|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (прочитано 14896 раз)
|
|
MIB
|
Хронист Почему нет продолжения дискусии о том, почему Кутузов недостаточно и несвоевременно укреплял левый фланг в Бородинском сражении? У меня, кстати, такое же впечатление - но мотив тут, ИМХО, не подсознательная зависть к Багратиону, а более высокое искусство Наполеона в маневре силами и средствами на поле боя. Да как то увели меня с этой темы. Вообще Багратион и план его коварного убийства TM  - это так - поток сознания. Скорее всего такого и не было, говорил об этом с примечанием "мне тут бред один в голову пришел...". А вообще, конечно, ИМХО на вечер 25 августа при всей своей КРАЙНЕЙ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ Наполеон тактически переиграл Кутузова на своем правом фланге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
У меня, кстати, такое же впечатление - но мотив тут, ИМХО, не подсознательная зависть к Багратиону, а более высокое искусство Наполеона в маневре силами и средствами на поле боя.
А на основании чего у вас складывается такое впечатление? А вообще, конечно, ИМХО на вечер 25 августа при всей своей КРАЙНЕЙ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ Наполеон тактически переиграл Кутузова на своем правом фланге.
И стратегические последствия... (продолжите  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
MIB
|
Rochefort Не изменились. И не могли.  Но поразмышлять на вариант "Если б, да кабы..." хочется так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Стоит отметить. На мой взгляд на основании Русско-турецкой войны 1806-12 года можно сделать ещё один вывод. В своё время приходилось читать разных "грязных подробностей" про МИ Кутузова. В том числе связанных с его ведением этой войны. Причем цитировались его современники. И не делал он почти ничего. В сражениях и между сражениями спал, и девочек 14 лет соблазнял, и разгромили его под Рущуком, а другие положение спасали, и казнокрадством не гнушался в особо крупных размерах, и автором плана окружения был не он, а Ланжерон, и мир поспешно заключил, а до этого его заключение затягивал, и вообще войну Чичагов выиграл.
Однако даже легкая попытка углубиться в эту войну дала для меня очень интересный результат. О том, что Кутузов один из лучших полководцев русско-турецких войн уровня Румянцева и Суворова. Отсюда достаточно простой вывод. Он жертва "черного пиара". Столько дряни собрать о нем в той войне, где его заслуги не оспоримы нужно еще суметь. Поэтому на мой взгляд к оценкам его действий в 1812 году надо подходить очень аккуратно. Наверняка значительная часть гадостей о нем во время этого периода времени тоже не имеет под собой оснований.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
MIB
|
Да нет. Я не пытаюсь очернить Кутузова. Моя мысль звучит следующим образом: ИМХО, большая часть славы, которая должна была принадлежать Барклаю, досталась МИ по принципу: "победителей не судят" и "о мертвом либо хорошо, либо никак". Нисколько не отрицаю полководческого таланта МИ, в теме "Генералисимусы..." вообще ему предложил это звание дать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Мое впечатление (именно впечатление) - Кутузов как полководец на поле боя слабее Наполеона, но как стратег - умнее. Операции Кутузова в Европе против Наполеона лишены того блеска и мастерства, которые присущи Бонапарту, но его система операций, их взаимосвязь, ведение кампании в целом - рассчитаны лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мое впечатление (именно впечатление) - Кутузов как полководец на поле боя слабее Наполеона, но как стратег - умнее. Операции Кутузова в Европе против Наполеона лишены того блеска и мастерства, которые присущи Бонапарту, но его система операций, их взаимосвязь, ведение кампании в целом - рассчитаны лучше.
Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла"., А если серъёзно,то Кутузов делал на поле боя то,что умел делать. И воевавл так как умел воевать. Понимая то,что в генеральном сражении ему нечего делать с Бонпартом,он решил поиграть "в ресурсы".Другого варианта у него не было.Благо наша Родина была слишком велика и не образована(крестьяне мало чего знали о загранице и о том,как там живут люди),а крестьянин рубаху на себе рвал за царя-батюшку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла"., А если серъёзно,то Кутузов делал на поле боя то,что умел делать. И воевавл так как умел воевать. Понимая то,что в генеральном сражении ему нечего делать с Бонпартом,он решил поиграть "в ресурсы".Другого варианта у него не было.Благо наша Родина была слишком велика и не образована(крестьяне мало чего знали о загранице и о том,как там живут люди),а крестьянин рубаху на себе рвал за царя-батюшку.
Все таки нужно отметить что Кутузов хоть и любил работать вторым номером отдавая инициативу противнику, тем не менее в обстановке разбирался хорошо и принимал адекватные решения. Поэтому будь он в Австрии он применил бы что-то другое. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Все таки нужно отметить что Кутузов хоть и любил работать вторым номером отдавая инициативу противнику, тем не менее в обстановке разбирался хорошо и принимал адекватные решения. Поэтому будь он в Австрии он применил бы что-то другое. Возможно,но именно будь он в Австрии,то проиграл бы вынужденную генеральную битву.Но я выражаю свою мысль в условном наклонении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла". Хватило бы. Начав кампанию 1805 с 50 тысячами против 200, к Аустерлицу Кутузов имел 95 против 80. А он планировал отойти в австрийскую Галицию, где к союзником подошли бы подкрепления из Италии и России. Там Кутузов обещал: "Погребу кости французские" и если бы не амбиции Александра и тупость Долгорукова, которого Наполеон блестяще кинул на переговорах, скорее всего погреб бы. Хотя при равных силах, Наполеон, как тактик однозначно, хотя и не на порядок, сильнее, что и доказало Бородино.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Кто может сказать подробнее? Насколько попытки Кутузова влиять на обстановку при Аустерлице были адекватными и разумными? Известно что задерживал марш с Пратценских высот. Вроде бы более адекватное решение чем у других в этот день.
С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 20:20:55 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Лоренц Берья Кто может сказать подробнее? Насколько попытки Кутузова влиять на обстановку при Аустерлице были адекватными и разумными? Известно что задерживал марш с Пратценских высот. Вроде бы более адекватное решение чем у других в этот день.
С уважением. ИМХО, сама диспозиция дубовая. Мне не понятно, почему Александр согласился дать поготовку к бою в руки Вейротера, почему такую диспозицию принял. Кроме того, тактика объединенных союзных коллон, особенно в наступлении, приводила к потере контроля над частями. Таким образом роль Кутузова и императоров свелась к роли активных наблюдателей. Влияющих только на некоторые (Праценские высоты+гвардия) участки поля боя. В остальных местах контроль находился в руках местных командиров - Буксковдена, Ланжерона, Багратиона и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Змей [ b]Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла".[/b] Хватило бы. Начав кампанию 1805 с 50 тысячами против 200, к Аустерлицу Кутузов имел 95 против 80. Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей. Часть добивала Итальянскую армию. А он планировал отойти в австрийскую Галицию, где к союзником подошли бы подкрепления из Италии и России. Но был риск выхода Австрии из войны. Там Кутузов обещал: "Погребу кости французские" и если бы не амбиции Александра и тупость Долгорукова, которого Наполеон блестяще кинул на переговорах, скорее всего погреб бы. Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей. Вопрос 1. Кто сказал, что нужно быть сильнее противника в нужном месте и в нужный момент вы помните? Часть добивала Итальянскую армию Вопрос 2. Каким боком Итальянская армия Массена относится к группировке Великой армии, которая вела наступление вдоль Дуная? Вопрос 3. И в каком состоянии находилась Итальянская армия австрийцев на момент Аустерлица? Меня интересует соответствие этого состояния с термином "добиваемая".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
MIB
|
Rochefort Вопрос 1. Кто сказал, что нужно быть сильнее противника в нужном месте и в нужный момент вы помните? Сам Великий!  Но он дальнейшее наступление за Кутузовым мог и не принять. Про концентрацию сил в кулак Наполеон тоже говорил, однако под Аустерлицем сконцентрировал войск меньше чем союзники. Вопрос 2. Каким боком Итальянская армия Массена относится к группировке Великой армии, которая вела наступление вдоль Дуная? Совершенно никаким. Просто к общему ходу войны, как плюс. Прусский ультиматум или Трафао=льгар могут быть как минус. Вопрос 3. И в каком состоянии находилась Итальянская армия австрийцев на момент Аустерлица? Меня интересует соответствие этого состояния с термином "добиваемая". Долго искал и в форуме и в яндексе. Ничего по делу не нашел. 1. В каком то топике Дмитрий83 по моему давал краткую харрактеристику Итальянского фронта действий как положительную для Массены. 2. То что нашел в яндексе, говорит об огромном преимуществе австрийцев в численности на дату битвы под Аустерлицем, но о более успешных действиях французов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |