Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 05:39:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ  (прочитано 21508 раз)
БронепоеZZд
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ
« Ответить #30 было: 29 октября 2006 года, 14:34:56 »

Итак, едем потихоньку дальше

"Еж - птица гордая"
Итак, опять нас завоевали злые марсиане… Ой, то есть, американцы. Тьфу, не американцы, а америкосы – так патриотичнее… Елки-палки, они вовсе на самом деле немцы. И не завоевали, а восстанавливают конституционный порядок. В смысле, они так считают. А мы так не считаем.
Сюжет прост как три копейки. Языком автор владеет очень прилично, динамика, пафос, живые персонажи – все присутствует. Ложку меду капнули?
Теперь будет здоровенная бочка дегтя.
Автор, почему бы вам не переделать этот рассказ в то, чем он является на самом деле? В очень хорошую работу про партизан времени ВОВ?
В данном виде это всего лишь еще один конъюнктурный боевик с примитивной завязкой и простеньким конфликтом (мы и они, мы хорошие – а каким же еще нам быть, это же мы; они – разумеется, плохие).
Вы пишете только для сегодняшнего читателя? Фантастика «ближнего прицела» таит в себе массу искушений, но поверьте, пройдет пара десятков лет, ваши прогнозы не сбудутся, и мало кто поймет, про какую там оранжевую революцию вы говорите, и почему это бундесвер входит в Россию восстанавливать какой-то конституционный порядок. Механический перенос ситуации республик СНГ на Россию – вообще не очень хорошая идея. А у вас вся ситуация, предшествовавшая событиям рассказа, подается как нечто, само собой разумеющееся.
- Что за «вторые, «оранжевые» перевыборы президента»? А какие тогда первые?
- Вы себе представляете, какие силы нужно задействовать для эффективного контроля территории России? Она, вообще-то, за МКАД не заканчивается. Она там только начинается. А без этого контроля совершенно не понятно, почему не началась настоящая война, ибо нашлась бы куча народу, далеко-далеко пославшего вашего «оранжевого» президента.
Но самое плохое – то, что ничего не сказано о том, чем же плох принесенный в Самару ordnung. Да, пребывание полка бундесвера на родной территории не назовешь хорошим делом. Однако у вас скороговоркой только в самом конце майор бундесвера сообщает, что они тут, оказывается, грабят, убивают и насилуют. Вот если бы это – в начало, как внятную причину возникшего конфликта. Иначе – возвращаюсь к началу своего отзыва: мы хорошие, они плохие, давайте их убивать, они нам ответят, пошло-поехало, а мой дедих дедов в сорок третьем…
Кстати, вообще, почему бундесверовцы в Самаре занимаются грабежом и насилиями? Мельком сказано, что они какой-то конституционный порядок восстанавливают? Опять же, какой?
В общем, из рассказа выпирает очередной модный современный штамп, и это обидно, потому что писать автор, на самом деле, умеет.
Кстати, ИМХО, наличие примечаний – это признак не лучшего текста. Чем расписывать ТТХ тех пушек, с которыми бегают герои, лучше не заморачиваться на упоминание марок и моделей. Автоматы и пулеметы, этого достаточно.

«13 часов»
Похвалю автора за сюжет-перевертыш. Больше хвалить, увы, не за что (((
А) Проблемы с композицией. Полрассказа или около того занимает длиннющее вступление – речь профессора, где подробно разжевывается (для читателя, а не для его слушателей) предыстория событий. По поводу такого введения информации один из советских литературоведов, занимавшихся фантастикой, ехидно заметил: в определенный момент в кают-компании космического корабля появляется капитан и говорит: «А теперь настало время рассказать вам об устройстве корабля, на котором мы летим уже 20 лет» )))
Соответственно, полрассказа поговорили – полрассказа вроде как действие. Кстати, в самом начале оговаривается, где и когда происходят события, затем автор благополучно про это забывает.
Б) Стилистика. Отсутствует ((( Вот речь профессора, он говорит: «за смерть 13 чужаков, мы платили жизнью 8500 тысяч граждан» Мало того, что в художественном тексте принято числительные писать буквами, это, все же, вопрос не стилистики, а оформления. Но представьте, что вы читаете речь, и скажите аудитории: «жизнью (кстати, почему «жизнью», а не «жизнями»?) восьми тысяч пятисот тысяч граждан». Вест текст написан короткими нераспространенными предложениями, что делает его похожим на школьное сочинение.
В) Персонажи. Нету их ((( Это рассказ «про фишку», а не про персонажа. Но «фишка» не настолько захватывающа, чтобы вытянуть рассказ.
Г) Идея и логика. Спорны. Непонятно, почему раса, располагающая невероятно развитой наукой, ничего не могла поделать против существ, которые просто больше по линейным размерам. Слон больше человека, но человек легко охотится на слона, если за его плечами – все достижения цивилизации и сопутствующая подготовка.
Авторизирован
БронепоеZZд
Барон

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 29 октября 2006 года, 14:56:45 »

«Счастливчик»
А вам, автор, большое спасибо. За хороший рассказ. Что тут еще сказать? Как всегда, хвалить сложнее, чем ругать ))) Спасибо, что ваш рассказ оказался таким живым и человечным и не превратился в банальную разборку между «нами» и «ними».

Царапнуло вот что:
«боевого ТАРКРа» - неужели существуют гражданские тяжелые атомные ракетные крейсеры? ))) Вообще, зря злоупотребляете аббревиатурами. Это – художественный текст, и щеголяние знанием аббревиатур, названий и тактико-технических характеристик различных видов вооружений отнюдь не обязательно его улучшает.
Авторизирован
Счастливчик
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 29 октября 2006 года, 15:36:39 »

Спасибо.
В этот раз вы более милостивы к моей работе. Может, и правда - прогрессирую?

««боевого ТАРКРа» - неужели существуют гражданские тяжелые атомные ракетные крейсеры? ))) Вообще, зря злоупотребляете аббревиатурами. Это – художественный текст, и щеголяние знанием аббревиатур, названий и тактико-технических характеристик различных видов вооружений отнюдь не обязательно его улучшает.

Вы правы, конечно, перегруз читателя идет от избытка терминологии, поэтому старался всеми силами избегать этого. Оставлял только то, что важно по тексту. Так, исчезли за очевидной вычурностью "паелы" "клотик" "шпангоуты" и иже с ними.
Определение "боевой" по отношению к крейсеру в данном случае ирония. прикол, если хотите. понятный из дальнейшего контекста. как "ходячий" - "не ходячий". Специально оставил для тех, кто, возможно, служил на флоте. Пускай парни порадуются.)
« Последняя правка: 29 октября 2006 года, 15:38:10 от Счастливчик » Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 29 октября 2006 года, 18:40:26 »

Мда, Бронепоезд. как всегда. кусает, я, как всегда, ищу, за что похвалить... Прям хороший-плохой полицейский выходит.
Обещанное. То есть Фентази.

Рубеж
Да простит меня автор! Это сказка. Очень хорошая детская сказка. Без особо ярких персонажей (зачем они детям?), без философских идей глубокого погружения и прочей мишуры для взрослых. Единственное что - несколько коробит идея резервации для темных, а хотя... Это же сказка. Да, и еще. Автор, все же избавьтесь от детской болезни давать героям "красивые" имена. Но, главное, не впадите в иную крайность - не называйте из односложно!

Патриот
Пожалуй, лучшее из выставленного. Хотя, конечно, атеист или глубоко верующий будет плеваться. Ну и пусть. Ни один рассказ не тронул меня так, как этот. Спасибо. Неожиданно. И без давления на слезные железы. Все просто, достойно и красиво.

Свиньи, как мы
Ну что сказать... Идея не нова, но все равно - хорошо, что автор обратился именно к ней, т.к. в последние годы набирает силу движение "патриотов", утверждающих, что де только русские и бились насмерть с Гитлером, а остальные скоренько под его руку перебежали. Я рада, что кто-то твердо высказался против. Увы, несколько подкачало исполнение. Чуть меньше истерики и пафоса, если выдержать весь рассказ в духе первой страницы, то выдет отлично.

А сейчас поругаюсь. Авторы! Не бойтесь объема! Когда вы пытаетесь упихнуть все пояснения к миру в полстарнички - это отнюдь не экономит силы читателей. Лучше четкое, но исподволь описание и введение нескольких ярких деталей, чем попытка объять необъятное и рассказать ВСЕ в трех абзацах.
О героях. Не всем удалось создать образ. И уж тем более характер. При оригинальной идее - отсутствие персонажей. Может, стоило бы все же сосредоточиться на одном герое, но прописать его характер?
И последнее. Язык. Не ленитесь переписывать, помните другой, менее известный совет Чехова - "Марайте, безжалостно марайте!" Правьте свои рассказы, они от этого только выиграют!

Бронепоезд - не вполне согласна по 13 часам. Описано столкновение цивилизации крыс с цивилизацией людей, а не людей с гуманоидами. Крыса гораздо меньше человека, но человек не настолько меньше слона. К тому же речь идет о цивилизациях, которые никогда не сталкивались.
В остальном, пожалуй, соглашусь.
« Последняя правка: 29 октября 2006 года, 18:45:05 от нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 29 октября 2006 года, 20:43:40 »

Премного благодарна за рецензию на моего "Патриота"  Улыбка
Я выбрала именно Отечественную Войну 1812 года, потому что,
ИМХО, это один из самых славных моментов в нашей русской истории....

На самом деле не ожидала такой рецензии. Спасибо еще раз.  Улыбка
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 29 октября 2006 года, 21:35:09 »

Кстати, к вопросу о богах. Есть же в государстве Министерство Образования, Культуры, Военное Ведомство.... Вот так и там: те, кто по духу воины, попадают в Вальхаллу, тем, кому нужна помощь, защита и утешение, идут к Христу...
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #36 было: 30 октября 2006 года, 11:37:34 »

Ну почему же не ждать, ежели рассказ хороший? Идею "разделения властей" я поняла еще из текста, меня это не коробит. Я говорила о глубоко православных или глубоко неверующих.
Хмм, может, он так тронул меня именно потому, что я росла в обстановке Войны 12 года... Так как мама, военный историк. ею занимется. Но все равно спасибо! Улыбка

Счастливчик - переизбытка терминологии не заметила. По-моему, все очень к месту.
Авторизирован

БронепоеZZд
Барон

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 30 октября 2006 года, 16:01:47 »

2 Счастливчик
Рад, что мы нашли общий язык Улыбка Со мной это трудно Улыбка

2 Нелл. Я обычно не кусаю. У меня пушки Улыбка Где вы видели бронепоезд с зубами? Улыбка Хотя.. После вчерашнего блестящего концерта Чайфа можно напевать:
А я похож на новый бронепоезд, А у меня такая же улыбка
Улыбка Улыбка Улыбка

Еще одна работа - "8 минут"
Не понра… (((
Рассказ, выхваченный из более широкого контекста. Кто-то с кем-то (по-видимому, опять мы с западниками) воюет вовсю. Наши погибают, но не сдаются. Еще у нас есть супероружие, которое, как всегда, несомненно является оружием победы, только его сразу включить очень трудно. Крайне напоминает вещи типа «Звездных королей» Гамильтона, только перенесенных в другие реалии.
Особенно удручает уровень реализма. Скажите, автор, на что надеялась атакующая эскадра, ведущая бой таким хитрым образом? При бог знает каком численном преимуществе они не в состоянии в артиллерийском бою порвать единственный крейсер. Будучи в курсе о страшных батареях, не делают ничего, чтобы вывести их из стряо в первую секунду войны (хотя они существенно опаснее крейсера). Ну а финал с тем, как целехонький линкор подставляет корму разбитому вдребезги крейсеру, который мгновенно идет на таран и еще и попадает… Интересно, а по какому критерию нападающие посчитали «Дир» уже не опасным? Да они при такой плотности огня должны были его в молекулы разнести, выделить отряд, который долбал бы его до последнего, пока остальные уничтожали бы батареи.
Не верю, однако. Слишком просто и прямолинейно.
Авторизирован
Элджернон Доннерветтер
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 30 октября 2006 года, 17:56:31 »

Рубеж
Да простит меня автор! Это сказка. Очень хорошая детская сказка. Без особо ярких персонажей (зачем они детям?), без философских идей глубокого погружения и прочей мишуры для взрослых. Единственное что - несколько коробит идея резервации для темных, а хотя... Это же сказка. Да, и еще. Автор, все же избавьтесь от детской болезни давать героям "красивые" имена. Но, главное, не впадите в иную крайность - не называйте из односложно!

А почему я должен вас прощать-то? Улыбка Ну, сказка. Ну, может быть, так оно и есть. Разве ж это чем-то плохо?
Вы думаете, здесь нет философских идей глубокого погружения? Ой ли? Я, вообще, с трудом себе такое представляю (это что-то из философии ныряльщиков? Улыбка шучу-шучу Улыбка ), однако, ИМХО, философией "Рубеж" набит по самое не могу. Она только такая... Ну, необычная она Улыбка
И где ж вы нашли у моих героев красивые имена? Элджернон с Авессаломом, что ли? Хммм... Сначала планировал назвать их Нафанаил и Мафусаил, потом передумал. Зря, видимо. Надо было оставить Улыбка Но, поверьте, имена выбраны не случайно. И в тексте про это есть, хотя и не прямым текстом.
Жаль, что вам не понравилось Грусть А то тут только двое про рассказы пишут. вы и БронепоеЗЗд. А он, боюсь, тоже не похвалит Грусть
Ладно, пойду чай с вареньем пить Улыбка
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #39 было: 30 октября 2006 года, 21:19:59 »

Ну, мало ли, может. вы считали это философской притчей, вроде "Улисса", еще бы обиделись... Смех
Подробней про философию. Я ее там особо не заметила, разве что уже упомянутую идею резервации для темных.
И подробней про имена. У меня ассоциации с Библей, но до такого уровня ваш рассказ, простите, не дотягивает. А об именах я говорила... Нет, ну посмотрите на свой ник! Это же фонетический ужас! Вот о чем я. Они не звучат реально, хотя... в сказке это, наверное, не имеет значения. Это было мое махровое ИМХО.
И, Боже мой, где я написала, что мне не понравилось? Это очень хорошая сказака, а я из них просто выросла. Родители много сказок в дестве покупали, потому я на них и не западаю. А детям, я считаю, в самый раз. Особливо на фоне всех этих Мефодиев Буслаевых, выражающихся на уровне асоциальных эелементов...
Я и Бронепоезд... Остальные читают молча. Они вообще сильные, молчаливые мужчины!  Смех Но я по своему опыту знаю, как важен отзыв для автора, пусть и не самый положительный.
Авторизирован

Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 31 октября 2006 года, 00:00:33 »

Прочитала рассказы из группы фантастика и фэнтези.
Что сказать. На этот раз общий уровень представленных работ значительно выше.
Что-то понравилось, что-то нет, что-то понравилось, но с оговоркой.
"Ну..." (с)  о том, что понравилось.
На данный момент для меня безусловными лидерами являются "Рубеж" и "8 минут". Улыбка
И именно в такой последовательности.

Разбирать сейчас, извините,  лениво -  пока это на уровне впечатлений.  Подмигивание  Может быть завтра эти впечатления сформулируются более отчетливо. Улыбка
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #41 было: 31 октября 2006 года, 11:41:59 »

Какае мы разные...  Подмигивание
А вот меня больше всего впечатлили Сказание о князе Милоше, Патриот, а в стихах я затрудняюсь - потому как плохо разбираюсь в поэзии.
Внеконкурс будем обсуждать или пусть живут? 
Авторизирован

apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 31 октября 2006 года, 15:08:17 »

Свиньи, как мы
Что-то я не понял названия… А если ещё учесть «исламскую» тематику (где, как хорошо известно, свинья считается «нечистым» животным), то название и вовсе неудачное…
Но в остальном,  рассказ оставляет очень сильное впечатление.

8 минут
   Не стал вникать в правильность формулировок и военную логику – просто прочитал на одном дыхании. Наверное, это и есть то, что некоторые  называют «нерв». Очень хорошо!
А я раньше думал, что не люблю боевую фантастику…

Счастливчик
   Начало рассказа сильно напоминает Виктора Конецкого. Я всё ждал – а где же фантастика? Наконец, пошла мистика. Благодаря мастерству автора ощущение «рассказа очевидца» сохранялось почти до конца. А вот в финале начался пафос – и это пропало.

Мы будем жить
   Лирические, грустные слова. На глаза наворачиваются слёзы…  …  Но эти слёзы – не от смысла стихов. Прощай, Рифма! Вечная тебе память, Размер!

Патриот
   Если честно – не прочувствовал я трагедии. А ведь последние дни жизни единственного ребёнка – это ужасно! По стилю изложения больше напоминает рассказ из серии «Как я провёл лето».  И безусловной неудачей следует считать то, что автор, вольно говоря, «впал в ересь экуменизма».

13 часов
   С первых слов профессора подумал – как похоже на отношения людей и крыс. И угадал! Жаль, что в рассказе и генерал, и профессор, и ГГ говорят одним и тем же языком. Выдав каждому по набору ключевых слов и характерных междометий, можно было бы сильно оживить рассказ.

Рубеж
   Согласен с нелл – хорошая, добрая сказка. Автоrr  Подмигивание уж постарался, выписал её со всей тщательностью.  Когда читал, перед глазами вставали  иллюстрации к сказкам Гауфа и братьев Гримм. При этом – тема соблюдена, что интересно! А вот накала страстей нет. Да и не может его быть там, где уютная старушка всё время пьёт чай с вареньем и сушками.

Ала танцует
   В отличие от БронепоеZZда, мне всегда  нравился огляд события с разных сторон, с разных точек зрения, с позиций разных интересов. Во всех трёх мини-новеллах выдержан свой стиль, а что до логических противоречий – на то оно и фэнтези…

Внеконкурс
На первом этапе на внеконкурс было выложено много хороших работ и сам он был огромен. Но авторы, похоже о них сразу забыли. В этот раз, мне кажется, люди написали специально на внеконкурс.

Человек
Не понял.

Молодёжь.
Тема: «Они среди нас» мне всегда была близка и интересна, поэтому получил от рассказа большое удовольствие, тем более, что язык у автора очень хорош. Правда, кое-кто наверняка вспомнит про Лукьяненко…

Разговор с демоном
   Симпатичная вещица, но весьма мне напомнила прочитанный ещё в семидесятых годах рассказик в сборнике «Пески веков». Там был маленький демон-неудачник по имени «Клоподав»...

Счастье
   Рассказ с оптимистическим названием погружает нас в мир полной безысходности. В нём нет диалогов и автору не удаётся блеснуть юмором.

Сделать правильный выбор
   Другим (видимо) автором продолжена тема безысходности. Древняя доктрина о том, что наша жизнь – чья-то смерть (и наоборот) привязана к реалиям Великой Отечественной. Сцены выглядят достоверно, язык нормальный, но вывод  «Все там будем» не внушает оптимизма. Хотя и поспорить с этим трудно…
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 15:15:02 от apis » Авторизирован
БронепоеZZд
Барон

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 31 октября 2006 года, 15:41:30 »

Цитата
В отличие от БронепоеZZда, мне всегда  нравился огляд события с разных сторон, с разных точек зрения, с позиций разных интересов.

Да сам-то взгляд с разных сторон мне вполне нравится *Тяжко вздыхаю* Но я так и не понял, чего хотел автор добиться этим приемом, какую мысль проиллюстрировать. Не нашел того, что связывает эти куски воедино. Да и уровень написания, мягко говоря, хромает. А я после одного вчерашнего спора совсем на другом форуме сформулировал пока такую позицию: написание первично, содержание вторично. В том смысле, что если текст хорошо написан, но содержание - так себе, то он еще является художественным произведением. Если же он написан плохо, но содержит идею, он может быть чем угодно, но не художественным произведением. Так что для меня "Ала..." выпадает еще и по этому параметру.

Я вас всех, не знаю уж, к счастью или нет Улыбка, покину на пару дней, переберусь пока на другой конкурс, где участвую. А то там надо коллег по группе в обязательном порядке читать, а время поджимает. Но я еще вернусь Улыбка
Авторизирован
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 31 октября 2006 года, 17:31:11 »

Это угроза?
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: