Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8 (прочитано 27063 раз)
|
|
Иштван
|
Пытаюсь вспомнить, что из этого было у моих родителей... Квартиру получили через 12 лет очереди. Подменку, однокомнатную, на 4-х человек. Ещё через 4 года - трёхкомнатную. В диких гребенях. Машины, дачи нет, стиральная машина типа ведро с мотором. Телефон - через 10 лет очереди. Мебель - секция б/у, кухня - три года по открыткам в очереди стояли. Телевизор. Работали и отец и мать, зарплаты вполне стандартные, никто не пил, на юга не ездил, в карты не играл, в ателье мод не одевался.
Отец мой живет в Киеве с самого образования незалежной Украины. До 1993-го жил в сьемной комнате. Потом получил служебную квартиру. В 2001 уволился. Своей квартиры до сих пор нет, а та что есть считается служебной. В очереди - какой-то там н-тысячный, так что получить ту квартиру (на которую очередь) имеют шансы разве что мои внуки. Его друг (афганец) обнаружил забавную ситуацию - с годами он сдвигается в очереди назад. Можно было бы объяснить, если б он оставался все там же, но сдвигатся назад... Так вот сижу и думаю - чем стало лучше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, сейчас квартиру и купить можно  *сложно, конечно, в долги влезешь, но не будешь десятки лет по чужим углам мыкаться* И я это писал к тому, что "всё возрастающее благосостояние советского народа" - это статистика. А в жизни немного по другому.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 11:05:59 от Хельги »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
*php*
|
лепить кумиров из юных и не очень "героев", весь героизм которых составляла бездарная и бессмысленная смерть Это Вы о Корчагине?! Это я о Краснодонском подполье. Ребят жалко - но платить жизнями, не сделав ничего (кроме "служения примером")... Неправильно это. Что же касается романа "Как закалялась сталь"... Против Корчагина по большому счету я ничего не имею (много их тогда было таких - и неплохие люди попадались). Но один героический эпизод врезался в память надолго: как группа товарищей тянула узкоколейку, с какой самоотдачей, надрывом и т.п. Только вот профессионализма в их действиях было ноль (ибо технику построения железных дорог на неосвоенной враждебной территории отработали еще в США в середине 20 века). А проявления дурного героизма, знаете ли, не впечатляют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Хельги, мне полазить по сети в поисках цен на недвижимость в Киеве, или вы мне на слово поверите, что тому честно работает покупки квартиры не видать (да и лучше то что есть нежели какой-то однокомнатный сарай на выселках).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, мне полазить по сети в поисках цен на недвижимость в Киеве, или вы мне на слово поверите, что тому честно работает покупки квартиры не видать (да и лучше то что есть нежели какой-то однокомнатный сарай на выселках).
Я верю, верю... У нас тоже цены вверх рванули. И что это доказывает? Переходный период, так его. Или Вы хотите сразу из советского экономического маразма рвануть в западное общество потребления? Так не бывает. И сейчас человек что-то может сделать сам, а не вынужден ждать подачек сверху.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Иштван
|
Я верю, верю... У нас тоже цены вверх рванули. И что это доказывает? Переходный период, так его. Или Вы хотите сразу из советского экономического маразма рвануть в западное общество потребления? Так не бывает. И сейчас человек что-то может сделать сам, а не вынужден ждать подачек сверху.
Вы будете смеятся, но я вообще не хочу в общество потребления. Ибо мне не нравится когда меня "потребителем" обзывают  Я ж все-таки человек, а не потребитель...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, тогда не потребляйте  Никто ж не заставляет - выбор за Вами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Глеб
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что же касается романа "Как закалялась сталь"... Против Корчагина по большому счету я ничего не имею (много их тогда было таких - и неплохие люди попадались). Но один героический эпизод врезался в память надолго: как группа товарищей тянула узкоколейку, с какой самоотдачей, надрывом и т.п. Только вот профессионализма в их действиях было ноль (ибо технику построения железных дорог на неосвоенной враждебной территории отработали еще в США в середине 20 века). А проявления дурного героизма, знаете ли, не впечатляют.
Люди строили дорогу, чтобы доставить в голодный и холодный город продовольствие и топливо. С вашей точки зрения и пожарный, бросающийся в огонь, чтобы спасти людей - идиот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
ХельгиНу, сейчас квартиру и купить можно *сложно, конечно, в долги влезешь, но не будешь десятки лет по чужим углам мыкаться* И я это писал к тому, что "всё возрастающее благосостояние советского народа" - это статистика. А в жизни немного по другому. И сейчас Ваши представления о всеобщей доступности покупки жилья отдают некой наивностью. Банк что, благотворительностью занимается? Зачем он будет ссужать деньги человеку, который заведомо не сможет их отдать? Разве Вы не в курсе, что для получения кредита требуется справка о наличие семейного дохода, не ниже ….. на человека. Все ли могут ее предоставить? Так что в реале покупка жилья может растянуться на те же десятки лет. И сейчас человек что-то может сделать сам, а не вынужден ждать подачек сверху. Хм, в моем понятии подачка – это нечто иное. Не Вы ли, в том числе, нам доказывали, что все эти бесплатные блага были честно (и даже с избытком) оплачены? Ну, тогда не потребляйте Никто ж не заставляет – выбор за Вами! Напомнило: «Будьте здоровы, живите богато, Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата Вам не позволит, То не живите, никто не неволит». А по сути: Хельги, потребитель – тот, кто живет, чтобы потреблять. Вам не противно? Php Это я о Краснодонском подполье. Ребят жалко - но платить жизнями, не сделав ничего (кроме "служения примером")... Неправильно это. Ну, к созданию примера из молодогвардейцев я, в общем, так же отношусь. Хотя и ребят понимаю. Для меня эта вещь все-таки, не столько о героической борьбе, как о неумении смиряться с подобной ситуацией. Реально своими силами они и не могли ничего сделать, а жить под немцем и не сопротивляться – не умели. Это не подвиг и не вина их, а общая беда. как группа товарищей тянула узкоколейку, с какой самоотдачей, надрывом и т.п. Только вот профессионализма в их действиях было ноль (ибо технику построения железных дорог на неосвоенной враждебной территории отработали еще в США в середине 20 века). А проявления дурного героизма, знаете ли, не впечатляют. А вот здесь совсем не соглашусь. Ну, не был никто из них представителем «Инженерных ее Величества войск, с содержаньем и в чине сапера». Никто не учился в США, тем более в середине 20-го века, до которой еще дожить надо было  . И что – сесть и лапки свесить: это-де не мой профиль, ищите специалистов? Так в тот период, если бы они для выполнения любых работ профессионалов ждали, боюсь, сейчас и мы, их потомки, сидели бы у той непостроенной дороги (если было бы кому сидеть). В общем, я это понимаю так: если больше некому – делай сам, делай как можешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Хельги
|
Так что в реале покупка жилья может растянуться на те же десятки лет.
Может. А может и не... Ещё раз - сейчас человек гораздо в большей степени контролирует свою судьбу, чем при Союзе. Хм, в моем понятии подачка – это нечто иное. Не Вы ли, в том числе, нам доказывали, что все эти бесплатные блага были честно (и даже с избытком) оплачены?
Я. Но форма, в которую это выливалось в СССР, иначе как подчакой не назовешь. Очереди на десятилетия, заискивание перед начальством, стремление любой ценой пробиться к заветной цели... Когда чего-то добиваешься именно так, это превращеется именно в подачку от "имеющих право", даже если ты сто раз уже всё оплатил своим трудом. Напомнило: «Будьте здоровы, живите богато, Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата Вам не позволит, То не живите, никто не неволит». А по сути: Хельги, потребитель – тот, кто живет, чтобы потреблять. Вам не противно?
Я не живу, чтобы потреблять. Я потребляю, чтобы жить. От этого я перестаю быть потребителем? А стишок я помню. И он правильный, по сути  "Насколько потопаешь - настолько полопаешь" (с) народ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Может. А может и не... форма, в которую это выливалось в СССР, иначе как подчакой не назовешь. Очереди на десятилетия, заискивание перед начальством, стремление любой ценой пробиться к заветной цели... А я могу привести в пример собственных родителей. Матушка, приехав на Камчатку молодым специалистом, сразу получила комнату в коммуналке. Вскоре вышла замуж. Мне было полтора года, когда батюшке дали однокомнатную квартиру (в которой, впрочем, они почти не жили по причине работы в круглогодичной партии). Мне было семь, когда он получил двухкомнатную. Мне исполнилось 13 – трехкомнатную (в которой мы сейчас и живем). Все вполне нормально. При этом батюшка мой с отродясь ни перед кем не заискивал (и сейчас не научился, хотя от этого напрямую зависит его зарплата), а на предложение вступить в КПСС во всеуслышанье ответил, что ноги его в этой партии карьеристов не будет. Я, однако, не утверждаю, что это была норма. Почему же вы утверждаете, что сейчас жилье стало более доступно для всех? Ситуация с жильем сейчас разная и тогда была разная. Мы с мужем, пока жили с одним дитем, имели возможность взять кредит. Родили второго – и все, вышли за рамки. Это при средней для региона зарплате. А ведь есть люди, которые получают ниже (иначе, она бы средней не была). Но у нас вопрос квартиры пока непринципиален, а у других? Или достойные люди – априори только те, кто получает выше среднего уровня, а остальные сами виноваты? Я не живу, чтобы потреблять. Я потребляю, чтобы жить. От этого я перестаю быть потребителем? Да, перестаете. Потому что, если следовать Вашей логике, то получится, что: либо в Союзе мы все спали под звездами, ходили исключительно нагишом и питались святым духом; либо – что у нас все-таки было это самое общество потребления. Третьего не дано. На мой же взгляд, общество потребителей отличается тем, что делает потребление не способом жизни, а целью. В этом, конечно, есть глубокая сермяжная благость, ибо растет выручка производителей, товарный и денежный оборот и вообще всякие статистические показатели. Так вот, таким потребителем мне, действительно, становиться что-то не хочется. Я, пожалуй, смысл жизни себе какой-нибудь другой найду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 17:22:19 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Хельги
|
Почему же вы утверждаете, что сейчас жилье стало более доступно для всех? Ситуация с жильем сейчас разная и тогда была разная. Я где такое утверждал?  Я, вроде бы писал, что сейчас решение жилищного вопроса в большей степени зависит от человека, чем в СССР. Разницы не замечаете? И ещё про переходный период там было  Да, перестаете. Потому что, если следовать Вашей логике, то получится, что: либо в Союзе мы все спали под звездами, ходили исключительно нагишом и питались святым духом; либо – что у нас все-таки было это самое общество потребления. Третьего не дано.
Э... Не объясните? А то я, если честно, не понял, как одно из другого вытекает... На мой же взгляд, общество потребителей отличается тем, что делает потребление не способом жизни, а целью. В этом, конечно, есть глубокая сермяжная благость, ибо растет выручка производителей, товарный и денежный оборот и вообще всякие статистические показатели. Так вот, таким потребителем мне, действительно, становиться что-то не хочется. Я, пожалуй, смысл жизни себе какой-нибудь другой найду.
Ну, значит, мы с Вами несколько по разному понимаем общество потребления. Для меня это возможность жить, ориентируясь на свои интересы, а не на приказы "любимых руководителей", "построение светлого будущего" и "претворения в жизнь очередных гениальных решений судьбоносного октябрьского пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Я где такое утверждал?  Я, вроде бы писал, что сейчас решение жилищного вопроса в большей степени зависит от человека, чем в СССР. Разницы не замечаете? И ещё про переходный период там было  В СССР военнослужащим квартиры давали. Мой дедушка, майор авиации с двумя детьми получил четырехкомнатную квартиру, ни перед кем не заискивая (не умел он, и взятки давать не умел). А теперь семейные офицеры обитают в общагах, в которых ранее жили только холостяки, да и то, как правило, временно. Где тут что от человека зависит я не вижу... ПС Я понимаю общество потребления также как эрэа Ёлка. Вот почему сказал, что подобное именование меня оскорбляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги И ещё про переходный период там было  Слова про переходный период я слышу с семи- или восьмилетнего возраста.  Хельги, может просветишь, какой период имеется в виду? Случайно не геологический?  P.S. Про общество потребления - согласен с Ёлкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
В СССР военнослужащим квартиры давали. Мой дедушка, майор авиации с двумя детьми получил четырехкомнатную квартиру, ни перед кем не заискивая (не умел он, и взятки давать не умел). А теперь семейные офицеры обитают в общагах, в которых ранее жили только холостяки, да и то, как правило, временно. Где тут что от человека зависит я не вижу...
Ну, это уже конкретные извращения переходного периода... и я не понимаю, почему офицер должен получать квартиру, а не покупать её за причитающиуюся вполне приличную зарплату... Гримасы переходного периода... Что касается заискиваний, то мой отец квартиру лет на десять раньше бы получил, если бы так себя вёл.... Относительно общества потребления - ну, я вам своё видение вопроса и не навязываю. И сомневаюсь, что подобное в обозримом будущем на территории б.СССР возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |