Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:56:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3  (прочитано 18325 раз)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 3
« Ответить #75 было: 15 ноября 2006 года, 17:32:40 »

Разумеется, там сражались не только коммунисты, но факт их существования налицо.
И признана ДРВ была в 1950, ещё при Сталине.

Уточнение:
02.09.1945 Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) объявила об образовании независимой Демократической Республики Вьетнам. В войне Сопротивления (1946–1954) вьетнамцы в результате победы при Дьенбьенфу вынудили французские войска покинуть Индокитай. Война завершилась подписанием (Женевского) соглашения между борющимися сторонами и признанием (Францией) независимости ДРВ.
Авторизирован

The Truth is Out There
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 15 ноября 2006 года, 17:35:45 »

Факты свидетельствуют о том, что Сталин убрал буферную зону и установил непосредственную границу между СССР и Германией. Круто

Простите, а что ему оставалось делать? Не подписывать пакт? Так Польшу все равно бы немцы вынесли, только границу бы мы получили на N километров восточнее...

Это уже тема для Гофкригсрата Улыбка.
Авторизирован

The Truth is Out There
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 15 ноября 2006 года, 21:02:31 »

Эр Rocester, если Вас не затруднит, то прокомментируйте подалуйста следующие факты:
  1. На стороне Германии в войне против СССР участвовали венгерские, румынские и словацкие части.
  2. Воинские эшелоны, возвращающиеся из Германии по окончании войны по территории Польши шли со скоростю 6 км/час, дабы избежать диверсий.
  3. На территории Болгарии по наступающим советским войскам, со стороны местного населения не было произведено ни единого выстрела (по крайней мере о таких случаях. мне неизвестно).

Следует ли отсюда, что СССР совершил агрессию против Венгрии, Румынии и Словакии: что умышленно и беспричинно занимался наведением своих порядков в Польше; что развязал агрессию против Болгарии?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 16 ноября 2006 года, 02:42:48 »

Знаете, эр Reddog, я долго терпел. Видят Создатель и Леворукий-у нас, драконов, довольно толстая чешуя и пронять нас довольно сложно. Но пожалуй пора вас кое в чем просветить...
Я привела один пример. Вряд ли вы потребуете от меня перечислить всех, кто пользовался  успехом за рубежом, да я этого и не знаю.
Это не страшно, потому что никто не знает.  Смех
А из композиторов – Шостакович, например, вполне мирового уровня.
Шостакович? Вы полагаете, это достаточный вклад почти за весь XX век в мировую музыкальную культуру от нашей поющей страны? Я это говорю не в целях пустого критиканства, сам я слушаю больше именно нашу музыку, многое из того, что у нас не знают и знать не хотят, в отличии от безвкусицы по ТВ.
А теперь добавьте к Шостаковичу еще Шнитке, Прокофьева, Дунаевского, Рахманинова. Все еще мало?  Кривая усмешка
Зато нужен чужой, вторичный фолк-калька с западного, от Мельницы.
А вот с этим прошу вас к барьеру в тему "Мельница-III". Там и поговорим о "нерусскости" этой группы... Грусть Видимо, вы её достаточно слышали и сможете достойно ответить.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Reddog
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 16 ноября 2006 года, 07:36:44 »

А теперь добавьте к Шостаковичу еще Шнитке, Прокофьева, Дунаевского, Рахманинова. Все еще мало?  Кривая усмешка
Добавил. Это что-то меняет? Разве произведения этих композиторов слушает каждый хотя бы даже у нас в стране (ну может быть, кроме попсового Дунаевского)? Просто перечислить фамилии из музыкальной энциклопедии недостаточно, надо ещё доказать великий вклад этих композиторов в мировую музыкальную культуру.
Цитата
А вот с этим прошу вас к барьеру в тему "Мельница-III". Там и поговорим о "нерусскости" этой группы... Грусть Видимо, вы её достаточно слышали и сможете достойно ответить.
Что от меня требуется?
Авторизирован

Совы не то, чем они кажутся
(c) "Твин Пикс"
Дракон
Герцог

« Ответить #80 было: 16 ноября 2006 года, 09:33:30 »

Добавил. Это что-то меняет? Разве произведения этих композиторов слушает каждый хотя бы даже у нас в стране (ну может быть, кроме попсового Дунаевского)?

Вы уж определитесь-должны ли все в нашей стране слушать этих композиторов (интересно, а Бетховена все в Австрии слушают) или же их должны признать на международном, так сказать уровне.
   Кстати, что "попсового" вы обнаружили в Дунаевском? Если он вам лично не нравится-это не повод бросаться в личность такого уровня уничижительными ярлыками. Язык
Просто перечислить фамилии из музыкальной энциклопедии недостаточно, надо ещё доказать великий вклад этих композиторов в мировую музыкальную культуру.

"Доказать"-это не слишком ли "жирно" с вас, эр? Или вы сможете доказать, что перечисленные композиторы ничего собой не представляют? Ибо их заслуги общепризнаны, хоть вы и тщитесь доказать обратное.
P.S.: Кстати, ма-аленькое уточнение-эти фамилии были перечислены по памяти, а не по "музыкальной энциклопедии". Если кто-то знает известнейших композиторов своей Родины только по ней (энциклопедии)-это его проблемы, а отнюдь не композиторов....
Цитата
Что от меня требуется?
Прошу проследовать в указаную тему-мое первое сообщение по поднятому вопросу будет вас ждать там.
« Последняя правка: 16 ноября 2006 года, 09:36:18 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 16 ноября 2006 года, 09:38:45 »

Так, на всякий случай ... творчество Рахманинова ОЧЕНЬ сложно назвать тем вкладом, который был сделан в мировую культуру благодаря СССР и вообще советскому строю (Вы биографию  композитора читали?).

И Шнитке тоже, кстати. ИМХО, он стал известен скорее вопреки, а не благодаря тому, что творилось в СССР в 60-70-е в области культуры. Губайдулина тож. Улыбка

С Дунаевским спорить не стану, это плоть от плоти и кровь от крови страны. Но вот доказать, что его вклад в МИРОВУЮ музыкальную культуру был достаточным для того, чтобы считать его композитором с мировой известностью ... как мне кажется, будет сложновато.

Относительно фольклора. Лично мне кажется, что неправильным будет и утверждение, что в СССР "настоящий" фольклор подавлялся ради какой-то его "попсовой" разновидности, и, наоборот, попытка утверждать, что в СССР фольклор бережно развивался и сохранялся. Дело в том, что для любой качественной работы в этой области нужен гений с сумасшедшей работоспособностью. Например, был ансамбль Моисеева - потрясающие реконструкции, работа, сопоставимая с работой ученого-исследователя мирового уровня (это без преувеличений, скорее, преуменьшение), и одновременно гениально вдохновенная. Таких ансамблей было ... несколько. Скорее, - мало. Но они есть и сейчас, - во-первых, тот же ансамбль Моисеева, где традиция до сих пор пока что сильна, ну и, скажем, тот же Кубанский казачий хор. Бережно сохранялся цыганский фольклор, кстати. А Моисеев старался сделать это для всех народов всего необъятного СССР. Но гениев - мало. Мало было тогда, мало и сейчас.
Я не очень сильна именно в музыкальной теме, но могу сказать, что происходит в области хранения и "раскопок" устного фольклора. Как во времена СССР, так и сейчас не так уж и много находилось людей, которые хотели бы и были бы способны заниматься этим нелегким делом. Но подвижники были и есть (были они и ДО СССР - вспомним хоть Даля, Буслаева ...). Скажем, создатели и хранители картотеки Архангельского областного словаря народных говоров (ох ... название уточнить - слишком много сейчас времени придется потратить, а его нет ... если кто поправит, - поправку заранее принимаю. Улыбка), созданного на базе филологического факультета МГУ. Лаборатории, занимающейся этим, уже больше 60 лет, и были у нее свои взлеты и свои падения, - связанные с компетентностью руководства скорее, а не с приоритетами государственной политики.
И я не могу сказать, что ситуация меняется в зависимости от строя. Скорее, - в зависимости от личности руководителя, ученого, человека искусства. Да, безусловно, определенные процессы в обществе способствуют или, напротив, тормозят приток в сферу фольклористики способных и компетентных людей. Но таких "периодов" (я имею в виду, периодов колебания интереса к фольклору, вверх-вниз) было некоторое количество и в советское время, и в постсоветское, как я уже теперь могу сказать. В последнее время, как мне лично кажется, вектор интереса к серьезному изучению фольклора пополз вверх. Таких периодов за прошедший 20 век было несколько. И общественно-политический строй, как мне кажется, тут в общем-то и не при чем. Это, безусловно, только лишь личное мнение. Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 16 ноября 2006 года, 10:37:23 »

Эр Rocester, если Вас не затруднит, то прокомментируйте подалуйста следующие факты:
  1. На стороне Германии в войне против СССР участвовали венгерские, румынские и словацкие части.
  2. Воинские эшелоны, возвращающиеся из Германии по окончании войны по территории Польши шли со скоростю 6 км/час, дабы избежать диверсий.
  3. На территории Болгарии по наступающим советским войскам, со стороны местного населения не было произведено ни единого выстрела (по крайней мере о таких случаях. мне неизвестно).

Следует ли отсюда, что СССР совершил агрессию против Венгрии, Румынии и Словакии: что умышленно и беспричинно занимался наведением своих порядков в Польше; что развязал агрессию против Болгарии?

ИМХО:
1. СССР не совершал агрессии против Венгрии, Румынии и Словакии, поскольку вел ответные боевые действия на территории этих стран против агрессора и его союзников. По Румынии уточняю -  в 1944 г. В 1940 агрессия со стороны СССР была.
2. Для Польши СССР был как агрессором - союзником Германии в 1939 г., так и союзником в борьбе с той же Германией в 1941 - 45 г.г. Учитывая отношение польского населения к СССР, склонен считать, что пребывание СГВ на территории Польши говорит о том, что СССР "умышленно и беспричинно занимался наведением своих порядков в Польше".
3. Болгария (царь), ЕМНИП, успела объявить СССР войну. К тому же на ее территории находились немецкие войска. Поэтому - не агрессия.

З.Ы. Вспомнилось по поводу диверсий.
Мои дедушка и бабушка, которые пережили немецкую оккупацию (Центральная Украина) рассказывали, что за время оккупации (почти 2.5 года) в их районе был пущен под откос (партизанами?) один немецкий эшелон. А за первые полгода после ухода немцев - 2 советских эшелона, один из них с танками. По их же словам как оккупанты себя вели по отношению к местному населению воины Красной армии (грабежи, изнасилования и т.п.), в отличие от немцев, которые такого не допускали.
« Последняя правка: 16 ноября 2006 года, 13:28:27 от Rocester » Авторизирован

The Truth is Out There
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 16 ноября 2006 года, 11:05:21 »

Ну да, немцы у нас нация культурная, стреляли только в тех в кого положено Язык
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 16 ноября 2006 года, 12:50:36 »

Эр Rocester, тогда оставляя Польшу в покое, почему вас удивляет, что в результате войны и последующего, у кормила власти этих стран оказались правительства лояльные СССР?
  Насчет грабежей и изнасилований, я не очень понимаю, где описанные Вами события имели место быть (чуть более точное географическое положение)? Там есть одна тонкость, которую я пока не хочу рассматривать.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Дракон
Герцог

« Ответить #85 было: 16 ноября 2006 года, 13:00:38 »

Так, на всякий случай ... творчество Рахманинова ОЧЕНЬ сложно назвать тем вкладом, который был сделан в мировую культуру благодаря СССР и вообще советскому строю (Вы биографию  композитора читали?).

И Шнитке тоже, кстати. ИМХО, он стал известен скорее вопреки, а не благодаря тому, что творилось в СССР в 60-70-е в области культуры. Губайдулина тож. Улыбка

С Дунаевским спорить не стану, это плоть от плоти и кровь от крови страны. Но вот доказать, что его вклад в МИРОВУЮ музыкальную культуру был достаточным для того, чтобы считать его композитором с мировой известностью ... как мне кажется, будет сложновато.
Да-а-ааа....Выражаясь современным сленгом-"жесть!" Что можно сказать вам, эреа Twistress и вашему идейному единомышленнику (как я погляжу) эру Reddog'у? Ведь вам все и все не подходят. Приведенный ранее одиночный пример-"маловато". Приведенный мною список-либо "докажите, что они мировые величины" либо раздергивание на отдельные случаи с упиранием на то, что они творили вопреки "кровавому режиму", были "родом из царской России" (Жуков, кстати, тоже. Будем его причислять к царским полководцам? Смех) либо банальное утверждение-"они не мировые величины"...
   Вам не кажется, что вы ведете дисскусию несколько некорректно?
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 16 ноября 2006 года, 13:10:39 »

Эр Rocester, тогда оставляя Польшу в покое, почему вас удивляет, что в результате войны и последующего, у кормила власти этих стран оказались правительства лояльные СССР?
  Насчет грабежей и изнасилований, я не очень понимаю, где описанные Вами события имели место быть (чуть более точное географическое положение)? Там есть одна тонкость, которую я пока не хочу рассматривать.

1. Да меня это как раз и не удивляет, это логическое следствие. Только это были не лояльные правительства, а идеологические единомышленники.

2. Дело было в Кировоградской области, Знаменский район.
Авторизирован

The Truth is Out There
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #87 было: 16 ноября 2006 года, 16:07:35 »

Цитата

И Шнитке тоже, кстати. ИМХО, он стал известен скорее вопреки, а не благодаря тому, что творилось в СССР в 60-70-е в области культуры. Губайдулина тож. 

Собственно, по вышеперечисленным причинам я и ограничилась безупречным в этом смысле Шостаковичем. А Прокофьев просто не вспомнился.

Цитата
Добавил. Это что-то меняет? Разве произведения этих композиторов слушает каждый хотя бы даже у нас в стране (ну может быть, кроме попсового Дунаевского)? Просто перечислить фамилии из музыкальной энциклопедии недостаточно, надо ещё доказать великий вклад этих композиторов в мировую музыкальную культуру.
М-м-м... хотелось бы знать, что вы понимаете под вкладом в мировую культуру. Исходя из таких критериев придется признать, что ни Чайковский, ни Бах с Моцартом и иже с ними вклада в мировую культуру не внесли. В отличие от какого-нибудь...  (ну, не знаю я, кто там у нас и у них попсу пишет).
Любители классики перечисленных композиторов знают. Пожалуй, это элитарная музыка, которую действительно слушают не все. А массовая культура – это рыночный продукт. И доступ нашей на мировой рынок затруднен по причинам, не имеющим отношения к искусству. Для того, чтобы в этой сфере добиться успеха, кроме таланта (а иной раз и вместо таланта), нужна «раскрутка». Кто будет пиарить наше искусство на Западе? Оно им надо? Так что будь советские/российские певцы и композиторы хоть трижды гениальны, они не станут там популярными.
ЗЫ. А Исаак Дунаевский считается «отцом» советской оперетты, так что не такой уж он и «попсовый».
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 16 ноября 2006 года, 18:48:47 »

Да-а-ааа....Выражаясь современным сленгом-"жесть!" Что можно сказать вам, эреа Twistress и вашему идейному единомышленнику (как я погляжу) эру Reddog'у? Ведь вам все и все не подходят. Приведенный ранее одиночный пример-"маловато". Приведенный мною список-либо "докажите, что они мировые величины" либо раздергивание на отдельные случаи с упиранием на то, что они творили вопреки "кровавому режиму", были "родом из царской России" (Жуков, кстати, тоже. Будем его причислять к царским полководцам? Смех) либо банальное утверждение-"они не мировые величины"...
   Вам не кажется, что вы ведете дисскусию несколько некорректно?

В связи с этим у меня возникает целая серия вопросов.

1. Не будете ли Вы так любезны пояснить мне, какие оттенки смысла и какую (положительную или отрицательную, хотя бы) оценку несет в себе слово "жесть"?   Буду благодарна.

2. Вы привели ЧЕТЫРЕ фамилии, не считая пятой, упоминавшейся не Вами ранее.  Рахманинов, Прокофьев, Дунаевский, Шнитке. Пятая фамилия - Шостакович.
Про Рахманинова просто невозможно сказать, что это - советский (или хоть какое-нибудь отношение имеющий к СССР) композитор. Вот тут - краткая биографическая справка (так, на всякий случай). Из нее следует, что Рахманинов в СССР не прожил из своих семидесяти лет и полугода. Улыбка  По-вашему, это - "родом из царской России"? Ну ... по-моему, тоже. Опять же, советским композитором Рахманинов НЕ БЫЛ НИКОГДА.

Опровергните это утверждение, если сможете. Если нет, - я жду извинений.

Про Шнитке - как я и написала, случай достаточно спорный. В целом, музыковеды сходятся в том, что должного признания коллег и официальных лиц на Родине он так и не получил.  Так что утверждение, что "Шнитке является вкладом СССР в мировую музыкальную культуру", - МОЖНО оспаривать. Думаю, что даже Вы признаете, что опорные точки для построения возражения Вашему утверждению в биографии писателя наличествуют.
Не последним в ряду доказательств моего предыдущего утверждения является и тот факт, что яркая представительница авангардного направления в русской музыке, София Губайдулина, ныне живет и работает не в России, а в Германии. Именно потому, что музыкальное направление, представителем и одним из родоначальников которого она являлась, в СССР было не самым, скажем так, популярным и подвергалось идеологическим гонениям. Что довольно отрицательно отражается на работоспособности, продуктивности и вдохновении творческого человека. 

Да, действительно, оспорить Шостаковича как вклад СССР в мировую музыкальную культуру сложно. ... наверное. Улыбка  Хотя я напомню, что в отношениях этого композитора с государством тоже не все было гладко (та самая статья "Сумбур вместо музыки" в "Правде", - она же была, не так ли? И последующие "партийные проверки идеологической составляющей творчества", думаю, не добавляли композитору уверенности в себе и плодовитости).

Прокофьев - с очень большой натяжкой можно назвать этого композитора "советским". Его образование и все корни его музыки - русские классические. Около трети своей творческой жизни (с 1918 по 1936 год) он провел за границей. Кроме того, - (под тэгом - цитата из биографической справки, где лучше, чем я бы могла, написано, как повлияла на творчество этого великого композитора жизнь именно в СССР). СПОЙЛЕРЫ
Как я и сказала, без оговорок остался Дунаевский. Поясню. Из ПЯТИ приведенных Вами фамилий оспорить "советскость" их музыки я не могу лишь у ОДНОГО. Как Вы считаете, - это некорректное ведение дискуссии? По-моему, если наличествовали в судьбе композитора именно связанные с идеологией государства, где он жил и работал, проблемы, - его никак нельзя назвать выращенным исключительно на советской почве и исключительно усилиями СССР.

И после этого Вы, Дракон, упрекаете меня сначала непонятно в чем (ну, - не знаю я, что Вы хотели сказать словом "жесть", подозреваю, правда, что что-то не очень благожелательное), а затем - в некорректном ведении дискуссии.

Я действительно жду извинений.   Злость
« Последняя правка: 16 ноября 2006 года, 18:54:02 от Twistress » Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 16 ноября 2006 года, 20:51:39 »

Тви, извини, что вклиниваюсь, но можно ли, исходя из твоих слов сделать вывод, что Эдисона Денисова нельзя считать советским композитором? И какого ты мнения о Микаэле Таривердиеве тогда?

2 Rocester

Нет, насчет Кировоградской области ничего не берусь сказать. Там случаем не штрафбаты в первой линии шли?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: