Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 05:04:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины стабильности сталинского СССР.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины стабильности сталинского СССР.  (прочитано 23539 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Причины стабильности сталинского СССР.
« Ответить #60 было: 29 ноября 2006 года, 14:38:15 »

Вот зацепился глаз за фразу
  СССР - милионы погибших, милионы репрессированных, демографический кризис сегодня.
Миллионы погибших – это вместе с войной? Или с жертвами дорожных происшествий?
Миллионы репрессированных? Хмм, 1954 г., справка, предоставленная Хрущеву за подписью министров внутренних дел и юстиции, Генерального прокурора гласит, что с 1921 по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них приговорено к высшей мере 642 980. Это за 33 года, включая послереволюционные и военные! Не следует забывать и о том, что «политику шили» и банальным уголовникам. Т.е. хищение в особо крупных размерах – подрыв социалистической экономики, халатность – саботаж. Но факт преступления-то никуда не делся.
В наших современных писаниях встречаются такие перлы, как средний лагерь – двести тысяч человек, большие - миллиона полтора. Это при том, что самый большой из них (БАМлаг насчитывал 262 тысячи, а следующий за ним Севвостлаг - 138 тыс. заключенных (включая уголовников, разумеется).
Ну, а какое отношение современный демографический кризис имеет к сталинским временам, я вообще понять не могу.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 29 ноября 2006 года, 15:26:15 »

Yolka

За пост спасибо. У нас в области над "лагерной" демшизой даже издеваться устали.  Подмигивание
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 29 ноября 2006 года, 15:59:40 »

Цитата
Так почему же, если кибернетика была подвергнута гонениям ЭВМ в СССР строились? Может быть под словом "кибернетика" тогда понимали нечто иное, чем постройка ЭВМ и написания программ к ним?

Именно. Устройство компьютеров не имеет никакого отношения к бредням Винера. Кибернетика - действительно лженаука, попытка объединить в себе несколько разных отраслей настоящей науки с использованием бредового философского подтекста.

Например, туда "до кучи" закинули теорию систем автоматического регулирования, которая основана в значительной степени на работах русского математика 19 века Ляпунова и никогда не была в СССР "в загоне". Системы управления ракет, которые так тяжело давались фон Брауну (ФАУ-2 регулярно валилась набок при старте) - основаны именно на этой теории.

Теория передачи информации Шеннона тоже никогда не была в СССР "в загоне". Как и практика построения компьютеров (если элементная база позволяла).

Вот бредовая попытка объединить все это во лженауку - та не поощрялась.

С генетикой другое, и тут правы антисталинисты. Кстати, дело не в марксистской догме. "Загнанная" генетика имела 100% _материалистический_ характер (например, постулировалось наличие материального носителя наследственности - Вейсман, а также то, что он есть хромосома - Морган), а лысенковщина - _идеалистический_ ("живое вещество" и ламаркизм).

Победа Лысенко была основана даже не на следовании марксистской догме, а _банально на вхожести в кабинет к Сталину_. Вхожесть, кстати, заслуженная - он был действительно толковый практик-агроном. Но вот в фундаментальную биологию он ничего, кроме бреда, не принес.

В евгенике, кстати, ничего плохого нет. Ну и что с того, что она противоречит марксистской догме? тем хуже для догмы.

Тем не менее. Не думаю, что отставание СССР в молекулярной генетике времен 40-50 годов сыграло хотя бы какую-то ощутимую роль в сельском хозяйстве. Все ж у нас сорта и породы все больше не трансгенные пока что, т.е. в их выведении роль генетики почти нулевая. Используются несложные эмпирические правила селекции, известные еще Мичурину.

Продолжу тему "разборки в науке с использованием админресурса". "Админресурсная" победа Лысенко нанесла урон советской фундаментальной биологии. А вот точно такая же победа над теориями академика Марра (сам он лично не дожил) в лингвистике - напротив, вернуло советскую лингвистику на правильные рельсы. Тут "админресурс" сработал в плюс. Кстати, мотивация "админресурса" понятна - Марр-то был троцкист-"пламенный коммунист", и теория его - троцкистская до мозга костей.
Авторизирован
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 29 ноября 2006 года, 16:07:46 »

Миллионы репрессированных? Хмм, 1954 г., справка, предоставленная Хрущеву за подписью министров внутренних дел и юстиции, Генерального прокурора гласит, что с 1921 по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них приговорено к высшей мере 642 980. Это за 33 года, включая послереволюционные и военные! Не следует забывать и о том, что «политику шили» и банальным уголовникам. Т.е. хищение в особо крупных размерах – подрыв социалистической экономики, халатность – саботаж. Но факт преступления-то никуда не делся.

Вы забыли сказать, что в лагерях, колониях и тюрьмах ГУЛАГа умерло еще примерно в два раза больше заключенных, чем было приговорено к смерти.
Итого, расстрелянных и умерших почти 2 млн.

Вам этого мало Хех
Авторизирован

The Truth is Out There
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 29 ноября 2006 года, 16:30:02 »

С генетикой другое, и тут правы антисталинисты
Теории как Лысенко так и его противников никакого отношения ни "марксизму" ни к "сталинизму" не имели. Это был конфликт  между неоламаркистами и догматиками- дарвинистами. Кроме того, конфликт между практиками и теоретиками (лысенковцы могли представить кучу новых сельхозкультур, их противники, понятное дело, нет). Кроме того, между синтетиками и аналитиками по складу мышления.
"Марксизм" на соответствующей сессиии ВАСХНИЛ если и упоминали то чисто формально. А вот ссылки то на Дарвина то на Мичурина - постоянно.
Решили конфликт в 1948 г. действительно, админресурсом. Но опять- таки, при чем тут Сталин?

Победа Лысенко была основана... на вхожести в кабинет к Сталину
Поскольку Лысенко был крупный практик сельского хозяйства, то Сталин, естественно интересовался его работами. Но "вхож в кабинет"?
А при Хрущеве его что, сняли?
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 29 ноября 2006 года, 16:49:48 »

Цитата
Вы забыли сказать, что в лагерях, колониях и тюрьмах ГУЛАГа умерло еще примерно в два раза больше заключенных, чем было приговорено к смерти.
Итого, расстрелянных и умерших почти 2 млн.
Отнюдь не забыла, просто с чего я должна повторять очередной антисталинский миф? Реальные цифры смертности среди заключенных совсем другие. А именно от 3% в среднем с пиком до 5,7% (по другим данным до 8%) в 1938 г. из-за высокой скученности. Поинтересуйтесь у Станислава, какая смертность среди совершенно свободных жителей Магаданской области в те годы была.
Да Вы сами подумайте: это была хозяйственная система, они работали, у них были нормы выработки. Куда бы направился начальник лагеря, у которого заключенные вместо того, чтобы план выдавать, мерли через одного? Да в лучшем случае, присоединился бы к своим «клиентам».
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 29 ноября 2006 года, 17:26:26 »

Заранее говорю, что рассказываю конкретно про свой регион.

Yolka

Цитата
Реальные цифры смертности среди заключенных совсем другие. А именно от 3% в среднем с пиком до 5,7% (по другим данным до 8%)

Имели случаи и более высокого числа смертей среди заключённых. Однако это приходится на самый первыый этап работ на территории Дальстроя (Магаднской области тогда ещё не существовало). И связанно этоне со злодейскими нравами ГУЛАГА или Советской Системы, а с тем простым фактом, что что всё приходилось создавать на пустом месте. И систему здравоохранения в том числе. Ну не было ни медпунктов, ни прочих лечебниц - ни в лагере, ни на воле.

Данный период продолжался относительно недолго (ЕМНИП с 1931 по 1936-37).

Второй сплеск смертности среди заключённых приходится на 1941 - 1943 годы и связан с предельно сложным положением, в которое была поставленна Колыма в связи с началом Великой Отечественной. На тот момент область полностью зависила от "завоза" всего необходимого извне. А из-за войны грузооборот резко снизился. Последствия сказались практически тут же. Однако, к 1943-44 годам ситуацию удалось привести в норму.

Цитата
Да Вы сами подумайте: это была хозяйственная система, они работали, у них были нормы выработки. Куда бы направился начальник лагеря, у которого заключенные вместо того, чтобы план выдавать, мерли через одного? Да в лучшем случае, присоединился бы к своим «клиентам».

Вы добавьте, что пересылка одного зэка через полстраны железнодорожным и морским транспортом делала подневольного работника буквально "золотым", то становится понятным, что лагерная система довольно трепетно относилась к человеческому ресурсу. Заморить людишек - раз плюнуть, но тогда вся система просто встанет. Так что приходилось заботиться и о гигиене заключённых, и о питании, и о медецине.
Авторизирован
ogrizomuta
Личный нобиль
*

Ограничение на аватары на этом форуме - 100х100

295541965
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 29 ноября 2006 года, 17:29:32 »

Реальные цифры смертности среди заключенных совсем другие. А именно от 3% в среднем с пиком до 5,7% (по другим данным до 8%) в 1938 г. из-за высокой скученности.
Пики, всё же, несколько другие были и в другие годы.
Первый в 33 г. - 15,3%. Второй в 42-43 гг. - соответственно 24,9 и 22,4 процента к среднесписочному.
Авторизирован

Это  и  Ежу  понятно.  Эй, Ёж! -- крикнул он в пространство. --
Тебе понятно?
     -- Мне все понятно, -- отозвался из
пространства некто Ёж.
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 29 ноября 2006 года, 18:22:08 »

[Отнюдь не забыла, просто с чего я должна повторять очередной антисталинский миф? Реальные цифры смертности среди заключенных совсем другие. А именно от 3% в среднем с пиком до 5,7% (по другим данным до 8%) в 1938 г. из-за высокой скученности.

Даю ссылку на одного из разоблачителей "антисталинских мифов" с достаточно подробной (но неполной) статистикой:

СПОЙЛЕРЫ

Цифры несколько не совпадают с теми, что приводил ogrizomuta, но Ваши данные не соответствуют им очень серьезно.
Авторизирован

The Truth is Out There
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 29 ноября 2006 года, 20:02:16 »

С генетикой другое, и тут правы антисталинисты

Победа Лысенко была основана... на вхожести в кабинет к Сталину
Поскольку Лысенко был крупный практик сельского хозяйства, то Сталин, естественно интересовался его работами. Но "вхож в кабинет"?
А при Хрущеве его что, сняли?

Свой знаменитый погромный доклад на сессии ВАСХНИЛ в 1948(49?) году Лысенко сопроводил заявлением, что доклад одобрен Полютбюро. Так что высшие партийные инстанции погром генетиков благословили.
Где-то мне приходилось читать, что еще при Сталине под Лысенко стал копать Жданов-младший, но... не дали.
Кстати, противники Лысенко не меньше его занимались селекцией и сорта тоже могли предъявить. А вот многое из предъявленного Лысенко оказалось дутым.
Авторизирован
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 29 ноября 2006 года, 20:33:07 »

противники Лысенко не меньше его занимались селекцией и сорта тоже могли предъявить.

Да? А вот Бенедиктов, министр сельского хозяйства СССР считал  иначе:
"Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур как "Лютенцес-1173", пшеница "Одесская-13", ячмень "Одесский-1", разработаны приемы яровизации, чеканки хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца наших дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй наш самый талантливый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили критики Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сорта выведенные его сторонниками и учениками. Успехи генетиков пока куда скромнее"

доклад на сессии ВАСХНИЛ... Лысенко сопроводил заявлением, что доклад одобрен Полютбюро
Не заявление, а ответ на вопрос, и не Политбюро, а ЦК. Доклад был программный, мог ли он не согласовать его с правительством?

.
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 29 ноября 2006 года, 21:10:45 »

Yolka
Цитата
  Миллионы погибших – это вместе с войной? Или с жертвами дорожных происшествий?
Миллионы репрессированных?  Не следует забывать и о том, что «политику шили» и банальным уголовникам. Т.е. хищение в особо крупных размерах – подрыв социалистической экономики, халатность – саботаж. Но факт преступления-то никуда не делся.
В наших современных писаниях встречаются такие перлы, как средний лагерь – двести тысяч человек, большие - миллиона полтора. Это при том, что самый большой из них (БАМлаг насчитывал 262 тысячи, а следующий за ним Севвостлаг - 138 тыс. заключенных (включая уголовников, разумеется).
Ну, а какое отношение современный демографический кризис имеет к сталинским временам, я вообще понять не могу.

1. Да нет, естейственно не с войной. Я никак не могу привыкнуть, что в написанном надо отображать каждую мелочь... Буду стараться точнее выражать свою мысль. Итак:
- За 1894 - 1913 гг. мы имеем реальный плюс населения. Он происходит из-за реального увеличения числа людей (средняя семья имеет 8 детей, и то, что крестьяне неграмотнны и не знают контрацепции ИМХО - это плюс. Мы вот счаз все умные такие, говорят - Европе лет 50 осталось, нам - чуть больше. Хотя источники и сомнительные. ). Россия переживает за это время - 1 революцию, 1 войну, политические чистки Столыпина, ряд более мелких потрясений. Но все равно в естейственном плюсе. Жертвы ДП я не считал  Подмигивание

- за  1926 – 147 млн., 1937 – 162 млн., 1939 – 167,6 млн., 1959 – 208,8 млн Следует заметить, что в современных источниках наблюдается разнобой данных этих переписей. Я брала наиболее низкие, но даже по ним можно судить, что рост был. Это Ваша цитата.
Я всегда полагал, что этот рост населения, который мне прекрасно известен - искуственный. За счет новых территорий, присоединенных к СССР. Давайте посчитаем: 1926 - 1937 - ряд республик СССР. (Таджикская, Казахская, Киргизская, ряд АО. 1937 - 1939 - Польша, Прибалтика. 1939 - 1956 гг. -  скользкий достаточно вопрос, что в СССР входило - не буду гадать...
Еще раз повторю - прирост не за счет нового населения, рожденного в стране, а за счет присоединения других стран. (Не ставлю под сомнения демографическую политику большевиков. Уверен, даже если взять только РССР - будет "+". Просто, ИМХО, плюс РИ больше.)

Хмм, 1954 г., справка, предоставленная Хрущеву за подписью министров внутренних дел и юстиции, Генерального прокурора гласит, что с 1921 по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них приговорено к высшей мере 642 980. Это за 33 года, включая послереволюционные и военные!

-   Смотрел я давеча документальную передачку именно про эту справку. И каз семьи этих зеков рассказывали (обращаю внимание, конкретные семьи) как на одного получившего бумажку по амнистии приходилось 10-20 чел. не получивших этой бумажки. С людьми, которые это подтверждали. Но, опасаясь тапков, приведу еще другой пример.
- В РИ 1817 г. от 6 до 12% кулаков и зажиточных середняков. Надеюсь спорить не будете. РИ=150 млн. чел. 10% = 15 млн. чел. Надеюсь, такой процесс как раскулачивание док-в не требует? (Если надо, буду искать). При Сталине, в 3-ю волну раскулачивали МЕЛКИХ середняков, как социально-враждебный элемент. Если раскулачивали мелких, значит, все кто богаче - уже раскулачены? Только из деревни, по самым скудным подсчетам мы получаем 15 млн. А я напомню, что в голодный 1921 г. по подсчетам советской власти погибло или было уничтоженнно за паникерские настроения ок. 5 млн. чел. Это деревня. Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ нижние цифры. Я охотно готов пинять доводы, что и их я завысил. Я опущу планку до 10 млн. Это только крестяьне. Добавте сюда политических. Я готов говорить о МИНИМАЛЬНЫХ цифрах. На глазок. Пусть их будет 2 млн. (ну, в конце концов, несколько тотальных чисток партапарата меньшей цифры дать не могли). Плюс 3 млн. рабочих, военных (1937г.), деклассированного элемента (бандитов всяких). Мы получаем минимальную цифру 15 млн. человек с СССР. Я бы ее, честно говоря, увеличил в двое, но т.к. ПРЯМЫХ док-в привести не могу (учитывая современное отношение к этой теме - либо тысч. 300, либо 100 млн. (а такую цифру, поверьте, я тоже видел) я думаю что НИ один источник не будет ПРЯМЫМ). Я готов говорить о 15 млн. На мой взгляд - это миллионы.
- Современный дем. кризис - итог I и II МВ, гражданки, репрессий. Каждый из этих процессов давал свой кризис, который, отражаясь, доходил и до нас. Другое дело, что в этом виноват не только и даже не столько Сталин. На мой взгляд, то что делается сейчас с дем. вопросом даже страшнее, чем после ряда этих кризисов (ИМХО).
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 29 ноября 2006 года, 21:19:30 »

Yolka
Цитата
Реальные цифры смертности среди заключенных совсем другие. А именно от 3% в среднем с пиком до 5,7% (по другим данным до 8%) в 1938 г. из-за высокой скученности

То есть во время голодов начала 1930-х и 1936-1937 гг. в деревне погибало людей больше, чем в ГУЛЛАГе? Получается, что жизнь в лагере гоударством обеспечивалась лучше чем в деревне? Я боюсь, что если эти цифры правдивы - то это даже хуже, чем если бы они были не совсем точными.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 29 ноября 2006 года, 21:26:52 »

Станислав

Цитата
Да Вы сами подумайте: это была хозяйственная система, они работали, у них были нормы выработки. Куда бы направился начальник лагеря, у которого заключенные вместо того, чтобы план выдавать, мерли через одного? Да в лучшем случае, присоединился бы к своим «клиентам». Вы добавьте, что пересылка одного зэка через полстраны железнодорожным и морским транспортом делала подневольного работника буквально "золотым", то становится понятным, что лагерная система довольно трепетно относилась к человеческому ресурсу. Заморить людишек - раз плюнуть, но тогда вся система просто встанет. Так что приходилось заботиться и о гигиене заключённых, и о питании, и о медецине.
   Те же доводы стопроцентно применимы к армейским частям. Солдат - это тот же "зек" (не в смысле обращения, в смысле его ценности для гос-ва), только при этом являющийся свободным защитником Отечества. То есть по сравнению с "зеком" у него моральный фактор есть, который его делает еще ценнее (в десятки раз ценнее) чем "зека". Вам данные Василевского о качестве переброски солдат в 1941-1942 г. и их снабжении процитировать? А о бережном отношении к солдатам? Я думаю, здесь на форумах эти темы неоднократно обсуждались и успели набить оскомину. Так что, скажу лишь, что знаю одного дедка-ветерана (энергичного очень), которого в 1943 г. с его ротой перебросили в вагоне для перевозги животных под Курск, раздали им, как артиллеристам САПЕРНЫЕ ЛОПАТКИ и поставили в третью линию обороны. До этого рассказа я думал, что к\ф "Сталинград" - это бред. И сейчас так думаю... но "Сказка - ложь...". Это про солдат. Вы думаете к зекам относились лучше? Подходить к нашей власти 1930 - 1940-х с точки зрения логики и бережливости, ИМХО, не всегда верно...

Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 29 ноября 2006 года, 21:39:58 »

ovchin
Предупреждала клика Витте. Царь послушал клику Безобразова. Это действительно привело к войне.
Но Витте много чего предлагал в дальневосточной политике. Например, он был категорически против занятия Россией Порт - Артура и Дальнего. Ответьте, пожалуйста на вопрос: надо ли было здесь послушать Витте?
И  если политика Витте могла помочь избежать войны с Японией, то его же политика отдаления от Германии и сближения с Францией (где он ориентировался, вполне естественно, впрочем, учитывая его происхождение и происхождение жены) на банк Ротшильдов - привела в конечном счете к войне с Германией.

- Да. Витте вообще предлагал России отказаться от статуса мировой державы. Он считал, что тем несчасным безграмотным крестьянам нужно время, что бы спокойно перейти к системе капитализма (т.е. видел того самого маленького человека с его бедами и проблемами).  Россия этот статус, эти земли, это влияние в 1914 - 1922 гг. все равно потеряла. Только вместо налаженной внутреней жизни гражданку получила. Кстати, вспомните, кто поехал мир с Японией заключать. И кого, почему-то презрительно звали "граф Полусахалинский". ИМХО ПОЛ Сахалина лучше, чем ДВР и японцы в Сибири.
- На мой взгляд ВСЕ политики ориентируются на какие-то экономические элиты. Напомню, что годовая з\п Витте в 1892 г. - 52.000 руб. (На 20 руб можно жить месяц). В 1892, но летом, когда он стал министром - 26.000 руб. Странно такого человека подозревать в личной корысти. Поверьте, корыстные люди не идут по пути уменьшения з\п в 2 раза. У них есть лучшие способы сделать свою жизнь лучше.
- Сближение с Францией начал Александр III Друзей в политике у него не было, он вел политику, которую блестяще определил У. Питт: "У Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть только постоянные интересы". Для России этот тезис тоже был справедлив. Во времена Витте этот тезис действовать перестал. Я только не понял, при чем здесь министр финансов? Или министра иностранных дел мы будем винить в падении уровня образования? Как мин.фин. мог намечать ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ курс развития России? Кок мин.фин. мог вообще чего-либо намечать, если Вы говорите, что победила клика Безобразова? Как Витте мог участвовать в создании Антанты (продолжение французской политики), если договор Англия-Россия 1907 г., а отставка Витте - 1906 г. Или его отставили, но он продолжал  намечать ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ курс развития России как великий НИКТО?
- Что Вы имеете против отдаления от Германии, которая обвела вокруг пальца нашего лучшего МИД Горчакова? На Берлинском конгрессе?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: