Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:42:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Об эпической литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Об эпической литературе  (прочитано 23359 раз)
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
Re: Об эпической литературе
« Ответить #105 было: 29 августа 2008 года, 19:26:07 »

Самое странное, что ревности-то и нет. Кримхильда хвастается тем, что её муж Брюнхильду... того. При том, что произошло это на вторую ночь после свадьбы Зигфрида с Кримхильдой!

ИМХО это как раз не странно. Другие взгляды были.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 30 августа 2008 года, 16:26:33 »

Ну, взгляды взглядами, а ревность всё-таки ревность. Наверное.  В замешательстве Просто с трудом укладывается в голове такая модель поведения ревнующей жены. Кстати сказать, ведь Кримхильда десять лет со всем  этим жила...
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 31 августа 2008 года, 12:40:11 »

По-моему, здесь просто работает конфликт, основанный не на любовной ревности, а на состязательности в духе "чей нос лучше" "чей муж славнее" - скорее честолюбие,  нежели зависть.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 31 августа 2008 года, 17:09:17 »

По-моему, здесь просто работает конфликт, основанный не на любовной ревности, а на состязательности в духе "чей нос лучше" "чей муж славнее" - скорее честолюбие, нежели зависть.
Смех  Круто
Автор, правда, нам объявляет, что были Он и Она (Зигфрид и Кримхильда), и между ними выросла Морковь... А уж если автор заявляет, нет оснований этому не верить. При характере Кримхильды, покажется странным, если она не будет ревновать, хотя это моя имха. А, может, автор просто в расчёт ревность не стал брать. Гудрун вон раньше в сюжете только затем была нужна, чтобы сообщить Брюнхильд об обмане, что там она себе думает, мы не знаем вроде как.
Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 04 сентября 2008 года, 16:42:16 »

Ну, взгляды взглядами, а ревность всё-таки ревность. Наверное.  В замешательстве Просто с трудом укладывается в голове такая модель поведения ревнующей жены. Кстати сказать, ведь Кримхильда десять лет со всем  этим жила...

ИМХО она не ревновала. Собственно, ЕМНИС, особого повода Зигфрид не давал.

Согласна с Кладжо Бианом там не ревность была, а состязательность.

Понимание любви, замужества и прочего было несколько иное.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 04 сентября 2008 года, 16:50:29 »

Поднимаю белый флаг, но всё же интересуюсь, какое же оно было, это понимание, и чем отличалось от современного?
Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 04 октября 2008 года, 21:49:52 »

Поднимаю белый флаг, но всё же интересуюсь, какое же оно было, это понимание, и чем отличалось от современного?

Но вы ведь не будете спорить, что люди мыслили по другому?)

Попробую найти точные ссылки, где в монографиях это упоминается. Но скорее всего у кого-то из Школы Анналов это точно должно быть.
Авторизирован

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 12 октября 2008 года, 18:54:19 »

Я не спорю, я интересуюсь-с.  Улыбка
Просто вспомнилось, как взъерепенились все бургунды, когда история с Брюнхильдо и Зигфридом всплыла на свет Божий. Не один Хаген взъярился, а и Ортвин, и Гернот, и вообще пошёл по толпе неясный ропот...  Подмигивание Значит, было от чего закусить удила? Наверно, и от чего ревновать было... хотя, впрочем, действительно не такое уж необычное дело, но оскорбиться хотя бы можно было.
Авторизирован
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 13 октября 2008 года, 00:15:10 »

Я не спорю, я интересуюсь-с.  Улыбка
Просто вспомнилось, как взъерепенились все бургунды, когда история с Брюнхильдо и Зигфридом всплыла на свет Божий. Не один Хаген взъярился, а и Ортвин, и Гернот, и вообще пошёл по толпе неясный ропот...  Подмигивание Значит, было от чего закусить удила? Наверно, и от чего ревновать было... хотя, впрочем, действительно не такое уж необычное дело, но оскорбиться хотя бы можно было.

= )

Ну, здесь несколько иной аспект. ИМХО, ессно.

Подданных и соратников могла возмутить возможность появления наследника от какого-то левого) Зигфрида, а не от законного супруга.

К тому же измена женщины ...эмг... воспринималась иначе, чем мужчины.
Авторизирован

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 18 октября 2008 года, 22:11:37 »

Полносттью соглашаюсь. Что до Кримхильды, то, наверное, мне глаза застит собственная имха. Ваггнер, кстати сказать, писал: "Я сбрасывал с мифа покровы, безобразно наброшенные на него позднейшей поэзией...". Как он одним махом всех Нибелунгов заклеймил! Сам онн утверждал, что вернул миф и т.п и т.д., я смотрела "Кольцо Нибелунга" и, при всём хорошем отношении к нему... "Если мы представим в руках Нибелунга вместоо рокового кольца биржевой портфель, мы получим законченный образ призрачного властелина мира" - с ума сойти...  Улыбка Альбериха было очень жалко, всё-таки кольцо, а не портфель.
Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 31 декабря 2008 года, 00:57:52 »

Ооо, вот теперь бы я развернулась! Всем бы, кто на Хагена волну катил - по усам, по усам! Да со ссылками, да с цитатами, если не случится склероз... Кровь в жилах, что называется, заиграла, ан всё уже, кончен бал...  Плач  Кривая усмешка  Смех
Авторизирован
Иммелин
Личный нобиль
*

Здесь могло бы быть мое персональное высказывание

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 31 декабря 2008 года, 09:48:31 »

Маргрет, если не жаль времени, все-таки расскажите, что удалось накопать Улыбка.
Было бы очень интересно.
Авторизирован
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 31 декабря 2008 года, 22:09:42 »

Не очень политкорректно это, но приходится лезть в историю восприятия "Нибелунгов" в гитлеровской Германии. Там высшей ценностью считалась "нордическая верность", и Хаген был ее главным носителем. Кстати, шпильманФолкер, который для нас фигура второго плана, ставился наравне с Хагеном, а их дружба воспринималась как образцовая дружба воинов.

Конфликт между Кримхильдой и Брюнхильдой вызван ревностью не к мужчине, а к позиции в феодальной иерархии. Кримхильда не хочет смиряться с тем, что Зигфрид считается вассалом Гунтера. В других источниках после того, как Кримхильда открывает "подруге" историю ее замужества (кстати, в источниках нет единодушия по поводу того, что сделал Зигфрид в брачную ночь, т.е. лишил ли он девственности Брюнхильду или нет), Брюнхильда сжигает себя - не оттого, что "опозорена", а оттого, что слишком дешево продала свою полубожественную сущность девы-валькирии. (В фильме, который использует сразу много взаимоисключающих мифов о Зигфриде, отбрасывая при этом версию о гибели бургундов у Этцеля, Зигфрид любил Брюнхильду, но Гунтер и Хаген опоили его напитком забвения, и он все забыл.)

Гунтер в "Песне..." слабовольный и капризный правитель. Какой он воин, трудно сказать. Когда он дерется с Дитрихом Бернским, автор не без некоторого удивления констатирует "И Гунтер показал себя вполне лихим бойцом". Когда Хаген просит убить Гунтера, чтобы тот не сообщил о кладе, это и есть нордическая верность: не лицу, а идее.

Кстати, вся история с поездкой к Этцелю есть мифологизированное отражение битвы на Каталаунских холмах, в которой погиб король союзных Риму остготов - и его тоже звали Гунтер!
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 01 января 2009 года, 07:22:07 »

Цитата
Маргрет, если не жаль времени, все-таки расскажите, что удалось накопать Улыбка.
Было бы очень интересно.
Ой, как приятно... Накопала, в общем-то, в меньшей степени из области истории.
Кстати, сразу поправка: Хаген  НЕ ПРОСИЛ убить Гюнтера. Как вы себе представляете такую феодальную верность? (Это не к конкретно boris2311, а ко всей вселенной  Смех) Цитирую Гуревича:
Цитата
И тем не менее я сомневаюсь в убедительности такой интерпретации этого места в "Песни о нибелунгах". Причина моих сомнений состоит прежде всего в том, что в ряде пунктов перевод неточен. Сравним текст Ю. Б. Корнеева с подстрочным переводом.

2368   
Лишь усмехнулся Хаген: "Не след меня стращать.
Поклялся вашим братьям о кладе я молчать,
Покамест не узнаю, что умерли все трое,
И где он - этого я вам до гроба не открою".   Сказал тогда мрачный Хаген: "Пустая это речь, благородная королева. Я поклялся, что не покажу клада. Пока жив хоть один из моих господ, я никому клада не отдам".

2369   
Она в ответ: "От клятвы освобожу я вас",
И обезглавить брата велела сей же час,
И к Хагену обратно вернулась поскорей,
Отрубленную голову влача за шелк кудрей.    "Я положу этому конец", - сказала благородная дама, она велела умертвить брата. Ему отсекли голову; за волосы она принесла ее герою из Тронье, и было это ему большим горем.

Мы можем убедиться, что Хаген в действительности не говорил, что он якобы поклялся молчать о кладе покамест не узнает о смерти всех трех братьев (Гунтера, Гизельхера и Гернота, - два последних уже погибли в бою с гуннами). При этом в переводе Ю. Б. Корнеева появляется несообразность: Хаген якобы поклялся молчать о кладе до тех пор, пока живы братья, и вместе с тем заявляет, что не откроет этой тайны "до гроба"! Хаген поклялся в другом: не раскрывать тайны. Мысль его проста: пока живы короли, они - хозяева клада. Поэтому и сама Кримхильда не понимает слов Хагена так, как истолковывает их переводчик ("От клятвы освобожу я вас"), она просто-напросто "кладет конец" многолетней вражде, доводя ее до желаемого ею рокового конца, и велит отрубить голову Гунтеру не для того, чтобы заставить Хагена говорить, а мстя за убийство Зигфрида, соучастником которого был ее брат. Хаген испытывает горе при виде отрубленной головы своего господина (о чем перевод умалчивает).

Начну с плохого: Зигфрид не лучезарный герой и не воплощение Добра. Таким его сделали в Новое время, в большой степени романтики. Отсюда - Хаген не безусловный демонический злодей, что хотя бы даёт ему право на исправление  Смех. "Тидрексага" показывает Зигфрида в не очень-то приглядном виде, даже в совсем неприглядном. Там убить его можно только одним мечом - Мимунгом, и этот меч есть у воина Видере, а Видере - боец Дитриха Бернского, он же Тидрек, главный, стало быть, герой. По ходу заварушки Зигфрид и Дитрих решают военный конфликт поединком, и неуязвимый герой особо оговаривает один пункт - Мимунг не использовать. Даже странно, что Дитрих соглашается. Они сражаются на равных, хотя Дитрху, вполне уязвимому, приходится туго, и он, в конце концов, использует Мимунг, Зигфрид, тут же получив пару ран, сдаётся: «Я охотнее отдамся под твою власть, чем потеряю жизнь». Вся компания отправляется в Вормс пировать; идею женить Гюнтера на Брюнхильде подаёт именно Зигфрид, он же сопровождает Гюнтера в Исландию, Брюнхильда встречает Зи. плохо,  - оказывается, он клялся ей, что не возьмёт в жёны никого, кроме неё (а он уже женат на Кримхильде). Брюнхильда попрекнула его неверностью - при этом свою клятву нарушать не собиралась; на что Зи. отвечает, что, мол, так уж вышло, он предпочёл взять в жёны Кримхильду, а ей ничего не остаётся, как выходить за Гю.-  «вы кажетесь мне подходящими друг другу, ты и он». Она, в конце концов, согласилась, но в брачную ночь последовал истоиря с гвоздём, а затем с шапкой-невидимкой и потерянной девственностью (по "Тидрексаге" Зигфрид именно это с ней и проделывает). Подчеркну - это немецкий вариант, "Тидрексага" записана по "песням и сказаниям немецких мужей из Мюнхена и Бремена" (цит. приблизительно по памяти, но суть такова).
Конечно, не кузяво сваливать всё в одну кучу, но я хотела подчеркнуть свою глыбокую мысль, что Зигфрид - не Бальдр.
Теперь Хаген. Его верность - верность как раз лицу, а не идее. Лицу, какое бы оно ни было. Почему - да потому что Бургундию он поминает всего раз, когда речь об утоплении клада: "А это для Бургундии не кончится добром". Отговорка или нет - не знаю. Другое дело - честь Гюнтера и его королевский престиж. Можно упомянуть и горе при виде отрубленной головы - уж на что чёрствый человек Хаген, да и за что такого оболтуса, как Гюнтер, жалеть? Словом, верность человеческая, а, может, почти собачья. Убийство Зигфрида - отсюда следует.
А нижеследующее - моё субъективное. Можно оспорить  Подмигивание. Сама судьба назначила Зи. такую смерть - не случайно листок-то между лопаток прилип, тот, кто убьёт Зигфрида, непременно станет убийцей-в-спину, что само по себе позор. Заметьте, всю вину Хаген сходу берёт на себя, что не каждому далось бы - во-первых, свою, (ка ни предлагали ему свалить всё на гипотетических разбойников), во-вторых, Кримхильдину, ну, и Гюнтерову, конечно. Он выполняет то, что должно быть, - ну, и то, что считает нужным, ни тени раскаяния. Кримхильде он говорит нехорошие слова только после гибели Гюнтера, до этого он относится к идее мести не просто с некоторым пониманием - он подчёркивает, что она  будет мстить, даже когда она сама этого ещё не знает. Потому что долг её такой, и это даже вызывает в нём... уважение, что ли. Она равный ему противник, вот что. Словом, "кто прямо пойдёт - тот смерть свою сыщет". А идти нужно прямо, ничего не поделаешь. Правда, вселенской бойни он не ожидал, поэтому вещим сёстрам не сразу поверил, а к своей смерти он ломится, не спрашивая разрешения - вон, перевозчика зарубил (образ перевозчика несёт в себе всем понятную смысловую нагрузку, а Дунай часто выступает как граница между мирами. Об этом, равно как о смерти, могу (и хочу) поподробнее, но после о том, если будет интересно). Итак, во-первых, абсолютная верность, во-вторых, фатальная отвага, я бы даже сказала. скандинавская - такая же, как у Хёгни, который смеялся смерти в лицо; и ответственность за свои поступки. Зигфрид ответственности за свои поступки не несёт и не хочет нести. Поэтому, между прочим, он всегда юный королевич. Вы можете представить его себе зрелым воином? Я так нет. Он не взрослеет, он слишком лёгкий человек для этого. В нём есть некая притягательность, но притягательность именно лёгкости и постоянного веселья. Именно поэтому (ИМХО, ИМХО, ИМХО) Гюнтер именно ему признался в своей неудаче в брачную ночь. Почему не тому же Хагену, например? - для Хагена это трагедия, для Зигфрида это ноу проблем. Чего уж там, друг Гю., приду, одолею твою богатыршу. Гюнтеру нужна была поддержка и сиюминутное решение ситуации, что он и получил. О перспективе оба не подумали. Невольно мелькает мысль: "Что бы он без Хагена делал...". Именно поэтому Хаген - в некотором роде серый кардинал, он старший вассал и самый незаменимый человек во всей "Песни". Незаменимый для Гюнтера и в личном, эмоциональном плане. Ему, Гюнтеру, поддержка нужна и каменная стена на пути всех больших проблем. Он инфантилен, вот что. А Хаген и служит такой стеной, поддержкой, советником, киллером, сватом, кем угодно. Позабавивший меня момент: после поединка  Брюнхильдой Зигфрид прибегает в зал и в ответ на недоуменные взгляды (где он был вообще?) не находит ничего лучше, кроме как спросить - а когда поединок? Брюнхильда замечает: да был уже, что ж вы не смотрели? Хаген отмазывает: следил за нашим кораблём. Он, между прочим, не в курсе всех этих хитростей с шапкой-невидимкой, но никогда ни о чём не спросил...
Уфф... Многословно. Могу ещё продолжить.  Язык     
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #119 было: 01 января 2009 года, 10:51:00 »

Продолжайте-продолжайте, очень интересно выходит!

В частности, сейчас сообразил, что мною, пожалуй, немецкий извод потому и менее любим, чем скандинавский, что Зигфрид для меня одновременно и менее ярок, и менее привлекателен, чем Сигурд. При том, что для Сигурда вроде как и есть четкое "оправдание" в виде закономерности "мельчания героических поколений" (ну, вот как старого Вольсунга яд вообще не брал, Сигмунда - только изнутри, выпитый, а поколение Сигурда и Синфьотли уже к нему всяко уязвимо...) - а все же не мелок.
Только сейчас в голову пришло: хорошо немецкая зигфридова "неуязвимость кроме как для Мимунга" обратно соотносится с имеющейся в "Саге о Вольсунгах" непобедимостью Сигмунда, пока цел Сигмундов меч...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: