Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3 (прочитано 18311 раз)
|
|
Reddog
|
Хор Пятницкого расстреляли, гады...  Хор Пятницкого - это лубок, обозначающий народную музыку, основу репертуара которого составляют песни советских композиторов, например, Захарова, плюс несколько "раскрученных" действительно народных песен, одних и тех же вот уже почти 90 лет. Боюсь что наличие данного коллектива не очень влияет на ситуацию с фольклором у нас в стране. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 01:09:28 от Reddog »
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Змей
|
Народных ансамблей было до фига. И при СССР это наоборот поощрялось, кроме может 20-х годов. Утесов даже возмущался, что ими кормят как демьяновой ухой в ущерб джазу. (Вот тут, как и с роком и вправду зажимали). Скоморохов при первых Романовых и то гнобили больше, чем народные ансамбли при совдепе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 01:18:48 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Субадай
|
В основу этих стилей как раз-таки легла народная музыка, которую у нас уничтожили советы, отсюда и такой плачевный результат.
Интересно, кто уничтожал народную музыку в Германии, Италии, Франции, вообще в континентальной Европе? тоже советы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Lantse
|
Я согласна во многом с Reddog; просто не могу я считать советские песни такими уж низкопробными. Они мне нравятся и я (в последнее время особенно почему-то) слушаю их помногу (особенно детские) Субадай, конечно, на Западе специально никто не уничтожал. Вы имеете в виду, что её там нет. Это не так. Речь о том, что среди русских, скажем, до сорока лет, практически нет или очень мало людей, которые реально знали бы народные песни от старших, а не с радио и тв. ЗмейТак-то оно так, но в советское время народные ансамбли отличали кичевые костюмы, весьма неаутентичный репертуар (одни и те же песни везде плюс запрет на некоторые вещи, не укладывавшиеся в идеологию) и официозный стиль исполнения. Я не большой специалист по народной музыке, но если вы возьмёте, например, сборник песен, записанных Римским-Корсаковым, знакомыми окажутся максимум три-четыре. ("Масленицу", например, я впервые услышала в исполнении того же "Ивана Купалы", правда в несколько другом варианте ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 04:30:10 от Lantse »
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
Yolka
|
РэддогАнгличане и американцы являются родоначальниками большинства стилей, берущих начало в XX-м веке и лежащим в основе сегодняшней музыкальной культуры. Надо отдать должное их рекламным способностям, только и всего. В основу этих стилей как раз-таки легла народная музыка, которую у нас уничтожили советы, отсюда и такой плачевный результат. Признаться, данное высказывание вызывает у меня некоторое недоумение: в чем именно заключалось уничтожение? По моим собственным воспоминаниям всевозможные фольклорные коллективы по радио и телевизору выступали очень часто. Должна заметить, что в подростковый период мне казалось, что даже слишком часто. Прелесть русского хора я оценила уже лет в 19. Коллективы народного танца и песни, как русские, так и национальные, были практически в каждом городе, и не по одному. Хотите сказать, что они действовали подпольно, преодолевая сопротивление властей? Поэтому, я не хочу больше никаких союзов или конфедераций, тому, кто считает Россию своей Родиной конечно нужно предоставить все возможности для жизни в России, особенно это касается русских и русскоязычных, прочие же нам даром не нужны. Тоже вынуждена не согласиться. Первый маршал Талига полагает своими соотечественниками верных подданных своего короля.Если человек искренне любит Россию и верен ей, мне, в общем, все равно, какой у него цвет кожи и разрез глаз. Я знаю татар и корейцев, которых с большим основанием могу назвать соотечественниками, чем иных русских, которые иначе, чем «эта страна» о России не говорят. А куда вы предлагаете деть народы Крайнего Севера? Депортировать их некуда, они обитают на своих исконных землях. Lantseна Западе специально никто не уничтожал. Вы имеете в виду, что её там нет. Это не так. в советское время народные ансамбли отличали кичевые костюмы, весьма неаутентичный репертуар (одни и те же песни везде плюс запрет на некоторые вещи, не укладывавшиеся в идеологию) и официозный стиль исполнения. А вы имеете возможность сравнивать официальное и народное исполнение западного фольклора?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 06:04:56 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Reddog
|
Народных ансамблей было до фига. И при СССР это наоборот поощрялось, кроме может 20-х годов. Утесов даже возмущался, что ими кормят как демьяновой ухой в ущерб джазу. (Вот тут, как и с роком и вправду зажимали). Скоморохов при первых Романовых и то гнобили больше, чем народные ансамбли при совдепе.
Признаться, данное высказывание вызывает у меня некоторое недоумение: в чем именно заключалось уничтожение? По моим собственным воспоминаниям всевозможные фольклорные коллективы по радио и телевизору выступали очень часто. Должна заметить, что в подростковый период мне казалось, что даже слишком часто. Прелесть русского хора я оценила уже лет в 19. Коллективы народного танца и песни, как русские, так и национальные, были практически в каждом городе, и не по одному. Хотите сказать, что они действовали подпольно, преодолевая сопротивление властей? Да, их было немало, но главный недостаток - в их однообразном, я бы даже сказал - лубочном репертуаре. Мы же знаем не более 4-5 народных песен, ну может быть кто-то немного больше, честь ему и хвала. Мы просто не знаем свою собственную культуру, поэтому и принимаем за неё абы-что. Поэтому, я не хочу больше никаких союзов или конфедераций, тому, кто считает Россию своей Родиной конечно нужно предоставить все возможности для жизни в России, особенно это касается русских и русскоязычных, прочие же нам даром не нужны. Тоже вынуждена не согласиться. Первый маршал Талига полагает своими соотечественниками верных подданных своего короля.Если человек искренне любит Россию и верен ей, мне, в общем, все равно, какой у него цвет кожи и разрез глаз. Я знаю татар и корейцев, которых с большим основанием могу назвать соотечественниками, чем иных русских, которые иначе, чем «эта страна» о России не говорят. А куда вы предлагаете деть народы Крайнего Севера? Депортировать их некуда, они обитают на своих исконных землях. Поясняю, я написал о том, что в Россию нужно привлекать тех, кто считает её своей Родиной, в том числе русских и русскоязычных. Разве Родина татаров и народов Крайнего Севера не в России, а где-то ещё?  Что касается корейцев, то если они прожили большую часть жизни в России и считают её своей Родиной, то они попадают в первую категорию тех, о ком я говорил. Не вижу, как из моего сообщения можно заключить о том, что я предлагаю кого-то куда-то девать или рассуждения о расовых типах.  Наоборот, я предлагал привлекать в нашу страну наших же бывших соотечественников, оказавшихся за её пределами после развала Союза, из тех категорий, что я уже озвучил. Тут дело в том, что я не считаю что наша страна нуждается в землях Украины, Белоруссии или там, Казахстана, пусть даже последние богаты природными ресурсами. Тут главный капитал - люди, вот их иммиграцию, по моему мнению, нужно поощрять нашему государству. Зачем организовывать Союз, если можно привлечь наиболее ценную и лояльную часть его жителей к нам, в Россию? Вновь образовывая подобные искусственные союзы (а вариант вхождения бывших республик в состав России маловероятен, что доказывает пример Белоруссии), мы только подрываем свою собственную культуру, вешаем свой народ непосильное бремя и получаем кучу внутренних врагов, вроде американофилов в бывших союзных республиках (в этих республиках, почему-то, они называются нацпатриотами  ), которых там, к сожалению, немало.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 08:12:07 от Reddog »
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Дракон
|
...вроде американофилов в бывших союзных республиках (в этих республиках, почему-то, они называются нацпатриотами  ), ... Золотые слова! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Что-то я не улавливаю здесь логической связки. СССР подвергся нападению, успешно отбил его, но всё равно - с Вашей т.з. - виновен в попытке устроить "мировую революцию" и насаждении марксизма в Европе. Которая на него и напала, между прочим. Вероятно, ему следовало - упаси боже - не обороняться, а сидеть и ждать, когда цивилизованные европейские народы истребят под корень всех коммунистов, после чего обратят в рабство прочих унтерменшей, как велел им великий фюрер.
Факт в том, что своё обвинение СССР и тов.Сталина в разжигании "мировой революции" Вы не отстояли. Коль скоро здесь уже начали переходить на личности, то можете повторить обвинение ещё пару раз. По принципу "то, что трижды сказал - то и есть" (с) Впрочем, почти вся антисоветская пропаганда сводится к повторам такого рода. Что мы имеем "счастье" наблюдать постоянно.
ОК. Подведем итоги. 1. До того как подвергнуться нападению СССР сам напал на несколько европейских стран. Где смог - там установил социалистический строй, где не смог - облизался. По-Вашему это политика мира и нераспространения социализма. Я так не считаю. 2. После победы союзников во 2 МВ и оккупации стран Восточной Европы (как тех, что были союзниками Германии, так и тех, что участвовали в антигитлеровской коалиции и воевали с Германией) в оккупированных СССР странах совершенно случайно к власти пришли социалистические правительства, которые (тоже совершенно случайно) формировались на территории СССР. Итого, на штыках Красной Армии в период с 1939 по 1945 г. в Восточной Европе появился десяток социалистических государств. Там, где не было штыков (или они не справились, как в Финляндии) социализм не приживался. Вы данный факт не считаете распространением (насильственным) социализма со стороны тов. Сталина. Я - считаю, поскольку об этом свидетельствуют приведенные выше факты. Убеждать Вас я не намерен, т.к. не вижу в этом смысла. З.Ы. Вы увидели в моем предыдущем посте переход на личности только потому, что я адресовал Вам Ваши же слова? Право это странно. Вы ведь не имели в виду ничего дурного, когда писали мне? Или же имели? Потому и увидели переход на личности? Не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Yolka
|
Факты свидетельствуют о том, что тов. Сталин создал буферную зону между границами Союза и Западной Европой и приложил руку к приходу к власти лояльных СССР правительств там, где это от него зависело. Дурак был бы, если бы этого не сделал. Насильственное распространение своего политического строя на штыках, авианосцах и т.д. – это немножко по другому адресу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2006 года, 14:52:49 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
2 Scorpion Dog
Ну к "двойному стандарту" тут похоже привыкли абсолютно все. Признаюсь, что и я небезгрешен в своих суждениях. Единственное, что остается непонятным (лично мне) - исходя их каких принципов мы будем считать некоторые договоры ничтожными, а некоторые напротив - "Священными коровами"?
ИМХО - из расчётов того, выгодны ли эти договоры стране, или нет. Так большинсво стран и поступает. 1. До того как подвергнуться нападению СССР сам напал на несколько европейских стран. Где смог - там установил социалистический строй, где не смог - облизался. По-Вашему это политика мира и нераспространения социализма. Я так не считаю. Международным сообществом в лице Лиги Наций признано одно - Финляндия. Всё остальное де факто было признано законным. Облизываться никакие уставы не запрещают. Итого, на штыках Красной Армии в период с 1939 по 1945 г. в Восточной Европе появился десяток социалистических государств. Там, где не было штыков (или они не справились, как в Финляндии) социализм не приживался. Вы данный факт не считаете распространением (насильственным) социализма со стороны тов. Сталина. Я - считаю, поскольку об этом свидетельствуют приведенные выше факты. Убеждать Вас я не намерен, т.к. не вижу в этом смысла. В Чехословакии в 48-ом году никаких "советских штыков" не было. Не было их и в Югославии, и в Албании. В странах Восточной Европы были как сторонники, так и противники социалистического строя. Первых, ИМХО, было больше. Разумеется, что СССР им помогал, но эти страны не находились под его полным контролем. В Греции, где тоже не было никаких штыков, с поддержкой демократической Англии и США было убито более полумиллиона коммунистических повстанцев. В Китае были наши советники, во Вьетнаме и их не было (в те годы).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Факты свидетельствуют о том, что тов. Сталин создал буферную зону между границами Союза и Западной Европой и приложил руку к приходу к власти лояльных СССР правительствтам, где это от него зависило. Дурак был бы, если бы этого не сделал. Насильственное распространение своего политического строя на штыках, авианосцах и т.д. – это немножко по другому адресу.
Факты свидетельствуют о том, что Сталин убрал буферную зону и установил непосредственную границу между СССР и Германией. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
В Чехословакии в 48-ом году никаких "советских штыков" не было. Не было их и в Югославии, и в Албании. В странах Восточной Европы были как сторонники, так и противники социалистического строя. Первых, ИМХО, было больше. Разумеется, что СССР им помогал, но эти страны не находились под его полным контролем. В Греции, где тоже не было никаких штыков, с поддержкой демократической Англии и США было убито более полумиллиона коммунистических повстанцев. В Китае были наши советники, во Вьетнаме и их не было (в те годы).
С СФРЮ согласен, хоть ее и называли "самой несоциалистической из социалистичеких стран" + добавились личные антипатии Тито и Сталина. Албании идет уже прицепом к Югославии. В Чехословакии свои нюансы: "За исключением небольшой территории в западной Чехии, освобожденной войсками США, всю страну вплоть до декабря 1945 занимала Красная Армия. Этим обстоятельством воспользовались коммунисты, которые получили непропорционально большое представительство в национальных комитетах. Используя подготовленный в Лондоне документ о привлечении к ответственности военных преступников и лиц, сотрудничавших с нацистами, коммунисты начали действовать через министерство внутренних дел, которое находилось под их контролем, в целях устранения некоторых своих политических противников, обвиняя их в сотрудничестве с Германией. Во временном правительстве, созданном на основе соглашения между партиями Национального фронта, коммунисты получили большое число мест, разделив свою партию на две партии: это дало им возможность выступить с требованием предоставить места в парламенте как для чешской, так и для словацкой фракции компартии." Источник: http://www.visit-czech.ru/respubliktriВьетнам социализм устанавливал уже после Сталина. В его времена с французами у них была обычная антиколониальная война.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Змей
|
Да, их было немало, но главный недостаток - в их однообразном, я бы даже сказал - лубочном репертуаре. Мы же знаем не более 4-5 народных песен, ну может быть кто-то немного больше, честь ему и хвала. Мы просто не знаем свою собственную культуру, поэтому и принимаем за неё абы-что Ну это общий порок современной цивилизации. В Европе и Штатах общий уровень в этом смысле не лучше.
Факты свидетельствуют о том, что Сталин убрал буферную зону и установил непосредственную границу между СССР и Германией Это кто у нас буфер? Поляки грезящие о "дранг нах остен" не хуже немцев, что ли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 16:55:38 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Тем не менее, окончательно коммунисты приходят к власти в 1948. О вмешательстве советских войск в этот период нет ни слова. Судя по всему их там не было. Про Вьетнам: После вступления Франции во 2-ю мировую войну (сентябрь 1939) колониальные власти ликвидировали многие завоевания народных масс. КПИК и все демократические организации подверглись жестоким преследованиям. В 1940 французское правительство, капитулировав перед фашистской Германией, пошло на сговор с японскими милитаристами и согласилось на оккупацию ими В. (франко-японские конвенции 22 сентября 1940 и 26 июля 1941). Наряду с японскими оккупационными властями во В. продолжала существовать (до марта 1945) французская колониальная администрация, активно сотрудничавшая с оккупантами. Франко-японские соглашения 1940-41 обеспечили Японии огромные возможности эксплуатации природных ресурсов Индокитая (в 1940 японский капитал в Индокитае составлял 12 500 тыс. франков при общей сумме иностранных капиталовложений в Индокитае 299 200 тыс. франков, в 1943 соответственно 111 млн. франков при 769 100 тыс. франков).
Народные массы В. под руководством КПИК развернули активную борьбу против японских оккупантов и французских колонизаторов. В 1940-41 вспыхнули восстания в Бакшоне (провинция Лангшон), в ряде районов Южного В., в Долыонге (провинция Нгеан). В мае 1941 по инициативе и под руководством КПИК создана организация единого национального фронта В. - Лига борьбы за независимость В. (Вьетминь). Цитируется по : БСЭРазумеется, там сражались не только коммунисты, но факт их существования налицо. И признана ДРВ была в 1950, ещё при Сталине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Субадай
|
Факты свидетельствуют о том, что Сталин убрал буферную зону и установил непосредственную границу между СССР и Германией.  Простите, а что ему оставалось делать? Не подписывать пакт? Так Польшу все равно бы немцы вынесли, только границу бы мы получили на N километров восточнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|