|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Об эпической литературе (прочитано 23363 раз)
|
|
Маргрет
|
Беру свои слова обратно. От этого "Пей, родич..." мне сейчас вдруг жутко стало... По поводу закольцовывания: в "Песни" ведь такая же штука, этот краткий хагеновский пересказ (Боже мой, если б не он, мы бы имели тетралогию Вагнера ещё в тринадцатом веке... Нет так талантливо, но таких размеров!  ). Так вот, Хаген в подробностях знает, что там случилось у Зи. с нибелунгами (про дракона, кстати, он почти ничего не знает, а здесь осведомлён). Всё это мы узнаём из его уст: про неуязвимость - сам Хаген и убьёт его, несмотря на эту хвалёную неуязвимость; про клад - сам Хаген этот клад и утопит, про меч Бальмунг - сам Хаген с будет его носить на поясе и через него погибнет. (Плащ-невидимка, правда, мало имеет отношения лично к Хагену.) Ха. сам выводит на сцену всё, что будет толкать сюжет и направлять его, Хагена, судьбу. Неспроста!  Обычно в фильмах по мотивам н6ибелунгов очень любят весь этот краткий пересказ выводит первой серией. Очень тягостно... Ага, или обоих Успенских, которые "В. и Л." Улыбка Они у меня слились в один персонаж. К счастью, я хотя бы помнила, это это другой Успенкий, не Эдуард.  Пока рассуждала о закольцовке, вспомнила про меч. Бальмунг - единственный предмет, оставшийся от клада нибелунгов, прочее утоплено, а кольцо не фигурирует вообще - я имею в виду, нормальное проклятое кольцо, не вещдок, который, кстати, тоже пропадает из поля зрения. И Хаген, инициатор утопления клада, знавший о всех возможных проклятиях оного клада, берёт меч себе, причём неизвестно как это вообще вышло, с трупа он его, что ли снял. То, что это именно Бальмунг упоминается только во время сцены "Как Кримхильда препиралась с Хагеном, а он не встал перед нею", меч появляется аки рояль из кустов. Меч, как единственный оставшийся предмет, становится носителем проклятья, а Ха. ходит с этим проклятьем на поясе. Смело, спору нет... З.Ы. За своими возмущениями в адрес Зи. в предыдущем посте забыла сказать - ура, у меня появился единомышленник. Значит, Кримхильда и впрямь попадает под подозрение, и это не мои глюки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Беру свои слова обратно. От этого "Пей, родич..." мне сейчас вдруг жутко стало... Да - тут ведь еще работает и то, что ведь при жизни Синфьотли Сигмунд никогда его сыном не признавал. Хаген в подробностях знает, что там случилось у Зи. с нибелунгами (про дракона, кстати, он почти ничего не знает, а здесь осведомлён). Всё это мы узнаём из его уст: про неуязвимость - сам Хаген и убьёт его, несмотря на эту хвалёную неуязвимость; про клад - сам Хаген этот клад и утопит, про меч Бальмунг - сам Хаген с будет его носить на поясе и через него погибнет. Мне тоже всегда было любопытно, насколько история про Нибелунгов - правда, насколько - молва и насколько - сочинение собственно Хагена. А что Зигфрид для усталого Хагена - такое орудие самоубийства\поторапливания судьбы с обходом каких-то (неизвестных) зароков - это я пробовал такой домысел когда-то написать, но бросил на середине. Обычно в фильмах по мотивам н6ибелунгов очень любят весь этот краткий пересказ выводит первой серией. Очень тягостно... Ну так "по мотивам" же. Жадность работает , наверное - хочется и "Рогового Зигфрида" использовать, и прочее... Впрочем, кино я знаю очень плохо. К счастью, я хотя бы помнила, это это другой Успенкий, не Эдуард. Да уж - на поколение минимум постарше... . Значит, Кримхильда и впрямь попадает под подозрение, и это не мои глюки.  Ну, мне-то вообще свойственно почти любую вещь читать "как детектив" - а при таком подходе "невольное соучастие" всегда весьма подозрительно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Маргрет
|
Помню, впервые читала историю Вёльсунгов в пересказе - там Синфьотли интелигентно был назван просто племянником Сигмунда. Кровосмешение ведь не приветствовалось даже тогда? Потому Сигмунд и не признавал его сыном... Мне тоже всегда было любопытно, насколько история про Нибелунгов - правда, насколько - молва и насколько - сочинение собственно Хагена. Вроде бы всё было правда, что он сказал. Плащ был, убиение нибелунгов было. Мне так казалось, что Хаген по каким-то своим причинам и через свои каналы знал, что именно произошло. Если он сам нибелунгам родственник (мне одно время очень нравилась эта версия), то него все причины были, и источники тоже. Или клада очень хотел, но я в это не верю - да нафига он потом его утопил? Дракон Ха. не интересует, автор только сообщает его устами сюжетно значимую информацию. А что до молвы о нибелунгах - никто в Бургундии, во всяком случае, при дворе, ничего слыхом не слыхивал, если Ха. пришлось это всё им рассказывать (хотя, может. просто надо рассказать читателям, но эту кухню оставим автору  ). А что Зигфрид для усталого Хагена - такое орудие самоубийства\поторапливания судьбы с обходом каких-то (неизвестных) зароков - это я пробовал такой домысел когда-то написать, но бросил на середине.
Ух ты! То есть, ух вы.  интересная какая мысль... Я несогласная с такой оценкой Хагена, но мне нравится! Хотя - пришлось бы продумывать зароки. Правду сказать, из него христианин как из меня архиерей (с), так что вряд ли его пугал грех самоубийства. А что до усталости - мне думается, не до того ему, надо государство блюсти, Гюнтер без него пропадёт, права никакого нет гибнуть. А, может, поэтому такую оттяжку он себе и придумывает. Хотя, тогда не мог не понимать, что втягивает ещё толпу народу в эту историю. Вот уж действительно, самоубийство с размахом. Отношения Хагена со смертью - думаю, Вы со мной согласитесь, - так или иначе носят характер... эээ, неодолимое влечение, вот, словом, я уже всё написала. Ну, мне-то вообще свойственно почти любую вещь читать "как детектив" - а при таком подходе "невольное соучастие" всегда весьма подозрительно.. А что, если есть убийство - есть детектив! Тем более когда убийство столько людей замешано, у всех свои мотивы... Опять же, почему Кримхильда столько лет мирно живёт в Вормсе, а потом у гуннов, и тут ей пришла светлая идея отомстить за давно истлевшего Зигфрида. Опять же, странное обвинение: а кто меня выдал за язычника? - Хаген и Гюнтер! Да Хаген первый возражал, это раз, и Кримхильда сама согласилась, это два. И в-третьих, зачем ещё одно обвинение, мужа и клада хватит за глаза! Отсюда - не в Зигфриде дело, то есть не в скорби и гневе по его смерти. Наконец, после эпизода с кровоточащим трупом, когда дружинники Зи. едва не затеяли побоище прямо к церкви, она говорит им "Повременим" и "временит" лет тридцать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Помню, впервые читала историю Вёльсунгов в пересказе - там Синфьотли интелигентно был назван просто племянником Сигмунда. Я тоже, конечно - пересказ Светланова я до сих пор считаю лучшим из попадавшихся с тех пор... Кровосмешение ведь не приветствовалось даже тогда? Потому Сигмунд и не признавал его сыном... Да понятно, что не приветствовалось - хотя это еще не худшее, что могли, глядя на них, подумать... С другой стороны, отцеубийство тоже не приветствовалось - а в положении "племянника" Синфьотли оказывался во всеобщих глазах именно таковым. Ух ты! То есть, ух вы. Да и "ты" можно, нет проблем  пришлось бы продумывать зароки. Правду сказать, из него христианин как из меня архиерей (с), так что вряд ли его пугал грех самоубийства. Так затем и зароки, что грех самоубийства не прокатывает. Типа кельтских гейсов и т.п. надо государство блюсти, Гюнтер без него пропадёт, права никакого нет гибнуть. А, может, поэтому такую оттяжку он себе и придумывает. Ага, именно... А что, если есть убийство - есть детектив! Тем более когда убийство столько людей замешано, у всех свои мотивы... Конечно - и у Кримхильды они вполне весомые, "и за меньшее убивали" (С) Опять же, почему Кримхильда столько лет мирно живёт в Вормсе, а потом у гуннов, и тут ей пришла светлая идея отомстить за давно истлевшего Зигфрида. Опять же, странное обвинение: а кто меня выдал за язычника? - Хаген и Гюнтер! Да Хаген первый возражал, это раз, и Кримхильда сама согласилась, это два. И в-третьих, зачем ещё одно обвинение, мужа и клада хватит за глаза! Отсюда - не в Зигфриде дело, то есть не в скорби и гневе по его смерти. Наконец, после эпизода с кровоточащим трупом, когда дружинники Зи. едва не затеяли побоище прямо к церкви, она говорит им "Повременим" и "временит" лет тридцать...
Ну вот при моих скандинавских симпатиях я мог бы предположить, что все-таки нет дыма (на севере) без огня, и если не Этцель, то кто-то из его окружения (а может, и не один - отсюда и разные обвинения) тут руку таки приложил, что она завелась с таким опозданием... Но это уж слишком много домысливать пришлось бы, а Этцель мне все-таки нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Да понятно, что не приветствовалось - хотя это еще не худшее, что могли, глядя на них, подумать... С другой стороны, отцеубийство тоже не приветствовалось - а в положении "племянника" Синфьотли оказывался во всеобщих глазах именно таковым. Фу, какое неприятное положение. Так всё и оставалось двусмысленно? (ничего не помню...) Да и "ты" можно, нет проблем "Ух вы" - это одна из моих любимых шуточек из "Порри Гаттер и Каменный Философ" (пародия на Сами-Знаете-Кого  ). А на ты мне как-то совестно, пелёнки ещё сохнут. Так затем и зароки, что грех самоубийства не прокатывает. Типа кельтских гейсов и т.п. *патетически* Что же это за жизнь такая! Даже уйти из неё нельзя! *нормально* А у германцев тоже были зароки типа кельтских гейсов? Я навскидку вспомню только упомянутые гейсы и всякие табу южных широт. Ну и сказочные запреты, но с ними всё туманно. А вообще, КМК, такой человек и пяти минут не выдержит в дозоре с жизнерадостным Фолькером, не будет так насмешливо издеваться над Ирингом, и не станет искать себе соратника и продолжать бой (первое - первая встреча с Кримхильдой, "когда он не встал перед нею", второе - когда Крим. потребовала выдать Ха., но Гю. отказался). Он бы пошёл и принял бы уже смерть, наконец. А Этцель, человек благородный, дал бы ему умереть с оружием в руках. И поехал бы Хаген в Вальхаллу... Ну вот при моих скандинавских симпатиях я мог бы предположить, что все-таки нет дыма (на севере) без огня, и если не Этцель, то кто-то из его окружения (а может, и не один - отсюда и разные обвинения) тут руку таки приложил, что она завелась с таким опозданием... Но это уж слишком много домысливать пришлось бы, а Этцель мне все-таки нравится. Ну, как здесь обойтись без детектива! Ведь у Этцеля тоже - мотивы. Может, он тоже золота хочет. Хотя вот странность. Золото утоплено. Как, спрашивается, достать его со дна Рейна? Не нырять же с аквалангом, в самом деле. Хаген хотел именно избавиться от золота, иначе он бы его закопал. Зачем в таком случае Кримхильде выпытывать тайну у него, если она всё равно не достанет это золото?! А Этцель мне не столько нравится - сколько жаль его, не везёт ему с жёнами, детьми и политикой. А всё от доброты...  Конечно - и у Кримхильды они вполне весомые, "и за меньшее убивали" (С) Я вообразила себе картинку - Кримхильда, первая красавица Бургундии и Нидерландов, со всеми вытекающими, сидит у себя в покоях с огромным фингалом под глазом, а, может, и под обеими (спасибо, что без переломов), и тут входит Хаген. Старый знакомый, помнит, как перед неё преклонялся весь двор, и - хоть и вассал, а всё же мужчина. И ей приходится ему говорить: меня, мол, уже поучили... Да ещё оба они прекрасно знают, за что! За Брюнхильду - а Брюнхильда сама... и т.д. Для минутного порыва более чем достаточно. А если вспомнить всё остальное, то никакого фингала не надо, чтобы поддаться искушению избавиться от мужа и не нести за это ответственность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Фу, какое неприятное положение. Так всё и оставалось двусмысленно? (ничего не помню...) Ну вот вроде бы получается. Хотя, конечно, сведений про Синфьотли у нас едва ли не меньше, чем про всех прочих. Надо будет перебранки соответствующие перечитать... "Ух вы" - это одна из моих любимых шуточек из "Порри Гаттер и Каменный Философ" (пародия на Сами-Знаете-Кого  ). А на ты мне как-то совестно, пелёнки ещё сохнут. Я-то не знаю - оригинал не осилил, а пародию не читал. А так - как хотите, конечно... А у германцев тоже были зароки типа кельтских гейсов? Я навскидку вспомню только упомянутые гейсы и всякие табу южных широт. Ну и сказочные запреты, но с ними всё туманно. Ну вот есть популярная версия, что все эти сказочные запреты - из времен, когда табу были общераспространенными. Но чтобы напрямую - не помню за германцами сколько-то распространенной такой практики, потому и забросил, в частности, этот домысел... Золото утоплено. Как, спрашивается, достать его со дна Рейна? Не нырять же с аквалангом, в самом деле. Хаген хотел именно избавиться от золота, иначе он бы его закопал. Зачем в таком случае Кримхильде выпытывать тайну у него, если она всё равно не достанет это золото?! Ну, тут вопрос в том, насколько к этому времени она верит\доверяет тому, что слышит (добро если не тому что видит... в общем-то, к концу истории все основания для крепкой неадекватности у нее есть) - в частности, и насчет утопления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Ну вот есть популярная версия, что все эти сказочные запреты - из времен, когда табу были общераспространенными. Но чтобы напрямую - не помню за германцами сколько-то распространенной такой практики, потому и забросил, в частности, этот домысел... А, значит, это белое пятно германистики, а не моё.  А что до домысла - чем Нибелунги хороши, что если начать писать с них кавер, может получиться что угодно, от трагифарса в стихах до героической фэнтези и от психологического триллера до альтернативной истории. Проверено. Ну, тут вопрос в том, насколько к этому времени она верит\доверяет тому, что слышит (добро если не тому что видит... в общем-то, к концу истории все основания для крепкой неадекватности у нее есть) - в частности, и насчет утопления. У меня было и есть серьёзное подозрение на маниакально-депрессивный психоз у Кримхильды, вот. Но ведь вроде то, что клад именно утоплен, известно ей с того самого момента, как вернулись из поездки братья и отправили Ха. в ссылку. А вообще... конечно, да... Как-то я не рассматривала такой вариант. Ещё по поводу гейсов - мне лично больше нравилось упирать на чистой воды психологию, хотя я в не и не сильна  , да и такое бессердечное желание умереть во что бы то ни стало, наплевав на судьбы королевств, друзей, родственников и сюзерена... А! Так ведь и жизнь-то здесь не кончается, будет Хаген Там гонять вепря и сражаться или гореть в аду, быть может - так что даже отдохнуть ему не дадут... А что за гробом нет ничего - думаю, в те времена никто подумать не мог. Даже восстав против церкви или Бога - всё равно Он же есть. Как так - умрёшь - и ничего?.. Славные были времена. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
d_macdavid
Личный нобиль
|
Как сказала моя жена , посмотрев фильм «Нибелунги» : «Сколько людей из-за одной скотины погибло!» ( она Хагена имела в виду).  При внимательном прочтении Зигфрид тоже не идеал. Часто он ведёт себя просто по-хамски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
При внимательном прочтении Зигфрид тоже не идеал. Часто он ведёт себя просто по-хамски.
Дык! О чём и был десяток предыдущих постов. И даже без внимательного прочтения. Ещё, кстати, вопрос, каких именно "Нибелунгов" смотрел г-н Отшельник. Есть вариации, где Хаген вообще Гюнтера убивает. По моему глубокому убеждению, Хаген мало того что умнее всех персонажей, вместе взятых, но и с самыми твёрдыми принципами - опять же, из всех, о храбрости и т.д. и даже я и не говорю. При этом можно сказать, что злодей, поэтому ещё и чертовски симпатичен (ну, ИМХО, конечно...  ), в отличие от картонного Зигфрида.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
К одному из поднимаемых здесь вопросов, статью Ганиной Н. А. Спор королев (Песнь о Нибелунгах, XIV авентюра): генезис коллизии и синхрония текста никто не читал?
*
Недавно прочитала... эмг... назовем это статьей, так как формат небольшой - там автор рассматривал параллели в сказаниях о Зигфриде (используя в основном тексты из СЭ) и Муромской легенде. Довольно интересно.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Маргрет
|
Недавно прочитала... эмг... назовем это статьей, так как формат небольшой - там автор рассматривал параллели в сказаниях о Зигфриде (используя в основном тексты из СЭ) и Муромской легенде. Довольно интересно.) А какие там параллели, если не секрет? Помнится, проводили параллель между Хагеном и Карной, словом, с Махабхаратой параллель. Пришли к выводу, что Карна в рамки злодея не укладывается, поэтому страдает, а Хаген укладывается, и потому он сволочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Правда интересно - на мой взгляд, в обоих случаях от персонажа до персонажа далековато. Ну, кроме верности государю и, в случае Карны, - нечеловеческого происхождения и упёртости на пути к гибели; но у Карны "зароки", то есть с ним скорее уж Кухулинов случай.... Впрочем, в муромской истории еще одно лицо себя за другое выдает, как Зигфрид Гунтера подменяет - может, это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
В работе разбираются схожие моменты, к примеру:
И там, и там борьба со змеем-драконом. Причем оборотнем. Раны - болезнь после этого боя. Излечении ран вещей девой.
И суть сводится к тому, что был один источник у этих произведений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.
А в каких "сказаниях о Зигфриде" (то есть, как я понимаю, подразумевается германские, а не в скандинавские изводы?) дракон - оборотень? Мне не попадались. Временно превращенный в дракона на столько-то лет - да, было.
Общий источник предполагать, конечно, можно - и даже пытаться его реконструировать, как фольклорный так и обрядовый. Но вот насколько обширен должен быть набор общих признаков и сколько должно быть зафиксировано промежуточных форм - это уже вопрос очень обсуждаемый и интересный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2009 года, 19:27:54 от Кладжо Биан »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Эти-то моменты (кроме разве что оборотничества змея) можно найти даже у австралийских аборигенов в историях о змееборстве (см. Лангло-Паркер, например). Не говоря уж о восточных змееборцах. Да и у Проппа примеры приводятся в "Исторических корнях...", если память не изменяет.
Именно! А насчет гейсов... у меня была одна СОВЕРШЕННО ДИЛЕТАНТСКАЯ гипотеза насчет того, зачем они были нужны и что собой представляли, но это так... чисто личного пользования шуточка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |