Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 03:29:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Об эпической литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Об эпической литературе  (прочитано 23168 раз)
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
Об эпической литературе
« было: 19 ноября 2006 года, 17:19:56 »

В теме «Что читаем» - многие писали, что читают эпические произведения (Беовульфа, Эдду и т.п.). Может быть обсудим? Ведь это очень интересные произведения. Поделитесь своим мнением. Кто что нашел, кто что читал.
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
Re: Об эпической литературе
« Ответить #1 было: 20 ноября 2006 года, 00:08:38 »

С удовольствием, присоединяюсь...

чего далеко ходить, можно начать с Беовульфа...
Помимо языческих, всеми любимых красот, лично мне он интересен тем, что это характерноый продукт англосаксонской культуры (насквозь христианской, надо заметить), включающий скандинавские влияния.

Цитата
там арфа пела
   и голос ясный
песносказителя,
   что преданье
повел от начала,
   от миротворенья;
пел он о том,
   как Создатель устроил
сушу - равнину,
   омытую морем,
о том, как Зиждитель
   упрочил солнце
и месяц на небе,
   дабы светили
всем земнородным.
   и как Он украсил
зеленью земли,
   и как наделил Он
жизнью тварей,
   что дышут и движутся.

упоминания о сотворении мира соотносятся с весьма распространенныеми в тот период (VII - IX вв) стихотворными и прзаическими переложениями Ветхого Завета на англосаксонский язык (на тот период единственный перевод Библии на народный язык !!!) - Genesis Кэдмона и Парафраз Эльфрика.

*** Genesis Кэдмона, в частности, может сильно заинтересовать поклонников Профессора(если, конечно, они уже до него не добрались)

важно здесь то, что в англосаксонском изложении библейские сюжеты являют собой уникальные и причудливые вариации...в том числе про происхождение эльфов и драконов Смех Смех. и многое другое не менее экзотическое.

при этом текст Беовульфа с, вроде бы языческим сюжетом располагается в одной рукописи с Книгой Юдифь, также переложенной в стихотворной форме (рукопись BL Cotton Vitellius A. XV)

при этом именно англосаксам весь мир обязан "рогами" Моисея и еще много чему...
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 20 ноября 2006 года, 21:25:10 »

В детстве - " Гайавата" - очень понравилось, но лет до 10-12 терялся в сомнениях, почему  у Гойко Митича томагавк - это метательный топорик , а у Гайаваты - что-то среднее между каменным топором и дубинкой.  "Манас" ( Киргизы ) - абсолютно не помню,о чем, но на язык ложится идеально - заучивать не надо ,слова сами всплывают.
В зрелом возрасте - "Илиада" (пытался , очень тяжело , эти гекзаметры ... ), " Калевала " - долго осиливал , читалось легко, но содержание улетучивалось минут за 20 ( " Вяйнемейнен" и "Ильмаринен" для меня , в первую очередь,название финских броненосцев). " Шах-Намэ" - здорово, и язык , и содержание ( для меня). "Кодзики" -тоже интересно,но не очень впечатлило.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 ноября 2006 года, 17:18:29 »

Panurg, а Вы слышали, как манасчи - то есть профессиональные расказчики "Манаса" его читают (на киргизском, естессно)? Шикарное зрелище... Ни слова непонятно  Улыбка, но звучит завораживающе...
"Илиаду" и "Одиссею" читали, наверное, все, Эдда, правда с трудом, казахский эпос...
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 23 ноября 2006 года, 19:02:41 »

Эрэа, манасчи я ,конечно, не слышал , ( не встречаются они в Петербурге ) но охотно поверю Вам на слово . Казахский эпос не попадался - не подскажете название , я бы с интересом прочел.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 ноября 2006 года, 00:41:25 »

А как Вы к французскому эпосу относитесь? Чертовски ведь любопытная штука и очень своеобразная, хотя и более поздняя, конечно. Впрочем, ученые так вроде и не сошлись во мнениях, когда они возникли, скорее всего они очень долго бытовали в устной форме, а записаны были только в 12-13 веках, отсюда там множество разновременных пластов и всяческие дикие смеси смыслов. Это т. н. chansons de geste - "песни о деяниях" (наиболее адекватный перевод), или просто жесты. Самая знаменитая из жест - конечно, "Песнь о Роланде", но и другие очень любопытны. Я одно время ими занималась в рамках истории ментальностей (были у меня амбициозные планы установить, каков-таков образ средневекового героя и вообще как средневековые люди представляли себе героизм), но потом поняла, что кишка еще тонка - это требует гораздо большей эрудиции, чем та, которой я сейчас располагаю (хотя бы читать их надо уметь в оригинале Грусть), однако надеюсь когда-нибудь к этому вернуться. На русском из жест публиковали еще т. н. "Песни о Гильоме Оранжском" ("Коронование Людовика", "Нимская телега" и проч.), в "Литпамятниках" - отдельной книгой и в БВЛ в десятом томе, вместе с "Романсеро" и "Песнью о моем Сиде". Хотя вообще их очень много, порядка нескольких десятков...
     А "Беовульфа", помню, читала, но мне там все больше чисто бытовые моменты были интересны, не чудесно-магические... И еще нравоучительные - с точки зрения этики (в том числе своеобразное смешение христианства с язычеством). А вот Эдды мучила-мучила - так и не домучила. Все-таки противопоказаны мне такие имена, уже через пару десятков страниц я безнадежно запуталась, кто есть кто и зачем они все это делают. 
    Кстати, а "Песнь о Нибелунгах" тоже вполне можно к эпосу отнести, хотя там история еще более запутанная, чем с жестами...
    ... Улыбка...
« Последняя правка: 24 ноября 2006 года, 00:43:16 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 24 ноября 2006 года, 06:25:57 »

"Песнь о Нибелунгах" производит впечатление единого произведения, поскольку читается единым махом.
Однако:
 Варварские эпосы, бытовавшие в устной традиции (записаны они были   уже в христианское время в монастырях), оказали огромное влияние на рыцарскую литературу средневековья.  Так, например, на основе кельтского эпоса появился роман о Тристане и Изольде, а «Песнь о нибелунгах» была создана на основе скандинавских саг. Сюжетная канва и имена героев практически не изменились: изменилось их мировоззрение. Если в скандинавских или ирландских сагах герои вынуждены вступать в контакты с иными силами, то это было не аномалией, а естественным порядком вещей языческого мира. В рыцарской литературе средневековья подобная ситуация является уже литературным приемом.
Наиболее характерным произведением, сочетающим  в себе элементы и христианской, и языческой культур, является «Песнь о нибелунгах». Это произведение христианского мира: оно имеет автора (пусть даже не установленного), имеет литературный сюжет, вписанный в реальное историческое время (уничтожение Аттилой Бургундского королевства) и, что характерно для христианской культуры, имеет нравоучительную мораль. При этом языческая основа прослеживается во всем произведении. Во-первых, сюжетная линия прямо заимствована из скандинавской саги:

Давно это было,-
Сигурд-воитель,
юный Вёльсунг,
у Гьюки гостил;
клятвы он принял
от братьев обоих,
верности клятвы
от воинов смелых.

Сигурду дали
казну и невесту -
юную Гудрун,
Гьюки дочь;
пиры и беседы
долгими были

у Гьюки сынов
и юного Сигурда,
 пока не уехали
свататься к Брюнхильд,
и Сигурд с ними
вместе поехал,
юный Вёльсунг,
в битвах искусный.
(Старшая Эдда. Краткая песнь о Сигурде.)

В «Песни» Зигфрид также женится на сестре королей Бургундии и помогает одному из них жениться на Брунгильде. В результате женской распри гибнут практически все. Сюжет практически полностью сохраняет языческие черты. В произведении есть три персонажа, которые являются носителями языческой традиции: Зигфрид (Сигурд), Брунгильда (Брюнхильд) и Хаген. Зигфрид – типичный эпический герой, побеждающий всевозможных волшебных существ, также как и еще один языческий персонаж Хаген, зная об ожидающей его судьбе не пытается ее избежать (бургундцы же уже герои новой литературы они не верят в языческое предопределение судьбы и не обращают внимания на пророчества). Брунгильда же превращается в символ языческого мира в глазах христиан:

Царила королева на острове морском,
Была она прекрасна и телом и лицом,
Но женщины сильнее не видел мир досель.
Она могла, метнув копье, насквозь пробить им цель

И, бросив тяжкий камень, прыжком его догнать.
В трех состязаньях с нею был верх обязан взять
Любой, кто к королеве посвататься решался,
Но, проиграв хотя б одно, он головы лишался.

Также как и языческая ситуация с прорицанием, когда вещие сестры предсказывают Хагену будущее, из общения с вестниками Судьбы превращается в игру со злыми духами:

Воитель вдруг услышал, как плещется вода,
И вскоре ключ прохладный предстал его глазам.
Купались сестры вещие со звонким смехом там.

………

Сказала Хадебурга, одна из вещих жен:
"Коль вами будет, Хаген, наряд наш возвращен,
Мы вам, достойный витязь, откроем сей же час,
Чем празднество у Этцеля закончится для вас".
………

Воскликнула Зиглинда, вторая из сестер:
"Сын Альдриана Хаген, мы лгали до сих пор,
Боясь, что, рассердившись, уйдешь ты с нашим платьем.
Знай, угрожает смерть тебе и всем твоим собратьям…".

Также пограничным персонажем можно считать шпильмана Фолькера, который являясь уже представителем культуры миннезанга, иногда проявляет некоторые свойства "скальдического" типа.

Жесты о Гильоме уже куда более средневековые вещи, в более чистом виде и более французские, что-ли.
Авторизирован

Katherina de Boeuf
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 09 декабря 2006 года, 07:53:12 »

Читала "Илиаду" и "Одиссею". Оттуда и пошла моя любовь к греческим мифам. Улыбка
Авторизирован

меня боялся сам Флинт!
Альда
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 13 декабря 2006 года, 18:48:03 »

Привет всем!
Я бы к эпической литературе отнесла бы и "Властелина колец".
А "Старшая Эдда" - вневременная вещь!...
Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 13 декабря 2006 года, 19:06:04 »

Привет всем!
Я бы к эпической литературе отнесла бы и "Властелина колец".
А "Старшая Эдда" - вневременная вещь!...

Все-таки Властелин Колец скорее из другой оперы.

Читала Старшую Эдду, Беовульфа, Одиссею и Илиаду... никак не доползу до Нибелунгов(( на полке стоит, а времени не хватает(((

Из прочитанного больше всего понравилась Эдда. Ну, и пусть перевод с ошибками!

Беовульфа читать немного сложней - огромное количество сложных имен, которые так и норовят спутаться(

Одиссея и Илиада - отдельная песня...
Мне определенно не понравился первод Гнедича((( а так занимательно Улыбка
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 13 декабря 2006 года, 22:01:18 »

Э-э, а кто-нибудь читал "Персеваля" Кретьена де Труа? Мне лично герой показался каким-то... э-э, неумным...  В замешательстве
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 16 декабря 2006 года, 12:49:32 »

Немного о "Песни о Нибелунгах".
Очень , очень интересная вещь. Правда , замечу что ее австрийский средневековый  вариант как –то и понятнее и легче читается. А вот над песнями того же цикла из « Старшей Эдды» надо уже думать и анализировать их.
Не мог бы кто дать ссылки на статьи , изучающие данное произведение? Возникает так много вопросов…
И самый главный-  а что было на самом деле? Имеют ли Зигфрид ( Сигурд), Брунгильда,Кримхильда и другие персонажи реальных прототипов? Все никак не могу собраться купить « Историю франков « Григория Турского( правда, как-то не очень –то и хочется из-за оформления : книжка маленькая , в тонкой обложке и с мелким шрифтом).Являлся ли Зигфрид  в действительности франком Сигибертом  из династии Меровингов? Интересно, что в «Беовульфе»  убийство дракона приписано его отцу Сигмунду.
По крайней мере Хаген вероятно  существовал, ибо о нем говорится в сказаниях о Вальтере Актвитанском – англосаксонском «Вальдере» и германском ( на латыни) « Вальтарий  мощный дланью» . Кстати ,  он переведен на русский, я читал его в какой-то хрестоматии. Очень интересно!

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 16 декабря 2006 года, 14:02:53 »

Цитата
И самый главный-  а что было на самом деле? Имеют ли Зигфрид ( Сигурд), Брунгильда,Кримхильда и другие персонажи реальных прототипов?

Насколько мне известно, имеют.
История касается гибели Бургундского королевства. лько в Песни это представлено как интрига Кримхильды. Этцель - Атилла. Только в Песни это представлено как интрига Кримхильды.
Авторизирован

Альда
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 23 декабря 2006 года, 11:35:14 »

Немного о "Песни о Нибелунгах".
Очень , очень интересная вещь. Правда , замечу что ее австрийский средневековый вариант как –то и понятнее и легче читается. А вот над песнями того же цикла из « Старшей Эдды» надо уже думать и анализировать их.
Не мог бы кто дать ссылки на статьи , изучающие данное произведение? Возникает так много вопросов…
И самый главный- а что было на самом деле? Имеют ли Зигфрид ( Сигурд), Брунгильда,Кримхильда и другие персонажи реальных прототипов?

Привет всем!
"Песнь о Нибелунгах" для меня, лично, гораздо более приятная к прочтению вещь, чем "Старшая Эдда". Легче читается, и воспринимается. Ну, например, как если бы сравнивать Перес-Реверте с Умберто Эко. Одно можно просто прочитать, а над другим - думать и ужасаться.
Историческая основа есть - разрушение государства бургундов гуннами. Короля бургундов звали Гундихарий (Гуннар - Гунтер), его отца - Гибика (Гьюки - Гибих), а братьев - Годомар (Готторм - Готмар) и Гислахарий (Гизельхер).
Отличие от "Песни о Нибелунгах" в том, что если там Кримхильда мстит братьям за гибель Зигфрида, то в "Эдде" Гудрун мстит Атли за гибель своих братьев (которые, собственно говоря, погубили Сигурда). Разные модели общества - разные формы мести.
А самым главным злодеем (вернее, злодейкой) является мать Гудрун, Гримхильд, давшая Сигурду напиток забвения.

"Беовульф" мне нравится. Но это - именно героическая песнь, в которой рассказывается о герое. А в Эдде женщины играют важную роль, и не просто подносят пива или ещё чего-нибудь, а живут и страдают, любят и ненавидят.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 27 декабря 2006 года, 15:37:12 »

Альда,  я тоже очень люблю роман " Последние Каролинги". Подмигивание
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: