Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:37:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - V  (прочитано 24080 раз)
Читающий
Граф

просмотр профиля
Re: И снова Дикон - V
« Ответить #30 было: 22 ноября 2006 года, 19:27:19 »

Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение, а именно, нет никакх репрессий со стороны Дорака. Штанцлер жив, Катарина тоже. Это серьезнее театральных эффектов.
С уважением. 
Цитата
Повелитель Волн явился раньше Повелителя Скал и теперь стоял у окна в окружении фиолетовых офицеров. "Спрут" носил траур по убитым родичам и был в сером бархате с одинокой герцогской цепью на груди. Жизнь жестока, но справедлива. Когда Вепри и Иноходцы умирали, Спруты выжидали и дождались. Палача!

Репрессий не было?
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 22 ноября 2006 года, 19:29:35 »

Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение, а именно, нет никакх репрессий со стороны Дорака. Штанцлер жив, Катарина тоже. Это серьезнее театральных эффектов.
С уважением. 
Цитата
Повелитель Волн явился раньше Повелителя Скал и теперь стоял у окна в окружении фиолетовых офицеров. "Спрут" носил траур по убитым родичам и был в сером бархате с одинокой герцогской цепью на груди. Жизнь жестока, но справедлива. Когда Вепри и Иноходцы умирали, Спруты выжидали и дождались. Палача!

Репрессий не было?

На тот момент не было. Последующие репрессии проводил не Дорак.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 22 ноября 2006 года, 19:59:29 »

Val, не уходите от сути. В моем посте четко сказано о различии в подходах к воспитанию и о неудачной попытке Рокэ воспитывать Дика по тем же правилам, что воспитывают всех Алв. А не о том, что все поступки Дика надо сравнивать с поступками Ворона. И фраза о замере обной линейкой относилась именно к этому.
Речь же я вела о том, что во многом поступки Дика продиктованы его воспитанием. И в этом воспитании лидирует Штанцлер.
Одни люди более внушаемы, другие - менее, Ричард относится ко второй категории. На внушаемых же значительно больший эффетк оказывает театрально поданная информация, к тому же у них гораздо ниже способность анализировать, т.е. сопоставить, сделать вывод они не могут.
Собственно, в этом и корень дикова поведение. Сейчас он находится под внушением Альдо, что принципиально не отличается от внушения Штанцлера.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #33 было: 22 ноября 2006 года, 20:38:08 »

Цитата
Лоренц Берья

Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение.

Эр Лоренц, так это Вы умеете информацию анализировать,сопоставлять,проверять . У Окделла в голове гремучий коктейль творится , да еще с сильным сквозняком .
« Последняя правка: 22 ноября 2006 года, 20:40:43 от Panurg » Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 22 ноября 2006 года, 21:16:41 »

Да в том и дело, что не мог Рокэ обращаться с Диком так же, как Штанцлер. Не потому, что не догадался. А потому, что... не хотел и не мог пользоваться его методами. Он не хотел что либо внушать Дику, в чем-то его убеждать. Он хотел (я считаю, что хотел) чтобы Дик сам понял. А ели Дик на это не способен, то.. не всех можно спасти Улыбка К тому же Рокэ нужно поддерживать репутацию равнодушного циника, даже в глазах Дика.. тут не до долгих заботливых лекций.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 22 ноября 2006 года, 21:16:49 »

Цитата
Лоренц Берья

Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение.

Эр Лоренц, так это Вы умеете информацию анализировать,сопоставлять,проверять . У Окделла в голове гремучий коктейль творится , да еще с сильным сквозняком .

Тут со стороны Дика не анализ. А.Ш толкнул его на неблаговидный поступок.Предъявил определенные аргументы. У Дика ничего не вышло. Его весьма гложет то что он не сумел спасти тех кто ему дорог. В том числе его первая любовь. А первая любовь это не шутка. В последствии другой человек, на тот момент очень дорогой для Дика ему говорит что, А.Ш. лжец и мерзавец, заставивший Дика сделать эту пакость. И есть весьма очевидные доказательства его слов. Если быть в шкуре Дика то здесь не нужны способности к анализу. Здесь элементарная причинно-следственная связь. Доступная людям с детского возраста и в независимости от их человеческих достоинств. Поэтому я и говорю о нелогичности.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 22 ноября 2006 года, 21:46:34 »

У Дика еще очень сильно развита.. не знаю.. психологическая защита? он поверит во что угодно, в любой бред, который позволит ему чувствовать себя невиноватым. А еще лучше -
1) правым
2) нужным
3) сильным и могущественным.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 ноября 2006 года, 01:07:27 »

... Если быть в шкуре Дика то здесь не нужны способности к анализу. Здесь элементарная причинно-следственная связь. Доступная людям с детского возраста и в независимости от их человеческих достоинств. Поэтому я и говорю о нелогичности.
Для меня тоже этот момент в книге необъясним.
Особенно если учесть, что решится на отравление Дику было ой как не легко. По логике характера, при его способности ( по крайней  мере в первых двух книгах) "переживать все вперед", его длжны были загрызть  терзания, првильно ли он поступил, а нельзя ли что-то было сделать по другому.   Слова Робера в принципе, должны были повергнуть его в шок- отсутствие даже попытки подумать над сказанным очень странно. Ведь Робер на тот момент был для Дика безусловным авторитетом, большим, чем Штанцлер,  Альдо еще не успел стать живым богом.  А реакции 0. как будто ничего и не было сказано.

Я могу это объяснить либо воздействием магии после нарушения клятвы, или полным разрушением мыслительных способностей. ( ИМХО в последних двух книгах Дик стремительно поглупел.)  Возможно, этого требовал сюжет -  два загрызаемых совестью Иноходца было бы слишком.  Улыбка Улыбка А так достигается стереоскопичность взгляда на происходящее - каждый из них смотрит со своей колокольни. Хотя, конечно, Дика жалко - раньше он был не такой одномерный.  Грусть
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 01:30:42 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 23 ноября 2006 года, 01:40:23 »

У Дика еще очень сильно развита.. не знаю.. психологическая защита? он поверит во что угодно, в любой бред, который позволит ему чувствовать себя невиноватым. А еще лучше -
1) правым
2) нужным
3) сильным и могущественным.

я, видимо, повторюсь, ну да ладно... Радость

это и есть работа спец. механизма психозащиты, который дает такой причудливый эффект - вследствие слишком сильного чувчтва вины (а оно было - мы все видели), возникают удивительные мутации в интерпретации происходящего, все что может хоть как то оправдать содеянное возносится как единственно верное и, соответственно наоборот.
как уже неоднакратно говорилось Окделлы впечатлительны и уперты, стало быть психика очень хрупкая, и если у Айрис все стрессовые ситуации отражаются на физическом плане (астма), что кстати говорит о ее "душевном здоровье", то у Дика страдает собственно психика. в сочетании с абсолютной некритичностью (что кстати тоже нехороший показатель) - результат кошмарный. человек не только не стремиться оценить свои действия адекватно, но и "рефлекторно" прячется за иллюзорную картину удобного для его самочуствия мира.
***в наше время - это готовый клиент психиатора с острой формой шизофрении, как не печально
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 23 ноября 2006 года, 08:01:35 »

Шизофрения удобное объяснение. Не бить Ричарда нужно, а лечить. Смех. Многие его закидоны из ЗИ вполне понятны с этой точки зрения. А уж всякие сны и видения тем более.

Но все равно нелогичность есть. Даже шизофреник понимает что такое факт обмана и к лжецу у него будет не очень хорошее отношение. Но тут обратная тенденция.

С уважением.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #40 было: 23 ноября 2006 года, 09:47:13 »

Хммм... Аргументированно. тут пожалуй соглашусь, видимо. довлел сюжет. Необходимость показать ситуацию с двух абсолютно разных точек зрения. И все же - меня восхищает такое точное описание переживаний формирующегося подростка. И потом, не часто встретишь подробный рассказ о том. как хороший, в общем-то, парень мутирует в нечто такое-е-е... Ведь если рассматривать поступки Дика отдельно от его митовов и переживаний - не ахти какая картинка выйдет.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 23 ноября 2006 года, 12:52:43 »

Лоренц, так в том и дело. Дик намеренно (ну ладно, подсознательно) закрывает глаза на все факты, которые выставят его дураком, подлецом и виновным. Все, что не укладывается в удобную картину мира - просто пролетает мимо ушей. именно поэтому Штанцлер для него до сих пор не обманщик, а добрый дяденька.
И я все-таки остаюсь при мнении, что до отравления Дик еще не был настолько... исковеркан. Именно выбор, сделанный под давлением Штанцлера его окончательно сломал.
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #42 было: 23 ноября 2006 года, 15:18:26 »

В общем, что-то где-то так и есть. Но хорошая политинформация могла бы помочь, мне кажется. В смысле, если бы тот же Робер уделил-таки ему часок и просветил по поводу реальной обстановки: что из себя представлял Люра, как дела в городе, в каких условиях находится Алва и тому подобные «мелочи». Чтобы у деточки при всем желании не было возможностей сохранять иллюзии. Так ведь не сделал – жалко ребенка, он же такой наивный и доверчивый. Ну, не способен он к самостоятельному мышлению, что ж тут поделаешь. Так ведь, пока одна сторона его старательно обрабатывает, вторая-то молчит, что Алва, что Робер. Не надо театральных эффектов – просто изложить имеющиеся факты с подробностями, хотя бы для противовеса.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 23 ноября 2006 года, 15:49:52 »

Нда....

"Я сам горбат,
Стихи мои горбаты
Кто виноват?
Евреи виноваты!"
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 23 ноября 2006 года, 17:22:17 »

Лоренц, так в том и дело. Дик намеренно (ну ладно, подсознательно) закрывает глаза на все факты, которые выставят его дураком, подлецом и виновным. Все, что не укладывается в удобную картину мира - просто пролетает мимо ушей. именно поэтому Штанцлер для него до сих пор не обманщик, а добрый дяденька.

Тут одно но. Здесь требуется закрытие глаз уже не совсем обычное. Человек закрывающий глаза на такое уже будет считать что это не Штанцлер его послал к Алве с ядом, а совсем наоборот, Алва к Штанцлеру Смех.
Т.е. шизофрения должна была подняться на определенный уровень, чего пока еще не наблюдается.
Посему получается нелогичность сюжета. Как выше уже сказанно давлеет он.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: