Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 07:50:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал  (прочитано 22207 раз)
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
Re: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« Ответить #30 было: 12 октября 2006 года, 00:06:47 »

У меня Лазар почему-то ассоциируется в Берлом Лазаром
"Пусть же вихрем сабля свищет -
 Мне Костаки - не судья!
 Прав Костаки - прав и я!" (с) К. Прутков

Ып, как сказал бы Родент (кстати, Родент, где вас нелёгкая носит? Прочли бы рассказ, да и высказались бы...) Тут Вы, V.Z., меня уели. Про Берла Лазара я не подумал. Вот что бывает, когда живёшь в Неметчине, будучи наполовину хасидом из Коростеня, а наполовину - литваком из Бобруйска,  да ещё и родившимся в Ленинграде, да с твёрдым осознанием того печального факта, что в Санкт-Петербурге помереть уже дано не будет... Так вот и утрачиваешь корни...  Улыбка Возвращаясь к царю Лазару: так что же делать? ведь мы оба правы...  Улыбка

Ничего, что я продолжаю... возражать?
Как, Вы ещё возражаете Великому нашему Ситу? "Тогда мы идём к вам!" (с) Немедленно прекратите! В конце концов, я - не маньяк, чтобы мне сопротивление жетртвы доставляло удовольствие, да и Вы, вроде бы, - не дама... Или всё-таки?.. Пр-роклятая анонимность...  Подмигивание

А как же быть с доктором Ватсоном?   Смех
"Казалось бы, причём тут" (с) доктор Уотсон?  Смех

A вот, кстати, небезызвестный господарь Влад Цепеш называется так систематически и злостно Улыбка
А с Владом Цепешем - помнится, это уже следующий век, да и существенно северо-восточнее описываемого места? И кстати: а кто и когда звал его господарём (или господаром?) Есть ли доказательство подобного титулования, современное данному персонажу, или речь идёт лишь о позднейшем поименовании его?
« Последняя правка: 12 октября 2006 года, 00:20:08 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 12 октября 2006 года, 00:16:39 »

Предлагаю постановить:

1. Поскольку в нашей отечественной традиции царя Лазаря так и называют - Лазарь - то оставить его в покое и не нарушать традиций Улыбка (с) доктор УоВатсон
2. Поскольку один из спорящих должен быть маньяком, то так уж и быть, согласен, беру эту роль на себя. Не впервой Улыбка
3. В ситуации с господарем Владом я руководствовался принципом "разрешено всё, что не запрещено". А поскольку у меня не было доказательств того, что в те поры он не назывался господарем, то я сделал из этого соответствующие выводы.

Резолюция. Вообще такие вопросы с кондачка не решаются. Тем более, если оба правы. Тут системный подход требуется. Рюмочка чая...

продолжение следует
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 12 октября 2006 года, 00:21:18 »

Великий Сит

Цитата
Ещё раз повторю: по-моему, "Лазарь" по-русски - это что-то нищее, слабое, болезненное и, возможно, даже уже вполне себе помершее и чудом воскресшее; разве такав био цар Лазар?

А Лазарь у Вас с Кагановичем не ассоциируется?  Улыбка
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 12 октября 2006 года, 00:23:30 »

Резолюция. Вообще такие вопросы с кондачка не решаются. Тем более, если оба правы. Тут системный подход требуется. Рюмочка чая...
Солидаризуюсь. Вы ведь в Москве водитесь, угадал? Далековато, однако... А во Франкфурт-на-Майне Вы не забредаете ли иногда?  Подмигивание

А Лазарь у Вас с Кагановичем не ассоциируется?  Улыбка
Вот-вот. Русификация до добра не доводит. Кагановича-то по-хорошему следовало бы звать никаким не Лазарем свет Моисеичем, а вовсе Лейзером бен-Моше, как родители нарекли...

« Последняя правка: 12 октября 2006 года, 00:27:10 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 12 октября 2006 года, 12:15:19 »

Угадали, в Москве. Во Франкфурт, увы, не забредал. Только в Любек да в Хильдесхайм (кстати, жил там при какой-то сербской церквухе), да и то - лет восемь назад Улыбка Но воспоминания остались исключительно хорошими.

Извиняюсь за оффтоп.
Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 12 октября 2006 года, 20:13:01 »

Продолжаем ответы на вопросы.

Вопрос № 9 - о том, почему это турки у меня по русски говорят (да еще и с сербским акцентом Улыбка )

Ответ: ПОТОМУ!

Если добиваться 100% реалистичности, то Баязид в беседах с князем не может говорить с ним по-сербски без акцента. По идее, его речь должна строиться по принципу "твоя-моя-понимай", ибо сербский ему не родной. А уж с другими турками он стопудово должен говорить по-турецки, и тогда я вынужден был бы давать где-то в сносках подстрочный перевод.
Но я не стал всего этого делать, и вот почему.

1) Подстрочник в художественных произведениях не люблю, особенно в больших количествах. Вот не нравится мне, когда Толстой по несколько страниц кряду подпускал хранцузского, заставляя читателей погружаться в одному ему ведомую атмосферу. Кстати, не уверен, что она реалистична. По крайней мере, он мог реализьм показать как-нибудь по-другому, поболее уважая читателя и не заставляя его искать бесконечные переводы, теряя при этом смысл. Мне всегда казалось, что классик так выпендривается, поэтому хранцузские надписи в ВиМ я обычно пропускал. О чем это я? Да всё о том же. Не хватало еще, чтобы и мои читатели лазили куда-то в конец за переводом сакраментальных баязидовых фраз.
2) Поскольку "Сказание" написано в несколько былинном штиле, то все былинные "традиции" на него в принципе распространяются. А в былинах и сказаниях процесс - не главное. Главное - результат. Неважно, как тот или иной персонаж довел до другого свою мыслю - главное, что он ее вообще довел. Вот поэтому и говорят наши дети Одихмантьевы, Маринки Кандальевны и прочие лица нерусской национальности вполне нормальным русским языком - и другим героям понятно, и читателям (вернее - слушателям) тоже. Зачем усложнять?
3) Не хотелось мне в единую ткань "Сказания" помещать языковые флуктуации в виде акцентов, непонятных иностранных слов (кроме тех, что там специально колорит создают) и др., которые там не слишком уместны и отвлекали бы от восприятия основной канвы. Если бы я писал сценарий для фильма, я бы, разумеется, озаботился языками, на которых говорят персонажи, но в рамках данного рассказа это вовсе и не требуется. Всё выдерживается в едином штиле (по крайней мере, изначально у меня было такое намерение).
4) Поскольку мой Баязид - это не только и не столько конкретная историческая личность, сын султана Мурада и сам будущий султан Баязид Йилдырим (Молниеносный) - кстати, человек исключительной судьбы, но и нечто... потусторонее и инфернальное (черт лысый, шайтан, демон-искуситель, как тут правильно кто-то сказал), то, соответственно, и говорить он может на любом языке, дабы донести свои слова до того, кого он в настоящее время "окучивает".
5) В общем-то с турецким у меня того... проблемы... Ну не владею! Улыбка
« Последняя правка: 13 октября 2006 года, 17:03:11 от V.Z. » Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 12 октября 2006 года, 20:44:25 »

Нет, V.Z., Вы меня не так поняли. Меня смутило не то, что Ваш турок говорит по-русски, а то, что его речь стилизована под русские народные былины в позднейшей писательской обработке... Что-то я загнул, аж сам удивился. Как бы то ни было - сегодня я Вас терзать больше не стану, ибо цейтнот. Вот ужо... "Ужо тебе!" (с) АСП  Улыбка

Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 12 октября 2006 года, 20:50:23 »

Подождем следующего сеанса терзания Улыбка
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 13 октября 2006 года, 11:34:06 »

Одна маленькая-маленькая просьба - пожалуйста, пишите черным, пожалейте тех, у кого близорукость -5!
А все-таки, по мне, так перебор с колоритом и местными словами все же получился. Ибо живу я не в Сербии и все эти кракомадлы... надлы... мамлы... ткак-то оно не оно... Да и зачем обзывать сливовицу шливовицей, ежели есть аналог на русском?
практически единственная моя претензия к рассказу
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 13 октября 2006 года, 14:19:54 »

Ну народ, ему никак не угодишь! Улыбка
Одни хотят побольше колориту, другие - поменьше. Куды бедному автору податься! Улыбка
Нелл, Вы полагаете, если бы я написал, что князь с Баязидом сперва приняли на грудь самогончику типа первач, а потом закусили бы его шашлычком (кременадла - это аналог нашей корейки на кости) - было бы лучше?

Оффтоп: есть у меня привычка - выделять свои посты другим цветом. Вам действительно их трудно читать? У меня тоже большой минус, но я всё прекрасно вижу. Может, Вам лучше просто увеличить шрифт? Если же мне менять цвет, то на какой?

Варианты:

цвет
цвет
цвет
цвет
« Последняя правка: 13 октября 2006 года, 14:21:38 от V.Z. » Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 13 октября 2006 года, 15:05:01 »

...
Варианты:
...
цвет
...
Да-а, V.Z., Вы и впрямь вполне годитесь в маньяки... Подмигивание Это же надо додуматься - зелёным по зелёному фону... "Герб Восточной Фризии - белый орёл на белом поле" (с)  Смех

Кстати, а кого Вы понимаете в описываемых событиях под албанцами? Тех, кто жил тогда на территории нынешней Албании?

И всё-таки: вернёмся к кинжалу, коим ммя-асо режут. Я не вполне уверен, но было ли тогда такое вот "острое грузинское блюдо" (сиречь кинжал) в ходу у сербов? А если и было - то как называлось? Не лучше ли - "нож", он кстати, и по-сербски - "нож"?

Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 13 октября 2006 года, 15:22:09 »

Если было красное на красном, то почему бы не быть зеленому на зеленом Улыбка

Албанцы имеются в виду тамошние, зело отличавшиеся от современных.

Кинжал
(от арабского ханджар), колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. В глубокой древности К. делались из рога животных, разрезанного на острые пластины, а также из кремния. Затем начали применять для изготовления К. медь, бронзу, железо, позднее - сталь. Стальные К. носят в красиво украшенных ножнах. У некоторых народов (например, на Кавказе) К. является принадлежностью национального костюма.

Не вижу причин, по которым князь не мог резать поросенка кинжалом. Так оно более зловеще, чем ножом Улыбка Этот кинжал он должен был снять с пояса, это его личный кинжал, а не тот нож, что кладется к столу (коим он, правда, тоже пытался кой-кого зарезать ближе к концу). Считайте кинжал авторским произволом.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 октября 2006 года, 15:34:12 »

Вот как раз потому, что тогдашние "албанцы" сильно отличаются от нынешних, я бы и назвал бы их как-нибудь по-другому, тем более, что варианты есть, и неплохие.  Подмигивание

А обоюдоострым кинжалом резать ммя-асо всё-таки менее удобно, чем просто ножом; а про ношение сербами кинжалов в богато украшенных ножнах в то время я ничего не слышал (хотя - почему бы и нет?); а параллели с дважды вонзаемым ножом - один раз в жаркое, а другой раз - в супостата, представляются мне многообещающими...  Улыбка

Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 13 октября 2006 года, 16:55:04 »

Так в супостата ж не вонзил Улыбка Хотя он в какой-то момент и сам был не против, как мне показалось...
А вот в чем я действительно ошибся - так это в том, что к рассказу сразу не приложил словарик, поясняющий значение тех или иных терминов. Но ведь, надеюсь, еще не поздно? Я могу сделать упрощенный вариант и вывесить здесь, если кому-то это нужно.
Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 октября 2006 года, 16:57:06 »

Меня снова попросили не выделять свои посты цветом, и я повинуюсь...
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: