Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:33:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - V  (прочитано 24059 раз)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
Re: И снова Дикон - V
« Ответить #60 было: 27 ноября 2006 года, 18:21:35 »

Да нет. Дикона до сих пор волнуют понятия чести, но он, дурачок, искренне считает, что его поступки этим понятиям соответствуют.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 28 ноября 2006 года, 15:39:22 »

На мой взгяд Ричард относится к людям, начисто лишённым своего мнения. Не хороший - не плохой - он всего лишь пешка в руках других. С поразительной лёгкостью он попадает под влияние сначала кансильера, потом Рокэ, потом Альдо та-Ракана. Такое понятие как собственное мнение у него атрофировалось под 0. В один миг он способен изменить мнение о человеке до противоположного, всецело полагаясь на мнение едва знакомых людей (так было и со Штанцлером и с Рокэ и с Альдо).
Дикон наивен до предела, а насчёт мозгов - тяжело им бедным пришлось, пока они ещё были, - ведь Дикон не часто напрягал их работой (если вобще напрягал) - за него всё решала мама, потом Штанцлер, Рокэ и т.п. Дик что-то вроде эстафетной палочки...
Ещё у Дика есть гордыня и амбиции и пресловутая "честь"(кстати она весьма схожа с гордыней), которые периодически спорят за первое место. Ещё есть влюблённость в "ангелоподобную" Катари, которую он как верный рыцарь должен непременно спасти... Кстати в эпизоде отравления я мальчонку могу даже и опрпвдать - ведь он радел за спасение любимой и понимал, что поступает нехорошо, даже маялся бедный совестью - сам отравиться хотел...
То что принял присяну Рокэ - тоже могу оправддать - чести нет никакой в этом конечно, но в люди-то пробиться хочется...
В общем, по большому счёту симпатии "бедный мальчик" у меня никогда не вызывал - чего симпатичного в человеке, за которого всё решают другие? Но и о собой злости не вызывал - с дураков взятки гладки - дурак, но не злодей ведь!
Но когда наш "бедный мальчик" въехал в аппартаменты Алвы да ещё и перекроивать их стал на своё лад - это уже извините... Прощай глупый мальчик, здравствуй подлец (впрочем с кем поведёшься от того и наберёшься - на сей раз неразумное дитя всецело поклоняется та-Ракану, а уж большего подлеца в Кэртиане днём с огнём не сыщешь) Кривая усмешка
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 09 декабря 2006 года, 16:12:09 »

Знаете, вы слишком жестоки к парню:
ему лишь 19; у него такая семья (уже прощает ему 3/4 грехов); к тому же, что самое страшное, он беззаветно влюблён.
Поэтому вылечить его может лишь:
взросление; гибель матери и уезд Айрис; женитьба на Катари.
Но, т.к. по книге выходит, что Айрис будет жить в столице, а Мирабеллла - вечно; Катари останется с Олларом, то милосердей будет его убить (лучше всего на дуэли, а с Приддом или с Алвой - решите сами).
Авторизирован

Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит.
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!

просмотр профиля E-mail
Наш Дик умер
« Ответить #63 было: 10 декабря 2006 года, 16:26:34 »

Здравствуйте, сеньоры и сеньориты! -
В своё время я прочитал все бесконечные ветки о Ричарде Окделле, но так и не вставил свои пять копеек. Неактивный я форумит.
Но вот сегодня что-то вспомнил о нём, и решил сказать пару слов. О наболевшем. Защитить оклеветанного – не смейтесь, не тыкайте пальцем. Так и есть. Дик оклеветан. Потому что, для меня Ричард из КнК и ОВДВ умер во втором своём появлении в Лике Победы.
  Бред скажете вы, и возможно будете правы. Но я не одинок. У большинства моих знакомых читавших Веру Камшу и далёких от Инета, при разговоре о этой серии всплывают две претензии:
1.   Много имён и “лишних”  персонажей – (относится, в основном к последним двум книгам) и слишком обильные описания баталий (особенно морских).
2.   “Ричарда подменили после ОВД. Слишком резкий переход, он совсем другим стал, как зомби”.
   Друзья мои считают, что он или стал зомби или свихнулся. Для меня он просто умер. Умер девятнадцатилетний парень слишком хорошо сыгравший свою роль – он должен был расположить к себе читателя, чтобы потом шокировать резкой переменой.
Умер, потому что новую роль сыграть как прежде не мог. Мы полюбили его, запомнили другим. Хозяйка вложила в него кусочек души. Из-за Дика я три раза перечитывал КнК и ОВДВ. Лик победы и Излом, я после прочтения отложил и больше не открывал.
   Дик был центральной фигурой первых двух книг наравне с Алвой. О нём велись и ведутся бесчисленные споры. На его “прозрение и исправление” все надеются.
  Зря надеются. Он умер и не сможет исправиться. Тот другой  -  что играет его роль, дергаясь как марионетка, заставляя читать о себе, только для того чтобы быть в курсе дел, - исправится не сможет.

Ричард Окделл умер незаметно, никто не увидел как и где. Но всё почувствовали подмену. На ту куклу, что сейчас играет его роль, выполняя авторский замысел можно валить всё что угодно. Я не воспринимаю куклу за Ричарда. Это просто персонаж укравший его имя. Персонаж мучительно пытающийся быть плохим. Ведь должен же быть плохой в числе Абвениев! Не Роке Алва, конечно, он – наше всё, не Робер Эпине – он-то ещё исправится, и не Валентин Придд – спрут, двуличный, но хороший – он же за Алву (имхо, он просто занял опустевшее место Дика – место младшего товарища).

Если в следующих книгах эта “кукла” изнасилует беременную Катари или забьёт ногами раненного Алву, я не удивлюсь, не воспылаю яростью, не возбужусь эмоционально. Это кукла, сеньоры, это её работа, её цель. Наш настоящий Дик умер.

Прощай Дик! Ты жил недолго, но честно. Мы верили тебе. Ты был “живой”.
Прощай, Дик! Мы запомнили и твои взлёты, и все твои падения.
Прощай, Дик! Мне жаль, что тебе выпала такая незавидная роль.
Прощай, нас не обманет твоя “кукла” из ЛП.
Прощай, но знай, ты жив, пока на наших полках стоят КнК и ОВДВ.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 10 декабря 2006 года, 17:06:14 »

Никогда не пылала такой любовь с эру Окделлу - добрый, но глупый и безвольный мальчишка. Но если уж он умер - не надо сваливать его смерть на авторский произвол. Скажите спасибо за это эру Штанцлеру.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 10 декабря 2006 года, 17:13:52 »

Зачем же так драмматизировать? Откуда, по-вашему, беруться подлецы? Мы пронаблюдали мутацию наплохого паренька в подлое существо. В его оправдание могу сказать. что все воспитание Дика к тому и вело, от него самого реально мало что зависело.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 10 декабря 2006 года, 17:49:22 »

Самым интересным мне героем с самой первой книги был Робер Эпинэ, поэтому в темах про Дика почти нет моих реплик. Но фраза "наш Дик умер" зацепила.
   Отто Шнайдер, в том, что касается Дикона: ППКС. Ибо еще в ЛП последней сценой с Диком, где он был самим собой, была для меня то ли "фехтование", то ли "разговор с Альдо" (смотря какая была позже, надо пересмотреть). Что с ним случилось потом: не укладывалось в голове. Откуда ЭТО взялось?!..  И помню мою самую первую реакцию на образ Дика в ЗИ: "Ричард Окделл сошел с ума и за дальнейшие действия не отвечает".  Плач При том, что Дикон никогда не был моим любимым героем. Так что представляю, каково было тем, кто читал книгу ради него!..  Плач Плач Плач
   Нет, могу, не читая какое-то время, вывести один образ из другого, могу попытаться объяснить чем угодно: Мирабеллой, Альдо, Штанцлером, неумением Рокэ найти к нему подход... Перечитываю: опять та же ассоциация: НЕ МОГЛО БЫТЬ.  Плач Альдо - естественен, Робер - естественен, Рокэ - вполне, Дик - нет, не получается...
    Для меня Дик, увы, тоже умер, в середине ЛП. Я могу его понять и принять в первых двух с половиной книгах. И не понимаю кв следующих... Увы!..  Плач Плач Плач

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #67 было: 10 декабря 2006 года, 17:51:15 »

Не плакайте!
Может, он еще вернется! Еще целых три тома!
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Отто Шнайдер
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 10 декабря 2006 года, 19:17:50 »

Не плакайте!
Может, он еще вернется! Еще целых три тома!
Ну, дык в том-то и дело, что дальше может быть только хуже. Книжка нравится, ждёшь продолжения, но вот о Дике в том продолжении читать нет ни малейшего желания.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 10 декабря 2006 года, 19:18:37 »

Не вернется, автор же ясно сказала, что с Диком ей все ясно.
И я таки настаиваю, что в Дике были задатки, нет не для хорошего человека - он слишком безволен и эгоцентричен для этого - но для неподлеца, скажем так.
Но эр Штанцлер постарался и вот - сначала бедный Дик потерял все ориентиры - а потом это бесформенное чудо прилепилось к Альдо... Который и слепил, намерено или нет, то, от чего вам хочется плакать.
Авторизирован

Отто Шнайдер
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 10 декабря 2006 года, 20:47:31 »

Не вернется, автор же ясно сказала, что с Диком ей все ясно.
И я таки настаиваю, что в Дике были задатки, нет не для хорошего человека - он слишком безволен и эгоцентричен для этого - но для неподлеца, скажем так.
Но эр Штанцлер постарался и вот - сначала бедный Дик потерял все ориентиры - а потом это бесформенное чудо прилепилось к Альдо... Который и слепил, намерено или нет, то, от чего вам хочется плакать.

Воля автора священна. Проблема в том, что резкий переход Дика не воспринимается многими читателями. Не удался он. Связь между нашим и тем который сейчас только по имени.
Вот я и плачу по любимому персонажу.
Авторизирован
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 10 декабря 2006 года, 22:17:49 »

Воля автора священна. Проблема в том, что резкий переход Дика не воспринимается многими читателями. Не удался он. Связь между нашим и тем который сейчас только по имени.
Подобный резкий переход вполне естественен для ситуации, когда человека ломают.  Язык
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 10 декабря 2006 года, 22:26:51 »

Подобный резкий переход вполне естественен для ситуации, когда человека ломают.  Язык
Вот именно! Дика сломали... тут в одном из предыдущих тредов даже большой разбор с точки зрения психолога был, кажется. психическая травма - и реакция на нее.
Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 11 декабря 2006 года, 12:01:44 »

Дик... Он, конечно, изменился, согласившись на подлость, т.е. на отравление Алвы, но дело не вэтом. До этого (в смысле, до его "превращения") мы как-то почти не видели его в деле - в смысле, с плохой стороны. Потому что не хотели, потому что вставали на позиции главного героя книги. Хотя повод задуматься был: если человек искренне именует мужланом и животным варастийца, который, может, и не потомок отнюдь не такого светлого и святого Алана, но радеет за отечество, то неудивительно, что для него таким же животным будет и чесночник-Карваль. И если издевается (причем не в лицо, а за спиной) над Манриком вместе с бедненьким Оскаром Феншо, "за компанию, потому что весело", потому что тот "навозник" - то неудивительно, что в результате добрый мальчик воротить нос и творить подлости.
Не все так просто с  Ричардом Окделлом, о эры, не все...
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Отто Шнайдер
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 11 декабря 2006 года, 17:39:18 »

Дик... Он, конечно, изменился, согласившись на подлость, т.е. на отравление Алвы, но дело не вэтом. До этого (в смысле, до его "превращения") мы как-то почти не видели его в деле - в смысле, с плохой стороны. Потому что не хотели, потому что вставали на позиции главного героя книги. Хотя повод задуматься был: если человек искренне именует мужланом и животным варастийца, который, может, и не потомок отнюдь не такого светлого и святого Алана, но радеет за отечество, то неудивительно, что для него таким же животным будет и чесночник-Карваль. И если издевается (причем не в лицо, а за спиной) над Манриком вместе с бедненьким Оскаром Феншо, "за компанию, потому что весело", потому что тот "навозник" - то неудивительно, что в результате добрый мальчик воротить нос и творить подлости.
Не все так просто с  Ричардом Окделлом, о эры, не все...

Отравление Алвы и прочие грехи Дика обсуждали не раз. всё уже сказанно. Я только хочу сказать, что спесь его и гордость мне казались естественными. Друзья, это 17 век. Дик герцог. Это мы сейчас знаем, что все равны, и есть гуманистические и человеческие ценности. Что людей надо судить по делам.
 Тогда время было другое. Дики были в большинстве, Алвы в редкости. Снобство его и зазнайство - норма. Было бы странным веди он себя иначе.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: