Автор
|
Тема: И снова Дикон - V (прочитано 24080 раз)
|
|
Читающий
|
Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение, а именно, нет никакх репрессий со стороны Дорака. Штанцлер жив, Катарина тоже. Это серьезнее театральных эффектов. С уважением.
Повелитель Волн явился раньше Повелителя Скал и теперь стоял у окна в окружении фиолетовых офицеров. "Спрут" носил траур по убитым родичам и был в сером бархате с одинокой герцогской цепью на груди. Жизнь жестока, но справедлива. Когда Вепри и Иноходцы умирали, Спруты выжидали и дождались. Палача! Репрессий не было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение, а именно, нет никакх репрессий со стороны Дорака. Штанцлер жив, Катарина тоже. Это серьезнее театральных эффектов. С уважением.
Повелитель Волн явился раньше Повелителя Скал и теперь стоял у окна в окружении фиолетовых офицеров. "Спрут" носил траур по убитым родичам и был в сером бархате с одинокой герцогской цепью на груди. Жизнь жестока, но справедлива. Когда Вепри и Иноходцы умирали, Спруты выжидали и дождались. Палача! Репрессий не было? На тот момент не было. Последующие репрессии проводил не Дорак. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Нелл
|
Val, не уходите от сути. В моем посте четко сказано о различии в подходах к воспитанию и о неудачной попытке Рокэ воспитывать Дика по тем же правилам, что воспитывают всех Алв. А не о том, что все поступки Дика надо сравнивать с поступками Ворона. И фраза о замере обной линейкой относилась именно к этому. Речь же я вела о том, что во многом поступки Дика продиктованы его воспитанием. И в этом воспитании лидирует Штанцлер. Одни люди более внушаемы, другие - менее, Ричард относится ко второй категории. На внушаемых же значительно больший эффетк оказывает театрально поданная информация, к тому же у них гораздо ниже способность анализировать, т.е. сопоставить, сделать вывод они не могут. Собственно, в этом и корень дикова поведение. Сейчас он находится под внушением Альдо, что принципиально не отличается от внушения Штанцлера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Panurg
|
Лоренц Берья Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение. Эр Лоренц, так это Вы умеете информацию анализировать,сопоставлять,проверять . У Окделла в голове гремучий коктейль творится , да еще с сильным сквозняком .
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2006 года, 20:40:43 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
LadyRo
|
Да в том и дело, что не мог Рокэ обращаться с Диком так же, как Штанцлер. Не потому, что не догадался. А потому, что... не хотел и не мог пользоваться его методами. Он не хотел что либо внушать Дику, в чем-то его убеждать. Он хотел (я считаю, что хотел) чтобы Дик сам понял. А ели Дик на это не способен, то.. не всех можно спасти  К тому же Рокэ нужно поддерживать репутацию равнодушного циника, даже в глазах Дика.. тут не до долгих заботливых лекций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Лоренц Берья Однако сказал. И эта информация у Дика есть. Более того в последствии она получает фактическое подтверждение. Эр Лоренц, так это Вы умеете информацию анализировать,сопоставлять,проверять . У Окделла в голове гремучий коктейль творится , да еще с сильным сквозняком . Тут со стороны Дика не анализ. А.Ш толкнул его на неблаговидный поступок.Предъявил определенные аргументы. У Дика ничего не вышло. Его весьма гложет то что он не сумел спасти тех кто ему дорог. В том числе его первая любовь. А первая любовь это не шутка. В последствии другой человек, на тот момент очень дорогой для Дика ему говорит что, А.Ш. лжец и мерзавец, заставивший Дика сделать эту пакость. И есть весьма очевидные доказательства его слов. Если быть в шкуре Дика то здесь не нужны способности к анализу. Здесь элементарная причинно-следственная связь. Доступная людям с детского возраста и в независимости от их человеческих достоинств. Поэтому я и говорю о нелогичности. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
LadyRo
|
У Дика еще очень сильно развита.. не знаю.. психологическая защита? он поверит во что угодно, в любой бред, который позволит ему чувствовать себя невиноватым. А еще лучше - 1) правым 2) нужным 3) сильным и могущественным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
... Если быть в шкуре Дика то здесь не нужны способности к анализу. Здесь элементарная причинно-следственная связь. Доступная людям с детского возраста и в независимости от их человеческих достоинств. Поэтому я и говорю о нелогичности. Для меня тоже этот момент в книге необъясним. Особенно если учесть, что решится на отравление Дику было ой как не легко. По логике характера, при его способности ( по крайней мере в первых двух книгах) "переживать все вперед", его длжны были загрызть терзания, првильно ли он поступил, а нельзя ли что-то было сделать по другому. Слова Робера в принципе, должны были повергнуть его в шок- отсутствие даже попытки подумать над сказанным очень странно. Ведь Робер на тот момент был для Дика безусловным авторитетом, большим, чем Штанцлер, Альдо еще не успел стать живым богом. А реакции 0. как будто ничего и не было сказано. Я могу это объяснить либо воздействием магии после нарушения клятвы, или полным разрушением мыслительных способностей. ( ИМХО в последних двух книгах Дик стремительно поглупел.) Возможно, этого требовал сюжет - два загрызаемых совестью Иноходца было бы слишком.  А так достигается стереоскопичность взгляда на происходящее - каждый из них смотрит со своей колокольни. Хотя, конечно, Дика жалко - раньше он был не такой одномерный. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 01:30:42 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Whitehound
|
У Дика еще очень сильно развита.. не знаю.. психологическая защита? он поверит во что угодно, в любой бред, который позволит ему чувствовать себя невиноватым. А еще лучше - 1) правым 2) нужным 3) сильным и могущественным.
я, видимо, повторюсь, ну да ладно...  это и есть работа спец. механизма психозащиты, который дает такой причудливый эффект - вследствие слишком сильного чувчтва вины (а оно было - мы все видели), возникают удивительные мутации в интерпретации происходящего, все что может хоть как то оправдать содеянное возносится как единственно верное и, соответственно наоборот. как уже неоднакратно говорилось Окделлы впечатлительны и уперты, стало быть психика очень хрупкая, и если у Айрис все стрессовые ситуации отражаются на физическом плане (астма), что кстати говорит о ее "душевном здоровье", то у Дика страдает собственно психика. в сочетании с абсолютной некритичностью (что кстати тоже нехороший показатель) - результат кошмарный. человек не только не стремиться оценить свои действия адекватно, но и "рефлекторно" прячется за иллюзорную картину удобного для его самочуствия мира. ***в наше время - это готовый клиент психиатора с острой формой шизофрении, как не печально
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Шизофрения удобное объяснение. Не бить Ричарда нужно, а лечить.  . Многие его закидоны из ЗИ вполне понятны с этой точки зрения. А уж всякие сны и видения тем более. Но все равно нелогичность есть. Даже шизофреник понимает что такое факт обмана и к лжецу у него будет не очень хорошее отношение. Но тут обратная тенденция. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Хммм... Аргументированно. тут пожалуй соглашусь, видимо. довлел сюжет. Необходимость показать ситуацию с двух абсолютно разных точек зрения. И все же - меня восхищает такое точное описание переживаний формирующегося подростка. И потом, не часто встретишь подробный рассказ о том. как хороший, в общем-то, парень мутирует в нечто такое-е-е... Ведь если рассматривать поступки Дика отдельно от его митовов и переживаний - не ахти какая картинка выйдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
LadyRo
|
Лоренц, так в том и дело. Дик намеренно (ну ладно, подсознательно) закрывает глаза на все факты, которые выставят его дураком, подлецом и виновным. Все, что не укладывается в удобную картину мира - просто пролетает мимо ушей. именно поэтому Штанцлер для него до сих пор не обманщик, а добрый дяденька. И я все-таки остаюсь при мнении, что до отравления Дик еще не был настолько... исковеркан. Именно выбор, сделанный под давлением Штанцлера его окончательно сломал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
В общем, что-то где-то так и есть. Но хорошая политинформация могла бы помочь, мне кажется. В смысле, если бы тот же Робер уделил-таки ему часок и просветил по поводу реальной обстановки: что из себя представлял Люра, как дела в городе, в каких условиях находится Алва и тому подобные «мелочи». Чтобы у деточки при всем желании не было возможностей сохранять иллюзии. Так ведь не сделал – жалко ребенка, он же такой наивный и доверчивый. Ну, не способен он к самостоятельному мышлению, что ж тут поделаешь. Так ведь, пока одна сторона его старательно обрабатывает, вторая-то молчит, что Алва, что Робер. Не надо театральных эффектов – просто изложить имеющиеся факты с подробностями, хотя бы для противовеса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Val
|
Нда....
"Я сам горбат, Стихи мои горбаты Кто виноват? Евреи виноваты!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Лоренц, так в том и дело. Дик намеренно (ну ладно, подсознательно) закрывает глаза на все факты, которые выставят его дураком, подлецом и виновным. Все, что не укладывается в удобную картину мира - просто пролетает мимо ушей. именно поэтому Штанцлер для него до сих пор не обманщик, а добрый дяденька.
Тут одно но. Здесь требуется закрытие глаз уже не совсем обычное. Человек закрывающий глаза на такое уже будет считать что это не Штанцлер его послал к Алве с ядом, а совсем наоборот, Алва к Штанцлеру  . Т.е. шизофрения должна была подняться на определенный уровень, чего пока еще не наблюдается. Посему получается нелогичность сюжета. Как выше уже сказанно давлеет он. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |