Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:07:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27615 раз)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #120 было: 01 февраля 2007 года, 01:56:41 »

А вот в нашей отрасли, которая  держится, деградация тем не менее идёт.
Мне приходилось слышать от компетентных лиц, что уже почти не осталось квалифицированных специалистов, чтоб сварить корпус АЭС, например.
И преподавательские кадры стареют, это я уже наблюдал лично.
Опыт работы у меня небольшой, но судя по тому, что говорят, степень бюрократизации растёт.

А то, что сейчас идёт больше похоже не на вялый прогресс, а на регресс.

Ну а насчёт денег НАПРЯМУЮ - это и сейчас зачастую нереально.

У советской системы были недостатки, вот только значительная их часть ещё больше усугубилолась.
Например, количество чиновников в различных организациях возросло, да и сами организации расплодились, как грибы.

Бюрократизация напрямую не связана с политическим строем (те же законы Паркинсона можно вспомнить).

В области "мирной" науки осталась без изменения РАН.
В области атома мирного и немирного - осталось жесткое руководство всерху.
В этом Вы правы. Бюрократия только расцвела.

Поэтому вношу поправку: в НЕКОТОРЫХ случаях (на самом деле - довольно часто) удается вести самостоятельные исследования и находить источники финансирования, не оглядываясь на РАН. Или начальство. Просто где-то начальство глупое и жадное - а где-то умное.

Там, где начальство глупое и жадное, наука дает дуба (т.к. дойных коров быстренько забивают на мясо, а институт сдают или просто продают).
Если же начальство адекватно историческому моменту и способно оценить перспективу - картина меняется принципиально. Потому что в некоторых областях (не во всех, далеко не во всех - но что мешает проводить актуальные исследования?) труд научных работников является ВОСТРЕБОВАННЫМ.
Как правило - за пределами страны.
Но даже если "наш" ученый работает на "доброго дядю из Европы", он приносит объективную пользу здесь. Хотя бы тем, что поддерживает свою лабораторию и институт в рабочем состоянии, платит налоги и (как правило) обеспечивает работой и зарплатой других людей - сотрудников техслужб того же института, например.
А достигаемый в процессе такой работы профессиональный уровень - тоже в своем роде ценность.
Вдруг случится чудо - и он окажется востребованным ЗДЕСЬ? На внутреннем рынке труда?

А "советский мирный атом", конечно, жаль.
Реакторы у нас хорошие. Таких специалистов терять - верх идиотизма.
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 01 февраля 2007 года, 02:58:30 »

Эр MIB, это вы сильные примеры привели! В их свете стоны регионов выглядят несколько...Ну да ладно... Круто
А что касается "построили"-а к прилету и приезду президента в других городах ничего-ничего спешно так не сооружают?
Если то, что строится к прилёту президента, дотягивает до конца визита, это уже хорошо. Только трубы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, ветхой фонд, внутри квартальные территории высоким гостям не показывают. Да и ездят эти гости не по всем центральным улицам. И потом, странно в Москве можно строить, а в других городах нельзя?
Эр, вы несколько непоследовательны, мягко говоря. То у вас "ничего не строят", то "странно в Москве можно строить, а в других городах-нет" (то есть все же строят, как я понимаю). Нелогично, не находите? Кривая усмешка
Что касается того, "что показывают"-уверяю вас, я мог бы показать вам в Москве такие места-фиг бы догадались, что в столице нашей родине находитесь! Язык
Словом-ваши претензии не по адресу. Уже говорили что "Было бы правительство в Урюпинске, деньги шли бы в Урюпинск". Они не о нас заботятся, а о себе. Если вам это не понятно-сочуствую.
Не понимаю почему, москвичи так болезненно реагируют на упоминания о распределении налогов, боятся, что распределение станет справедливым? Кривая усмешка
Не в обиду вам, эр, но москвичи не обижаются на нормальное поведение регионов (эреа Yolka и эр FatCat, к примеру), а вот "комплекс регионов" (это когда во всем виноваты именно москвичи, а не правительство. "И вообще все они там зажрались и правильно их там взрывают"-и такое иногда звучит, бывает.)-нам несколько неприятен.  Язык
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #122 было: 01 февраля 2007 года, 07:26:34 »

ФэтКэт
Цитата
Не знаю, как там с конкурентоспособностью, но Норильский никель работает, насколько я знаю. И неплохо работает.
А чего ж ему не работать-то? Предприятие прибыльное, так оно и в советские времена таким было.
Цитата
Планирование в России существует, конечно, и сейчас, но не такое мелочное, как раньше, до спички, до скрепки. И пользу планов никто не отрицал, но - все хорошо в меру, иначе план станет страшным тормозом, как и было в СССР.
Так опять-таки, не вижу, почему для этого надо было все изничтожать на корню. Все хорошо в меру – и реформы тоже.
Цитата
Все эти "головные конторы" - бывшие Главки, Снабы, Сбыты и т.п. И сидят там в большинстве всё те же люди. АО, контрольный пакет которого держит государство, только "условно" можно считать свободным.
Мимо. И в моей, и в батюшкиной конторе доли государства нет. Это полностью новоделы.
Цитата
Так что я вовсе не боюсь, что налоги "с мест" уменьшатся - мне от этого хуже не станет, уверен. Только вот станет ли лучше регионам - при нынешнем-то руководстве?
А у нас, кстати, местное руководство не самое плохое. Нынешний губернатор, не поверите, даже во взятках не замечен (зарплата, правда, чуть меньше президентской).
Претензии к нему есть, в основном, со стороны рыбаков, дескать, квоты неправильно распределяет. У него к ним тоже – от налогов стараются увернуться. Но в целом, жить можно, что-то для области пытается делать. А если отделяться, то, в любом случае, не областью, а по Уралу. Только не отделимся, пожалуй; говорю ж, какие ни есть, а свои, почти у всех какая-нибудь родня «в  Европе».
МИБ
Цитата
Общался с несколькими людьми с Дальнего Востока. Экспорт из Китая и особенно Японии дает достаточно хорошего качества и не очень дорогое насыщение товарами. Настолько неплохое, что когда в думе муссировался вопрос о праворульных машинах, ДВ пригрозил отсоединиться нафиг. Я их понимаю. Зачем им Москва. При их неплохой жизни. Жили бы плохо - не пугали бы.
Интересно. Мне как-то и в голову не приходило сделать вывод об уровне жизни всех москвичей, глядя на туристов, которые приезжают к нам вертолетный круиз по местной экзотике совершить.
Цитата
Жена общается с ребятами из Новосибирска. Неплохо там люди живут. Это правда уже не мид-клас, а самый, что не на есть, хай-класс. Но не кажый у нас ауди ТТ разбивает в полгода и чего то новое на уровне покупает. И он там такой не единственный.
Не поверите - и у нас не каждый.
Цитата
Все вышесказанное могло бы радовать, если бы сегодняшняя политика Кремля давала бы гарантии перспективного существования и развития. Она не дает ничего. Вот нефть закончится и накроемся бронзово-оловянными тазами. И на кладбище. Совместно, эр Хельги с Белоруссией, которая потеряет единственный реальный рынок сбыта, торгового партнера. И со всем остальным самостийным СНГ. СССР в этом смысле гарантии будующего дня давал. Не кажому- жить хорошо, но всем вместе - достаточно. Современная РФ-ия никаких гарантий никому кроме своей элиты не дает. И это, мягко говоря, грусно.
Так ведь и мы о том же.
Цитата
Хотелось бы определиться, что считается Лоу и Мид классами у уважаемых коллег по обсуждению. У меня мид-класс - 1200 баксовых рублей на душу населения семьи.
Хм, по Вашему критерию я попадаю, пожалуй, в безнадежную нищету. У нас на семью из четырех человек с двумя работающими (я, как вы уже поняли, - геолог, муж – сисадмин в федеральной конторе) – от тысячи до полутора (в зависимости от премий) зеленых. Если считать по факту проживающих в квартире, т.е. с батюшкиной зарплатой и персональной пенсией – 3-3,5 тыс. баксов на шесть человек. Так батюшка у меня специалист штучный, уникальный в своей области.
Дракон
Цитата
Они не о нас заботятся, а о себе. Если вам это не понятно-сочуствую.
Вот это как раз сомнения не вызывает. Просто вам по причине близости к их кормушке крошки отлетают. Утверждать, что это ваша заслуга или ваша вина никто ж не собирается.
Цитата
"комплекс регионов" (это когда во всем виноваты именно москвичи, а не правительство. "И вообще все они там зажрались и правильно их там взрывают"-и такое иногда звучит, бывает.)-нам несколько неприятен.
Надо думать. Только нам тоже неприятно, когда всех меряют по рыбаку с краболова, который партию контрабанды японцам сдал. Но на такое судно устроиться – тоже блат немалый нужен.
Норин
Цитата
Не понимаю почему, москвичи так болезненно реагируют на упоминания о распределении налогов, боятся, что распределение станет справедливым?
Да нет, это тут как раз не причем. Просто вопрос такой – щекотливый. Вот заглянет кто-нибудь с Питера, прочитает:
Цитата
А те деньги, что вбуханы в последние годы в Питер-это нормально? Это-"по-братски", да? Ну-ну...
и тоже свои пять копеек добавит в свару  Смех.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #123 было: 01 февраля 2007 года, 10:20:44 »

Дракон
Цитата
Они не о нас заботятся, а о себе. Если вам это не понятно-сочуствую.
Вот это как раз сомнения не вызывает. Просто вам по причине близости к их кормушке крошки отлетают. Утверждать, что это ваша заслуга или ваша вина никто ж не собирается.
Но что-то такое проскакивает в подтексте иногда, эреа (не у вас, боже упаси, а вообще)...И вот это и "напрягает".... Язык
Цитата
"комплекс регионов" (это когда во всем виноваты именно москвичи, а не правительство. "И вообще все они там зажрались и правильно их там взрывают"-и такое иногда звучит, бывает.)-нам несколько неприятен.
Надо думать. Только нам тоже неприятно, когда всех меряют по рыбаку с краболова, который партию контрабанды японцам сдал. Но на такое судно устроиться – тоже блат немалый нужен.
Серьезно? В шоке А я и не знал. Так что и не мерял, честно говоря. Подмигивание
Просто вопрос такой – щекотливый. Вот заглянет кто-нибудь с Питера, прочитает:
Цитата
А те деньги, что вбуханы в последние годы в Питер-это нормально? Это-"по-братски", да? Ну-ну...
и тоже свои пять копеек добавит в свару  Смех.
О да! Они ведь нас так "любят" зачастую...(не в обиду вменяемым питерцам-но есть у вас представители...скажем так, крайнего толка  Круто) "Мама, не горюй!"(С)  Смех
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 01 февраля 2007 года, 11:28:02 »

(Перечитав последние три страницы): пора, однако, новую тему заводить, которой регионы друг другу своё мнение высказывать будут.  Смех Ибо к СССР данная дискуссия имеет весьма опосредственное отношение.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 01 февраля 2007 года, 11:48:54 »

(Перечитав последние три страницы): пора, однако, новую тему заводить, которой регионы друг другу своё мнение высказывать будут.  Смех Ибо к СССР данная дискуссия имеет весьма опосредственное отношение.
Станислав, а вот без такой темы форум, пожалуй, обойдется. Потому что это в течении пяти-шести, максимум десятка, сообщений превратится в обыкновенную свару с персональными наездами на представителей иных регионов. Подобное уже не раз наблюдалось на самых различных ресурсах.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 01 февраля 2007 года, 12:34:23 »

Dreamer

Да я это понимаю.  Улыбка Просто я таким образом хотел напомнить участникам дискуссии, что мы опять скатились в оф-топ.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 01 февраля 2007 года, 15:02:02 »

Эр, вы несколько непоследовательны, мягко говоря. То у вас "ничего не строят", то "странно в Москве можно строить, а в других городах-нет" (то есть все же строят, как я понимаю). Нелогично, не находите?
А где не последовательность?  Хех
Был вопрос : “А те деньги, что вбуханы в последние годы в Питер-это нормально?”. У меня появились подозрения, что если бы эти деньги пошли в Москву, то это бы считалось нормальным. Вот и всё.

Действительно тема выяснения отношений Москвы и всей остальной Росси, это “не много” оффтоп.
Если по теме, то в СССР проводилась планомерная политика поддержки Сибири и Дальнего востока, и эти территории активно развивались. Часть признаков это: рост численности населения, наличие большого числа рабочих мест, строительство инфраструктурных объектов. Сейчас происходит отток населения ( в последние годы он уменьшился потому, что большая часть тех кто могли уже уехали); новые инфраструктурные объекты почти не строятся, старые должным образом не содержатся; растёт процент безработных, поскольку закрываются промышленные предприятия, сокращения не редкость и у “нефтяников.
Это плюс в копилку СССР, ИМХО.

"И вообще все они там зажрались и правильно их там взрывают"-и такое иногда звучит,
бывает.)-нам несколько неприятен.

Это действительно, не есть хорошо, особенно о взрывах. Вот только почему, москвичей не любят, не задумывались?
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 15:03:46 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #128 было: 01 февраля 2007 года, 15:05:48 »

Самолёты падают.
Они и раньше падали. Только вот не писали об этом...
В 1972-м году, когда мне довелось быть в Адлере, на наших глазах упал в море то ли Ил-18, то ли что-то похожее. Ни слова - в газетах, по радио... Мой друг служил под Читой с 71-го по 73-й. Их три раза посылати в тайгу - собирать трупы после авиакатастроф. В прессе -опять же ни слова.
Цитата
в СССР проводилась планомерная политика поддержки Сибири и Дальнего востока, и эти территории активно развивались
Активно развивались нефте- и газодобыча, насколько мне известно. Насчет остального...
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики". Местное население, по рассказам знакомого капитана, водившего свой сухогруз в том числе и по Севморпути, активно спивалось (при "братской помощи"), культура приходила в упадок, оставались только "сувенирные" кусочки. Северный завоз, по рассказам того же капитана и знакомых рыбаков с Тихоокеанского флота, постоянно срывался. Нарастали экологические проблемы, в том числе - и от военных, отработанные реакторные отсеки АПЛ стоят на приколе давно, с советских времен.
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 15:18:04 от FatCat » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 01 февраля 2007 года, 15:18:24 »

>А за то что денежные потоки идут в центр-мы все же платим. Большими ценами

В Москве выше цены только на недвижимость (которую подавляющему большинству людей - а ныне даже верху мид-класса - все равно не судьба купить) - и на развлекалово типа всяких клубов.

Возможно, еще чуть выше - процентов на 5-10 - цены на самую дешевую еду - "набор продуктов бедняка".

Все.

На все остальное - еда категорией подороже, одежда, обувь, электроника - цены в Москве чуть ниже, чем в Самаре.

Высокие цены в Москве в связи с высокой гламурностью города - миф, придуманный теми, кто за МКАД не выезжает. Кстати, в Клину (80км от Москвы) - цены как в Москве.

Дальше у Дракона была "более высокая конкуренция на рынке труда". Так это достоинство! собственно, люди и едут в Москву работать именно за этим. Из этого и следует более высокая зарплата.

Дальше у Дракона было про машины крутышей с мигалками. Да их не каждую неделю увидишь! Ментов или Скорую с мигалкой увидеть намного проще. Их, наверное, каждый день.

Впрочем, допускаю, что _конкретно на Кутузе-Можайке-Рублевке_ и прилегающих участках МКАД они чаще попадаются. На одном конкретном "полигоне" Москвы.

Меня лично мигалки не бесят - ни ментовские, ни "больших людей" (идиоты на дороге бесят намного больше). Если успел и не растерялся - быстро встал в левый ряд сразу за ней, и объехал пол-пробки. Не успел... ну что ж, "кто не успел - тот опоздал" - один из главных принципов нынешней российской жизни. Второй принцип - "кто первый встал, того и тапки".
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 15:24:30 от Everard_Took » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 01 февраля 2007 года, 15:38:26 »

>Yolka, сознательно доламывать "остатки социализма" никто не собирался. Смысл?
>Просто, сказав "А", необходимо говорить "Б" - иначе получится не речь, а
>косноязычное заикание.

И с чего такое утверждение? может, какие "цитаты из матчасти" подберете? Улыбка

Околесица ведь полная. Где-то - например, в ИТ, или в любой розничной торговле и сфере услуг - рынок лучше. Где-то - например, в строительстве жилья - рынок просто отстой. Откровенный. Советская система была намного лучше.

>Кооперативы, даже в том урезанном виде, какими они появились при Горбачеве,
>показали свою эффективность.

Эффективность чего-то в рознице и услугах не повод переделывать по той же схеме крупные заводы, которые не ТНП производят. А уж тем более нефтянку.

>то и привело к краху советской экономики - поскольку монстры госпредприятий, с
>раздутыми штатами, площадями, фондами, дикими накладными расходами оказались
>не в состоянии конкурировать с маленькими, но чрезвычайно "шустрыми",
>подвижными, оперативно действующими частными структурами.

Ну опять либеральная агитка начала 90х Улыбка. Дело в том, что _конкуренции между советской госструктурой и новым рыночным шустрым "живчиком" в производстве_ никогда и не было-то у нас.

В конкурентах у советского завода оказался не "рыночный живчик", а... иностранный завод, продукцию которого сюда пустил Гайдар.

Если "живчики" скупили какие-то советские производства (Вим-Биль-Данн, например) - то деньги первоначальные были заработаны НЕ там, а, например, в финансовых пирамидах, разного рода посредничестве или в лучшем случае в розничной торговле (на базаре или из палатки). Они не конкурировали с лианозовским молочным заводом, они просто пришли и его скупили.

Конкуренция между "живчиками" и "советскими" была, например, на арене _борьбы за власть и влияние_, и "советские" при Ельцине ее действительно слили.

Еще эта конкуренция была в том же ИТ, где практически всегда старо-советская структура (обычно с научными корнями) - все сливала "живчикам", оставаясь как максимум посредником в получении откатов между "живчиком" и его крупным госзаказчиком.

Но это не крупное заводское производство. В нем - извините, рынок в России себя никак позитивно не проявил.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 01 февраля 2007 года, 15:55:03 »

>Или вот, несмотря на протесты жителей, убрали с Ленинградского проспекта 23-й
>трамвай - расширяют проспект, иномаркам тесно...

У меня аж голова закружилась от такого. Прочитал второй раз - может, мне приглючилось???

В вечной пробке на Ленинградке стояли и иномарки, и Волги, и ВАЗы, и Газели. Дорога, она одна на всех. И это не дорога куда-то в гламурную Барвиху, это одна из важнейших в Москве дорог общего назначения.

Или для рыночника даже владелец "шестерки" уже классовый враг, как "очкастый частный собственник" из песни Высоцкого?

Власть просто посчитала - сколько людей ездят на том трамвае, и сколько в автотранспорте по той же дороге.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 01 февраля 2007 года, 16:02:01 »

>Наш мид-класс отдыхает. Менять каждый год по 1-2 машине за 10.000 и боле тысч
>долларов москвичи себе позволить не могут

А надо глубже смотреть. Что в Кенигсберге за машины? ржавые немки, балтышские и польские "конструкторы" и прочие радости.

Цена 10К именно об этом и говорит. Для иномарки, кроме кореянок, это означает хорошее такое б/у. А б/у машина крайне медленно дешевеет с дальнейшим старением, это не новая.

Фолькс за 10К - это такая "Антилопа Гну", что она и через год будет стоить те же 10К. Потому ее легко и без больших доплат можно сменять на что-то аналогичное через год.

В Москве тоже есть прослойка людей, которая любит именно такие машины - доступные им по деньгам новые кореянки они презирают, хотят немку, а на новую немку денег нет. И эти люди в Москве тоже часто меняют машины.

Да и новые кореянки и японки тоже меняют. Именно новые. Раз в три года, как гарантия кончается.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 01 февраля 2007 года, 16:28:18 »

FatCat

Цитата
Цитата
в СССР проводилась планомерная политика поддержки Сибири и Дальнего востока, и эти территории активно развивались
Активно развивались нефте- и газодобыча, насколько мне известно. Насчет остального...

А вот не надо многозначительных многоточий! Активно развивалиась золотодобыча, а также добыча прочих полезных ископаемых. Параллельно развивали машиностроение и металлобработку.

Шла добыча биоресурсов и одновременно строились предприятия пищевой промышленности, чтобы эти ресурсы перерабатывать.

Ближе к Трансибу шла лесодобыча.

Ну и конечно инфаструктура создавалсь солидная. Даже после двадцати лет рыночных измывательств она худо-бедно функционирует.

Цитата
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики".

Что подразумеваете под этим словом? Люди приезжали в эти регионы на годы, многие оставались в них навсегда. Это уже не вахтовики и не временщики, это постоянное население региона (не путать с коренным).

Цитата
Северный завоз, по рассказам того же капитана и знакомых рыбаков с Тихоокеанского флота, постоянно срывался.

Хм, а вы временные периодны не путаете? Если я не ошибаюсь, постоянно Северный завоз стал срываться как раз после распада СССР.

Цитата
Нарастали экологические проблемы,

Вы хотите сказать, что сейчас больше заботятся об экологии?
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #134 было: 01 февраля 2007 года, 17:55:09 »

Цитата
Вот только почему, москвичей не любят, не задумывались?
Ох, да чего тут задумываться! Провинциалы москвичей не любят за снобизм, за «мы столичные, а вы – дерёвня, второй сорт». Москвичи провинциалов не любят, потому что их приезжие достали. И в том и в другом случае стороны можно понять, чего ж тут приятного. Но можно ж понять и то, что не каждый москвич сноб и не каждый провинциал мечтает переехать в Москву. Поэтому, ребята, может, закончим, в самом деле, взаимные обвинения не по теме, пока из-за ерунды не переругались.
Цитата
Цитата
Самолёты падают.
Они и раньше падали. Только вот не писали об этом...
Честное слово, лучше бы и дальше не писали. От пассажира все равно ничего не зависит, а летать страаашно.
Цитата
Камчатка, к примеру, всегда жила за счет рыбы, несмотря на наличие в разной степени разведанных месторождений. Горнодобывающая отрасль начала развиваться только сейчас. Потребность СССР в данных металлах вполне покрывали действующие предприятия других регионов, и наши ресурсы были оставлены «на черный день», который, судя по всему, наступил, так сейчас в ход пошло все, что более-менее рентабельно. Вы полагаете, что советская политика «оставления для потомков» глупа?
Цитата
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики".
Ну, я камчадалка во втором поколении, у многих моих одноклассников тут и бабушки с дедушками жили. И в редких семьях было меньше двух детей (в моем классе только одна девочка без братца-сестренки росла), а вот по трое-четверо – были. Так что Ваше утверждение не совсем верно.
Цитата
Местное население, по рассказам знакомого капитана, водившего свой сухогруз в том числе и по Севморпути, активно спивалось (при "братской помощи"), культура приходила в упадок, оставались только "сувенирные" кусочки.
Местному населению сейчас лучше уж точно не стало. В массе оно спивается и сейчас, А насчет культуры – не сказала бы.  Как оно занималось, в основном, традиционными промыслами (охота, рыбалка и оленеводство), так и сейчас занимается (но поголовье оленей, увы, сокращается).  У нас и сейчас и раньше было довольно много фольклорных коллективов: корякских, ительменских, эвенских. Некоторые, вроде «Мэнго», международную известность имеют. Так что, не думаю, что тут все сильно плохо. Культура их тесно связана с образом жизни и пока они так живут, вряд ли что изменится, так и будут свой Хололо праздновать. Разве что связать Ваши слова с тем, что сейчас процент получающих высшее образование среди них упал. Тут уж действительно: диплом получил, в город перебрался – явно с бубном камлать не будет. А в советские времена такие были. Главный маркшейдер в моей конторе – эвен.
Цитата
Северный завоз, по рассказам того же капитана и знакомых рыбаков с Тихоокеанского флота, постоянно срывался.

Реальные проблемы регионов сейчас (на примере родной Камчатки, разумеется) – трудности с северным завозом только возросли. Многие поселки, удаленные от областного центра, просто перестали функционировать. В смысле, рассыпался например, лесообрабатывающий комбинат – и каюк. Людям работать негде, до очага цивилизации несколько сот километров. Весело, правда? Живут браконьерством и вообще практически натуральным хозяйством.
В областном центре – строительство жилых домов отсутствует практически полностью. Оно очень дорого, во-первых, из-за доставки материалов, во-вторых из-за предусмотренных в конструкции сейсмоукреплений, все же у нас 9-ти бальная зона. В последние годы довели до ума несколько домов, заложенных еще в Союзе и  простоявших десяток лет законсервированными, вот и все. Большие проблемы с дорогами, которые трудно прокладывать (особенности рельефа) и еще более трудно поддерживать в нормальном состоянии (без заморозков гарантированно – с середины июня до середины августа, плюс зима в областном центре гнилая, за сутки раз пять может оттаять-замерзнуть).  Абсолютная зависимость от привозных энергоресурсов, да я уж писала про это. Постоянная война на границах, со стрельбой и применением авиации. Не со злобными диверсантами – с браконьерами, как с доморощенными, так и с заграничными. Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет…(с). Никем не мерянная контрабанда, когда улов сдается в Японию в обход документов. Это то, что с ходу вспоминается.
Ну, пограничники кое-как финансируются из центра, на том спасибо, нам еще армии собственной не хватало для счастья. А вот решение остальных проблем требует огромных финансовых вливаний, и здесь, при существующем положении дел, нам самим не управиться. Тут уж или финансирование сверху, или оставление в области тех средств, что сейчас уходят в федеральный бюджет.
Цитата
Цитата
Нарастали экологические проблемы, в том числе - и от военных, отработанные реакторные отсеки АПЛ стоят на приколе давно, с советских времен.
Вы хотите сказать, что сейчас больше заботятся об экологии?
Где как, а у нас больше. Скоро работать уже совсем нельзя будет, так как эти господа знают один метод борьбы за экологию: «Запретить». Правда, такие мелочи, как все растущие стихийные свалки вокруг города «зеленых» почему-то не интересуют. Они предпочитают заниматься тем, где можно поиметь конкретные штрафы. Примеры: на «диких» термальных лужах возле Малкинского месторождения минвод занимающаяся этой минералкой фирма по собственной инициативе поставила пару будочек-туалетов для приезжающих. Получили штраф на полную катушку «за постройку туалета в водоохранной зоне». Надо ли добавлять, что туалет убрали? Вы можете себе представить кого-то, кто побежит за полкилометра в трусах, простите, на горшок? Я нет. Будут ведь здесь же под кустиком гадить, хорошо еще, если не в самой луже.  Далее: буровая бригада для установки буровой выписала лесопорубочный билет. Он дается на определенную площадь, но не 20 же квадратных метров. Мужики вырубили, сколько им надо было, остальное трогать не стали, зачем? Штрафанули «за недоруб», защитнички природы. Уууу, ненавижу!  Злость
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 18:05:07 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: