|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал (прочитано 22179 раз)
|
V.Z.
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Милош как незаконорожденный сын царя Лазаря? Интересный поворот... Кстати, с детьми у него и впрямь не всё ясно - везде называется разное количество и разные имена. В одном из источников нашел такую фразу:
"Бог дал им сначала пятерых дочерей: Мару, Драгану, или Марию, Елену, Феодору и Оливеру, а затем и трех сыновей: Стефана, Вука и Добровоя".
Один из сыновей, Стефан, вполне историческая личность, с ним будем считать, что всё ясно. А куда делись два других - видимо, младших? На момент Косова они были совсем еще детьми. Далее, с именами дочерей не всё гладко. В одном из источников нашел, что Вук был женат на Маре (Марии), а Милош - на Любице. И была еще третья дочь Мильева. В данном случае у нас Любица и Мильева вообще отсутствуют как класс, зато Мара присутствует в двух экземплярах (Мара и Мария, что, судя по всему, одно и то же имя, но Мария названа еще и Драганой - она что, постриг приняла?). Почему Вук, именно Вук попал в предатели - сие мне до сих пор не известно, кандидатов гораздо более удобных было предостаточно. Кстати - а почему остальные четыре дочери для брака с Милошем не подходят?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А куда делись два других - видимо, младших? На момент Косова они были совсем еще детьми. И соответственно, речь не о них. По Хронике Правителей Сербии Вук Лазаревич был не то убит, не то казнен в 410. "В лето (6918 = 1410) заклал Mycия Влека и Лазаря, сына княжьева, Влека и Лазаря, сына Влека Бранковика, у Пловдина июня (6) дня." Почему Вук, именно Вук попал в предатели - сие мне до сих пор не известно, кандидатов гораздо более удобных было предостаточно. Причем, он же туркам палки в колеса ставил, сколько мог... Кстати - а почему остальные четыре дочери для брака с Милошем не подходят? Мара - замужем за Вуком, Драгана - жена Александра, сына Ивана Шишмана, Феодора была замужем за Николой Горянским, Елица прожила лет 90, несколько раз была замужем, никто из мужей и близко не подходит, младшую, Оливеру, отдали туркам, как я понимаю, в заложницы, потом Баязет взял ее в жены. Лазарь, кажется, был исключительно разумным человеком. Вместо того, чтобы подчинять себе, он предпочел связывать с собой. Быть старшим союзником, а не господином. Как он сколотил эту коалицию, уму непостижимо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 18:29:28 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
А клановость у сербов до сих пор в ходу! На моей свадьбе в Сербии собралось человек 300 "близких родственников", причем люди говорили, что маловато что-то, времена не те, а положено человек 600. Они и образ жизни ведут клановый - весь город (деревня) условно поделены на своих и чужих, свои постоянно собираются (по моим подсчетам - примерно раз в неделю) на коллективные мероприятия (общецерковные праздники, слава, дни рождения, свадьбы, поминки, проводы в армию и пр.) Причем настолько всё слаженно, что диву даешься - подготовка к мероприятиям тоже носит общесемейный характер, все роли расписаны, все знают, кто и что делает - иначе эти 600 человек не усадишь и не накормишь. Масштабы этого дела просто потрясают! Если представить, что ранее кланы жили еще более кучно, то вот и картина. Наверное, они и воевали так же, кланами. Сейчас, конечно, многое меняется. Но сербы консервативны - изменить их не так просто. Я подозреваю, что все они там, на Косовом поле были родственниками, причем довольно близкими. Юг Богдан был Лазарю тестем, его сыновья - шурьями, Вук не только зятем, но и вроде бы двоюродным братом, Милош тоже вроде не чужой и т.п. А есть у них еще т.н. кумовство, причем наследственное - это вообще нечто!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 18:58:53 от V.Z. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Тогда логично, что местное сознание и Милоша к клану попыталось пристегнуть. Даже если он туда никаким краем. Это может объяснять попытку авторов песен "женить" его на одной из дочерей Лазаря. Хотя... если уж в духе конкурса, то я скорее готов поверить в версию о "змеевиче". Очень уж уютно выходит.  Особенно, если Орден Дракона припомнить, и то, кто в нем потом состоял. Как поглядишь, что на Яноша с сыном, что на обоих Владов, что на Штефана - так и подумаешь, а не стоит ли название ордена понимать буквально ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Rodent, Вы немного предвосхитили события, т.к. следующее сказание планировалось почти что на эту тему - "Сказание о господаре Владе и Ордене Дракона". Оно пока не написано (за недостатком времени), но уже изрядно обдумано. Там как раз будет попытка разобраться, что хорошо, а что плохо, без разного рода легендарных наслоений (насколько это вообще возможно). Если оставить всех Владов в покое, и вернуться к Милошу, то я вполне допускаю, что при жизни он был неоднозначной личностью. И это как раз проникло в народное творчество. Ведь не зря ж Лазарь говорит ему: "...Ну а коли пить мне за геройство, за Милоша выпью воеводу. Пить не стану за кого другого, но во здравье Милош Обилича! Здравье, Милош, вера и невера! Прежде верный, нынче же – неверный! На Косове завтра мне изменишь, сбежишь к туркам, к их царю Мурату! Будь же здрав ты и здравицу выпей, вино выпей, а кубок в подарок!» Здесь мы имеем намек на банальную измену. Но это народ, ему сложно было разобраться в политических перипетиях той ситуации. Думаю, она и впрямь была двойственной: с одной стороны, Милош в традиционному русле не изменял, это очевидно (иначе с чего в ему резать своего нового господина?); это подтверждается также и тем фактом, что Лазарь накануне сражения не отстранил его от воеводства, не посадил и не казнил - при наличии доказательств измены это было бы вполне логично; с другой стороны, Лазарь Милошу не очень доверял, все эти намеки на змеевича, и прочее - видимо, Милош тоже боролся с турками, но более менее самостоятельно (автономно) от Лазаря (или по крайней мере представляя некую другую силу, которой Лазарь тоже не имел оснований доверять, хотя к туркам эта сила отношения не имела). Изыскания относительно Ордена Дракона отчасти проливают свет на события. По ссылке ( http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/orden_drakona.html) можно найти некоторые минимальные подробности его функционирования, а также портрет Императора Сигизмунда (1368 - 1437) под знаменем Ордена Дракона. Я пока не имею других, более надежных источников информации на эту тему, но думаю - они должны быть. Картина проясняетя. Милош мог восприниматься Лазарем как агент иноземного, я бы сказал даже - европейского (венгерского? римского?) влияния, которое хотя и было недружелюбно к туркам, но и сербам ничего особо хорошего от Запада ждать не приходилось. Кстати, в те поры сам Београд (Београдское княжество?) не входил в состав Сербского государства, которым правил Лазарь - это была скорее вассальная (союзная) территория, граничащая с Сербией своей южной границей, а северной граничащая с Венгрией и достаточно хорошо с ней связанная. Но как бы то ни было, какие бы разногласия не разделяли Лазаря и Милоша, их героизм на Косовом поле и трагическая гибель расставили всё по своим местам. Многое зависит не от того, как человек жил, а от того, как он умер (с). Еще в тему: Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в 14 веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его. Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с ним), взошел на трон и казнил Милоса. Чуть позже в 1408 году, стремясь усилить свое положение на троне, император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом для борьбы с "неверными", главным образом - турками. В 1431 году членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал членство в Ордене Дракона. Орден этот, его элитарный характер и герб описаны Э. Виндеке, современником и биографом Сигизмунда Люксембурга, а тема дракона, охватывающего щит с гербом дошла и до городских гербов. http://ariyci2006.narod.ru/DO-files/m6p.htm13 декабря 1408 года н. э. Орден Дракона был официально восстановлен венгерским королем Сигизмундом. Унаследовав древнюю традицию, венгерский король Сигизмунд заключил пакт с двадцатью тремя лицами королевской крови и вельможами, которые поклялись соблюдать «истинное и чистое братство» в Societas Draconis (Обществе Дракона), впоследствии переименованном в Ordo Draconis (венгр. Sarkany Rend — Орден Дракона). В 1411 году, Орден получает официальное признание Римского Папы Григория XII. Имена некоторых членов Ордена Дракона: Барбара Килли (дочь Германа II, герцога Стирии); Элизабет, дочь Сигизмунда, императора Священной Римской Империи; Король Польши Владислав Ягеллон; Король Арагона Альфонс V; Великий князь Литовский Витовт; Австрийский герцог Эрнст; Герцог Баварский Кристофер III; Короли Дании, Швеции, Норвегии; Герцог Норфолкский Томас де Мобрей и др. В Британии и англоязычных странах орден находится под протекторатом королевского дома Стюартов; его Великим приором является д-р Эндрю фон Зигмунд, барон де Лемхен. Источник сведений об Ордене Дракона: Laurence Gardner «Realm of the Ring Lords». http://dragonsworld.nm.ru/drakonology/dragon_dic_o.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 15:12:55 от V.Z. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
А-а, Родент наконец-то добрался досюда! Я доволен.  V.Z., меня очень и очень устраивают Ваши творческие планы. Вы не возьмёте меня в будущем в свои "первочитатели-обсуждатели" (ну, не нравится мне выражение "бета-тестер" применительно к художественной литературе...  )? Должен, правда, предупредить, что я, к моему глубочайшему прискорбию, привержен либеральному образу мыслей, демократическим формам устройства общества и общечеловеческим ценностям  ; но мне почему-то кажется, что с Вами мы не поссоримся - хотя бы потому, что у нас совпал объект любви... И уж, "чтоб два раза не вставать"  : V.Z., можно попробовать уговорить Вас на сотворение сказаний о несколько более поздних и не менее трагических событиях? Например, предыстория церковки-"покаjаници"? Или - помните, была общебалканская беда, когда в Софии прозвучало: "Поднимайтесь, старики, дети царство упускают" (вот какой я разносторонний и объективный  )? И не удастся ли Вам что-нибудь около "Jа je туко ньихов учитель стари..." (кстати, а как набрать Ль и Нь?) У меня найдутся и другие пожелания...  P.S. Мне всегда казалось, что "Песни западных славян" нуждаются в некотором дополнении... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Сит, у Вас просто наполеоновские планы! Боюсь, всё будет писаться не сказать, чтоб быстро. Я вообще человек писучий, но увы - эти мои способности уже известны неокторым товарищам, и они эксплуатируют их по полной. Князя Милоша я написал, можно сказать, контрабандой, урывая по минутке от основной деятельности. Но что я Вам точно могу обещать - так это высылку некоего предварительного варианта очередного сказания, буде оно появится. На самом деле, я тоже привержен и демократии, и правам человека, и даже конституционализму (о как!) Но увы - четкое значение этих слов сегодня мало кто знает и мало кто об этом задумывается. А то, что нам под видом демократии гонят каждый день по всем каналам (причем не только наши "орлы", но и ихние "ястребы"), мягко скажем, меня настораживает. Мне хотелось бы сперва самому во всем разобраться, а потом уже "казнить и миловать". Многие ценности демократии в последнее время, увы, сильно деградировали или, если выразиться точнее, потеряли своё гордое имя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
V.Z., ну почему же обязательно - только сказания? Я и что другое прочесть в состоянии, буде оно хорошо собою...  Ну, и пишите без спешки, не в ущерб качеству: я серьёзно намерен дожить до прочтения Ваших последующих творений, написанных, естественно, о том, о чём Вы сами пожелаете. Кстати: а не пожелаете ли Вы написать про высокое здание странного цвета над Белградом, кое в народе прозвали "црна вдовица"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Я хотел излагать всё в едином стиле, чтобы картина на выходе получилась цельной, а все рассказы были хоть немного - а связаны друг с другом. Кстати, а что это за здание? Из новых?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Да нет же, не новое, а скорее, старое - чёрное такое, высокое здание странной и необычной архитектуры, в начале восьмидесятых, помнится, называлось "Тирана" - сейчас оно наверняка называется по-другому, если вообще бомбёжки пережило... В моё время белградцы его недолюбливали, вот и прозвали "чёрной вдовой". Или у меня свирепствует старческий маразм, и я его путаю с "Белградкой"?  А о взаимосвязи нескольких сюжетов - а Вам не кажется, что там, на Балканах, независимых друг от друга сюжетов попросту не водится? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
По поводу "црна вдовица" - народ тут говорит, что там сейчас, скорее всего, отель какой-то. Ищем-с. Всё связано со всем  Это понятно. Я просто хотел подчеркнуть эту связь, сделать ее осязаемой, возвести ее... в метод, если хотите - в стиль. Вот насколько это получится - решать уже не мне...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Ведь не зря ж Лазарь говорит ему: Да. То есть, он - человек в чью измену Лазарь может поверить даже в отсутствие прямых доказательств. с другой стороны, Лазарь Милошу не очень доверял, все эти намеки на змеевича, и прочее А разве у сербов эти намеки были сугубо отрицательными? Мне казалось, что у сербов змей - фигура амбивалентная. А из легендарных юнаков кого только в змеевичи не писали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Если ... вернуться к Милошу, то я вполне допускаю, что при жизни он был неоднозначной личностью. И это как раз проникло в народное творчество. Ведь не зря ж Лазарь говорит ему:
"...Ну а коли пить мне за геройство, за Милоша выпью воеводу. Пить не стану за кого другого, но во здравье Милош Обилича! Здравье, Милош, вера и невера! Прежде верный, нынче же – неверный! На Косове завтра мне изменишь, сбежишь к туркам, к их царю Мурату! Будь же здрав ты и здравицу выпей, вино выпей, а кубок в подарок!"
Здесь мы имеем намек на банальную измену... Эх, тряхнуть, что ли, стариной, ввязаться в обсуждение?  V.Z. и Родент! Над процитированным выше фрагментом я размышляю уже давно, и чем далее - тем более он мне напоминает отрывок из другого произведения. Помните?  "Тот из вас, кому дам кус хлеба с мёдом..." И далее: "Что задумал, делай скорее" (цитирую по памяти). И чем более мне кажутся похожими эти два эпизода, тем более представляется мне одинаковым некое истолкование каждого из них: в обоих случаях некто посылает одного из самых ближних своих на некую сверхмиссию и на смерть, - не менее скорую и мучительную смерть, чем своя собственная; при этом для того, чтобы эта сверхмиссия удалась, посылающий сознательно создаёт у наблюдающих ощущение, что посланец повинен в одном из самых страшных преступлений: злоупотреблении доверием и предательстве... Давненько я что-то Борхеса не перелистывал... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 13:48:16 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Отрывок из другого произведения он и мне напоминает. Но очень уж непохож такой маневр на песенного Лазаря...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Произошедшее на вечЕре, накануне битвы - это практически тайная вечеря. Столько в ней непонятностей и разных трактовок! Вот еще одна версия. "Одним из первых произведений, где народная эпика была использована в целях национальной консолидации, стала написанная народным стихом поэма земунского "книговезца" Гавршiла Ковачевича "Сражение страшно и грозно между серблима и турцыма на полю Косову, под князом Лазаром, случившесе у 1389-м лету юния 15 дана> (1805). Поэма часто переиздавалась, порой меняя названия. По подсчетам литературоведов всего до обретения Сербией независимости, а точнее — до 1879 г. поэма выдержала 10 изданий3. Ее без преувеличения можно назвать самым популярным изложением легендарных событий на Косовом поле, хотя литературные достоинства поэмы весьма сомнительны. Важнее в ней общественно-политическая актуализация далекой и легендарной истории. Удивительный пример синтеза разнородных элементов культурного обихода в поисках национального консенсуса — описание Ковачевичем княжеской вечери. В начале ее князь Лазарь разочаровывается, публично сообщая об этом, в Мялоше Обиличе как в эмеевиче (фольклорный, языческий мотив), что "... высоко на крылах / по воздуху вьется / И орлов великих под облаками бьет, / А на землю с высоты / всегда готов [спуститься], / Растерзать и раздавить / Хал или аджай>4. Он сравнивает себя с Исусом в Гефсиманском саду: <И теперь перед вами / хочу ггретворить / За трапезой, как Христос / на тайной вечере, / <...> / И Иуду тогда обличил>. Согласно сценарию евангельской легенды, князь Лазарь подает чашу Милошу, предлагая выпить за него тому, кто "... меня предать замыслил, / как Иуда спасителя своего". http://www.krotov.info/history/19/55/belov.htmТо есть, в данном контексте "змеевича" (то ли самого по себе, то ли как языческий символ) положительным не назовешь - его сравнивают с Иудой. Если пойти дальше, то демонический Вук Огнезмий (в которого записали в том числе Вука Бранковича) - тоже не слишком положителен. Сит, я так понимаю, что ты придерживаешься той точки зрения, что Лазарь с Милошем устроили публичную пиар-акцию с целью сокрытия истинных мотивов проникновения Милоша в турецкий лагерь (это работает только в случае, если он сдавался в плен добровольно)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|