Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:45:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов  (прочитано 14686 раз)
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
« Ответить #90 было: 18 декабря 2006 года, 17:25:50 »

Цитата
Герцогство Варшавское тогда еще не Российская империя. И в войнах 1805-1807 гг можно в равной степени обнаружть и интерес России и его отсутствие 
Рошфор-не лукавте,Вы же прекрасно понимаете о том,что моя мысль сводится к тому,что Варшавское герцогство - плод разделения Польши между 3-мя странами участницами 1805-1807х годов(противниками Франции)...и "освободив Польшу"Наполеон получил себе самых верных союзников+ прекрасно разыграл польскую карту.И не мне приходиться утверждать то,что граничила Россия с Польшей,и ,если я не ошибаюсь,в результате Тильзита - границы этого герцогства  увеличились.Таким образом,мотивированость русской армиии стояла повыше её же в 1805м.Кроме того,Россия прекрасно понимала то,что лишившись окончательно Австрии и Пруссии, шансы на её европейское могущество ,мягко говоря,снижались.

Цитата
Все зависит от скорости, с которой вас бьют - успеете восполнить потери - можно о чем-то говорить, хотя уровень войск снизится. Не успеете - не поможет. Поэтому ценность наборов рекрутов для продолжения войны меняется в зависимости от ее хода.
Да,но России в 1812м нужны были эти рекруты,причём в любом состоянии,я потеряв контроль над источниками ресурсов- можно проиграть войну. Улыбка
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 18 декабря 2006 года, 23:42:07 »

Таким образом,мотивированость русской армиии стояла повыше её же в 1805м.

Все равно не соглашусь - вряд ли соображения высокой политики мотивировали русскую армию (рядовой состав).

Цитата
Кроме того,Россия прекрасно понимала то,что лишившись окончательно Австрии и Пруссии, шансы на её европейское могущество ,мягко говоря,снижались.

Если Россия не вмешивается в войну 1805 года (т. е. ведет совсем другую политику), то у нее становится гораздо меньше оснований воевать в 1806-1807 гг. - союза с Пруссией нет, следовательно, нет обязательств перед союзником; вражды с Францией (после 1805) тоже нет, а стремительное поражение Пруссии побуждает дважды подумать, перед тем как ввязываться в военную авантюру. Хотя, если британцы предложат действительно большие деньги...  Смех

На другой чаше весов уютно расположилось Варшавское герцогство, но оно там же и существовало между 1807 и 1812 гг. в реале - и Россия не считала, что оттуда исходит первостепенная опасность. Источник раздражения - да, не спорю. Но сможет ли он перевесить соображения осторожности осенью 1806 г, особенно если войска еще не приведены в боевую готовность (никто не предвидел такого стремительного поражения Пруссии)?

Цитата
Да,но России в 1812м нужны были эти рекруты,причём в любом состоянии,я потеряв контроль над источниками ресурсов- можно проиграть войну.

Если французы, в погоне за русскими рекрутами, критически распылят свои силы - то на здоровье. Это разумная цена за перенапряжение неприятеля при условии сохранения боеспособной армии (во что все и упирается в итоге). А если русская армия позволит себя удачно разгромить...  То рекруты имеют все шансы появиться "слишком поздно и слишком мало" (с)
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 19 декабря 2006 года, 13:34:29 »

Цитата
Все равно не соглашусь - вряд ли соображения высокой политики мотивировали русскую армию (рядовой состав).
Я не пытаюсь доказать  то,что именно рядовой состав был мотивированее: разве что спортивный интерес  Улыбка
Цитата
Если Россия не вмешивается в войну 1805 года (т. е. ведет совсем другую политику), то у нее становится гораздо меньше оснований воевать в 1806-1807 гг. - союза с Пруссией нет, следовательно, нет обязательств перед союзником; вражды с Францией (после 1805) тоже нет, а стремительное поражение Пруссии побуждает дважды подумать, перед тем как ввязываться в военную авантюру
Россия не нуждалась в сильной Франции,и опасалась усиления её влияния. В 1809м,например,для Россия были в ещё лучшем положении: она могла спокойно повоевать с Австрией,показав прочность союза с Францией,но ,почему-то,  не захотела этого делать.  Улыбка И Россия очень сильно опасалась исчезновения Пруссии ,как таковой.Причина была в одном- опасения чрезмерного усиления Франции.Наполеон ясно указывал на то,что Александр пусть будет Императором Востока,а  он,Наполеон,будет Императором Запада. Да и сам Александр был сильно обижен поражениями в обоих войнах с Францией,отчего,и не захотел "породниться"в 1811 с Францией,практически открыто идя на конфронтацию(за подпольную торговлю с Англией- вообще молчу). По поводу Варшавского герцогства - то это приоритетная зона России(так уж сложитлось в то время),и Россия всегда стремилась к присоединении оной к Империи.Кстати,воюя с Австрией в 1809м -могла получить Молдавию и всю Украину с совр.Румынией целиком- разве не терирориальный мотив.Так что деньги Англии - это ,лишь, доп.стимул и повод (а не причина) вступления России в войну 1805 и 1807г.Причины были иные- борьба за европейское влияние между сверхдержавами.Вот по этим причинам и  сражалась за существование Австрии и Пруссии на карте Российская империя.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 20 декабря 2006 года, 18:52:23 »

Но большая часть французов никуда не делась. Просто занималась обеспечением линий сражения, крепостей, гарнизонов, госпиталей.
Как и летом 1812 года. Смех

Но был риск выхода Австрии из войны
Был. Но не очень большой.

Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое?
Скорее Александр просто лажанулся.
« Последняя правка: 20 декабря 2006 года, 18:54:56 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 20 декабря 2006 года, 22:52:21 »

Цитата
Кстати, хотел спросить, посылка на переговоры Долгорукова - попытка унизить Бонопарта или что то другое?
Скорее Александр просто лажанулся.
В том-то и суть дела: Тарле всё оч.красиво описал- а присылка Долгорукова была специальным унижением Бонапарта,а ему ,Бонапарту,этого и требовалось в данный момент. Улыбка
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 20 декабря 2006 года, 22:59:37 »

По 1812 году очень рекомедую Клаузевица. Разумеется, многие моменты сейчас изучены лучше, но все равно, автор своей славы заслуживает.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 08 февраля 2007 года, 15:59:35 »

господа, давайте все-таки поговорим о Князе Смоленском Кутузове, а?
Авторизирован

в истории нет сослагательного наклонения
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 09 февраля 2007 года, 19:56:49 »

Давайте,но форум,насколько я понимаю, обсуждает те или иные факты или предположения,которые интересуют по данной теме кого-то из участников
Авторизирован
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 09 февраля 2007 года, 20:08:40 »

Давайте,но форум,насколько я понимаю, обсуждает те или иные факты или предположения,которые интересуют по данной теме кого-то из участников
есть у некоторых историков такая гипотеза, что Кутузова в 1813 отравили по приказу Наполеона, и умер он не своей смертью
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 09 февраля 2007 года, 20:19:09 »

И кто автор этой...ммм...гипотезы?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 09 февраля 2007 года, 20:19:41 »

Цитата
есть у некоторых историков такая гипотеза, что Кутузова в 1813 отравили по приказу Наполеона, и умер он не своей смертью
Честно говоря: хороший пиар для Михаила Илларионовича. Что-то подобное читаю в новостях про какую-то знаменитость.СПОЙЛЕРЫНевериться мне, что Наполеон боялся Кутузова как полководца вообще.Особенно ,как это не парадоксально звучит, после 1812г.

Авторизирован
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 09 февраля 2007 года, 20:39:50 »

Смех а кого же он боялся то?
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 10 февраля 2007 года, 08:16:57 »

Цитата
Невериться мне, что Наполеон боялся Кутузова как полководца вообще.Особенно ,как это не парадоксально звучит, после 1812г.

А он вообще кого-то боялся?

С уважением

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 10 февраля 2007 года, 10:39:40 »

полный геймер

Цитата

Так всё же, откуда столь сногшибательные данные?
Авторизирован
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 10 февраля 2007 года, 10:42:20 »

Цитата
А он вообще кого-то боялся?
Боялся только того,что о нём забудут.Но это обсуждаем в другой теме "Наполеон"
Авторизирован