Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 11:02:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ахтунг, Маус!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Ахтунг, Маус!  (прочитано 10098 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Ахтунг, Маус!
« Ответить #15 было: 02 декабря 2006 года, 14:24:04 »

Эр Дио, вот Вам еще вопрос: помимо Мауса в СССР существовал проект Т10, а в США - Т28. И были даже созданы опытные образцы.
Почему они были заброшены? Не потому ли, что подобная концепция несостоятельна?

Вопрос задан моим отцом, почитавшим тему.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 02 декабря 2006 года, 14:24:32 »

А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!
Еще раз - чем Вас "тигры" в этой роли не устраивают?Улыбка С их-то непробиваемой на 42-43-й броней?Улыбка
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 02 декабря 2006 года, 14:29:12 »

А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!

Улыбка
Да, я уверен! Скорострельность основного орудия Мауса - никакая, а боезапас чуть больше 20-ти снарядов. После окончания боезапаса закидать вундервафель коктейлем Молотова не слишком сложно, а двигатели у него бензиновые...
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 02 декабря 2006 года, 15:03:07 »

Эр Дио, вот Вам еще вопрос: помимо Мауса в СССР существовал проект Т10, а в США - Т28. И были даже созданы опытные образцы.
Почему они были заброшены? Не потому ли, что подобная концепция несостоятельна?

Насколько я знаю - тем что война кончилась. Вкладывать ресурсы в дальнейшее развитие НЕ ДОКАЗАВШИХ (но и не опровергших) своей эффективности машин никто не хотел.

Кстати, что это за Т-10 в СССР - их же вроде построили несколько тысяч!

Еще раз - чем Вас "тигры" в этой роли не устраивают? С их-то непробиваемой на 42-43-й броней?

Тем, что на качественный скачок не тянут!

Улыбка

Да, я уверен! Скорострельность основного орудия Мауса - никакая, а боезапас чуть больше 20-ти снарядов. После окончания боезапаса закидать вундервафель коктейлем Молотова не слишком сложно, а двигатели у него бензиновые...

Гхм... Читайте описание предлагаемого мной танка - я предлагал 88-миллиметровую пушку! Да и чем вас не устраивает второе орудие "Мауса"?

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 02 декабря 2006 года, 15:53:08 »

Тем, что на качественный скачок не тянут!
И в чем именно это "не тянут" выражается? Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 02 декабря 2006 года, 16:54:24 »

И в чем именно это "не тянут" выражается?

Тем, что при всем желании - это не был танк, способный справиться с большим количеством советских, например, машин. С "Тиграми" успешно боролись даже Т-34, что при стоимости "Тигра" было совершенно неприемлемо! "Тигр" был эквивалентен слишком малому количеству вражеских танков, чтобы составить хотя бы равновесие на поле боя. Это была отличная машина - но на качественный скачок она, ИМХО, не тянула.

Улыбка
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 02 декабря 2006 года, 17:00:49 »

Главный недостаток дохлая оперативная подвижность. Тактическая тоже. Супер защищенным он тоже не станет. Даже в условиях Цитадели найдется чем его взять.  В результате будем иметь сверхдорогущий "Мамонт" без гравитационной подушки, с ограниченным применением на локальном участке фронта с малым маневром в глубину. В силу малочисленности парка вооруженные им подразделения быстро сточатся до ушей, а слонята станут экспонатами каких-нибудь Кубинок.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 02 декабря 2006 года, 19:12:40 »

Главный недостаток дохлая оперативная подвижность. Тактическая тоже. Супер защищенным он тоже не станет. Даже в условиях Цитадели найдется чем его взять.  В результате будем иметь сверхдорогущий "Мамонт" без гравитационной подушки, с ограниченным применением на локальном участке фронта с малым маневром в глубину. В силу малочисленности парка вооруженные им подразделения быстро сточатся до ушей, а слонята станут экспонатами каких-нибудь Кубинок.

Вот подвижность это да, серъезный недостаток. А вот защищенность - ИМХО, пробить ее будет очень и очень сложно!

И все-таки: скольки "Тиграм" можно считать эквивалентным "Мауса" - по стоимости и боевой эффективности!

Улыбка
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 02 декабря 2006 года, 19:22:02 »

Вот подвижность это да, серъезный недостаток. А вот защищенность - ИМХО, пробить ее будет очень и очень сложно!

Какая защищенность? Броня - да, ее не возьмешь. А ходовая часть? Даже если и ее наворотить покрепче, гаубичный снаряд - и мы встали...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 02 декабря 2006 года, 19:57:52 »

И все-таки: скольки "Тиграм" можно считать эквивалентным "Мауса" - по стоимости и боевой эффективности!

Улыбка

Невелировать её будет возможно. В конце концов прямое попадание снаряда из МЛ-20 или А-19 скорее всего контузит экипаж. Нас колько я помню с 1,5 километров из БС-3 стреляли по Фердинанду в лоб. Броня пробита не была. У него кстати как раз 200мм. Но находившаяся в САУ собака была контужена. Т.е. броня цела танк бой продолжать не может.
По стоимости этот слоник будет на глаз как 5 Тигров. Если корректировать то в сторону увеличения. Полным эквивалентом последнего он не станет. Бо развивать прорыв на какую-нибудь глубину может оказаться не способен.  И рад бы но не доедет. В выгодных для него ситуациях он тоже большое количество Тигров не заменит. Тигр в 43 тоже достаточно малопоражаем и устойчив, поэтому преймущество слоника перед ним в большей устойчивости к огню крупных калибров. В этих условиях он максимум заменит трех Тигров. Но такие ситуации очень редки. В основном работает простая ПТО и тут у него преймуществ мало. Разве что выживаемость от обстрелов с тыла. Тут заменит двух.
Все такверхоглядно и на глазок. По зрелому размышлению может еще камнем в свои слова брошу.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
LostCluster
Граф

Good luck!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 02 декабря 2006 года, 20:17:44 »

Да ну, это несерьезно - маусы-хренаусы.Технологичность танков надо было улучшать, и делать выпуск более массовым, а не городить супердорогих малоподвижных монстров(вон, Pz-VIB - что, сильно помог?)
Авторизирован

..........._&o_
  ____[--*---\)=====
/TTTTTTTTTTTTT\
(@_@_@_@_@_P)
Freedom forever!
kowalski
Потомственный нобиль
**

311607014
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 02 декабря 2006 года, 20:24:47 »

А почему "Маус" - качественный скачок? Идея как раз количественная - наворотить всего поболе. А потому, кстати, принципиально порочной не является.
Полезны могут быть:
1. В мирное время,  как слабительное для потенциального противника (показ трех штук на парадах, слухи о запуске в серию).
2. В мирное время, как облегчение нагрузки на экономику - тяжелая машина по статистике дольше остается в строю.
3.  В военное время - в отдельных ситуациях, но тоже числом не более баталиона и как этакий дамоклов меч, заставляющий противника избыточно строить ПТО.
Эту роль прекрасно исполнил NbFz, а потом отчасти - второй "Тигр".
Прорыв - это, утрируя "ракетный танк с активной броней на воздушной подушке". Ну или хоть что-то из этого.
Вариант на тему - подвижный ДОТ с движителем на основе горнопроходческого комбайна.
Авторизирован

Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 02 декабря 2006 года, 20:47:33 »

Т-34, Тигр и Пантера это качественные скачки. На мой взгляд критерий здесь это вынужденный поиск противником средств адекватного ответа, причем не просто так а с тем что бы понадобились массовые и дорогостоящие изменения в планах призводства. Надо сказать чтов этом плане Кёниг в меньшей степени повлиял на производственные планы, потому и не совсем скачок, а так что-то вроде осторожного шага. Кстати в момент появления реального Мауса адекватных ответов уже могло быть достаточно много. К примеру разработка унитарного подкалиберного снаряда к Д-25.

С уважением.   
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 03 декабря 2006 года, 01:39:22 »

Тем, что при всем желании - это не был танк, способный справиться с большим количеством советских, например, машин. С "Тиграми" успешно боролись даже Т-34, что при стоимости "Тигра" было совершенно неприемлемо!
Можно подробностей про успехи борьбы с «тиграми» Т-34 в 42-43? А то вот МНС пишет, что по осмотре курских трофеев сотрудники НИИ-48 тоскливо констатировали, что «броневая защита танка «тигр» практически полностью неуязвима для орудия противотанковой артиллерии калибра 45-мм и 76-мм».
Это была отличная машина - но на качественный скачок она, ИМХО, не тянула.
Нет, это был именно качественный скачок, такой же, как КВ и «матильды» - машины, защищенные от огня ОСНОВНОЙ массы ПТО противника. «Маус» - это уже следующий виток гонки, причем, имхо, закономерный – что я и отметил в «Кресте на башне». НО – на 42-43 «загибание характеристик» попросту не окупается. Оверкилл, как говорят за океаном.
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 03 декабря 2006 года, 12:18:35 »

Нет, это был именно качественный скачок, такой же, как КВ и «матильды» - машины, защищенные от огня ОСНОВНОЙ массы ПТО противника. «Маус» - это уже следующий виток гонки, причем, имхо, закономерный – что я и отметил в «Кресте на башне». НО – на 42-43 «загибание характеристик» попросту не окупается. Оверкилл, как говорят за океаном.

Гм... то есть вы считаете, что появление "Мауса" было закономерно - но не на 1942-1943 год а именно на 1945-1946 годы?

Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: