Автор
|
Тема: И снова Дикон - V (прочитано 24066 раз)
|
|
komitta
|
Господи, надо мне свои книги перепроверить, определенно я что-то другое читала!  Никогда для меня Окделл не был "хорошим мальчиком" - с первой главы первой книги этот инфантильный барчук меня начал раздражать, и никакого резкого перехода я не увидела - как в самом начале ничего дальше своего задранного носа не видел, так и дальше. Вполне предсказуемое развитие от неумного подростка с малыми возможностями, до неумного мужчины с широкими возможностями, когда есть где развернуться и показать себя во всей красе. Где резкий поворот? Под влиянием постов о резкой и ненормальной перемене его характера уже несколько раз перечитала книгу - ничего не изменилось, все совершенно логично...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Где резкий поворот? В начале ЛП. Не в конце ОВДВ, как думают многие, а в начале ЛП. Не когда Дик попытался отравить Алву - тут он, скорее, повел себя, как дурак, и радостно кинулся к выходу, как только ему его показали. Он сломался, когда попытался для себя свой поступок оправдать. И то, что мы наблюдаем, это следствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А мне Ричард стал просто неинтересен с некоторого момента. И его поступки я уже рассматриваю с чисто формальной и логической позиции. Единственная его мысль в последней книге, которая вызвала мое одобрение связана с тем, что культ Абвениев гораздо более достоин права на существование, чем эсператизм и олларианство вместе взятые. Причем уточню - именно сама мысль, а не ее обоснование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Под влиянием постов о резкой и ненормальной перемене его характера уже несколько раз перечитала книгу - ничего не изменилось, все совершенно логично...
Ради него противного? Зачем???  В начале ЛП. Не в конце ОВДВ, как думают многие, а в начале ЛП. Не когда Дик попытался отравить Алву - тут он, скорее, повел себя, как дурак, и радостно кинулся к выходу, как только ему его показали. Он сломался, когда попытался для себя свой поступок оправдать. И то, что мы наблюдаем, это следствие.
Угу. Потому и возился столько после ОВДВ -тогда точку "невозврата" Дик еще не перешел. После ЛП - увы... А мне Ричард стал просто неинтересен с некоторого момента. И его поступки я уже рассматриваю с чисто формальной и логической позиции.
Возможно потому, что, как мне кажется, читатель (не каждый, но определенное число) скорее простит главному герою мерзавищность (особенно романтичную и в душе бла-а-агородную) нежели явную глупость. Единственная его мысль в последней книге, которая вызвала мое одобрение связана с тем, что культ Абвениев гораздо более достоин права на существование, чем эсператизм и олларианство вместе взятые. Причем уточню - именно сама мысль, а не ее обоснование.
Нет, эр Эледем, " с болью в сердце" должен констатировать ,что без правильных посылок, эта мысль ничего не стоит. А мне кажется, что для Дика культ Абвениев (он хоть знает хотя бы их имена?  ) "более достоен" не потому что Четверо сотворили этот мир или истинны, а потому что оправдывают исключительность дорогого Альдо ну и самого, его, любимого, в основном. И если это так - мысль то мусор, а вот совю 2истинную и гонимую" веру Дик отринул с легкостью, для Твердых и Незыблимых ,совершенно непристойной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Блэйд, не совсем так. Я же специально оговорился, что рассматриваю Ричарда исключительно с формализированных позиций. И именно поэтому саму мысль и одобряю. А вот со второй частью твоего тезиса не могу полностью согласиться. Правильная мысль, на мой взгляд, мусором являться не может. Неправильные обоснования безусловно снижают ее ценность (вопрос насколько - дискуссионный), но называть ее мусором ИМХО все же вряд ли стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Нелл
|
В плане религии мне не понравилось. и я об том писала, как легко и просто Дикон стал плевать на прежнюю веру. Так нельзя, это подло. Ну ты, допустим, отказался от своих убеждений. зачем же грязью поливать? Тем паче, что для многих - это по-прежнему вера, истина. Фу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
komitta
|
Еще чего! Ради него... Ради тех форумчан, кто утверждает, что его перемена нелогична, вот ради кого. Ради "него" я бы и пальцем не пошевелила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Воля автора священна. Проблема в том, что резкий переход Дика не воспринимается многими читателями. Не удался он. Связь между нашим и тем который сейчас только по имени. Вот я и плачу по любимому персонажу.
Подписываюсь. Переход нелогичен. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Valaar
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
не логичен ну и пусть. не смешно? зато про войну! я вообще в героях все больше разочаровываюсь и слежу за готич... мистикой в повествовании. пока что прошлое у нас самое интересное -_-"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rian
|
Спасибо за похороны Дика... Отличная психологическая реабилитация!  Книгу я читал не из-за Дикона, но с ним было светлее... Ползволю себе слегка отвлечься: в произведении А. Камю "Чума" есть эпизод, когда эта страшная болезнь (это в двадцатом-то веке) поразила мальчика - сына местного шефа полиции (кажется). Этому мальчику в порядке пробы ввели сыворотку, в срочном порядке разработанную для борьбы с эпидемией. А потом все, кто активно боролся с эпидемией, стояли возле его кровати и следили (с надеждой) за его агонией. Помню, я тогда отложил книгу и подумал, что если этот мальчик умрет, то и незачем было вообще все это писать. Что он умрет- я и так знаю, так всегда и происходит, а почитать хотелось про чудесное избавление... В общем, мальчик умер. Это, конечно, не умаляет гениальности произведения, но остался осадок обманутой надежды... Автору, конечно, виднее, но я бы с удовольствием почитал про исправившегося Дика! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Просмотрел ЛП. Переход (скорее перелом) определённо есть. А вот его нелогичность... 1. Часть 3 глава 1. Дик фехтует с Альдо. Мысли вполне человеческие. 2. Часть 3 глава 7. Ночь Осеннего излома. Нападение на Робера. Вица и Балаж умирают. Дик теряет сознание (от перепоя ли?). В бреду видит Алву, затем Пегую Кобылу и Дракко. 3. Часть 4 глава 1. Мысли Дика стали заметно примитивнее. "Полчеловека". Впечатление, что 3 связано с 2.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Gwena
|
Лично мне слышится щелчок переключателя в мозгах Дика, когда Робер, выслушав историю отравления, пытается что-то объяснить, а потом говорит что-то вроде "Ладно, не думай". Шелк. Дик думать перестает. Все становится на свои комфортные места. Альдо - божество. Штанцлер - добрый дядя. Сомневающийся во всем Робер - слабак. Алва - мерзавец. Ричард Окделл - молодец. Как хорошо-то. И просто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Диран
|
Шелчок, довольно долгий. Дело в том, что Дик после отравления встречает Робера, Альдо. Тут вспоминается уже и воспитание и "добрый дядя" Штанцлер. Хотя с предыдущими постами тоже согласна. Просто пост Gwena входит в мою мысль. А вот насчет поста Plainer я еще посмотрю. В принципе, мысль интересная
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Просмотрел ЛП. Переход (скорее перелом) определённо есть. А вот его нелогичность... 1. Часть 3 глава 1. Дик фехтует с Альдо. Мысли вполне человеческие. 2. Часть 3 глава 7. Ночь Осеннего излома. Нападение на Робера. Вица и Балаж умирают. Дик теряет сознание (от перепоя ли?). В бреду видит Алву, затем Пегую Кобылу и Дракко. 3. Часть 4 глава 1. Мысли Дика стали заметно примитивнее. "Полчеловека". Впечатление, что 3 связано с 2.
С этой точки зрения тоже можно посмотреть и определённую логику найти. Беда в том что и это не очень хорошо обрисованно. Хоть менее натянуто чем с внезапной шизой, но тоже определённая натянутость наличествует. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Val
|
Возможно потому, что, как мне кажется, читатель (не каждый, но определенное число) скорее простит главному герою мерзавищность (особенно романтичную и в душе бла-а-агородную) нежели явную глупость.
Честно говоря, не согласна...возможно, потому что ориентируюсь лично на себя. Я была готова до определенного момента прощать Ричарду совершенные глупости (включая пресловутую попытку отравления). Именно потому, что это глупости. Вполне стандартные глупости (плюс-минус) для 17-18 летнего парня, определенным образом и определенными людьми воспитанного. А ту, мерзость, что он творит с момента ЛП - нет, потому что глупость тут, ИМХО, ни при чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
 |