Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 13:38:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Адгемар Кагетский - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Адгемар Кагетский - II  (прочитано 41089 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Адгемар Кагетский - II
« Ответить #75 было: 11 декабря 2007 года, 19:00:03 »

Стас, извини, что вмешиваюсь. Но ты сам неоднократно указывал на то, что, несмотря на все потрясения, "развал армии" Кагеты, Баата сидит на троне вполне уверенно, причем ни о каких серьезных проблемах на северных и северо-восточных границах страны не слышно. Допускать, что шпионы Холты и Нухута, сидевшие в Кагете, и обязанные сообщить правителям этих стран, что можно неплохо землицей прибарахлиться, разом сделали себе харакири представляется весьма сомнительным, следовательно...
Похоже у Бааты имеется какой-то туз в рукаве, о существовании коего мы впрямую не знаем, зато неплохо осведомлены эти самые шпионы. И информация, которую они передают своим хозяевам, сводится к тому, что с Равиатом лучше сейчас не связываться.
Интересно, что же у нового казара есть такое, что от нападения на его страну беспокойных соседей отваживает?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 11 декабря 2007 года, 20:00:47 »

Эледем , прежде всего недурно бы прикинуть сколько может быть тех холтийцев...
Холта по меридиану меньше пути из Олларии в Фельп... Запрет на строительство каменных и деревянных домов(и некоторые другие детали) говорит о том , что холтийцы, скорее всего, кочевники- скотоводы( плотность населения довольно низкая и пасти могут только там, где вода есть)...
Северная часть Холты зимой, вероятно, покрыта снегом и они отходят на юг со стадами...
Если это так, на Великую степь Холта не тянет площадью...
В общем , вроде, не откуда там взяться народу больше, чем на пограничные набеги...  Вполне сельскохозяйственная Кагета даже после агдемаровых  подвигов , видимо, сильно многолюдней...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 11 декабря 2007 года, 20:06:01 »

Северная часть Холты зимой, вероятно, покрыта снегом и они отходят на юг со стадами...

Изрядные куски Великой степи зимой покрыты снегом.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 11 декабря 2007 года, 20:19:56 »

Изрядные куски Великой степи зимой покрыты снегом.
А кто с этим спорит... Только чтоб скотину пасти зимой нужно спуститься южнее снеговой линии...
Вопрос в площадях и реках... наличии колодцев и наборе скота...
Чего Кадана с Талигом территорию делит, а не с Холтой... Хех
 Очень может быть, что такая территория, как Холта, никому , кроме холтийцев, не нужна... Смех
Верблюдов-братьев Холтийцы не едят, но может, хотя бы доят... Вся остальная живность к наличию водопоя сильно требованельней... Глазки вверх
« Последняя правка: 11 декабря 2007 года, 20:33:43 от number93 » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 11 декабря 2007 года, 20:37:02 »

Только чтоб скотину пасти зимой нужно спуститься южнее снеговой линии...

А зачем? Вон в Хакасии, например, лошади роскошно зимой корм из-под снега копают. Да и коровы у них круглый год без стойла...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 11 декабря 2007 года, 20:48:29 »

Только чтоб скотину пасти зимой нужно спуститься южнее снеговой линии...

А зачем? Вон в Хакасии, например, лошади роскошно зимой корм из-под снега копают. Да и коровы у них круглый год без стойла...
А в Хакасии кочевники живут... Хех Смех
Или оседлые жители на зиму корма заготавливают... Хех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 11 декабря 2007 года, 21:02:54 »

Не кочевники, конечно. Были когда-то, давно, но теперь нет. Деревни, а скот весь год на дальних пастбищах. Заготавливают корм по-минимуму: если там корова отелилась, или ещё что. А так животинки сами, сами...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 11 декабря 2007 года, 21:10:42 »

А кто с этим спорит... Только чтоб скотину пасти зимой нужно спуститься южнее снеговой линии...
Вопрос в площадях и реках... наличии колодцев и наборе скота...
Чего Кадана с Талигом территорию делит, а не с Холтой... Хех
 Очень может быть, что такая территория, как Холта, никому , кроме холтийцев, не нужна... Смех
Верблюдов-братьев Холтийцы не едят, но может, хотя бы доят... Вся остальная живность к наличию водопоя сильно требованельней... Глазки вверх
Скотина в степи зимой прекрасно откопает пищу из под снега (в степи снежный покров не очень толстый). Да и заготавливать на зиму корма кочевникам никто не запрещает. Проблема найти воду для скота летом гораздо более существенная проблема. Поэтому основные кочевья: весной в горы, на горные луга с сочной травой (как вариант, к большой реке), осенью - в степь, где из под тонкого снежного покрова скот выкопает себе пищу.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 11 декабря 2007 года, 21:12:57 »

Намбер, лошади и эволюционировали изначально в степях (ну, прериях) Северной Америки как животные, зимой добывающие корм из-под снега. На открытых пространствах в достаточно сухом климате его немного. В тойже поминаемой Хакасии все приёмы скотоводства традиционные - скот отгоняют на зимние пастбища на возвышенностях, на которых снег относительно неглубокий (потому что его сдувает), а летом - на летние, в логах, где, наоборот, летом есть вода, трава выше, а зимой в них глубокий снег, и там пасти нельзя. Собственно, то же делали и при кочевьях.

P.S. Ну вот, хором написали  Улыбка.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 11 декабря 2007 года, 21:16:35 »

Не кочевники, конечно. Были когда-то, давно, но теперь нет. Деревни, а скот весь год на дальних пастбищах. Заготавливают корм по-минимуму: если там корова отелилась, или ещё что. А так животинки сами, сами...
Да есть выпас по снегу, есть , но с ним на редкость не просто... Я огрубила картинку... Смех Смех

СПОЙЛЕРЫ
Источник тут...
http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-11/04.htm

Главный вопрос, какова при подобном хозяйствовании численность холтийцев... Хех Хех
А поскольку (учитывая близость моря) снеговую границу можно ожидать км в 300-400 от северной границы Холты и вдоль гор, направления миграций тут возможны и от гор к морю и с севера на юг, без выпаса по снегу... Глазки вверх
Холта по площади в 3 раза больше Кагеты, но жителю Кагеты для поддержания своего существования нужно не в 3 раза меньше земли(он несколько десятин с семьей обрабатывает)... Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 11 декабря 2007 года, 21:59:30 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 11 декабря 2007 года, 21:58:15 »

Главный вопрос, какова при подобном хозяйствовании численность холтийцев... Хех Хех
Грубо. В современной Монголии население около 1 млн. человек. Территория Талига по площади вроде как равна Западной Европе. Тогда площадь Холты примерно вдвое меньше площади Монголии. И население Холты - 500 тыс. человек. В случае военной демократии (орды), Холта способна выставить 20% населения в виде армии. Получаем армию Холты в 200 тысяч всадников, сравнимо с армией Кагеты, причем у каждого холтийца несколько лошадей, он прекрасный наездник и конный лучник. Серьезная угроза для окрестных небольших государств.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 11 декабря 2007 года, 22:11:26 »

Грубо. В современной Монголии население около 1 млн. человек. Территория Талига по площади вроде как равна Западной Европе. Тогда площадь Холты примерно вдвое меньше площади Монголии. И население Холты - 500 тыс. человек. В случае военной демократии (орды), Холта способна выставить 20% населения в виде армии. Получаем армию Холты в 200 тысяч всадников, сравнимо с армией Кагеты, причем у каждого холтийца несколько лошадей, он прекрасный наездник и конный лучник. Серьезная угроза для окрестных небольших государств.
Kitero , давайте попробуем посчитать...
Для начала  20% от 500 000 - скорее 100 000, а не 200 тыс(Ваш вариант, это слишком грубо)
А во вторых в Вашу Европу Восточная и Скандинавский п-в входят... Хех Хех
Кроме того, мне не кажется, что население современной Монголии можно рассматривать, как пастухов кочевников... Глазки вверх
Более точнные данные по Монголии (в частности , что ее население почти в 2,5 выше чем Вы предлагаете) Вы можете найти здесь
СПОЙЛЕРЫ
При 80% территории занятой пастбищами скотоводством заняты 17 %населения (и это не 17-г века скотоводы).
Около 40% - горы, климат резкоконтенинтальный, сравнивать с Холтой будет очень трудно.
« Последняя правка: 11 декабря 2007 года, 23:01:23 от number93 » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 11 декабря 2007 года, 22:40:58 »

Ну я же сказал, что грубо.  Смех
П.С. В случае, если вдоль побережья проходит горный хребет, то климат Холты также будет резкоконтинентальным. А если он там не проходит, то значит холтийцы кочуют себе по лесам широколиственным и в ус не дуют...
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 11 декабря 2007 года, 22:51:29 »

Ну я же сказал, что грубо.  Смех
П.С. В случае, если вдоль побережья проходит горный хребет, то климат Холты также будет резкоконтинентальным. А если он там не проходит, то значит холтийцы кочуют себе по лесам широколиственным и в ус не дуют...
Про хребет или его отсутствие знает только Автор... Но если там хребет, что Вы копья про Нухутский султанат ломаете, поморские горцы, отделенные от холтийцев хребтом... Глазки вверх Глазки вверх Смех Смех
А на счет широколиственных лесов...
Холтийское море - не Тихий океан, и карта(больше похожая на абрис) кончается, там где-то Седые земли, возможно где-то Багряные...
Насколько открыто Холтийское море не ясно... И количественно трудно было б сообразить даже при полной карте... климатолог из меня тот еще... Смех Смех
По-моему, Вы рано исключаете вариант " Даль степная широка... Все Причерноморье..." Смех Смех
Кстати, для этого района имеется узкая приморская  полоса оседлости... Чем не Нухутский султанат... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 12 декабря 2007 года, 01:45:18 от number93 » Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 12 декабря 2007 года, 14:25:10 »

Эледем:

Цитата
Интересно, что же у нового казара есть такое, что от нападения на его страну беспокойных соседей отваживает?

Моя ИМХА здесь состоит в том, что Бааты таки достаточно войск на холтийской границе, что бы сделать весьма проблемными большинство идей о набеге. Опять же эти армии дополняются золотом, которое в обороне страны играет не меньшую роль, чем военнце гарнизоны.

Однако из-за того, что Баате приходится постоянно держать значительную часть своих сил вблизи с Холотой у него нет пока возможности подавить мятеж казаронов.

Kitero:

Цитата
В современной Монголии население около 1 млн. человек.

Даже без учёта, что данные у Вас неверные, объясните, почему вы берёте численность жителей Монголии на начало XXI века, а не на середину XVII? Отсюда следует начать, а затем пересмотреть в сторону значительного уменьшения численности армии каана.  Глазки вверх

number93:

Цитата
Насколько открыто Холтийское море не ясно...

Там ещё бирюзовые земли относительно недалеко.  Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: