Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 02:51:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов  (прочитано 14896 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
« Ответить #60 было: 11 декабря 2006 года, 22:17:32 »

Хронист
Цитата
Почему нет продолжения дискусии о том, почему Кутузов недостаточно и несвоевременно укреплял левый фланг в Бородинском сражении?
У меня, кстати, такое же впечатление - но мотив тут, ИМХО, не подсознательная зависть к Багратиону, а более высокое искусство Наполеона в маневре силами и средствами на поле боя.
Да как то увели меня с этой темы. Вообще Багратион и план его коварного убийства TM  Подмигивание - это так - поток сознания. Скорее всего такого и не было, говорил об этом с примечанием "мне тут бред один в голову пришел...". А вообще, конечно, ИМХО на вечер 25 августа при всей своей КРАЙНЕЙ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ Наполеон тактически переиграл Кутузова на своем правом фланге.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 11 декабря 2006 года, 23:12:18 »

У меня, кстати, такое же впечатление - но мотив тут, ИМХО, не подсознательная зависть к Багратиону, а более высокое искусство Наполеона в маневре силами и средствами на поле боя.

А на основании чего у вас складывается такое впечатление?

А вообще, конечно, ИМХО на вечер 25 августа при всей своей КРАЙНЕЙ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ Наполеон тактически переиграл Кутузова на своем правом фланге.

И стратегические последствия... (продолжите  Улыбка )
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 12 декабря 2006 года, 22:26:10 »

Rochefort

Не изменились. И не могли.  Подмигивание
Но поразмышлять на вариант "Если б, да кабы..." хочется так  Смех
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 13 декабря 2006 года, 09:36:35 »

Стоит отметить. На мой взгляд на основании Русско-турецкой войны 1806-12 года можно сделать ещё один вывод. В своё время приходилось читать разных "грязных подробностей" про МИ Кутузова. В том числе связанных с его ведением этой войны. Причем цитировались его современники. И не делал он почти ничего. В сражениях и между сражениями спал, и девочек 14 лет соблазнял, и разгромили его под Рущуком, а другие положение спасали, и казнокрадством не гнушался в особо крупных размерах, и автором плана окружения был не он, а Ланжерон, и мир поспешно заключил, а до этого его заключение затягивал, и вообще войну Чичагов выиграл.

Однако даже легкая попытка углубиться в эту войну дала для меня очень интересный результат. О том, что Кутузов один из лучших полководцев русско-турецких войн уровня Румянцева и Суворова. Отсюда достаточно простой вывод. Он жертва "черного пиара".  Столько дряни собрать о нем в той войне, где его заслуги не оспоримы нужно еще суметь. Поэтому на мой взгляд к оценкам его действий в 1812 году надо подходить очень аккуратно. Наверняка значительная часть гадостей о нем во время этого периода времени тоже не имеет под собой оснований.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 13 декабря 2006 года, 22:13:32 »

Да нет. Я не пытаюсь очернить Кутузова. Моя мысль звучит следующим образом:
ИМХО, большая часть славы, которая должна была принадлежать Барклаю, досталась МИ по принципу: "победителей не судят" и "о мертвом либо хорошо, либо никак". Нисколько не отрицаю полководческого таланта МИ, в теме "Генералисимусы..." вообще ему предложил это звание дать.
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 14 декабря 2006 года, 16:08:49 »

Мое впечатление (именно впечатление) - Кутузов как полководец на поле боя слабее Наполеона, но как стратег - умнее. Операции Кутузова в Европе против Наполеона лишены того блеска и мастерства, которые присущи Бонапарту, но его система операций, их взаимосвязь, ведение кампании в целом - рассчитаны лучше.
Авторизирован
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 15 декабря 2006 года, 12:22:33 »

Цитата
Мое впечатление (именно впечатление) - Кутузов как полководец на поле боя слабее Наполеона, но как стратег - умнее. Операции Кутузова в Европе против Наполеона лишены того блеска и мастерства, которые присущи Бонапарту, но его система операций, их взаимосвязь, ведение кампании в целом - рассчитаны лучше.
Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла".,

А если серъёзно,то Кутузов делал на поле боя то,что умел делать. И воевавл так как умел воевать. Понимая то,что в генеральном сражении ему нечего делать с Бонпартом,он решил поиграть "в ресурсы".Другого варианта у него не было.Благо наша Родина была слишком велика и не образована(крестьяне мало чего знали о загранице и  о том,как там живут люди),а крестьянин рубаху на себе рвал за царя-батюшку.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 15 декабря 2006 года, 15:48:16 »

Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла".,
А если серъёзно,то Кутузов делал на поле боя то,что умел делать. И воевавл так как умел воевать. Понимая то,что в генеральном сражении ему нечего делать с Бонпартом,он решил поиграть "в ресурсы".Другого варианта у него не было.Благо наша Родина была слишком велика и не образована(крестьяне мало чего знали о загранице и  о том,как там живут люди),а крестьянин рубаху на себе рвал за царя-батюшку.

Все таки нужно отметить что Кутузов хоть и любил работать вторым номером отдавая инициативу противнику, тем не менее в обстановке разбирался хорошо и принимал адекватные решения. Поэтому будь он в Австрии он применил бы что-то другое.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 15 декабря 2006 года, 18:16:20 »

Цитата
Все таки нужно отметить что Кутузов хоть и любил работать вторым номером отдавая инициативу противнику, тем не менее в обстановке разбирался хорошо и принимал адекватные решения. Поэтому будь он в Австрии он применил бы что-то другое.
Возможно,но именно будь он в Австрии,то проиграл бы вынужденную генеральную битву.Но я выражаю свою мысль в условном наклонении.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 15 декабря 2006 года, 19:57:17 »

Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла".
 Хватило бы. Начав кампанию 1805 с 50 тысячами против 200, к Аустерлицу Кутузов имел 95 против 80. А он планировал отойти в австрийскую Галицию, где к союзником подошли бы подкрепления из Италии и России. Там Кутузов обещал: "Погребу кости французские" и если бы не амбиции Александра и тупость Долгорукова, которого Наполеон блестяще кинул на переговорах, скорее всего погреб бы. Хотя при равных силах, Наполеон, как тактик однозначно, хотя и не на порядок, сильнее, что и доказало Бородино.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 15 декабря 2006 года, 20:18:58 »

Кто может сказать подробнее? Насколько попытки Кутузова влиять на обстановку при Аустерлице были адекватными и разумными? Известно что задерживал марш с Пратценских высот. Вроде бы более адекватное решение чем у других в этот день.

С уважением.

« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 20:20:55 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 16 декабря 2006 года, 17:48:05 »

Лоренц Берья

Цитата
Кто может сказать подробнее? Насколько попытки Кутузова влиять на обстановку при Аустерлице были адекватными и разумными? Известно что задерживал марш с Пратценских высот. Вроде бы более адекватное решение чем у других в этот день.

С уважением.

ИМХО, сама диспозиция дубовая. Мне не понятно, почему Александр согласился дать поготовку к бою в руки Вейротера, почему такую диспозицию принял.
Кроме того, тактика объединенных союзных коллон, особенно в наступлении, приводила к потере контроля над частями.
Таким образом роль Кутузова и императоров свелась к роли активных наблюдателей. Влияющих только на некоторые (Праценские высоты+гвардия) участки поля боя. В остальных местах контроль находился в руках местных командиров - Буксковдена, Ланжерона, Багратиона и т.д.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 16 декабря 2006 года, 17:51:01 »

Змей
[
Цитата
b]Представим бедную Австрию если бы её главнокомандующий был Кутузов- страны бы не хватило для внедрения "стратегического замысла".[/b]
 Хватило бы. Начав кампанию 1805 с 50 тысячами против 200, к Аустерлицу Кутузов имел 95 против 80.

Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей. Часть добивала Итальянскую армию.

Цитата
А он планировал отойти в австрийскую Галицию, где к союзником подошли бы подкрепления из Италии и России.

Но был риск выхода Австрии из войны.

Цитата
Там Кутузов обещал: "Погребу кости французские" и если бы не амбиции Александра и тупость Долгорукова, которого Наполеон блестяще кинул на переговорах, скорее всего погреб бы.

Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое?

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 16 декабря 2006 года, 18:46:32 »

Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей.

Вопрос 1.
Кто сказал, что нужно быть сильнее противника в нужном месте и в нужный момент вы помните?

Цитата
Часть добивала Итальянскую армию

Вопрос 2.
Каким боком Итальянская армия Массена относится к группировке Великой армии, которая вела наступление вдоль Дуная?

Вопрос 3.
И в каком состоянии находилась Итальянская армия австрийцев на момент Аустерлица? Меня интересует соответствие этого состояния с термином "добиваемая".

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 16 декабря 2006 года, 21:58:27 »

Rochefort
Цитата
Вопрос 1.
Кто сказал, что нужно быть сильнее противника в нужном месте и в нужный момент вы помните?
Сам Великий!  Подмигивание Но он дальнейшее наступление за Кутузовым мог и не принять. Про концентрацию сил в кулак Наполеон тоже говорил, однако под Аустерлицем сконцентрировал войск меньше чем союзники.

Цитата
Вопрос 2.
Каким боком Итальянская армия Массена относится к группировке Великой армии, которая вела наступление вдоль Дуная?
Совершенно никаким. Просто к общему ходу войны, как плюс. Прусский ультиматум или Трафао=льгар могут быть как минус.

Цитата
Вопрос 3.
И в каком состоянии находилась Итальянская армия австрийцев на момент Аустерлица? Меня интересует соответствие этого состояния с термином "добиваемая".
Долго искал и в форуме и в яндексе. Ничего по делу не нашел.
1. В каком то топике Дмитрий83 по моему давал краткую харрактеристику Итальянского фронта действий как положительную для Массены.
2. То что нашел в яндексе, говорит об огромном преимуществе австрийцев в численности на дату битвы под Аустерлицем, но о более успешных действиях французов.

Цитата
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: