Автор
|
Тема: И снова Дикон - V (прочитано 24078 раз)
|
|
Yolka
|
А что делать, Вал? Есть такая категория людей, которая даже под судебное преследование не попадает. У меня от книги к книге крепнет ощущение, что юный Окделл туда входит. Алва пытался заставить его ДУМАТЬ, да только роженого ума нет – не дашь и ученого. Но дурак не виноват в том, что он дурак. Он пойдет туда, куда поведут. В данном случае кто ведет, известно. А другая сторона даже не пытается поводья перехватить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
C@esar
|
ИМХО, Дик - не сумасшедший. Просто его уровень интеллекта, а также информированности находится на отметке, не способной обеспечить его самостоятельное выживание (да что там Дик - Робер, Альдо, Штанцлер, Алва, Фердинанд, Колиньяры и Манрики - все под угрозой скоропостижной (немедленной) расправы). А поскольку молодой человек попал в самую гущу истинно Керторианских Кэртианских интриг, ему срочно необходимо поумнеть самым радикальным образом. Иначе его пустят в расход при первой возможности. ИМХО, доверчивость Дика к эру Штанцлеру и преданность Альдо - издержки надорского воспитания, помноженные на возраст и недостаток ума. Родись он в семье фок Варзов или Ноймаринен - вышел бы преданный Великому Талигу офицер, вроде... (запамятовал фамилию офицера, которого Ариго оставил приманкой для дриксов).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Yolka
|
Так ведь и я о том же. Ну, не умеет он сам воспринимать информацию и делать верные выводы на основании мелочей. Ему надо разжевать и разложить по полочкам, как это делают Штанцлер, Катарина, Альдо. А противоположная сторона молчит и ждет, когда ж мальчик сам догадается. Но он на это не способен физически – лобик узенький. А в некоторых случаях ему другую информацию действительно взять просто неоткуда, даже будь он поумнее. К примеру, Люра в глазах Ричарда – герой, бескорыстно перешедший на сторону истинного короля. О договоре его с Альдо Окделл ни сном, ни духом. О сделке с гоганами – тоже. Я лично не могу его обвинять в идеализации «патриота».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Эледем
|
Эреа Yolka, маленькое уточнение. Другая сторона - это исключительно Рокэ? Вообще-то Алва не всегда молчит, если уж на то пошло. А вот остальные представители другой стороны сделали Дику достаточно гадостей. Тот же Дорак, тот же Эстебан. Но мыслить Повелитель Скал действительно не умеет. И это труднооспоримый факт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Everard_Took
|
>Но мыслить Повелитель Скал действительно не умеет
Ага. На эмоциях, как романтическая девчушка.
Похоже, он положительно относился к Штанцлеру только потому, что тот... не сказал ему ни одного плохого слова.
В такой жесткой ситуации, как двор Фердинанда, строить мнения о людях, отталкиваясь от "а этот меня обидел" и "а этот со мной был ласков" - верх идиотизма. Еще Сервантес писал, как легко дается человеку вежливость. Мерзавцу в том числе. Более того, подлец, которому нужны союзники, будет крайне вежлив.
Это все незрелость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Эреа Yolka, маленькое уточнение. Другая сторона - это исключительно Рокэ? Вообще-то Алва не всегда молчит, если уж на то пошло. Пожалуй, я к представителям оной отношу и Робера. Здесь противостояние идет даже не Оллары-Раканы. Одна сторона голову активно дурит, необходим некий противовес – кто-то, говорящий правду, при этом пользующийся авторитетом в глазах Дика, т.е. принадлежащий по крови к ЛЧ. Таких людей в окружении – по пальцам одной руки пересчитать можно: сначала Алва и Савиньяки, потом Робер. Они время от времени кое-что объясняют – и это вполне положительно действует на деточку. Но количество объяснений с количеством вранья, увы, несопоставимо. Результат известен. Причем, наблюдается закономерность – в первых двух книгах Штанцлер и Ко обрабатывали ребенка хоть и качественно, но эпизодически – объяснения Рокэ и Эмиля действовали более-менее заметно, в ЛП и ЗИ Дик находится под влиянием Альдо практически непрерывно – редкие попытки вмешательства Робер в воспитательный процесс действия не оказывают вообще. Что-то пытается сказать Наль, но он не авторитет для кузена, стоит ниже его по положению, да информация его касается не самых важных для последнего вопросов – что Повелителю какие-то мещане. В общем, некому котенка носом потыкать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ага, здесь вроде бы понятно. Но как быть с поступками таких представителей оппонирующего лагеря. как Дорак и Эстебан? Они-то как раз Ричарда уверенно толкают в определенную сторону. А к твоей логике. я бы еще тогда и Паоло добавил. И возможно Германа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Нелл
|
Собственно, в этом и суть. Т.к. Дикон не может анализировать, то каждое событие он воспринимает как единичное, не связывая его с другими. При этом ухитряется судить категориями - "кенналийцы подлецы, Лучшие Люли - гады и предатели, Люди Чести - страдальцы за Великую Талигойю". Он не может увязать слова Катарины и Штанцлера, поведение Эстебана и Дорака ни между собой, ни с окружающей обстановкой. И потом. эр Август ведь не всегда врет, а потому его и уличить труднее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Диран
|
Эр Август вообще практически не врет, просто показывает все с определенной точки зрения и в "нужном" свете
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
C@esar
|
Есть такой способ введения в заблуждение. Говорить только правду, но не всю, в определенном порядке и с определенным акцентом. Предполагается, что собеседник сделает на основе полученной информации вполне логичные СОБСТВЕННЫЕ НЕПРАВИЛЬНЫЕ выводы. Этим вполне виртуозно на мой взгляд владеет Рокэ Алва. Штанцлер в этом не рулит (ИМХО). Август Штанцлер мало того, что в открытую приводит заведомую ложь, так еще и навязывает Дику СВОЕ мнение (вернее нужное ему). Все "логические построения" поросенка Дика в КнК и ОВДВ взяты без изменений из его диалогов с кансилльером. Короче, мальчика водят за нос, оттого что уши развесил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Дик - не сумасшедший. безусловно, он не ловит тараканов и не прикидывается крысой, и. конечно, обидно, когда призываемый к ответу предъявляет мед.справку  - с этой точки зрения он вполне дееспособен. Однако, нормальным его состояние тоже не назовешь. тем более что мы видим его изнутри - странненько там все. Если до попытки отравления отравления мы наблюдали не очень сообразительного. заблудившегося в собственных представлениях и симпатиях подростка, то в ЗИ, судя по поступкам - это законченная сволочь, а судя по мыслям - вообще непонятно кто - уровень детского сада. именно поэтому я говорю о болезненном состоянии шизоидного характера, тем более, можно определить момент "сдвига" в психике Дика: *После неудавшегося покушения Дик сначала пребывает в своеобразном аффектированном состоянии неслучившегося героя (он ведь помирать собирался чтобы и "долг" выполнить и справедливость по его мнению соблюсти) * получив шкатулку, он еще раз собирается помереть, посколь ку все же полагает, что сделал нечео за что полагается наказание, однако, опять промашка - его оставили выяснять отношения с собственной совестью. * совесть у него оказалась, как не удивительно, но против нее были с детства вбитые клановые предрассудки, плюс психотронная бомба от Штанцлера. (врагу не пожелаешь) * в результате в состоянии глубокой депрессии он приезжает в Сакаци *Робер выбил из него признание и заставил раскрытся, но тут совершил грубейшую психологическую ошибку, тут же его бросил, хотя именно тогда мог вправить ему мозги, пусть даже и негуманным способом * и вот тут то появился добренький Альдо, который его любит и на стороне которого все совершенные действия вполне легитимны... в итоге чувство вины загоняется внутрь (доисповедаться ему Робер не дал), совесть также подает в отставку. психика делает откат - огрубления чувств, интеллектуальный сбой, резкий инфантилизм и опять же когда человек делает подлости и гадости он осознает это, если он здоров на голову - до Сакаци Дик осознавал, после уже нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Yolka
|
Ага, здесь вроде бы понятно. Но как быть с поступками таких представителей оппонирующего лагеря. как Дорак и Эстебан? Они-то как раз Ричарда уверенно толкают в определенную сторону. Собственно, Дорак с Диком лично ни разу не общался. А у мальчика явный приоритет имеют слова. Альдо по поступкам тоже не подарок, но ведь кумир, ибо говорит красиво. А Эстебана отнести к представителям «другой стороны» никак не могу. К лагерю олларианцев – да, в силу «навозного» происхождения, но я ведь подчеркнула в предыдущем посте, что здесь противостояние несколько другое, скорее «ложь-правда», если упрощенно. А к твоей логике. я бы еще тогда и Паоло добавил. И возможно Германа. Эледем, это следует понимать так, что мы перешли на «ты»? Я не возражаю, но хотелось бы уточнить, чтобы не ошибиться. По факту - сюда же можно добавить и прочих Суз-Муз. Но их влияние было кратковременным и ограничивалось стенами загона, т.е слова не подкреплялись «картинками». А Паоло и Герман с их загадочными намеками тут вообще не в помощь. Есть люди, понимающие намеки с полуслова, есть – непонимающие. Дик относиться к редкой разновидности, которая понимает, но с точностью «до наоборот».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
и опять же когда человек делает подлости и гадости он осознает это, если он здоров на голову - до Сакаци Дик осознавал, после уже нет...
Так, записываем в сумасшедшие: Альдо (правда с ослов со слов Робера) Штанцлера (общее впечатление: а может ему даже нравится?) Хогберда, Кавендиша и др. агариссцев Адгемара и т д. Все они ИМХО пытаются отбрехаться от остатков совести высшими государственными интересами (как и Дик). И вообще больные люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Да ладно. ИМХО, все перечисленные вами вполне отдают себе отчет в том, что делают. Штанцлер, Хогберд, Адгемар - слишком умны, чтобы предаваться самообману. Они четко знают, что соя шкура дороже чести - и принципу этому следуют. Про Кавендиша вот ничего сказать не могу. Альдо.. ну, тоже не думаю, что он считает свои поступки верхом честности, скорей он просто считает, что ему дозволено все и он стоит выше чести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Нелл
|
Дак фокус в том, что и Дикон теперь тоже так считает! Хотя, думаю я, что если б Ричарду времен Варастийской кампании показать Дика времен Раканы, то первого Окделла... ну, не стошнило бы. но он бы не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
 |