|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ахтунг, Маус! (прочитано 10098 раз)
|
|
Иштван
|
Эр Дио, вот Вам еще вопрос: помимо Мауса в СССР существовал проект Т10, а в США - Т28. И были даже созданы опытные образцы. Почему они были заброшены? Не потому ли, что подобная концепция несостоятельна?
Вопрос задан моим отцом, почитавшим тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!
Еще раз - чем Вас "тигры" в этой роли не устраивают?  С их-то непробиваемой на 42-43-й броней? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Иштван
|
А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!  Да, я уверен! Скорострельность основного орудия Мауса - никакая, а боезапас чуть больше 20-ти снарядов. После окончания боезапаса закидать вундервафель коктейлем Молотова не слишком сложно, а двигатели у него бензиновые...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Эр Дио, вот Вам еще вопрос: помимо Мауса в СССР существовал проект Т10, а в США - Т28. И были даже созданы опытные образцы. Почему они были заброшены? Не потому ли, что подобная концепция несостоятельна?
Насколько я знаю - тем что война кончилась. Вкладывать ресурсы в дальнейшее развитие НЕ ДОКАЗАВШИХ (но и не опровергших) своей эффективности машин никто не хотел. Кстати, что это за Т-10 в СССР - их же вроде построили несколько тысяч! Еще раз - чем Вас "тигры" в этой роли не устраивают? С их-то непробиваемой на 42-43-й броней?
Тем, что на качественный скачок не тянут! А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!  Да, я уверен! Скорострельность основного орудия Мауса - никакая, а боезапас чуть больше 20-ти снарядов. После окончания боезапаса закидать вундервафель коктейлем Молотова не слишком сложно, а двигатели у него бензиновые... Гхм... Читайте описание предлагаемого мной танка - я предлагал 88-миллиметровую пушку! Да и чем вас не устраивает второе орудие "Мауса"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Тем, что на качественный скачок не тянут!
И в чем именно это "не тянут" выражается? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
И в чем именно это "не тянут" выражается?
Тем, что при всем желании - это не был танк, способный справиться с большим количеством советских, например, машин. С "Тиграми" успешно боролись даже Т-34, что при стоимости "Тигра" было совершенно неприемлемо! "Тигр" был эквивалентен слишком малому количеству вражеских танков, чтобы составить хотя бы равновесие на поле боя. Это была отличная машина - но на качественный скачок она, ИМХО, не тянула. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Главный недостаток дохлая оперативная подвижность. Тактическая тоже. Супер защищенным он тоже не станет. Даже в условиях Цитадели найдется чем его взять. В результате будем иметь сверхдорогущий "Мамонт" без гравитационной подушки, с ограниченным применением на локальном участке фронта с малым маневром в глубину. В силу малочисленности парка вооруженные им подразделения быстро сточатся до ушей, а слонята станут экспонатами каких-нибудь Кубинок.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Главный недостаток дохлая оперативная подвижность. Тактическая тоже. Супер защищенным он тоже не станет. Даже в условиях Цитадели найдется чем его взять. В результате будем иметь сверхдорогущий "Мамонт" без гравитационной подушки, с ограниченным применением на локальном участке фронта с малым маневром в глубину. В силу малочисленности парка вооруженные им подразделения быстро сточатся до ушей, а слонята станут экспонатами каких-нибудь Кубинок.
Вот подвижность это да, серъезный недостаток. А вот защищенность - ИМХО, пробить ее будет очень и очень сложно! И все-таки: скольки "Тиграм" можно считать эквивалентным "Мауса" - по стоимости и боевой эффективности! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вот подвижность это да, серъезный недостаток. А вот защищенность - ИМХО, пробить ее будет очень и очень сложно! Какая защищенность? Броня - да, ее не возьмешь. А ходовая часть? Даже если и ее наворотить покрепче, гаубичный снаряд - и мы встали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вот подвижность это да, серъезный недостаток. А вот защищенность - ИМХО, пробить ее будет очень и очень сложно! И все-таки: скольки "Тиграм" можно считать эквивалентным "Мауса" - по стоимости и боевой эффективности!  Невелировать её будет возможно. В конце концов прямое попадание снаряда из МЛ-20 или А-19 скорее всего контузит экипаж. Нас колько я помню с 1,5 километров из БС-3 стреляли по Фердинанду в лоб. Броня пробита не была. У него кстати как раз 200мм. Но находившаяся в САУ собака была контужена. Т.е. броня цела танк бой продолжать не может. По стоимости этот слоник будет на глаз как 5 Тигров. Если корректировать то в сторону увеличения. Полным эквивалентом последнего он не станет. Бо развивать прорыв на какую-нибудь глубину может оказаться не способен. И рад бы но не доедет. В выгодных для него ситуациях он тоже большое количество Тигров не заменит. Тигр в 43 тоже достаточно малопоражаем и устойчив, поэтому преймущество слоника перед ним в большей устойчивости к огню крупных калибров. В этих условиях он максимум заменит трех Тигров. Но такие ситуации очень редки. В основном работает простая ПТО и тут у него преймуществ мало. Разве что выживаемость от обстрелов с тыла. Тут заменит двух. Все такверхоглядно и на глазок. По зрелому размышлению может еще камнем в свои слова брошу. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
LostCluster
Граф

Good luck!
|
Да ну, это несерьезно - маусы-хренаусы.Технологичность танков надо было улучшать, и делать выпуск более массовым, а не городить супердорогих малоподвижных монстров(вон, Pz-VIB - что, сильно помог?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
..........._&o_ ____[--*---\)===== /TTTTTTTTTTTTT\ (@_@_@_@_@_P) Freedom forever!
|
|
|
|
kowalski
|
А почему "Маус" - качественный скачок? Идея как раз количественная - наворотить всего поболе. А потому, кстати, принципиально порочной не является. Полезны могут быть: 1. В мирное время, как слабительное для потенциального противника (показ трех штук на парадах, слухи о запуске в серию). 2. В мирное время, как облегчение нагрузки на экономику - тяжелая машина по статистике дольше остается в строю. 3. В военное время - в отдельных ситуациях, но тоже числом не более баталиона и как этакий дамоклов меч, заставляющий противника избыточно строить ПТО. Эту роль прекрасно исполнил NbFz, а потом отчасти - второй "Тигр". Прорыв - это, утрируя "ракетный танк с активной броней на воздушной подушке". Ну или хоть что-то из этого. Вариант на тему - подвижный ДОТ с движителем на основе горнопроходческого комбайна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Т-34, Тигр и Пантера это качественные скачки. На мой взгляд критерий здесь это вынужденный поиск противником средств адекватного ответа, причем не просто так а с тем что бы понадобились массовые и дорогостоящие изменения в планах призводства. Надо сказать чтов этом плане Кёниг в меньшей степени повлиял на производственные планы, потому и не совсем скачок, а так что-то вроде осторожного шага. Кстати в момент появления реального Мауса адекватных ответов уже могло быть достаточно много. К примеру разработка унитарного подкалиберного снаряда к Д-25.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Тем, что при всем желании - это не был танк, способный справиться с большим количеством советских, например, машин. С "Тиграми" успешно боролись даже Т-34, что при стоимости "Тигра" было совершенно неприемлемо! Можно подробностей про успехи борьбы с «тиграми» Т-34 в 42-43? А то вот МНС пишет, что по осмотре курских трофеев сотрудники НИИ-48 тоскливо констатировали, что «броневая защита танка «тигр» практически полностью неуязвима для орудия противотанковой артиллерии калибра 45-мм и 76-мм». Это была отличная машина - но на качественный скачок она, ИМХО, не тянула.
Нет, это был именно качественный скачок, такой же, как КВ и «матильды» - машины, защищенные от огня ОСНОВНОЙ массы ПТО противника. «Маус» - это уже следующий виток гонки, причем, имхо, закономерный – что я и отметил в «Кресте на башне». НО – на 42-43 «загибание характеристик» попросту не окупается. Оверкилл, как говорят за океаном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Нет, это был именно качественный скачок, такой же, как КВ и «матильды» - машины, защищенные от огня ОСНОВНОЙ массы ПТО противника. «Маус» - это уже следующий виток гонки, причем, имхо, закономерный – что я и отметил в «Кресте на башне». НО – на 42-43 «загибание характеристик» попросту не окупается. Оверкилл, как говорят за океаном.
Гм... то есть вы считаете, что появление "Мауса" было закономерно - но не на 1942-1943 год а именно на 1945-1946 годы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |