Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 09:51:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27077 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #150 было: 06 февраля 2007 года, 16:21:47 »

Кстати, по моим наблюдениям, "панаехавшие" заняли ту нишу на рынке труда, которая традиционно была "дефицитной": ни один москвич не стремился стать дворником, весьма мало было желающих идти в торговлю, стать водителями трамваев-троллейбусов, дорожными рабочими и т.п.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 06 февраля 2007 года, 16:27:16 »

Дракону о машинах с мигалками.

Машина с мигалкой, которая расталкивает левый ряд - в моем опыте - как правило "Скорая". Речь об обычных больших, сильно нагруженных, но "беспонтовых" улицах Москвы - ТТК, проспект Мира/Ярославка, Дмитровка, Шереметьевская, Огородный проезд-Милашенкова-комдива Орлова-Алтуфьевка, Ленинградка...

Менты со включенной мигалкой тоже часто попадаются, хотя реже Скорой. А вот уже дальше - по степени редкости - попадаются "крутышы" на черных Ауди. Пожарки - еще реже.

Кутуза и Рублевка - особые места. Большие начальники любят Одинцовский район области (сразу на запад от Москвы) как место загороднего проживания. Оттого большое количество "мигалок" на Кутузе.

Любая мигалка - "крутыш" или "Скорая", неважно - создает выигрыш тем, кто сразу за ней. Встал за ней и объехал пол-пробки, обычно 4-5 машин это делают. Проигрыш тоже создает - освобождать ей ряд иногда тяжело.

Да, кстати, "нехорошие намеки" вам померещились. Никаких намеков на вас лично - не было. Сорри, если я был неправильно понят.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 06 февраля 2007 года, 16:29:13 »

>ни один москвич не стремился стать дворником, весьма мало было желающих идти в
>торговлю, стать водителями трамваев-троллейбусов, дорожными рабочими и т.п.

Платить надо больше, а не нелегалов ввозить.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 06 февраля 2007 года, 16:42:13 »

FatCatу о пробках в Москве.

В _небольшом_ количестве конкретных случаев действительно речь идет об идиотской организации движения.

Пример навскидку - Огородный проезд. Одна из двух (наряду с Дмитровкой) крупнейших дорог, ведущих на север Москвы. Причем тут даже речь не столько о крупнейших, сколько о _практически единственных_ дорогах - мало альтернатив-то. Третий проезд на север - Академика Королева/Ботаническая, там свои проблемы. Четвертый и очень неудобный - проспект Мира/Сельскохозяйственная, кстати, там тоже пробка Улыбка.

И что мы имеем на Огородном проезде? один ряд из двух зачастую забит запаркованными машинами, и подряд идут _два бревна с ограничением скорости 20 км/ч_. Почему-то на Дмитровке в районе, скажем, м. Тимирязевская такого никто не додумался устроить. Или на Лениградке. Или на Варшавке. Или на проспекте Андропова.

По-хорошему эта дорога требует реконструкции - под- или над- уличный переход, и ограждение проезжей части с двух сторон отбойниками - чтоб на дорогу не выбегали и чтоб не парковались в правом ряду. Место под парковку сотрудникам мясокомбината там на самом деле есть прямо у входа на оный комбинат.

Если у властей есть деньги на реконструкцию дорог - вот совершенно очевидное место их вложения. Без этого вся Марьина Роща в часы "пик" - стоит, ибо большая часть потока на Шереметьевской идет на этот самый Огородный проезд.

Но это мелочи по сравнению с общей картиной в Москве. Общая же картина в Москве, когда уже чуть ли не больше половины москвичей ездят каждый день на машине на работу/с работы, видимо, не поддается лечению без _платного въезда в центр_ (как в Лондоне), и в первую очередь _платной парковки в центре_, причем запретительно платной, а не 50 рублей в час.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 06 февраля 2007 года, 16:52:13 »

FatCatу о рыночной экономике.

Там, где речь именно о _производстве_, т.е. если "рыночник" хочет заниматься именно производством - капиталистический способ организации труда рулит. И рулит не столько из-за якобы лености советского человека, сколько из-за меньшего количества бюрократических "утверждений" в процессе.

Советский директор был зачастую слабо заинтересован в качестве продукции. "Главное, чтобы не было полным отстоем" - и все. Главное - выполнить план, а он формулируется в терминах "вала". Отсюда такие чудеса, как некоторые советские телевизорные заводы ("Березка" нижегородская особенно прелесть была) и АЗЛК.

При капитализме же _в идеальном случае_ директору ой не пофиг качество продукции, по крайней мере гарантийный срок она должна отбегать без нареканий.

Но есть одно "но". "Рыночники" совсем не обязательно будут заниматься именно развитием производства. А если они будут тупо сосать деньги из мэрской казны, как АЗЛК? а если они угробят производство под ноль вместо наведения там порядка, и распродадут остатки, а здание сдадут в аренду продавцу импортных пылесосов?
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #155 было: 06 февраля 2007 года, 17:17:27 »

ФэтКэт
Цитата
Тут сложно сказать, что СССР "оставлял для потомков". В основном - проблемы на местах активных разработок полезных ископаемых. Та же КМА, Магнитка, нефте-газопроводы в тундре и т.п. Приведенный мной пример - с заглушкой на газовой скважине - говорит об обратном: брали все, до чего могли дотянуться. Если не могли - оставляли на потом.
Так, давайте мух и котлеты экологию и добычу пока разделим. КМА, Магнитка, Норильск, Тюмень, Никополь и т.д. удовлетворяли потребности страны в ПИ. Это было? Было. Но имелось и немалое число уже разведанных месторождений, которые консервировались. Приведенный Вами пример – как раз из этой серии. Абсолютно никаких оснований говорить о том, что просто «не могли дотянуться» - не вижу. Более того, когда в процессе разведки уже проложена дорога, организован поселок и т.д. – не совсем понимаю, как вообще можно такое предположить. Потому что консервация – бОльшие проблемы, чем немедленная разработка, ведь ту же дорогу через десять-двадцать лет придется восстанавливать почти по новой. Так что здесь именно принцип «запас карман не тянет». А вот сейчас именно что берут все, до чего могут дотянуться. А учитывая положение геологической съемки (начального этапа поиска) перспективы обнаружения новых объектов снижаются. Ну, пусть на уже сделанном материале еще чего-то найдут, так ведь не безграничные они у нас, недра-то, как бы нам не хотелось верить в обратное.
Цитата
Именно тех, приезжих. Тех, кого сейчас называют «мигрантами».
Еще раз, что Вам в этом не нравится? То, что при Союзе люди ехали подымать севера, оставались там жить, рожали детей – плохо? Странно, почему тогда факт, что сейчас происходит обратный отток, так возмущает москвичей? Прирост населения, по Вашим словам, происходил только за счет приезжих. Но до какого поколения они остаются приезжими? Мои дети – приезжие? Повторяю, в моем классе учились представители второго-третьего и более поколений. Детей в семье было по двое-трое, а то и больше. Это прирост населения или нет?
Цитата
Тут могу судить только по рассказам командированных. По их словам, за последние два-три года ситуация заметно улучшилась.
Не просветите, в каком состоянии у нас после перестройки Севморпуть, например? Насколько я знаю – в хреновом. Так что риск остаться без завоза существенно вырос, так как сократились сроки навигации. Но, вроде, он осуществляется. У нас, по крайней мере, делают все, что можно. Но и в Союзе он осуществлялся регулярно. Вот в недоброй памяти 90-х – проблемы были да какие еще.
Цитата
Опять же - по рассказам знакомых, тот же Абрамович начинает наводить порядок с неумеренным потреблением спиртного местным населением. ИМХО, немаловажная деталь.
Любопытно, кстати, как он это делает. Если в поселке живет смешанное население, кто может запретить владельцу магазина продавать водку? А законодательно у нас все, кто совершеннолетия достиг, равны.
Цитата
"Сильно" улучшить ситуацию за такое короткое время невозможно. А в некоторых случаях - изменения уже необратимы - тот же загубленый Арал... Но вот на Магнитогорском металлургическом комбинате выбросы планомерно снижаются, да и на некоторых других - тоже. Байкальский ЦБК к лету этого года должен перейти на замкнутый водяной цикл. Меньше жгут попутного газа на НПЗ, это даже в Москве заметно. Будем надеяться, что тенденция не изменится.
Самый простой способ улучшить ситуацию с экологией – прекратить любое производство. Будет тишь, гладь и божья благодать. Но в целом, сейчас действительно экология на щите. И этому можно было бы только радоваться, если бы… Но об этом я в предыдущем посте, кажется, писала.
Цитата
Тогда - куда девались эти дома? Потому как проблемы со стройматериалами были и у городских "садоводов-дачников", и у деревенских жителей... Не будете же Вы утверждать, что из бруса и фанеры строили "хрущевки"?
Ха. Стоит только напрячь воображение…  Глазки вверх Лес-кругляк у нас всегда был экспортной статьей. Пиломатериалы использовались в строительстве. В «хрущевках», если Вы помните, имеются дверные и оконные блоки. Кроме этого, из дерева сплошь и рядом возводились всякие времянки, склады и прочие подсобные помещения. Часть шла в мебельное производство. Какая-то, думаю, незначительная по отношению к общему объему, часть использовалась в малом судостроении: лодки, катера, яхты, например, типа «Алькор», швертботы.
Php
Не совсем поняла как согласуются Ваши слова обо все улучшающемся состоянии российской науки с Вашими же замечаниями из соседней темы:
Цитата
Технологии для отечественной промышленности у нас практически не разрабатываются (а то, что разрабатывается под этим гордым названием - в основной своей массе просто отписки для оправдания копеечных грантов). Разработанные на Западе (в том числе -  и с участием российских ученых) банально покупаются вместе с соответствующими производствами.
Цитата
Данное утверждение не является голословным (по крайней мере в моей области) - мы предлагали в Минхимпроме реализовать один проект. Энтузиазма это не вызвало - "папикам" комфортнее кормиться на "откатах". Да и геморроя меньше.
ИМХО детки в основной своей массе продолжат традицию (если вообще будут работать).
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 06 февраля 2007 года, 17:38:07 »

Именно тех, приезжих. Тех, кого сейчас называют "мигрантами".
Во-первых, это была внутренняя миграция, и далеко не в последнюю очередь из средней полосы. Во-вторых, массово люди переезжали в 70-х. Подавляющее большинство уже моих сверстников (1984-1986), родились на севере.

Тут могу судить только по рассказам командированных. По их словам, за последние два-три года ситуация заметно улучшилась.
Тем, кто там живёт видней, ИМХО.

Опять же - по рассказам знакомых, тот же Абрамович начинает наводить порядок с неумеренным потреблением спиртного местным населением. ИМХО, немаловажная деталь.
Так то один Абрамович (эх…выборы, выборы….). Но коренных малочисленных народов много, на всех “Абрамовичей” не хватит. Программ федерального уровня теперь нет, а у регионов денег нет (всё в фед. бюджете, а что туда попало, то пропало…). И если что, Чукотка это не вся Сибирь и не весь ДВ.

Не знаю, как в Самаре - но вот в Истре (50 км от Москвы) цены на молочные и мясные продукты, обувь, хозтовары примерно на 15-25% ниже московских.
Всего 50 км.! Это не показатель, мягко говоря.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #157 было: 06 февраля 2007 года, 17:45:41 »

Но есть одно "но". "Рыночники" совсем не обязательно будут заниматься именно развитием производства. А если они будут тупо сосать деньги из мэрской казны, как АЗЛК?..
Простите, Вы АЗЛК считаете рыночной структурой?!  Смех В чем же это? Он - яркий пример именно "совкового" менталитета, когда деньги дают ни за что (точнее, за "правильные" отчеты, на бумаге).
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 06 февраля 2007 года, 18:10:55 »

>Простите, Вы АЗЛК считаете рыночной структурой?!

Исторически - совковая, практически в 90ые годы - рыночная. В капитализме все производители - рыночные.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #159 было: 06 февраля 2007 года, 18:12:09 »

имелось и немалое число уже разведанных месторождений, которые консервировались
Не назовете пару-тройку примеров?
А мой пример - как раз из серии "не смогли дотянуться". Потому что ни дороги, ни поселков там не бывало, пробилась партия на бульдозерах, пробурила - и ушла. Даже бульдозер бросили, не сочли нужным тащить... Насколько я понимаю, такая скважина - что-то вроде разведочного шурфа. Нашли слой, оконтурили месторождение, занесли в документы - и все.
Цитата
не безграничные они у нас, недра-то
Так никто и не спорит. Но нефтепровод "Дружба" и ему подобные строили не сейчас...  Грусть
Цитата
что Вам в этом не нравится? То, что при Союзе люди ехали подымать севера, оставались там жить, рожали детей – плохо?
Первое. Я не писал, что это - плохо. Вопрос был поставлен о местном населении - я и отвечал на него. (Я имел в виду коренное население. Если вопрос был не об этом - прошу извинить.)
Второе. Где я "возмущался" приезжими в Москву? Вы меня ни с кем не путаете? Это - нормальное явление, есть вакансии, их и заполняют. "Природа не терпит пустоты"...

Цитата
как он это делает
Довольно просто, хотя и несколько жестко. Оленеводам (я опять же о коренных жителях) перестали выдавать на руки наличные деньги, а ввели что-то вроде кредитных карт. Теперь от стойбища за товарами в магазин посылают одного-двух самых "крепких" мужчин, ответственных, которым и вручают эти "кредитки". Положительные результаты, как говорят, уже видны.
Цитата
Самый простой способ улучшить ситуацию с экологией – прекратить любое производство.
Простите, это аргумент или просто "вопль души"?
Цитата
Лес-кругляк у нас всегда был экспортной статьей.
А я и не сомневался!  Радость
Цитата
В «хрущевках», если Вы помните, имеются дверные и оконные блоки.
Еще бы не помнить - сам в ней живу.
Но, видите ли, эти блоки и сейчас есть. И дома строятся, и "времянки"... Однако материала - хоть завались! Откуда?
Цитата
Часть шла в мебельное производство.
А куда шла мебель? Мы и ее видели весьма и весьма мало.
Цитата
Какая-то, думаю, незначительная по отношению к общему объему, часть использовалась в малом судостроении: лодки, катера, яхты, например, типа «Алькор», швертботы.
Не надо о грустном... Где те лодки? "Алькор" выпускалась в мизерных количествах, ее не хватало на всех желающих, несмотря на весьма приличную - по тем зарплатам - цену. Лодки клепали из дюраля, позднее штамповали из стеклопластика. Туристские байдарки с деревянным набором ("Салют") отошли уже в 70-х. Единственный швертбот, который изредка появлялся в продаже - польская "Мева". Так что учитывать эти крохи - просто смешно.

Исторически - совковая, практически в 90ые годы - рыночная. В капитализме все производители - рыночные.
Видите ли, в настоящих рыночных условиях такой завод с таким руководством давно бы обанкротился. Его спасал только "меценат-патриот" Лужков. Но сейчас - лафа кончилась, и АЗЛК скоро загнется. Если, конечно, не найдется деловой покупатель, который сумеет наладить производство.
« Последняя правка: 06 февраля 2007 года, 18:15:42 от FatCat » Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 06 февраля 2007 года, 22:04:30 »

Php
Не совсем поняла как согласуются Ваши слова обо все улучшающемся состоянии российской науки с Вашими же замечаниями из соседней темы:
Цитата
Технологии для отечественной промышленности у нас практически не разрабатываются (а то, что разрабатывается под этим гордым названием - в основной своей массе просто отписки для оправдания копеечных грантов). Разработанные на Западе (в том числе -  и с участием российских ученых) банально покупаются вместе с соответствующими производствами.
Цитата
Данное утверждение не является голословным (по крайней мере в моей области) - мы предлагали в Минхимпроме реализовать один проект. Энтузиазма это не вызвало - "папикам" комфортнее кормиться на "откатах". Да и геморроя меньше.
ИМХО детки в основной своей массе продолжат традицию (если вообще будут работать).

Никакого противоречия нет.
В приложении к той области, которая мне близка (технология органического синтеза и технология полимеров).
Большинство технологий, типа как разработанных в советское время, украдены. Т.к. законы о защите патентных прав СССР не признавал. Практическая отдача от советской химии СОВЕРШЕННО не соответствовала тем средствам, которые в нее вбухивались. Вместе с тем, в 40-х - начале 70-х велись фундаментальные исследования вполне себе на мировом уровне. Потом и они стали редкостью.
Сейчас: т.к. экспериментальная исследовательская работа в области химии требует приличных капиталовложений, а наша химическая промышленность платить не торопится (им это попросту не надо - продукция нужна НЕМЕДЛЕННО - нет времени ждать создания новых отечественных технологий, это ГОДЫ), основная масса российских ученых так или иначе ориентирована на сотрудничество с зарубежными партнерами (будь то ВУЗы или - предпочтительнее - фирмы). Результат: появилась возможность приобретать оборудование и создавать себе нормальные условия для работы. И, как итог - начали появляться работы "на уровне" - процесс потихоньку сдвинулся с мертвой точки. Причем зарубежное финансирование приводит к разработкам не только в прикладной области (с этим - ладно, из-за косности Минхимпрома или желания немедленного извлечения прибыли частных компаний об отечественной технологии речи нет) - закономерно появляются и фундаментальные результаты, приобретается опыт, средства идут не только на поддержку групп - исполнителей, но и на поддержку университетов и институтов, часть направляется на учебный процесс, дипломники получают возможность работы на современном оборудовании - и т.д. и т.п.

Вот такая картинка.
А патриотично положить зубы на полку и ничего не делать (т.к. здесь это никому не надо - и твои исследования никто оплачивать не будет) - увольте. Это скучно и пошло.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: