Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:25:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Имена... сербские и черногорские!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: Имена... сербские и черногорские!  (прочитано 80140 раз)
Ольга2255
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Имена... сербские и черногорские!
« Ответить #75 было: 04 декабря 2010 года, 14:59:09 »

Здравствуйте. А скажите,пожалуйста, кто-нибудь знает как пишется правильно на черногорском имя Plazo? Или это вообще фамилия черногорская?....
Заранее спасибо)
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 декабря 2010 года, 17:11:23 »

Что-то я имени такого не знаю...
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Ольга2255
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 04 декабря 2010 года, 18:11:33 »

А это не может быть производным от какого-то имени?
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 декабря 2010 года, 19:06:19 »

Всё, конечно, может быть, но корень у имени какой-то неславянский.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Ольга2255
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 04 декабря 2010 года, 20:02:26 »

В любом случае,спасибо большое
Авторизирован
Neretin
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 14 декабря 2010 года, 00:24:48 »

dobar dan:) уважаемый Вук,:) прошу прощения очень интересует происхождение фамилии - неретин, знаю есть такая река - неретва и соответственно область неретванска... пособите
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 14 декабря 2010 года, 23:26:04 »

Река-то есть (кажется, в Боснии где-то), но вот товарищи сербы говорят мне, что с каким-либо корнем у них ни фамилия, ни название не ассоциируются.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Metis
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 20 декабря 2010 года, 15:25:20 »

Здравстуйте!
Помогите, пожалуйста! Я пытаюсь понять кем были мои предки по нации со следующей родословной из Австро-Венгрии (сегодня части территории, что принадлежит Венгрии)! Мне сказали, что они сербы, но так ли это?
У меня такая вот родословная: Бабица Стефан (прапрадед! Не Иштван (венгерский вариант имени Стефан)!)-----Бабица Берт (прадед; в документе военнопленого почему-то записан мадьяром, но мне все русскоговорящие славяне Европы говорят, что у него не мадьярская фамилия (так мне сказали на форуме ВГД, например)!! Мой прадед женился на немке и онемечил свою фамилию, сделав ее как БабиЦ; без "а" в окончании фамилии)---Бабица Бела (мой дед; а затем как Бабиц Бела, ибо прадед исправил всем фамилию с "БабицА" на "БабиЦ"! Назван Белой из-за ностальгии Берты по родной земле в Венгрии; некоторые считают имя Белы славянским изначально-от словацкого "белый", получившее широкое распространение у венгров в дальнейшем)---Бабиц Сергей (мой отец).

Скажите, пожалуйста, моя фамилия какой нации (сербской? польской (Радослав Бабица-известный польский спортсмен; было в годы Войны и селение Бабица в Польше возле Освенцима)? болгарской (в Болгарии сегодня есть одноименое поселение)? чешское (Иржи Бабиц) или словацкое (Францишек Бабиц)?)?
Встречается ли она в Югославии и как часто (типа Иванов/Петров/Сидоров?)?
Переводится ли она как-нибудь с Сербского?

Я не знаю есть ли у венгров фамилии на -иц и -ица, но вот корень Баб- и даже Бабиц- у славян Европы широко распространен: Бабицкий, Бабица, Бабиц (видел у поляков, чехов, словаков); у сербов не видел, но мне заявили на Одноклассниках о том, что моя фамилия......Сербская и переводится с сербского как "сын бабушки" или "женщины" и подразумевает ребенка воспитанного без отца или даже родителей!
« Последняя правка: 21 декабря 2010 года, 18:22:57 от Metis » Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 20 декабря 2010 года, 16:17:03 »

Окончание -ица у сербов есть (Кустурица, Коштуница). Насчет самой фамилии - постараюсь узнать.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Metis
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 21 декабря 2010 года, 17:22:08 »

Окончание -ица у сербов есть (Кустурица, Коштуница). Насчет самой фамилии - постараюсь узнать.
Спасибо! Я буду ждать Вашего ответа!
Извините, а только Кустурица и Коштуница с подобным окончанием?  Вы могли бы привести еще ряд сербских фамилий на -ица (пусть и неизвестных своими достижениями или малоизвестных), пожалуйста?

Еще попутно вопрос ко всем, пожалуйста: а имена Берт и Бела есть у славян Европы, например, у сербов и хорватов (или еще у кого)? (у венгров есть, но на сайте http://www.behindthename.com/name/berhta http://www.behindthename.com/name/berta и http://kurufin.narod.ru/html/Hungarian_names/hungarian_names_b.html http://kurufin.narod.ru/html/Translate/berta.html такое произношение через "-а" на конце имени считается женским!!! Хех . Есть оно и у Славян и у Германцев и у Романцев, но.....с БерТ-вариантом у мужчин. Даже имя Бела, хоть и мужское, но есть и у венгров http://www.behindthename.com/name/be10la и у славян http://www.behindthename.com/name/be18la , правда, как женское у последних). Интересно заметить, что значение/перевод имени Бела с венгерского неизвестен: http://kurufin.narod.ru/html/Hungarian_names/hungarian_names_b.html (а значит изначально это вовсе не венгерское имя, а просто получившее у них распространение)

Сегодня уточнил касательно имени прадеда у тети: я ошибся, он БерТ, а не Берта (Бабица Берт Стефанович)!
« Последняя правка: 21 декабря 2010 года, 18:21:46 от Metis » Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 21 декабря 2010 года, 23:30:48 »

Бел всяких много Улыбка У Лермонтова тоже есть Улыбка

Бела у сербов - это женское имя от корня, аналогичного нашему "бел", белый. Белая, короче. Оттуда же идет и известная Беляна.

Бела у венгров - мужское имя, совершенно самостоятельное и с иным корнем (венгерского не знаю, с лету так не скажу, с каким). Но есть версия, например, что Белград был назван в честь венгерского короля Белы какого-то, который отдал его сербам (тогда еще в виде пограничной крепостицы), а не потому, что это был "белый город" (типа нашего Белгорода).

АПД: вот про этого самого Белу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0_II

А тут, где толкования венгерских имен, про Белу ничего конкретного не пишут

http://kurufin.narod.ru/html/Hungarian_names/hungarian_names_b.html
« Последняя правка: 21 декабря 2010 года, 23:42:38 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 23 декабря 2010 года, 21:25:56 »

Как мне сказали сербы, фамилия Бабица и впрямь может быть сербской.
У этого слова два значения:

1) бабулька, бабуленция;

2) повитуха, акушерка (это современное название, но в народе их до сих пор бабицами называют).

Так что делате выводы.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Metis
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 26 декабря 2010 года, 02:45:24 »

Вук, Большое Вам спасибо!

Вук, скажите, пожалуйста, а у сербов еще есть какие-нибудь фамилии на -ица кроме Кустурица и Коштуница??? (я просто хочу понять и увидеть на сколько подобное окончание в фамилиях у них часто бывает/ходовое ли! Если Вам окромя этих двух фамилий на -ица более не известно, то....  Грусть  Хех  В замешательстве ).
На -ич  и -ан часто фамилии, но вот много ли на -ица в народе сербском всяких фамилий?
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 26 декабря 2010 года, 12:32:55 »

Ну знаете ли... в процентном отношении я как-то не считал... Улыбка
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Metis
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 27 декабря 2010 года, 02:14:45 »

Ну знаете ли... в процентном отношении я как-то не считал... Улыбка
=)
Не, я просто о том, что если фамилии на -ица в Сербии ходовые, то кроме Кустурицы и Коштуницы можно было бы чисто для примера привести еще. Но....как я уже чувствую, редки фамилии в Сербии на -ица, скорее всего.

Для примера: среди армян есть и на -уни (я так понял, это раньше аристократия под фамилиями с таким окончанием ходила: Арцруни, Пахлавуни, Багратуни! ныне фамилии с таким окончанием редки) и на -ян (самое ходовое окончание: Саркисян, Карапетян, Петросян, Демирчян,.....), и на -янц (Каспарянц, Саркисянц! не очень часто люди с таким окончанием фамилий попадаются) и на -ов/-ев (Саркисов, Акопов, Петросов: после 1915 года таких куча). Если и есть фамилии с остальными окончаниями, то их очень редко можно услышать и окромя одного-двух известных более не назовешь.
Я так понимаю с фамилиями на -ица в Сербии ......, короче не очень много людей/не ходовое окончание в фамилиях!!!???  В замешательстве 

« Последняя правка: 27 декабря 2010 года, 02:17:17 от Metis » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: