|
Страницы: 1 ... 5 6 [7]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (прочитано 14686 раз)
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Герцогство Варшавское тогда еще не Российская империя. И в войнах 1805-1807 гг можно в равной степени обнаружть и интерес России и его отсутствие
Рошфор-не лукавте,Вы же прекрасно понимаете о том,что моя мысль сводится к тому,что Варшавское герцогство - плод разделения Польши между 3-мя странами участницами 1805-1807х годов(противниками Франции)...и "освободив Польшу"Наполеон получил себе самых верных союзников+ прекрасно разыграл польскую карту.И не мне приходиться утверждать то,что граничила Россия с Польшей,и ,если я не ошибаюсь,в результате Тильзита - границы этого герцогства увеличились.Таким образом,мотивированость русской армиии стояла повыше её же в 1805м.Кроме того,Россия прекрасно понимала то,что лишившись окончательно Австрии и Пруссии, шансы на её европейское могущество ,мягко говоря,снижались. Все зависит от скорости, с которой вас бьют - успеете восполнить потери - можно о чем-то говорить, хотя уровень войск снизится. Не успеете - не поможет. Поэтому ценность наборов рекрутов для продолжения войны меняется в зависимости от ее хода. Да,но России в 1812м нужны были эти рекруты,причём в любом состоянии,я потеряв контроль над источниками ресурсов- можно проиграть войну. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Таким образом,мотивированость русской армиии стояла повыше её же в 1805м. Все равно не соглашусь - вряд ли соображения высокой политики мотивировали русскую армию (рядовой состав). Кроме того,Россия прекрасно понимала то,что лишившись окончательно Австрии и Пруссии, шансы на её европейское могущество ,мягко говоря,снижались. Если Россия не вмешивается в войну 1805 года (т. е. ведет совсем другую политику), то у нее становится гораздо меньше оснований воевать в 1806-1807 гг. - союза с Пруссией нет, следовательно, нет обязательств перед союзником; вражды с Францией (после 1805) тоже нет, а стремительное поражение Пруссии побуждает дважды подумать, перед тем как ввязываться в военную авантюру. Хотя, если британцы предложат действительно большие деньги...  На другой чаше весов уютно расположилось Варшавское герцогство, но оно там же и существовало между 1807 и 1812 гг. в реале - и Россия не считала, что оттуда исходит первостепенная опасность. Источник раздражения - да, не спорю. Но сможет ли он перевесить соображения осторожности осенью 1806 г, особенно если войска еще не приведены в боевую готовность (никто не предвидел такого стремительного поражения Пруссии)? Да,но России в 1812м нужны были эти рекруты,причём в любом состоянии,я потеряв контроль над источниками ресурсов- можно проиграть войну. Если французы, в погоне за русскими рекрутами, критически распылят свои силы - то на здоровье. Это разумная цена за перенапряжение неприятеля при условии сохранения боеспособной армии (во что все и упирается в итоге). А если русская армия позволит себя удачно разгромить... То рекруты имеют все шансы появиться "слишком поздно и слишком мало" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
Все равно не соглашусь - вряд ли соображения высокой политики мотивировали русскую армию (рядовой состав). Я не пытаюсь доказать то,что именно рядовой состав был мотивированее: разве что спортивный интерес  Если Россия не вмешивается в войну 1805 года (т. е. ведет совсем другую политику), то у нее становится гораздо меньше оснований воевать в 1806-1807 гг. - союза с Пруссией нет, следовательно, нет обязательств перед союзником; вражды с Францией (после 1805) тоже нет, а стремительное поражение Пруссии побуждает дважды подумать, перед тем как ввязываться в военную авантюру Россия не нуждалась в сильной Франции,и опасалась усиления её влияния. В 1809м,например,для Россия были в ещё лучшем положении: она могла спокойно повоевать с Австрией,показав прочность союза с Францией,но ,почему-то, не захотела этого делать.  И Россия очень сильно опасалась исчезновения Пруссии ,как таковой.Причина была в одном- опасения чрезмерного усиления Франции.Наполеон ясно указывал на то,что Александр пусть будет Императором Востока,а он,Наполеон,будет Императором Запада. Да и сам Александр был сильно обижен поражениями в обоих войнах с Францией,отчего,и не захотел "породниться"в 1811 с Францией,практически открыто идя на конфронтацию(за подпольную торговлю с Англией- вообще молчу). По поводу Варшавского герцогства - то это приоритетная зона России(так уж сложитлось в то время),и Россия всегда стремилась к присоединении оной к Империи.Кстати,воюя с Австрией в 1809м -могла получить Молдавию и всю Украину с совр.Румынией целиком- разве не терирориальный мотив.Так что деньги Англии - это ,лишь, доп.стимул и повод (а не причина) вступления России в войну 1805 и 1807г.Причины были иные- борьба за европейское влияние между сверхдержавами.Вот по этим причинам и сражалась за существование Австрии и Пруссии на карте Российская империя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей. Как и летом 1812 года. Но был риск выхода Австрии из войныБыл. Но не очень большой. Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое?Скорее Александр просто лажанулся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2006 года, 18:54:56 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое? Скорее Александр просто лажанулся. В том-то и суть дела: Тарле всё оч.красиво описал- а присылка Долгорукова была специальным унижением Бонапарта,а ему ,Бонапарту,этого и требовалось в данный момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
По 1812 году очень рекомедую Клаузевица. Разумеется, многие моменты сейчас изучены лучше, но все равно, автор своей славы заслуживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
господа, давайте все-таки поговорим о Князе Смоленском Кутузове, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
Давайте,но форум,насколько я понимаю, обсуждает те или иные факты или предположения,которые интересуют по данной теме кого-то из участников
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
Давайте,но форум,насколько я понимаю, обсуждает те или иные факты или предположения,которые интересуют по данной теме кого-то из участников
есть у некоторых историков такая гипотеза, что Кутузова в 1813 отравили по приказу Наполеона, и умер он не своей смертью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
И кто автор этой...ммм...гипотезы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
есть у некоторых историков такая гипотеза, что Кутузова в 1813 отравили по приказу Наполеона, и умер он не своей смертью
Честно говоря: хороший пиар для Михаила Илларионовича. Что-то подобное читаю в новостях про какую-то знаменитость. смерть Анны-Николь Смит ..из-за наследства Невериться мне, что Наполеон боялся Кутузова как полководца вообще.Особенно ,как это не парадоксально звучит, после 1812г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
 а кого же он боялся то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Невериться мне, что Наполеон боялся Кутузова как полководца вообще.Особенно ,как это не парадоксально звучит, после 1812г.
А он вообще кого-то боялся? С уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Станислав
|
полный геймер есть у некоторых историков такая гипотеза, что Кутузова в 1813 отравили по приказу Наполеона, и умер он не своей смертью Так всё же, откуда столь сногшибательные данные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
А он вообще кого-то боялся? Боялся только того,что о нём забудут.Но это обсуждаем в другой теме "Наполеон"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|