Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:41:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Об эпической литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Об эпической литературе  (прочитано 23357 раз)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
Re: Об эпической литературе
« Ответить #135 было: 06 января 2009 года, 03:40:19 »

Беру свои слова обратно. От этого "Пей, родич..." мне сейчас вдруг жутко стало...
По поводу закольцовывания: в "Песни" ведь такая же штука, этот краткий хагеновский пересказ (Боже мой, если б не он, мы бы имели тетралогию Вагнера ещё в тринадцатом веке... Нет так талантливо, но таких размеров!  Смех ).
Так вот, Хаген в подробностях знает, что там случилось у Зи. с нибелунгами (про дракона, кстати, он почти ничего не знает, а здесь осведомлён). Всё это мы узнаём из его уст: про неуязвимость - сам Хаген и убьёт его, несмотря на эту хвалёную неуязвимость; про клад - сам Хаген этот клад и утопит, про меч Бальмунг -  сам Хаген с будет его носить на поясе и через него погибнет.  (Плащ-невидимка, правда, мало  имеет отношения лично к Хагену.) Ха. сам выводит на сцену всё, что будет толкать сюжет и направлять его, Хагена, судьбу. Неспроста!  Подмигивание
Обычно в фильмах по мотивам н6ибелунгов очень любят весь этот краткий пересказ выводит первой серией. Очень тягостно...

Цитата
Ага, или обоих Успенских, которые "В. и Л."  Улыбка

Они у меня слились в один персонаж. К счастью, я хотя бы помнила, это это другой Успенкий, не Эдуард.  Круто

Пока рассуждала о закольцовке, вспомнила про меч. Бальмунг - единственный предмет, оставшийся от клада нибелунгов, прочее утоплено, а кольцо не фигурирует вообще - я имею в виду, нормальное проклятое кольцо, не вещдок, который, кстати, тоже пропадает из поля зрения. И Хаген, инициатор утопления клада, знавший о всех возможных проклятиях оного клада, берёт меч себе, причём неизвестно как это вообще вышло, с трупа он его, что ли снял. То, что это именно Бальмунг упоминается только во время сцены "Как Кримхильда препиралась с Хагеном, а он не встал перед нею", меч появляется аки рояль из кустов.
Меч, как единственный оставшийся предмет, становится носителем проклятья, а Ха. ходит с этим проклятьем на поясе. Смело, спору нет... 
З.Ы. За своими возмущениями в адрес Зи. в предыдущем посте забыла сказать - ура, у меня появился единомышленник. Значит, Кримхильда и впрямь попадает под подозрение, и это не мои глюки.  Радость
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #136 было: 06 января 2009 года, 04:05:40 »

Беру свои слова обратно. От этого "Пей, родич..." мне сейчас вдруг жутко стало...
Да - тут ведь еще работает и то, что ведь при жизни Синфьотли Сигмунд никогда его сыном не признавал.

Цитата
Хаген в подробностях знает, что там случилось у Зи. с нибелунгами (про дракона, кстати, он почти ничего не знает, а здесь осведомлён). Всё это мы узнаём из его уст: про неуязвимость - сам Хаген и убьёт его, несмотря на эту хвалёную неуязвимость; про клад - сам Хаген этот клад и утопит, про меч Бальмунг -  сам Хаген с будет его носить на поясе и через него погибнет. 
Мне тоже всегда было любопытно, насколько история про Нибелунгов - правда, насколько - молва и насколько - сочинение собственно Хагена. А что Зигфрид для усталого Хагена - такое орудие самоубийства\поторапливания судьбы с обходом каких-то (неизвестных) зароков - это я пробовал такой домысел когда-то написать, но бросил на середине.

Цитата
Обычно в фильмах по мотивам н6ибелунгов очень любят весь этот краткий пересказ выводит первой серией. Очень тягостно...
Ну так "по мотивам" же. Жадность работает , наверное - хочется и "Рогового Зигфрида" использовать, и прочее... Впрочем, кино я знаю очень плохо.

Цитата
К счастью, я хотя бы помнила, это это другой Успенкий, не Эдуард. 
Да уж - на поколение минимум постарше...

Цитата
. Значит, Кримхильда и впрямь попадает под подозрение, и это не мои глюки.  Радость
Ну, мне-то вообще свойственно почти любую вещь читать "как детектив" - а при таком подходе "невольное соучастие" всегда весьма подозрительно... Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 06 января 2009 года, 04:31:32 »

Помню, впервые читала историю Вёльсунгов в пересказе - там Синфьотли интелигентно был назван просто племянником Сигмунда.
Кровосмешение ведь не приветствовалось даже тогда? Потому Сигмунд и не признавал его сыном...
Цитата
Мне тоже всегда было любопытно, насколько история про Нибелунгов - правда, насколько - молва и насколько - сочинение собственно Хагена.
Вроде бы всё было правда, что он сказал. Плащ был, убиение нибелунгов было. Мне так казалось, что Хаген по каким-то своим причинам и через свои каналы знал, что именно произошло. Если он сам нибелунгам родственник (мне одно время очень нравилась эта версия), то  него все причины были, и источники тоже. Или клада очень хотел, но я в это не верю - да нафига он потом его утопил? Дракон Ха. не интересует, автор только сообщает его устами сюжетно значимую информацию. А что до молвы о нибелунгах - никто в Бургундии, во всяком случае, при дворе, ничего слыхом не слыхивал, если Ха. пришлось это всё им рассказывать (хотя, может. просто надо рассказать читателям, но эту кухню оставим автору  Подмигивание). 

Цитата
А что Зигфрид для усталого Хагена - такое орудие самоубийства\поторапливания судьбы с обходом каких-то (неизвестных) зароков - это я пробовал такой домысел когда-то написать, но бросил на середине.
Ух ты! То есть, ух вы.  Смех интересная какая мысль... Я несогласная с такой оценкой Хагена, но мне нравится! Хотя - пришлось бы продумывать зароки. Правду сказать, из него христианин как из меня архиерей (с), так что вряд ли его пугал грех самоубийства. А что до усталости - мне думается, не до того ему, надо государство блюсти, Гюнтер без него пропадёт, права никакого нет гибнуть. А, может, поэтому такую оттяжку он себе и придумывает. Хотя, тогда не мог не понимать, что втягивает ещё толпу народу в эту историю. Вот уж действительно, самоубийство с размахом. Отношения Хагена со смертью - думаю, Вы со мной согласитесь, - так или иначе  носят характер... эээ, неодолимое влечение, вот, словом, я уже всё написала.

Цитата
Ну, мне-то вообще свойственно почти любую вещь читать "как детектив" - а при таком подходе "невольное соучастие" всегда весьма подозрительно..
А что, если есть убийство - есть детектив! Тем более когда убийство столько людей замешано, у всех свои мотивы... Опять же,  почему Кримхильда столько лет мирно живёт в Вормсе, а потом у гуннов, и тут ей пришла светлая идея отомстить за давно истлевшего Зигфрида. Опять же, странное обвинение: а кто меня выдал за язычника? - Хаген и Гюнтер! Да Хаген первый возражал, это раз, и Кримхильда сама согласилась, это два. И в-третьих, зачем ещё одно обвинение, мужа и клада хватит за глаза! Отсюда - не в Зигфриде дело, то есть не в скорби и гневе по его смерти.
Наконец, после эпизода с кровоточащим трупом, когда дружинники Зи. едва не затеяли побоище прямо к церкви, она говорит им "Повременим" и "временит" лет тридцать...
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #138 было: 06 января 2009 года, 04:52:52 »

Помню, впервые читала историю Вёльсунгов в пересказе - там Синфьотли интелигентно был назван просто племянником Сигмунда.
Я тоже, конечно - пересказ Светланова я до сих пор считаю лучшим из попадавшихся с тех пор...

Цитата
Кровосмешение ведь не приветствовалось даже тогда? Потому Сигмунд и не признавал его сыном...
Да понятно, что не приветствовалось - хотя это еще не худшее, что могли, глядя на них, подумать... С другой стороны, отцеубийство тоже не приветствовалось - а в положении "племянника" Синфьотли оказывался во всеобщих глазах именно таковым.

Цитата
Ух ты! То есть, ух вы. 
Да и "ты" можно, нет проблем Улыбка

Цитата
пришлось бы продумывать зароки. Правду сказать, из него христианин как из меня архиерей (с), так что вряд ли его пугал грех самоубийства.
Так затем и зароки, что грех самоубийства не прокатывает. Типа кельтских гейсов и т.п.

Цитата
надо государство блюсти, Гюнтер без него пропадёт, права никакого нет гибнуть. А, может, поэтому такую оттяжку он себе и придумывает.
Ага, именно...

Цитата
А что, если есть убийство - есть детектив! Тем более когда убийство столько людей замешано, у всех свои мотивы...
Конечно - и у Кримхильды они вполне весомые, "и за меньшее убивали" (С)

Цитата
Опять же,  почему Кримхильда столько лет мирно живёт в Вормсе, а потом у гуннов, и тут ей пришла светлая идея отомстить за давно истлевшего Зигфрида. Опять же, странное обвинение: а кто меня выдал за язычника? - Хаген и Гюнтер! Да Хаген первый возражал, это раз, и Кримхильда сама согласилась, это два. И в-третьих, зачем ещё одно обвинение, мужа и клада хватит за глаза! Отсюда - не в Зигфриде дело, то есть не в скорби и гневе по его смерти.
Наконец, после эпизода с кровоточащим трупом, когда дружинники Зи. едва не затеяли побоище прямо к церкви, она говорит им "Повременим" и "временит" лет тридцать...
Ну вот при моих скандинавских симпатиях я мог бы предположить, что все-таки нет дыма (на севере) без огня, и если не Этцель, то кто-то из его окружения (а может, и не один - отсюда и разные обвинения) тут руку таки приложил, что она завелась с таким опозданием... Но это уж слишком много домысливать пришлось бы, а Этцель мне все-таки нравится.
Авторизирован

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 06 января 2009 года, 05:48:40 »

Цитата
Да понятно, что не приветствовалось - хотя это еще не худшее, что могли, глядя на них, подумать... С другой стороны, отцеубийство тоже не приветствовалось - а в положении "племянника" Синфьотли оказывался во всеобщих глазах именно таковым.
Фу, какое неприятное положение. Так всё и оставалось двусмысленно? (ничего не помню...)
Цитата
Да и "ты" можно, нет проблем
"Ух вы" - это одна из моих любимых шуточек из "Порри Гаттер и Каменный Философ" (пародия на Сами-Знаете-Кого  Подмигивание). А на ты мне как-то совестно, пелёнки ещё сохнут.

Цитата
Так затем и зароки, что грех самоубийства не прокатывает. Типа кельтских гейсов и т.п.
*патетически* Что же это за жизнь такая! Даже уйти из неё нельзя! *нормально* А у германцев тоже были зароки типа кельтских гейсов? Я навскидку вспомню только упомянутые гейсы и всякие табу южных широт. Ну и сказочные запреты, но с ними всё туманно. А вообще, КМК, такой человек и пяти минут не выдержит в дозоре с жизнерадостным Фолькером, не будет так насмешливо издеваться над Ирингом, и не станет искать себе соратника и продолжать бой (первое - первая встреча с Кримхильдой, "когда он не встал перед нею", второе - когда Крим. потребовала выдать Ха., но Гю. отказался). Он бы пошёл и принял бы уже смерть, наконец. А Этцель, человек благородный, дал бы ему умереть с оружием в руках. И поехал бы Хаген в Вальхаллу...

Цитата
Ну вот при моих скандинавских симпатиях я мог бы предположить, что все-таки нет дыма (на севере) без огня, и если не Этцель, то кто-то из его окружения (а может, и не один - отсюда и разные обвинения) тут руку таки приложил, что она завелась с таким опозданием... Но это уж слишком много домысливать пришлось бы, а Этцель мне все-таки нравится.
Ну, как здесь обойтись без детектива! Ведь у Этцеля тоже - мотивы. Может, он тоже золота хочет.
Хотя вот странность. Золото утоплено. Как, спрашивается, достать его со дна Рейна? Не нырять же с аквалангом, в самом деле. Хаген хотел именно избавиться от золота, иначе он бы его закопал. Зачем в таком случае Кримхильде выпытывать тайну у него, если она всё равно не достанет это золото?! А Этцель мне не столько нравится - сколько жаль его, не везёт ему с жёнами, детьми и политикой. А всё от доброты...  Подмигивание

Цитата
Конечно - и у Кримхильды они вполне весомые, "и за меньшее убивали" (С)
Я вообразила себе картинку - Кримхильда, первая красавица Бургундии и Нидерландов, со всеми вытекающими, сидит у себя в покоях с огромным фингалом под глазом, а, может, и под обеими (спасибо, что без переломов), и тут входит Хаген. Старый знакомый, помнит, как перед неё преклонялся весь двор, и - хоть и вассал, а всё же мужчина. И ей приходится ему говорить: меня, мол, уже поучили... Да ещё оба они прекрасно знают, за что! За Брюнхильду - а Брюнхильда сама... и т.д. Для минутного порыва более чем достаточно. А если вспомнить всё остальное, то никакого фингала не надо, чтобы поддаться искушению избавиться от мужа и не нести за это ответственность. 
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #140 было: 06 января 2009 года, 08:49:54 »

Фу, какое неприятное положение. Так всё и оставалось двусмысленно? (ничего не помню...)
Ну вот вроде бы получается. Хотя, конечно, сведений про Синфьотли у нас едва ли не меньше, чем про всех прочих. Надо будет перебранки соответствующие перечитать...

Цитата
"Ух вы" - это одна из моих любимых шуточек из "Порри Гаттер и Каменный Философ" (пародия на Сами-Знаете-Кого  Подмигивание). А на ты мне как-то совестно, пелёнки ещё сохнут.
Я-то не знаю - оригинал не осилил, а пародию не читал. А так - как хотите, конечно... Улыбка

Цитата
А у германцев тоже были зароки типа кельтских гейсов? Я навскидку вспомню только упомянутые гейсы и всякие табу южных широт. Ну и сказочные запреты, но с ними всё туманно.
Ну вот есть популярная версия, что все эти сказочные запреты - из времен, когда табу были общераспространенными. Но чтобы напрямую - не помню за германцами сколько-то распространенной такой практики, потому и забросил, в частности, этот домысел...

Цитата
Золото утоплено. Как, спрашивается, достать его со дна Рейна? Не нырять же с аквалангом, в самом деле. Хаген хотел именно избавиться от золота, иначе он бы его закопал. Зачем в таком случае Кримхильде выпытывать тайну у него, если она всё равно не достанет это золото?!
Ну, тут вопрос в том, насколько к этому времени она верит\доверяет тому, что слышит (добро если не тому что видит... в общем-то, к концу истории все основания для крепкой неадекватности у нее есть) - в частности, и насчет утопления.
Авторизирован

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 07 января 2009 года, 00:44:42 »

Цитата
Ну вот есть популярная версия, что все эти сказочные запреты - из времен, когда табу были общераспространенными. Но чтобы напрямую - не помню за германцами сколько-то распространенной такой практики, потому и забросил, в частности, этот домысел...
А, значит, это белое пятно германистики, а не моё.  Смех  А что до домысла - чем Нибелунги хороши, что если начать писать с них кавер, может получиться что угодно, от трагифарса в стихах до героической фэнтези и от психологического триллера до альтернативной истории. Проверено.  Подмигивание   
Цитата
Ну, тут вопрос в том, насколько к этому времени она верит\доверяет тому, что слышит (добро если не тому что видит... в общем-то, к концу истории все основания для крепкой неадекватности у нее есть) - в частности, и насчет утопления.
У меня было и есть серьёзное подозрение на маниакально-депрессивный психоз у Кримхильды, вот. Но ведь вроде то, что клад именно утоплен, известно ей с того самого момента, как вернулись из поездки братья и отправили Ха. в ссылку.  А вообще... конечно, да... Как-то я не рассматривала такой вариант.
Ещё по поводу гейсов - мне лично больше нравилось упирать на чистой воды психологию, хотя я в не и не сильна  Язык, да и такое бессердечное желание умереть во что бы то ни стало, наплевав на судьбы королевств, друзей, родственников и сюзерена... А! Так ведь и жизнь-то здесь не кончается, будет Хаген Там гонять вепря и сражаться или гореть в аду, быть может - так что даже отдохнуть ему не дадут... А что за гробом нет ничего - думаю, в те времена никто подумать не мог. Даже восстав против церкви или Бога - всё равно Он же есть. Как так - умрёшь - и ничего?..
Славные были времена.  Смех  Смех
Авторизирован
d_macdavid
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 23 января 2009 года, 13:37:52 »

Как сказала моя жена , посмотрев фильм «Нибелунги» : «Сколько людей из-за одной скотины погибло!» ( она Хагена  имела в виду). Смех
При внимательном прочтении Зигфрид тоже не идеал. Часто он ведёт себя просто по-хамски.
Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 24 января 2009 года, 06:33:30 »

Цитата
При внимательном прочтении Зигфрид тоже не идеал. Часто он ведёт себя просто по-хамски.
Дык! О чём и был десяток предыдущих постов. И даже без внимательного прочтения.  Ещё, кстати, вопрос, каких именно "Нибелунгов" смотрел г-н Отшельник. Есть вариации, где Хаген вообще Гюнтера убивает. По моему глубокому убеждению, Хаген мало того что умнее всех персонажей, вместе взятых, но и с самыми твёрдыми принципами - опять же, из всех, о храбрости и т.д. и даже я и не говорю. При этом можно сказать, что злодей, поэтому ещё и чертовски симпатичен (ну, ИМХО, конечно...  Подмигивание), в отличие от картонного Зигфрида.
Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 08 февраля 2009 года, 19:23:55 »

К одному из поднимаемых здесь вопросов, статью Ганиной Н. А. Спор королев (Песнь о Нибелунгах, XIV авентюра): генезис коллизии и синхрония текста никто не читал?

*

Недавно прочитала... эмг... назовем это статьей, так как формат небольшой - там автор рассматривал параллели в сказаниях о Зигфриде (используя в основном тексты из СЭ) и Муромской легенде. Довольно интересно.)
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 10 февраля 2009 года, 07:16:24 »

Цитата
Недавно прочитала... эмг... назовем это статьей, так как формат небольшой - там автор рассматривал параллели в сказаниях о Зигфриде (используя в основном тексты из СЭ) и Муромской легенде. Довольно интересно.)
А какие там параллели, если не секрет?
Помнится, проводили параллель между Хагеном и Карной, словом, с Махабхаратой параллель. Пришли к выводу, что Карна в рамки злодея не укладывается, поэтому страдает, а Хаген укладывается, и потому он сволочь.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #146 было: 10 февраля 2009 года, 14:39:41 »

Правда интересно - на мой взгляд, в обоих случаях от персонажа до персонажа далековато. Ну, кроме верности государю и, в случае Карны, - нечеловеческого происхождения и упёртости на пути к гибели; но у Карны "зароки", то есть с ним скорее уж Кухулинов случай....
Впрочем, в муромской истории еще одно лицо себя за другое выдает, как Зигфрид Гунтера подменяет - может, это?
Авторизирован

Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 11 февраля 2009 года, 09:27:41 »

В работе разбираются схожие моменты, к примеру:

И там, и там борьба со змеем-драконом. Причем оборотнем.
Раны - болезнь после этого боя.
Излечении ран вещей девой.

И суть сводится к тому, что был один источник у этих произведений.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #148 было: 11 февраля 2009 года, 19:19:53 »

Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.

А в каких "сказаниях о Зигфриде" (то есть, как я понимаю, подразумевается германские, а не в скандинавские изводы?) дракон - оборотень? Мне не попадались. Временно превращенный в дракона на столько-то лет - да, было.

Общий источник предполагать, конечно, можно - и даже пытаться его реконструировать, как фольклорный так и обрядовый. Но вот насколько обширен должен быть набор общих признаков и сколько должно быть зафиксировано промежуточных форм - это уже вопрос очень обсуждаемый и интересный.
« Последняя правка: 11 февраля 2009 года, 19:27:54 от Кладжо Биан » Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 11 февраля 2009 года, 20:06:37 »

Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.

Именно!
А насчет гейсов... у меня была одна СОВЕРШЕННО ДИЛЕТАНТСКАЯ гипотеза насчет того, зачем они были нужны и что собой представляли, но это так... чисто личного пользования шуточка...
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: