Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:06:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины стабильности сталинского СССР.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины стабильности сталинского СССР.  (прочитано 23541 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Причины стабильности сталинского СССР.
« Ответить #75 было: 29 ноября 2006 года, 21:58:45 »

Станислав

Цитата
Рабочие 1900 - 12 181 тыс. чел.
1913 - 18 239 тыс. чел.Зашибись. За двадцать лет количество рабочих выросло на шестьсот тысяч...  Смех 

Для страны, которая 40 лет жила при капитализме, на мой взгляд - это очень много. Вспомните, что произошло в Англии после Великой Революции, и как там (где капитализм, кстати уже прижился) за40 лет выросло число рабочих. Теперь еще вспомните, что Англия этого периода была уникальной страной, а вот РИ приходилось конкурировать за место под солнцем.

Цитата
И опять вы меряете достижения РИ в попугаях!  Подмигивание

Проценты - штука обманчивая. И 82 % РИ (непонятно кем и главное как посчитанные) в реальных цифрах - наверняка меньше, чем 50 % Германии.
Нечего сказать.  Смущение буду смотреть, но здесь Вы меня, похоже, уличили в отсутствии точных данных. Буду искать.  Глазки вверх

Цитата
А по вашему как можно назвать страну, четыре пятых населения которой живут на селе? Если две трети населения не умеют читать и писать?  Это что по-вашему: преуспевающая индустриальная страна? Хех

Так все-таки, сведения то откуда? Или Англия начала XVIII в. - тоже аграрная и т.д. и т.п. страна? 2\3 - в деревне, писать и читать не умеют. Это что по-вашему: преуспевающая индустриальная страна? Англия-то? Через век ставшая мастерской мира. (Про Пруссию 1850 г. я вообще умолчу). Динамику надо смотреть. Сами же меня в предыдущем пункте этим доводом забили. Я вот слаб оказался в сравнении Германии и РИ не по процентам, а в конкретике. Так сами-то что? Вы мне факты дайте, что РИ развивалась КРАЙНЕ медленными темпами и еще и лет через 100 оставалась бы аграрной страной.

Цитата
Интересно, а кто решал?  В замешательстве Что касается Столыпина - его реформы провалились ещё при его жизни. Стало ясно, что ни разрушение общины ни переселение крестьян в Сибирь полностью реализовать не удасться. К моменту убийства Столыпин - политический труп, отставка которого была не за горами. Какие ещё реформы?

- Ну, с 1905 г. у нас Конституционная монархия. Официально хотя-бы. III дума (Столыпинская) вобщем-то создала т.н. правящую коалицию. Так что на период министерства Столыпина - Столыпин. Ранее говорили о Безобразовской клике - вот еще один инструмент. Подробнее оффтопик будет.
- Про реформы Столыпина у меня ВООБЩЕ другие цифры. И если бы реформу не трогали и не мешали ей еще годков десять, глядишь, имели бы мы сегодня здоровую деревню. А не ту... которую сейчас имеем, со времен СССР.
- Кому стало ясно? Книга сейчас лежит интересная. "неизвестный Солыпин" называется. (Каюсь,правда, всю не читал. Но с человеком, который читал - общался. Сейчас высказываю в том числе и тезисы его мыслей). Какие реформы? Столыпинские. (и не только земельные). Как Вы назовете человека, решившего, пусть даже и на время, террористический вопрос? А его фраза: "Вам нужны великие потрясения. Нам нужнна великая Россия!" Мне кажется, он шел именно по этому пути. В оличии от других...
- Отставка-да... Ну, неугоден он был набирающему силу фавориту - Распутину. О нем уже все сказано выше. (Это кстати еще раз о том, кто правил РИ).
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 29 ноября 2006 года, 22:00:28 »

А о бережном отношении к солдатам?

А что, отношение к солдатам во время РЯВ или ПМВ было много лучшим?
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 29 ноября 2006 года, 22:05:59 »

Да нет. Я и не утверждаю, что к зекам хоть в РИ, хоть в СССР было хорошее отношение. Я просто говорю, что правительство РИ более лояльно относилось к своему населению. гораздо более лояльно. А Ваша реплика, мне кажется, должна быть в другую сторону. Подмигивание Под грифом "бережное отношение к заключенным".
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 29 ноября 2006 года, 22:14:41 »

Я всегда полагал, что этот рост населения, который мне прекрасно известен - искуственный. За счет новых территорий, присоединенных к СССР. Давайте посчитаем: 1926 - 1937 - ряд республик СССР. (Таджикская, Казахская, Киргизская, ряд АО.
Ви таки простите глупого дракона, но мне почему-то казалось, что данные территории входили на тот момент в состав СССР...
Таджикистан
 http://constitution.garant.ru/DOC_3846698.htm
Узбекистан
 http://www.ence.ru/page/8185200.html
Казахстан и Киргизстан
 http://hrono.ru/heraldicum/kazakstn/soviet.htm
 http://hrono.ru/heraldicum/kazakstn/kassr.htm
1937 - 1939 - Польша, Прибалтика. 1939 - 1956 гг. -  скользкий достаточно вопрос, что в СССР входило - не буду гадать...
Еще раз повторю - прирост не за счет нового населения, рожденного в стране, а за счет присоединения других стран. (Не ставлю под сомнения демографическую политику большевиков. Уверен, даже если взять только РССР - будет "+". Просто, ИМХО, плюс РИ больше.)
   Вообще-то Польша-это 1939-й год, а не 1937-й... И если так рассуждать-то можно и Бессарабию посчитать... Подмигивание

- В РИ 1817 г. от 6 до 12% кулаков и зажиточных середняков. Надеюсь спорить не будете. РИ=150 млн. чел. 10% = 15 млн. чел. Надеюсь, такой процесс как раскулачивание док-в не требует? (Если надо, буду искать). При Сталине, в 3-ю волну раскулачивали МЕЛКИХ середняков, как социально-враждебный элемент. Если раскулачивали мелких, значит, все кто богаче - уже раскулачены? 
Надо, надо...Ибо я могу привести вам пример из истории моей семьи. Бабушкина семья имела хутор, но отдала его Советской власти. И особого "поражения в правах" (не говоря уж о репрессиях) слава богу, не испытала. Более того, в годы войны работала водителем гаража СовМина и вышла замуж за деда-работника фельдслужбы, служившего в адьютантах Берии. Так что 100% ваша схема не сработает. Подмигивание

- Современный дем. кризис - итог I и II МВ, гражданки, репрессий. Каждый из этих процессов давал свой кризис, который, отражаясь, доходил и до нас. Другое дело, что в этом виноват не только и даже не столько Сталин. На мой взгляд, то что делается сейчас с дем. вопросом даже страшнее, чем после ряда этих кризисов (ИМХО).
Возможно, вы правы... Круто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 29 ноября 2006 года, 22:23:52 »

Дракон
Ви таки простите глупого дракона, но мне почему-то казалось, что данные территории входили на тот момент в состав СССР...

- Таки ни зачто
 Подмигивание
 С первой Вашей ссылочки 
     Москва, Кремль
     5 декабря 1929 года
- это дата подписания. В число цифр 1926 - 1937 - попадает! Дальше не смотрел.

1937 - 1939 - Польша, Прибалтика. 1939 - 1956 гг. -  скользкий достаточно вопрос, что в СССР входило - не буду гадать...
Еще раз повторю - прирост не за счет нового населения, рожденного в стране, а за счет присоединения других стран. (Не ставлю под сомнения демографическую политику большевиков. Уверен, даже если взять только РССР - будет "+". Просто, ИМХО, плюс РИ больше)
   Вообще-то Польша-это 1939-й год, а не 1937-й... И если так рассуждать-то можно и Бессарабию посчитать... Подмигивание

Там ВТОРАЯ цифра - 1939 г.  Смех Я просто привожу периоды, про которые мне говорили. Посмотрите, КАКИЕ первые две цифры стоят перед Польшей. Обратите внимание, Финляндию я не включил т.к. интуитивно подозреваю, что Карелия - 1940 г.  Глазки вверх
- В РИ 1817 г. от 6 до 12% кулаков и зажиточных середняков. Надеюсь спорить не будете. РИ=150 млн. чел. 10% = 15 млн. чел. Надеюсь, такой процесс как раскулачивание док-в не требует? (Если надо, буду искать). При Сталине, в 3-ю волну раскулачивали МЕЛКИХ середняков, как социально-враждебный элемент. Если раскулачивали мелких, значит, все кто богаче - уже раскулачены? 
Надо, надо...Ибо я могу привести вам пример из истории моей семьи. Бабушкина семья имела хутор, но отдала его Советской власти. И особого "поражения в правах" (не говоря уж о репрессиях) слава богу, не испытала. Более того, в годы войны работала водителем гаража СовМина и вышла замуж за деда-работника фельдслужбы, служившего в адьютантах Берии. Так что 100% ваша схема не сработает. Подмигивание

- Естейственно. Всегда есть исключения. Допустим восстание революционных матросов-анархистов Кронштадта в 1921 г. (Это ГЛАВНАЯ опора большевиков). Исключения работают и в ту и в другую сторону, уравновешивая друг друга. Я вам могу привести и с десяток таких же примеров, как Ваш и десятка три - противоположных. Я то пытаюсь вывести теоретическую схему с ОЧЕНЬ высокой долеий погрешности. (см. мой текст)
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 29 ноября 2006 года, 23:09:09 »

Так то оно так. Вот только МОЙ прадед, бывший обычным середняком в Приуралье (если точнее - в деревне не так далеко от нынешнего Краснокамска) сохранил свою шкуру только сбежав в город. В одних подштанниках, в январе, на чужих санях. А вот оставшиеся в селе его родственники... Мда. Зря остались.

Так что схема действительно работате не на сто процентов. Но достаточно близко.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #81 было: 29 ноября 2006 года, 23:54:44 »

Дракон
С первой Вашей ссылочки 
     Москва, Кремль
     5 декабря 1929 года
- это дата подписания. В число цифр 1926 - 1937 - попадает! Дальше не смотрел.
А вы посмотрите-посмотрите. А еще лучше-прочтите полностью и вникните в содержание-я просто так пустых ссылок не даю. Круто А потом говорите о присоединении.

Там ВТОРАЯ цифра - 1939 г.  Смех Я просто привожу периоды, про которые мне говорили. Посмотрите, КАКИЕ первые две цифры стоят перед Польшей.
   И какие же это две цифры? Если уж пишете-будьте добры хоть общеизвестные цифры не путать... Подмигивание

- Естейственно. Всегда есть исключения. Допустим восстание революционных матросов-анархистов Кронштадта в 1921 г. (Это ГЛАВНАЯ опора большевиков). Исключения работают и в ту и в другую сторону, уравновешивая друг друга. Я вам могу привести и с десяток таких же примеров, как Ваш и десятка три - противоположных. Я то пытаюсь вывести теоретическую схему с ОЧЕНЬ высокой долеий погрешности. (см. мой текст)
   Простите, а при чем здесь вообще восстание матросов?  В шоке Вы писали о раскулачивании. Я привел пример того, как могли избежать подобного те или иные представители сельского населения.

Так то оно так. Вот только МОЙ прадед, бывший обычным середняком в Приуралье (если точнее - в деревне не так далеко от нынешнего Краснокамска) сохранил свою шкуру только сбежав в город. В одних подштанниках, в январе, на чужих санях. А вот оставшиеся в селе его родственники... Мда. Зря остались.
Так что схема действительно работате не на сто процентов. Но достаточно близко.

Сочуствую....Но до 100%-я подозреваю, системе все же было довольно таки далеко...
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 30 ноября 2006 года, 00:02:15 »

2 MIB

Или Англия начала XVIII в. - тоже аграрная и т.д. и т.п. страна?
Ох как мне было бы интересно узнать о достижениях в промышленности Англии начала XVIII в.!??

Станислав

Цитата
Интересно, а кто решал?  В замешательстве Что касается Столыпина - его реформы провалились ещё при его жизни. Стало ясно, что ни разрушение общины ни переселение крестьян в Сибирь полностью реализовать не удасться. К моменту убийства Столыпин - политический труп, отставка которого была не за горами. Какие ещё реформы?

- Ну, с 1905 г. у нас Конституционная монархия. Официально хотя-бы. III дума (Столыпинская) вобщем-то создала т.н. правящую коалицию. Так что на период министерства Столыпина - Столыпин. Ранее говорили о Безобразовской клике - вот еще один инструмент. Подробнее оффтопик будет.
- Про реформы Столыпина у меня ВООБЩЕ другие цифры. И если бы реформу не трогали и не мешали ей еще годков десять, глядишь, имели бы мы сегодня здоровую деревню. А не ту... которую сейчас имеем, со времен СССР.
- Кому стало ясно? Книга сейчас лежит интересная. "неизвестный Солыпин" называется. (Каюсь,правда, всю не читал. Но с человеком, который читал - общался. Сейчас высказываю в том числе и тезисы его мыслей). Какие реформы? Столыпинские. (и не только земельные). Как Вы назовете человека, решившего, пусть даже и на время, террористический вопрос? А его фраза: "Вам нужны великие потрясения. Нам нужнна великая Россия!" Мне кажется, он шел именно по этому пути. В оличии от других...
- Отставка-да... Ну, неугоден он был набирающему силу фавориту - Распутину. О нем уже все сказано выше. (Это кстати еще раз о том, кто правил РИ).

Отставка кого, простите? Столыпина из за влияния Распутина?

1892 летом, когда он (Витте) стал министром - 26.000 руб. Странно такого человека подозревать в личной корысти. Поверьте, корыстные люди не идут по пути уменьшения з\п в 2 раза.

Какая жалость что министры РФ об этом не знают.

Я только не понял, при чем здесь министр финансов? Или министра иностранных дел мы будем винить в падении уровня образования? Как мин.фин. мог намечать ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ курс развития России? Кок мин.фин. мог вообще чего-либо намечать, если Вы говорите, что победила клика Безобразова?

Придется опять обратиться к уже известному нам "Справочнику". Он говорит, что с 1903 г. Витте был не министром финансов, а Председателем комитета министров. Но это мелочи. А вот что гораздо существеннее (вернее гораздо вреднее для России), так это деятельность Витте на посту министра  финансов в том числе ее внешнеполитическая составляющая. Витте - идеолог многих принципов дальневосточной политики РИ того времени, включая аренду Ляодунского полуострова, договор с Китаем, постройку КВЖД и прочее.

Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 30 ноября 2006 года, 00:09:13 »

Цитата
Теории как Лысенко так и его противников никакого отношения ни "марксизму" ни к "сталинизму" не имели. Это был конфликт  между неоламаркистами и догматиками- дарвинистами.

Дарвинизм и ламаркизм тут слабо при деле. При деле другое: Мендель вывел математически четкие законы наследственности. Лысенковцы объявили это лженаукой. Вейсман постулировал наличие материального носителя наследственности. И это объявили лженаукой. Морган доказан, что этот носитель есть хромосомы - и это тоже объявили лженаукой.

Вспомним - остракизму подверли "вейсманизм-морганизм", а не дарвинизм или ламаркизм.

Цитата
Кроме того, конфликт между практиками и теоретиками (лысенковцы могли представить кучу новых сельхозкультур, их противники, понятное дело, нет).

Почему нет, и почему "понятное дело"? Доказанная липа имени Лепешинской, которую лысенковцы приводили в доказательство своего бреда - вот это точно "нет".

Не следовало лысенковцам лезть в теорию. Они там повели себя, как слон в посудной лавке - и реально действующее сломали, и взамен не предложили ничего. Генетики же вряд ли лезли в практические дела лысенковцев - основанные на голой эмпирике, теории не существовало, шаманство.
Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 30 ноября 2006 года, 00:29:23 »

Цитата
Теории как Лысенко так и его противников никакого отношения ни "марксизму" ни к "сталинизму" не имели. Это был конфликт  между неоламаркистами и догматиками- дарвинистами.

Дарвинизм и ламаркизм тут слабо при деле. При деле другое: Мендель вывел математически четкие законы наследственности. Лысенковцы объявили это лженаукой. Вейсман постулировал наличие материального носителя наследственности. И это объявили лженаукой. Морган доказан, что этот носитель есть хромосомы - и это тоже объявили лженаукой.

Вспомним - остракизму подверли "вейсманизм-морганизм", а не дарвинизм или ламаркизм.

Не могу с Вами согласиться. Разумеется, Лысенко и его коллеги отрицали хромосомную интерпретацию экспериментов по наследственности, данную Вейсманом и Морганом - как говорил классик "было бы ложью отрицать это".
Однако ключевое различие между сторонами проходило по проблеме наследования приобретенных признаков. Оппоненты Лысенко утверждали что есть только, грубо говоря  случайные мутации и  отбор (дарвинизм). Лыснко и коллеги утверждали, что все решает внешняя среда и что приобретенные признаки могут наследоваться (неоламаркизм).
Разумеется, для Лысенко было бы грубой ошибкой кртиковать прямо дарвинизм - на этом его картера сразу бы закончилась. Однако по сути он критиковал именно концепцию нетелеологической эволюции - случайные мутации и отбор.

Ну а практические достижения "вейсманистов" - мне непонятно что Вы имеете в виду. Геноизмененные продукты начали создавать не так уж давно. На Западе
впрочем они появились раньше, поскольку своего Лысенко там не было.
« Последняя правка: 30 ноября 2006 года, 00:44:01 от ovchin » Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #85 было: 30 ноября 2006 года, 00:38:58 »

Подкидываю цифирь по РИ :
" Сбор хлебов : ржи 1.250 мил. пуд.,пшеницы 700 мил.пуд.,овса 600 мил.пуд.,картофеля 1.000 ил.пуд.,ячменя 320 мил.пуд.
Скотопроизводство: лошадей 25,5 мил.голов,рогатого скота 35 мил.,овец 63 мил.,свиней 11,5 мил.
Общая выработка :золота ок.2,5 тыс.пуд.,чугуна 170 мил.пуд.,кам.угля 1.000 мил.пуд.,нефти 635 мил.пуд.
Число фабрик  и заводов(без мелких) в Европейской России около 25 тыс. при 1.700 тыс.рабочих.
Железные дороги - 63 тыс.верст,телеграф-135 тыс.верст
Торговый флот-874 паровых ( 420 тыс.т)и 2514 парусных (200 тыс.т) судов
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #86 было: 30 ноября 2006 года, 00:52:22 »

Вывоз: хлеб на 500 мил.руб.,животные продукты на 145 мил.руб.,лен на 70 мил.руб.,лесоматериалы на 70 мил.руб.,нефть на 47 мил.руб.,сахар на 20 мил.руб.,фабричные изделия на45 мил.руб.
Бюджет: ок. 2.500 мил.руб.
Доходы: казенные имущества и капиталы 553 мил.
правительственные регалии 686 мил.
косвенные налоги и пошлины 508 мил.
прямые налоги 126 мил.
Расходы :министерство путей сообщения 449 мил.
военное министерство 378 мил
министерство финансов 348 мил.
платежи по займам 306 мил. 
государственный долг 7.841 мил. "
Остальные доходы и расходы не расписаны, цифры из энциклопедического словаря Павленкова 1913г издания.
Приятного вам спора ,эры !
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Lord Guan
гость

« Ответить #87 было: 30 ноября 2006 года, 02:31:14 »

Джозеф Стиглиц, обладатель Нобелевской премии по экономике 2001 года вас устроит? А главный экономист банка Morgan Stanley Стивен Роуч? А Линдон Ларуш?

Что касается, "большинства/не большинства", то понятно, что опрос провести на данный момент у меня нет никакой возможности, однако по долгу службы мне приходится работать с экономическими аналитиками, и в основном они весьма сдержаны относительно перспектив США.

Впрочем, судя по всему, для вас экономическое могущество США - это предмет религиозной веры, в таком случае мешать не буду.

Все понятно.

Доказать Ваше утверждение о "большинстве" ведущих экономистов Вы оказались не в состоянии - несмотря на Ваш большой опыт работы с экономическим аналитиками.  Смех

Наверное, именно поэтому Вы сочли себя вправе перейти на личности и предаться обсуждению моих религиозных верований (о которых Вы, разумеется, также не имеете ни малейшего представления).

--------------------------

З.Ы. Цитат со ссылками на высказывания двух указанных Вами специалистов я уж требовать от Вас не стану - чтобы ненароком вместо ответа не нарваться на очередную грубость.

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #88 было: 30 ноября 2006 года, 02:47:03 »

Тогда я тоже повторяю Ваш вопрос: "есть ли хоть какие- то доказательства, что хоть кто- то из обвиняемых встречался с Троцким?"

Это не мой вопрос. Мой вопрос звучал так:

Вы хоть какие-нибудь факты в доказательство того, что те, кого "ликвидировал" Сталин в 1937-1938, были хоть каким-то образом связаны с Троцким, привести можете?

2) из этого следует, как минимум, что даже в случае подделки этих показаний, организаторы старались сохранять правдоподобие.

Угу.

Талантливые были организаторы, не зря свой хлеб ели.

А в показаниях Крестинского указаны время и место его встречи с Троцким - что могло быть (в случае подделки) легко опровергнуто: например, показано, что ни Крестинский, ни Троцкий там-то и тогда-то не были.

Ну, и как же Вы предлагаете это "легко показать"? Как реально можно было проверить, что Троцкий именно в это время не просто был в Мерано, а именно встречался с Крестинским?  Хех

Поэтому весьма правдоподобно, что перечисленные в обвинениях факты встречи некоторых обвиняемых с Троцким имели место.

Правдоподобно, неправдоподобно ... Верю, не верю ... А доказательств как не было, так и нет.  Плач

Но Витте много чего предлагал в дальневосточной политике. Например, он был категорически против занятия Россией Порт - Артура и Дальнего. Ответьте, пожалуйста на вопрос: надо ли было здесь послушать Витте?

Я бы Витте в этом послушал.

Стратегически Порт-Артур - крайне неудачная позиция. Об этом, в чатсности, пишет известный авторитет по вопросу Дж.Корбетт в своей книге о РЯВ.

Ну, например, Черчилль:
" Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин"

Прошу ссылку на первоисточник.

Круто
Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 30 ноября 2006 года, 03:04:19 »

А в показаниях Крестинского указаны время и место его встречи с Троцким - что могло быть (в случае подделки) легко опровергнуто: например, показано, что ни Крестинский, ни Троцкий там-то и тогда-то не были.

Ну, и как же Вы предлагаете это "легко показать"? Как реально можно было проверить, что Троцкий именно в это время не просто был в Мерано, а именно встречался с Крестинским?  Хех

Если бы Крестинского там не было или Троцкого там не было - Крестинский (который обвинения отрицал) - указал бы на противоречие. Однако он этого не сделал.
Ну а то, что Троцкий и человек, на которого многие показывают как на троцкиста встретились, будучи в одно и то же время в однм и тож же месте - для суда думая было убедительно.
Фотографий, разумеется, никто не представлял.
Есть такое поняте как "косвенные улики". Когда их много - они становятся убедительными.

Но Витте много чего предлагал в дальневосточной политике. Например, он был категорически против занятия Россией Порт - Артура и Дальнего. Ответьте, пожалуйста на вопрос: надо ли было здесь послушать Витте?

Я бы Витте в этом послушал.

Стратегически Порт-Артур - крайне неудачная позиция. Об этом, в чатсности, пишет известный авторитет по вопросу Дж.Корбетт в своей книге о РЯВ.

Ну, немцы Циндао тогда заняли. Англичане уже давно в  Гонконге.
Я бы правда тоже возражал - но по другой причине.

Ну, например, Черчилль:
" Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин"

Прошу ссылку на первоисточник.

Круто

Например,
http://www.123helpme.com/preview.asp?id=74347
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD
« Последняя правка: 30 ноября 2006 года, 03:06:36 от ovchin » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: