Ваше счастье, что свой пост вы выложили здесь, а не, например, на oper.ru. Иначе бы погон вам бы не миновать М-да, проверил Ваши доводы: вы правы господа.  Принимаю. Извиняюсь. Надеюсь обойдемся без погон.  Историю XX века я, как выяснилось, знаю слабо. Буду учить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Iron_Duke
|
To Camel У меня пара вопросов. 1. Если бы Сталин подписал Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными, для наших пленных в германском плену что-то бы изменилось? Судя по всему, принципиальных изменений не последовало бы - ведь нем. руководству было хорошо известно о сов. положении 1931 г., а комсостав вермахта обязан был знать нормы международного военного права - а толку? И без того ряд положений конвенции (о партизанах, например) и сейчас трактуются герм. историками весьма своеобразно... Так что, как и в реале, оправдывали бы уничтожение пленных несоблюдением конвенции противником и "зверствами большевиков" - на фоне оккупационной политики в целом это проходило бы по категории "прочие сложности". Сколько было взято в плен немцев, и сколько вернулось из советского плена в 1955, после визита Аденауэра?  Вообще-то основная масса военнопленных была освобождена в период 1947-53 гг., после визита Аденауэра освободили тех, кто обвинялся в совершении военных преступлений, таковых набралось до 80 000 чел., после чего герр бундесканцлер произнес немало прочувственных фраз по поводу гуманизма советского народа. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Неужели вы думаете, что, если бы в результате политической борьбы 20-30хх годов к власти пришла не сталинская группировка, а иная (скажем, троцкистско-зиновьевская), репрессий бы не было? Шар судьбы прокатился бы по другим жизням, но прокатился бы все равно. Конкретно-историческая обстановка была такова. А в Голодоморе Сталина обвинять несправедливо. В то время, хотя Сталин номинально и занимал высший пост, но реальной власти имел немного. Все решало сложное равновесие сил между группировками, и именно тогда баланс был не в пользу Сталина. Полностью овладеть реальной властью он сумел только в пресловутом 37-м году.
Ну тогда напишем не Сталин а Преступный комунистический режим. То что Зиновьев и Троцкий не лучше Сталина не отрицаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Вообще эта тема достаточна интерестна. Скажем так... Если бы не было сталинских репрессий и соответсвенно ускоренной индуистрализации страны а эти вещи взаимосвязанны. Сколько бы на самом деле миллионов жизней потеряла бы наша страна? И второй момент. Мне всегда интерестно было понять почему именно Сталин для всех псевдоисториков оказался этаким фетишем. Почему не Ленин? Ведь за недолгое его правление количество растреленных и репрессированных оказалось гораздо выше чем за все время правления Сталина... Ответ конечно очевиден. Ленин развалил страну а Сталин имел наглость ее возродить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Тогда лучше сразу - комиксы.  Как сейчас помню в конце восьмидесятых годов выпускалось нечто подобное. Если верить им - Бухенвальд и Освенцим на фоне лагерей - курорты.  А то, что оба моих деда были расстреляны неизвестно за что - это как? А колымские лагеря ( я там была, на практике до сих пор страшно). И на счёт Колымы, я бы уважаемый эр Станислав, не иронизировала. Не знаю, доводилось ли Вам бывать на трассе Хандыга-Магадан (её как раз репрессированные и строили). Но зимой там отнюдь не сахар, и по тяжести условий пребывание в этих лагерях, мне кажется, вполне сопоставимо теми лагерями, которые Вы упоминали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Вообще эта тема достаточна интерестна. Скажем так... Если бы не было сталинских репрессий и соответсвенно ускоренной индуистрализации страны а эти вещи взаимосвязанны. Сколько бы на самом деле миллионов жизней потеряла бы наша страна? Если бы не было акта Молотова-Риббентропа то не потеряла бы вообще Безусловно Сталин возродил империю что захваченым народам понятно не понравилось. Ленин такой же гад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Daidre А то, что оба моих деда были расстреляны неизвестно за что - это как? Меряться предками - занятие неблагодарное. У меня оба деда пережили СССР, хотя один умудрился женится на кулацкой дочке уже ПОСЛЕ начала коллективизации, а второй был весьма сомнительного национального и социального происхождения. Что характерно - ни тот ни другой не сидели. Так что судьба человека и в те годы могла сложиться по-разному. Верно говорят, что сам человек является кузнецом/могильщиком своего счастья. И на счёт Колымы, я бы уважаемый эр Станислав, не иронизировала. Не знаю, доводилось ли Вам бывать на трассе Хандыга-Магадан (её как раз репрессированные и строили). Но зимой там отнюдь не сахар, и по тяжести условий пребывание в этих лагерях, мне кажется, вполне сопоставимо теми лагерями, которые Вы упоминали. Порой вольнонаёмные оказывались в ещё более худших условиях, чем заключённые. Но главное, вы упускаете тот факт, что лагеря СССР были предназначены для решения определённых экономических задач (разведка и добыча полезных ископаемых, строительство инфраструктуры и т.д.), а вот лагеря Германии были созданы совсем для иных целей. Так что вы сравниваете круглое с зелёным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Но главное, вы упускаете тот факт, что лагеря СССР были предназначены для решения определённых экономических задач (разведка и добыча полезных ископаемых, строительство инфраструктуры и т.д.), а вот лагеря Германии были созданы совсем для иных целей. Так что вы сравниваете круглое с зелёным.
Может быть. Но такого варварства по отношению к СОБСТВЕННОМУ народу...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2007 года, 16:19:01 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Вешатель
|
Если бы не было акта Молотова-Риббентропа то не потеряла бы вообще. Да неужели? Причем здесь данный пакт и ВОВ? Странные параллели...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Безусловно Сталин возродил империю что захваченым народам понятно не понравилось. Ленин такой же гад. Чудный ответ, спасибо!  И как раз соответствует названию темы. Ну, как одна из причин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2007 года, 16:58:41 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
fon
|
Daidre Да бросте вы У меня тоже как и у вас два деда сгинули. Только не на Колыме а в немецком плену. И что после этого я должен ненавидеть весь германский народ? Петербург красивейший город руси. Давайте начнем лить крокодиловы слезы по поводу количесства напрастно погибжих жизней. Знаете мне просто интерестно что вы имеете в виду под словом варвоство по отношению к собственному народу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
И что после этого я должен ненавидеть весь германский народ?
Зачем весь народ. Только Гитлера и нацизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
 |