Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 07:50:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал  (прочитано 22207 раз)
V.Z.
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - II
« Ответить #60 было: 12 ноября 2006 года, 16:36:23 »

Милош как незаконорожденный сын царя Лазаря? Интересный поворот...
Кстати, с детьми у него и впрямь не всё ясно - везде называется разное количество и разные имена. В одном из источников нашел такую фразу:

"Бог дал им сначала пятерых дочерей: Мару, Драгану, или Марию, Елену, Феодору и Оливеру, а затем и трех сыновей: Стефана, Вука и Добровоя".

Один из сыновей, Стефан, вполне историческая личность, с ним будем считать, что всё ясно. А куда делись два других - видимо, младших? На момент Косова они были совсем еще детьми.
Далее, с именами дочерей не всё гладко. В одном из источников нашел, что Вук был женат на Маре (Марии), а Милош - на Любице. И была еще третья дочь Мильева. В данном случае у нас Любица и Мильева вообще отсутствуют как класс, зато Мара присутствует в двух экземплярах (Мара и Мария, что, судя по всему, одно и то же имя, но Мария названа еще и Драганой - она что, постриг приняла?).
Почему Вук, именно Вук попал в предатели - сие мне до сих пор не известно, кандидатов гораздо более удобных было предостаточно.
Кстати - а почему остальные четыре дочери для брака с Милошем не подходят?
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« Ответить #61 было: 12 ноября 2006 года, 18:01:49 »

Цитата
А куда делись два других - видимо, младших? На момент Косова они были совсем еще детьми.
И  соответственно, речь не о них.
По Хронике Правителей Сербии Вук Лазаревич был не то убит, не то казнен в 410.
"В лето (6918 = 1410) заклал Mycия Влека и Лазаря, сына княжьева, Влека и Лазаря, сына Влека Бранковика, у Пловдина июня (6) дня."

Цитата
Почему Вук, именно Вук попал в предатели - сие мне до сих пор не известно, кандидатов гораздо более удобных было предостаточно.
Причем, он же туркам палки в колеса ставил, сколько мог...

Цитата
Кстати - а почему остальные четыре дочери для брака с Милошем не подходят?
Мара - замужем за Вуком, Драгана - жена Александра, сына Ивана Шишмана, Феодора была замужем за Николой Горянским, Елица прожила лет 90, несколько раз была замужем, никто из мужей и близко не подходит, младшую, Оливеру, отдали туркам, как я понимаю, в заложницы, потом Баязет взял ее в жены.
Лазарь, кажется, был исключительно разумным человеком.   Вместо того, чтобы подчинять себе, он предпочел связывать с собой.  Быть старшим союзником, а не господином.  Как он сколотил эту коалицию, уму непостижимо.
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 18:29:28 от Rodent » Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 12 ноября 2006 года, 18:56:13 »

А клановость у сербов до сих пор в ходу! На моей свадьбе в Сербии собралось человек 300 "близких родственников", причем люди говорили, что маловато что-то, времена не те, а положено человек 600. Они и образ жизни ведут клановый - весь город (деревня) условно поделены на своих и чужих, свои постоянно собираются (по моим подсчетам - примерно раз в неделю) на коллективные мероприятия (общецерковные праздники, слава, дни рождения, свадьбы, поминки, проводы в армию и пр.) Причем настолько всё слаженно, что диву даешься - подготовка к мероприятиям тоже носит общесемейный характер, все роли расписаны, все знают, кто и что делает - иначе эти 600 человек не усадишь и не накормишь. Масштабы этого дела просто потрясают! Если представить, что ранее кланы жили еще более кучно, то вот и картина. Наверное, они и воевали так же, кланами. Сейчас, конечно, многое меняется. Но сербы консервативны - изменить их не так просто.
Я подозреваю, что все они там, на Косовом поле были родственниками, причем довольно близкими. Юг Богдан был Лазарю тестем, его сыновья - шурьями, Вук не только зятем, но и вроде бы двоюродным братом, Милош тоже вроде не чужой и т.п.
А есть у них еще т.н. кумовство, причем наследственное - это вообще нечто!
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 18:58:53 от V.Z. » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 13 ноября 2006 года, 06:03:22 »

Тогда логично, что местное сознание и Милоша к клану попыталось пристегнуть.  Даже если он туда никаким краем.  Это может объяснять попытку авторов песен "женить" его на одной из дочерей Лазаря.
Хотя... если уж в духе конкурса, то я скорее готов поверить в версию о "змеевиче".  Очень уж уютно выходит.  Улыбка  Особенно, если Орден Дракона припомнить, и то, кто в нем потом состоял.  Как поглядишь, что на Яноша с сыном, что на обоих Владов, что на Штефана - так и подумаешь, а не стоит ли название ордена понимать буквально ?
Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 13 ноября 2006 года, 14:08:48 »

Rodent, Вы немного предвосхитили события, т.к. следующее сказание планировалось почти что на эту тему - "Сказание о господаре Владе и Ордене Дракона". Оно пока не написано (за недостатком времени), но уже изрядно обдумано. Там как раз будет попытка разобраться, что хорошо, а что плохо, без разного рода легендарных наслоений (насколько это вообще возможно).
Если оставить всех Владов в покое, и вернуться к Милошу, то я вполне допускаю, что при жизни он был неоднозначной личностью. И это как раз проникло в народное творчество. Ведь не зря ж Лазарь говорит ему:

"...Ну а коли пить мне за геройство,
за Милоша выпью воеводу.
Пить не стану за кого другого,
но во здравье Милош Обилича!
Здравье, Милош, вера и невера!
Прежде верный, нынче же – неверный!
На Косове завтра мне изменишь,
сбежишь к туркам, к их царю Мурату!
Будь же здрав ты и здравицу выпей,
вино выпей, а кубок в подарок!»

Здесь мы имеем намек на банальную измену. Но это народ, ему сложно было разобраться в политических перипетиях той ситуации. Думаю, она и впрямь была двойственной: с одной стороны, Милош в традиционному русле не изменял, это очевидно (иначе с чего в ему резать своего нового господина?); это подтверждается также и тем фактом, что Лазарь накануне сражения не отстранил его от воеводства, не посадил и не казнил - при наличии доказательств измены это было бы вполне логично; с другой стороны, Лазарь Милошу не очень доверял, все эти намеки на змеевича, и прочее - видимо, Милош тоже боролся с турками, но более менее самостоятельно (автономно) от Лазаря (или по крайней мере представляя некую другую силу, которой Лазарь тоже не имел оснований доверять, хотя к туркам эта сила отношения не имела). Изыскания относительно Ордена Дракона отчасти проливают свет на события. По ссылке (http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/orden_drakona.html) можно найти некоторые минимальные подробности его функционирования, а также портрет Императора Сигизмунда (1368 - 1437) под знаменем Ордена Дракона. Я пока не имею других, более надежных источников информации на эту тему, но думаю - они должны быть. Картина проясняетя. Милош мог восприниматься Лазарем как агент иноземного, я бы сказал даже - европейского (венгерского? римского?) влияния, которое хотя и было недружелюбно к туркам, но и сербам ничего особо хорошего от Запада ждать не приходилось.
Кстати, в те поры сам Београд (Београдское княжество?) не входил в состав Сербского государства, которым правил Лазарь - это была скорее вассальная (союзная) территория, граничащая с Сербией своей южной границей, а северной граничащая с Венгрией и достаточно хорошо с ней связанная.
Но как бы то ни было, какие бы разногласия не разделяли Лазаря и Милоша, их героизм на Косовом поле и трагическая гибель расставили всё по своим местам. Многое зависит не от того, как человек жил, а от того, как он умер (с).

Еще в тему:

Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в 14 веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его.
Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с ним), взошел на трон и казнил Милоса.
Чуть позже в 1408 году, стремясь усилить свое положение на троне, император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом для борьбы с "неверными", главным образом - турками.
В 1431 году членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал членство в Ордене Дракона.
Орден этот, его элитарный характер и герб описаны Э. Виндеке, современником и биографом Сигизмунда Люксембурга, а тема дракона, охватывающего щит с гербом дошла и до городских гербов.

http://ariyci2006.narod.ru/DO-files/m6p.htm

13 декабря 1408 года н. э. Орден Дракона был официально восстановлен венгерским королем Сигизмундом.
     Унаследовав древнюю традицию, венгерский король Сигизмунд заключил пакт с двадцатью тремя лицами королевской крови и вельможами, которые поклялись соблюдать «истинное и чистое братство» в Societas Draconis (Обществе Дракона), впоследствии переименованном в Ordo Draconis (венгр. Sarkany Rend — Орден Дракона).
     В 1411 году, Орден получает официальное признание Римского Папы Григория XII.
     Имена некоторых членов Ордена Дракона:
Барбара Килли (дочь Германа II, герцога Стирии);
Элизабет, дочь Сигизмунда, императора Священной Римской Империи;
Король Польши Владислав Ягеллон;
Король Арагона Альфонс V;
Великий князь Литовский Витовт;
Австрийский герцог Эрнст;
Герцог Баварский Кристофер III;
Короли Дании, Швеции, Норвегии;
Герцог Норфолкский Томас де Мобрей и др.
     В Британии и англоязычных странах орден находится под протекторатом королевского дома Стюартов; его Великим приором является д-р Эндрю фон Зигмунд, барон де Лемхен.
     Источник сведений об Ордене Дракона: Laurence Gardner «Realm of the Ring Lords».

http://dragonsworld.nm.ru/drakonology/dragon_dic_o.htm
« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 15:12:55 от V.Z. » Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 13 ноября 2006 года, 15:23:35 »

А-а, Родент наконец-то добрался досюда! Я доволен.  Улыбка
V.Z., меня очень и очень устраивают Ваши творческие планы. Вы не возьмёте меня в будущем в свои "первочитатели-обсуждатели" (ну, не нравится мне выражение "бета-тестер" применительно к художественной литературе...  Улыбка )? Должен, правда, предупредить, что я, к моему глубочайшему прискорбию, привержен либеральному образу мыслей, демократическим формам устройства общества и общечеловеческим ценностям  Подмигивание ; но мне почему-то кажется, что с Вами мы не поссоримся - хотя бы потому, что у нас совпал объект любви...
И уж, "чтоб два раза не вставать"  Улыбка : V.Z., можно попробовать уговорить Вас на сотворение сказаний о несколько более поздних и не менее трагических событиях? Например, предыстория церковки-"покаjаници"? Или - помните, была общебалканская беда, когда в Софии прозвучало: "Поднимайтесь, старики, дети царство упускают" (вот какой я разносторонний и объективный  Подмигивание )? И не удастся ли Вам что-нибудь около "Jа je туко ньихов учитель стари..." (кстати, а как набрать Ль и Нь?) У меня найдутся и другие пожелания...    Подмигивание

P.S. Мне всегда казалось, что "Песни западных славян" нуждаются в некотором дополнении...  Подмигивание

Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 13 ноября 2006 года, 17:18:16 »

Сит, у Вас просто наполеоновские планы! Боюсь, всё будет писаться не сказать, чтоб быстро. Я вообще человек писучий, но увы - эти мои способности уже известны неокторым товарищам, и они эксплуатируют их по полной. Князя Милоша я написал, можно сказать, контрабандой, урывая по минутке от основной деятельности. Но что я Вам точно могу обещать - так это высылку некоего предварительного варианта очередного сказания, буде оно появится.
На самом деле, я тоже привержен и демократии, и правам человека, и даже конституционализму (о как!) Но увы - четкое значение этих слов сегодня мало кто знает и мало кто об этом задумывается. А то, что нам под видом демократии гонят каждый день по всем каналам (причем не только наши "орлы", но и ихние "ястребы"), мягко скажем, меня настораживает. Мне хотелось бы сперва самому во всем разобраться, а потом уже "казнить и миловать". Многие ценности демократии в последнее время, увы, сильно деградировали или, если выразиться точнее, потеряли своё гордое имя...
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 13 ноября 2006 года, 18:10:38 »

V.Z., ну почему же обязательно - только сказания? Я и что другое прочесть в состоянии, буде оно хорошо собою...   Улыбка Ну, и пишите без спешки, не в ущерб качеству: я серьёзно намерен дожить до прочтения Ваших последующих творений, написанных, естественно, о том, о чём Вы сами пожелаете. Кстати: а не пожелаете ли Вы написать про высокое здание странного цвета над Белградом, кое в народе прозвали "црна вдовица"?  Подмигивание

Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 13 ноября 2006 года, 18:29:36 »

Я хотел излагать всё в едином стиле, чтобы картина на выходе получилась цельной, а все рассказы были хоть немного - а связаны друг с другом.
Кстати, а что это за здание? Из новых?
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 13 ноября 2006 года, 19:08:30 »

Да нет же, не новое, а скорее, старое - чёрное такое, высокое здание странной и необычной архитектуры, в начале восьмидесятых, помнится, называлось "Тирана" - сейчас оно наверняка называется по-другому, если вообще бомбёжки пережило... В моё время белградцы его недолюбливали, вот и прозвали "чёрной вдовой". Или у меня свирепствует старческий маразм, и я его путаю с "Белградкой"?  Улыбка

А о взаимосвязи нескольких сюжетов - а Вам не кажется, что там, на Балканах, независимых друг от друга сюжетов попросту не водится?  Подмигивание

Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 13 ноября 2006 года, 20:29:28 »

По поводу "црна вдовица" - народ тут говорит, что там сейчас, скорее всего, отель какой-то. Ищем-с.
Всё связано со всем Улыбка Это понятно. Я просто хотел подчеркнуть эту связь, сделать ее осязаемой, возвести ее... в метод, если хотите - в стиль. Вот насколько это получится - решать уже не мне... 
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 14 ноября 2006 года, 12:30:16 »

Цитата
Ведь не зря ж Лазарь говорит ему:
Да.  То есть, он - человек в чью измену Лазарь может поверить даже в отсутствие прямых доказательств.

Цитата
с другой стороны, Лазарь Милошу не очень доверял, все эти намеки на змеевича, и прочее
А разве у сербов эти намеки были сугубо отрицательными?  Мне казалось, что у сербов змей - фигура амбивалентная.  А из легендарных юнаков кого только в змеевичи не писали.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 14 ноября 2006 года, 13:05:10 »

Если ... вернуться к Милошу, то я вполне допускаю, что при жизни он был неоднозначной личностью. И это как раз проникло в народное творчество. Ведь не зря ж Лазарь говорит ему:

"...Ну а коли пить мне за геройство,
за Милоша выпью воеводу.
Пить не стану за кого другого,
но во здравье Милош Обилича!
Здравье, Милош, вера и невера!
Прежде верный, нынче же – неверный!
На Косове завтра мне изменишь,
сбежишь к туркам, к их царю Мурату!
Будь же здрав ты и здравицу выпей,
вино выпей, а кубок в подарок!"

Здесь мы имеем намек на банальную измену...

Эх, тряхнуть, что ли, стариной, ввязаться в обсуждение?  Улыбка

V.Z. и Родент! Над процитированным выше фрагментом я размышляю уже давно, и чем далее - тем более он мне напоминает отрывок из другого произведения. Помните? Подмигивание "Тот из вас, кому дам кус хлеба с мёдом..." И далее: "Что задумал, делай скорее"  (цитирую по памяти).

И чем более мне кажутся похожими эти два эпизода, тем более представляется мне одинаковым некое истолкование каждого из них: в обоих случаях некто посылает одного из самых ближних своих на некую сверхмиссию и на смерть, - не менее скорую и мучительную смерть, чем своя собственная; при этом для того, чтобы эта сверхмиссия удалась, посылающий сознательно создаёт у наблюдающих  ощущение, что посланец повинен в одном из самых страшных преступлений: злоупотреблении доверием и предательстве...

Давненько я что-то Борхеса не перелистывал...  Подмигивание

« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 13:48:16 от Великий Сит » Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 14 ноября 2006 года, 13:12:02 »

Отрывок из другого произведения он и мне напоминает.
Но очень уж непохож такой маневр на песенного Лазаря...
Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 14 ноября 2006 года, 13:15:35 »

Произошедшее на вечЕре, накануне битвы - это практически тайная вечеря. Столько в ней непонятностей и разных трактовок!
Вот еще одна версия.

"Одним из первых произведений, где народная эпика была использована в целях национальной консолидации, стала написанная народным стихом поэма земунского "книговезца" Гавршiла Ковачевича "Сражение страшно и грозно между серблима и турцыма на полю Косову, под князом Лазаром, случившесе у 1389-м лету юния 15 дана> (1805). Поэма часто переиздавалась, порой меняя названия. По подсчетам литературоведов всего до обретения Сербией независимости, а точнее — до 1879 г. поэма выдержала 10 изданий3. Ее без преувеличения можно назвать самым популярным изложением легендарных событий на Косовом поле, хотя литературные достоинства поэмы весьма сомнительны. Важнее в ней общественно-политическая актуализация далекой и легендарной истории.
Удивительный пример синтеза разнородных элементов культурного обихода в поисках национального консенсуса — описание Ковачевичем княжеской вечери. В начале ее князь Лазарь разочаровывается, публично сообщая об этом, в Мялоше Обиличе как в эмеевиче (фольклорный, языческий мотив), что "... высоко на крылах / по воздуху вьется / И орлов великих под облаками бьет, / А на землю с высоты / всегда готов [спуститься], / Растерзать и раздавить / Хал или аджай>4. Он сравнивает себя с Исусом в Гефсиманском саду: <И теперь перед вами / хочу ггретворить / За трапезой, как Христос / на тайной вечере, / <...> / И Иуду тогда обличил>. Согласно сценарию евангельской легенды, князь Лазарь подает чашу Милошу, предлагая выпить за него тому, кто "... меня предать замыслил, / как Иуда спасителя своего".

http://www.krotov.info/history/19/55/belov.htm

То есть, в данном контексте "змеевича" (то ли самого по себе, то ли как языческий символ) положительным не назовешь - его сравнивают с Иудой. Если пойти дальше, то демонический Вук Огнезмий (в которого записали в том числе Вука Бранковича) - тоже не слишком положителен.

Сит, я так понимаю, что ты придерживаешься той точки зрения, что Лазарь с Милошем устроили публичную пиар-акцию с целью сокрытия истинных мотивов проникновения Милоша в турецкий лагерь (это работает только в случае, если он сдавался в плен добровольно)?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: