Автор
|
Тема: Ахтунг, Маус! (прочитано 10093 раз)
|
LostCluster
Граф

Good luck!
|
Не доказано, т.к. на поле боя не применялся! И такие машины были у всех стран - американскийй Т-28, британский "Тотойз", советский КВ-4. Так что эту концепцию можно было бы назвать и "олицетворение краха и банкротства советской идеологии"!  Вот не надо сравнивать несравнимые вещи  До 188 тонн, насколько мне известно, никто, кроме немцев, не дотянул. Кстати, насчет "поля боя" - чего ж немцы взорвали свои супертанки вместо того, чтобы попытаться их опробовать в бою?Наши в подобных ситуациях пускали в ход даже, например, корпуса Т-28(безмоторные) По моему же мнению, боевая ценность "мауса" мало отличается от нуля, ибо при его подвижности его даже подбивать не надо: сам застрянет в первом же овраге  ))(Вспомните Тигры-Б при Оглендуве, а ведь они почти в три раза легче!) На что надеялись немецкие конструкторы, создавая эту хреновину, мне вообще непонятно: ведь уже широко применялись кумулятивные снаряды, и создать такой снаряд с бронепробиваемостью более 200 мм особой проблемы не составляло.Да и кроме того, я уверен, что "маусу" хватило бы одного-единственного попадания ББ снаряда из ИСУ-152 с более-менее близкой дистанции.Броню бы, конечно, не пробило, но от удара вся "начинка" вышла бы из строя, и стояла бы на поле куча металлолома  ) Не говоря уж о том, что есть еще и авиация: ФАБ-250 в крышу с пикировщика - и адью  )) Короче, уж не знаю, что там у них было, "фимоз мозга" или просто сумасшествие фюрера заразно, но результат налицо, в Кубинке стоИт  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
..........._&o_ ____[--*---\)===== /TTTTTTTTTTTTT\ (@_@_@_@_@_P) Freedom forever!
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Наши в подобных ситуациях пускали в ход даже, например, корпуса Т-28(безмоторные) Немцы тоже много чего несерийного в ход пускали. Waffentrager Ардельта, например, вполне себе пошел в бой и погиб, по некоторым данным – вместе с конструктором. Случаи, они разные бывают. По моему же мнению, боевая ценность "мауса" мало отличается от нуля, ибо при его подвижности его даже подбивать не надо: сам застрянет в первом же овраге А можно цитатку из жалоб наших или немецких испытателей на подвижность «мышонка»? На что надеялись немецкие конструкторы, создавая эту хреновину, мне вообще непонятно: ведь уже широко применялись кумулятивные снаряды, и создать такой снаряд с бронепробиваемостью более 200 мм особой проблемы не составляло. Вот и мне непонятно, нафига наши конструкторы громоздили КВ-5, КВ-7, которые в условиях 41-ого куда более монструозны, чем «мышонок» в 45-м? На что надеялись? Да и кроме того, я уверен, что "маусу" хватило бы одного-единственного попадания ББ снаряда из ИСУ-152 с более-менее близкой дистанции. Вы уверены, потому что читали архивные отчеты об испытаниях «мышонка» или так, теоретизируете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Вот и мне непонятно, нафига наши конструкторы громоздили КВ-5, КВ-7, которые в условиях 41-ого куда более монструозны, чем «мышонок» в 45-м? На что надеялись?
Ага. А как смотрелся Т-35 в условиях 35-го года? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А как смотрелся Т-35 в условиях 35-го года?
Многобашенно, в смысле, многообещающе и вполне в духе тогдашних мировых тенденций. Немецкий NbFz, английский А1Е1 и А6, японские типы 92 и 95...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
LostCluster
Граф

Good luck!
|
А можно цитатку из жалоб наших или немецких испытателей на подвижность «мышонка»? Нет, нельзя, и Вы прекрасно знаете, почему  Однако, хреновина в 188 тонн весом по определению не может обладать хорошей проходимостью, по крайней мере, пока не изобретены антигравы  Вот и мне непонятно, нафига наши конструкторы громоздили КВ-5, КВ-7, которые в условиях 41-ого куда более монструозны, чем «мышонок» в 45-м? На что надеялись? Не согласен, КВ все же имеет массу значительно меньшую, да и на что рассчитывали наши конструкторы, вполне очевидно: обеспечить защиту от основной массы ПТО противника, возможно, надеялись защититься от флаков-88. Вы уверены, потому что читали архивные отчеты об испытаниях «мышонка» или так, теоретизируете? Теоретизирую  Ну, может, немножко загнул и одного попадания снаряда весом 48 кг со скоростью 600 м/с будет недостаточно, но уж нескольких - вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
..........._&o_ ____[--*---\)===== /TTTTTTTTTTTTT\ (@_@_@_@_@_P) Freedom forever!
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А есть ли данные о испытаниях брони "Маусов" советскими орудиями? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Нет, нельзя, и Вы прекрасно знаете, почему Нет, не знаю. В Германии танк поездил изрядно. «По мнению людей, которым довелось управлять танком, "Маус" был легче в управлении, чем даже РzКрfw IV» http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/Mouse/mouse.htmlОднако, хреновина в 188 тонн весом по определению не может обладать хорошей проходимостью, по крайней мере, пока не изобретены антигравы И как там у «мышонка» с давлением на грунт? Не согласен, КВ все же имеет массу значительно меньшую, да и на что рассчитывали наши конструкторы, вполне очевидно: обеспечить защиту от основной массы ПТО противника, Для чего вполне хватает КВ-1С возможно, надеялись защититься от флаков-88. А без «возможно»? Теоретизирую  Ну, может, немножко загнул и одного попадания снаряда весом 48 кг со скоростью 600 м/с будет недостаточно, но уж нескольких - вполне. А есть ли данные о испытаниях брони "Маусов" советскими орудиями?
Есть данные, что такие данные где-то есть. «>На представленном Маусе (Кубинка) имеются следы отстрела. В лобовой бронеплите есть 4 отверстия с оставшимися внутри часями ББ снарядов. По всей вероятности отстрел был произведен в начале 50-х на чью-то потеху. Интересно, кому было надо издеваться, над собранным с большим трудом экспонатом? Не в начале 50-х, а сначала в конце 1943, потом в 1945 и последний - от 1946 до 1950, но когда не помню. И Экспонат с 1945 был другим - он и был целью для таких обстрелов.»(С)М.Свирин. P.S. И еще из ВИФ-вских обсуждений. «>А его вообще-то в Кубинке прострелили хоть чем-нибудь? Сквозных отверстий я не нашел. Пробить броню не удалось, однако снаряды прочно засели в плите. Похоже не на танк, а на мощную ПТ пушку или САУ. К сожалению размер я не мерял, а позднее дырки забили деревяшками и покрасили.» «В лоб его даже 130 мм не взяла.»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
«>На представленном Маусе (Кубинка) имеются следы отстрела. В лобовой бронеплите есть 4 отверстия с оставшимися внутри часями ББ снарядов. По всей вероятности отстрел был произведен в начале 50-х на чью-то потеху. Интересно, кому было надо издеваться, над собранным с большим трудом экспонатом?
Не в начале 50-х, а сначала в конце 1943, потом в 1945 и последний - от 1946 до 1950, но когда не помню. И Экспонат с 1945 был другим - он и был целью для таких обстрелов.»(С)М.Свирин.
Крис, а вы не путаете с 1943-м? 45-й я понимаю...Но 43-й.  P.S. И еще из ВИФ-вских обсуждений. «>А его вообще-то в Кубинке прострелили хоть чем-нибудь? Сквозных отверстий я не нашел. Пробить броню не удалось, однако снаряды прочно засели в плите. Похоже не на танк, а на мощную ПТ пушку или САУ. К сожалению размер я не мерял, а позднее дырки забили деревяшками и покрасили.» «В лоб его даже 130 мм не взяла.» Это какие же закрасили? Лобовые корпуса? Потому что безуспешные следы отстрела с целью пробить бронеплиты, закрывающие ходовую, я видел и трогал буквально год назад в той же Кубинке...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Крис, а вы не путаете с 1943-м? 45-й я понимаю...Но 43-й.  . Если путаю, то не я, а Михаил Николаевич, но подозреваю, что имеются в виду еще немецкие стрельбы. Это какие же закрасили? Лобовые корпуса? Потому что безуспешные следы отстрела с целью пробить бронеплиты, закрывающие ходовую, я видел и трогал буквально год назад в той же Кубинке... Видимо, да. Кстати, Роман Алымов также пишет, что на тамошнем полигоне валяется нечто, весьма похожее на бронеплиты от "мышонка". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Так выходит, что пробить "Маус" не могло ни одно хоть сколь-нибудь боевое (не-осадное!) орудие того времени?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Так выходит, что пробить "Маус" не могло ни одно хоть сколь-нибудь боевое (не-осадное!) орудие того времени?!
Выходит, что надо ждать, пока кто-нибудь найдет в архивах и опубликует данные об обстрелах "мышонка". Потому как пока все то, что я цитировал - это, по большому счету, разговор в пользу бедных, а не аргумент в серьезной дискуссии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LostCluster
Граф

Good luck!
|
Осматривал я этого "мышонка" в Кубинке.Здоровенная хрень, надо сказать. Действительно, спереди, с боков и сзади есть отметины от ББ снарядов разных калибров, сквозных пробоин не видно. Но, как я уже сказал, для вывода бронетехники из строя совсем не обязательно пробивать броню.Помнится, таким образом наши шарахнули на полигоне по "Фердинанду" из БС-3 с дистанции 1,5 км.Броню не пробило, но от удара вышла из строя вся "начинка", от мотора и до прицелов."Тушка" превратилась в груду металлолома.Ну, "для "мышонка", вследствие его большей массы, вероятно, потребуется бОльший калибр  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Выходит, что надо ждать, пока кто-нибудь найдет в архивах и опубликует данные об обстрелах "мышонка".
Гм, согласен - по выложенным пока данным невозможно сделать никаких выводов! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Но, как я уже сказал, для вывода бронетехники из строя совсем не обязательно пробивать броню.Помнится... Помнятся мне также легенды о КВ, выходивших из боя с двумя сотнями попаданий.  Так что давайте все же подождем фактов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
 |