Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 21499 раз)
|
|
Trisha
|
Обещанное.  Оба рассказа, очень искренние, честные и совершенно лишенные конъюнктурности. «Рубеж» – рассказ–притча. Сказка для взрослых. А вы уверены, что сказка это плохо? Или несерьезно? Имхо, вовсе нет. Сказки одного только Е. Шварца чего стоят! «Рубеж» - история о жизни и жизненных ценностях, о добре и зле, об истинных и ложных подвигах и о выборе. Особую же ценность рассказу в моих глазах придает то обстоятельство, что он очень добрый. «8 минут». Рассказ совершенно другого типа. Хроника гибнущего корабля. Очень динамичный, напряженный, и вместе с тем психологичный настолько, что не вызывает ни малейших сомнений в чувствах и эмоциях его героев. Читается на одном дыхании и, я бы сказала, сильно «цепляет» эмоционально. Что до тактико-технических характеристик кораблей космического флота и тактики около планетных боев – судить не возьмусь. Да и фиг с ними - разве это главное? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тысячу раз - верно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Элджернон Доннерветтер
Личный нобиль
|
Уважаемая Nell!
По поводу философии я сейчас особо расписывать не стану. Как-то, по-моему, это не очень хорошо: во время конкурса разжевывать собственный рассказ. Все-таки на авторе действительно лежит немалая доля ответственности за то, что рассказ был понят не так, как хотелось бы. После конкурса – обязательно. Если только другие комментаторы раньше все не найдут в нем ))) Вот уважаемая Trisha кратенько, но хорошо написала. Я бы только вот что поправил: не столько «истинный и ложный подвиги», сколько то, что подвиг тоже может быть разным. По поводу имен. У меня складывается странное впечатление, что вы, Nell, считаете, что имя Элджернон я сам придумал ))) Так вот, если что, сообщаю, что это не так. Это нормальное имя англо-американское. Вот, например, классический рассказ Д. Киза «Цветы для Элджернона». Да и фамилия Доннерветтер – тоже не просто случайный набор звуков ))) И коли имена Элджернон и Авессалом для вас звучат по-библейски, то меня удивляет, почему простое такое русское имя Иван у вас такой ассоциации не вызывает? Оно ведь тоже оттуда, из иудео-христианской культуры. Ну так уж случилось, что во всех культурах, базирующихся на христианской религии, есть три основных источника имен: имена местные, традиционные; имена античные (греческие и римские); имена еврейские. И еще раз поверьте: Элджернон и Авессалом названы так с умыслом. А с каким – ну, тоже после конкурса скажу, договорились? А что касается резервации дл Теvных… Какая же она резервация? Желающие жить по обычаям французов едут во Францию, но никто ведь не назовет Францию резервацией для французов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Бронепоезд, мы будем ждать! махая белым платочкомЭлджернон, по-моему, как раз во время конкурса это и стоит деалть. На то тема и заведена, не так ли? Еще раз - я никогда и никого не ругаю за хорошую сказку, просто не надо настаивать на том, что сказка должна отвечать на те же запросы, что и произведения для взрослых. В ней нет места философии, потому что сказка должна прививать ребенку в первую очередь нравственные понятия, что ваш рассказ и делает, при чем на хорошем уровне. Почти что. Оговорки ниже. Об именах... Я давно увлекаюсь ономастикой - наукой о значении и происхождении имени, и хотя спасибо за ваш ликбез, это все мне известно. Уверяю вас, в вашем рассказе нет ни одного вымышеленного имени.  Ценю и авторскую иронию, давшую положительным героям фамилию один в один повторяющую немецкое ругательство. Не сравнивайте Францию с Мордором. В вашем рассказе речь шла именно о том, что страна темных нужна именно для того, чтобы этих темных собрать подальше от светлых. Вот за вычетом этих двух оговорок, сказка вышла хорошей. Согласна с теми, кто назвал рассказ 8 минут одним из лучших. Он у меня идет впритык к Милошу. Какая, в самом деле, разница, что там взрывалось у корабля первым, что вторым? В рассказе принимаешь участие, и это самое главное. Увы, совсем не впечатлил внеконкурс. Кроме рассказа о выборе смерти. Рассказ хорош, горек, но честен, и опять же, он затрагивает. Остальное... ИМХО, не очень, особенно на его фоне. Имхо, Триша, Рубеж сказка для детей. Взрослые сказки - это уже Толкиен, Кэй, Ле Гуинн, Пик...
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 19:45:14 от нелл »
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Astenus
Личный нобиль
|
Патриот Если честно – не прочувствовал я трагедии. А ведь последние дни жизни единственного ребёнка – это ужасно! По стилю изложения больше напоминает рассказ из серии «Как я провёл лето». И безусловной неудачей следует считать то, что автор, вольно говоря, «впал в ересь экуменизма».
Я не ставила себе задачу написать рассказ о страдании женщины, теряющей сына. А насчет стиля - ну не нравится мне изложение "заумным" текстом, я считаю, что вполне можно излагать вещи, называя их своими именами. Ересь.... Ну и что?  Мы ж не в средние века живем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вместе нам не быть, Прости! Ты из Света, Я из Тьмы. Арда, "Тает Снег"
|
|
|
|
Trisha
|
"Ребята, давайте жить дружно!" (с) - Леопольд. Или хотя бы мирно.  Нелл, я не вижу повода для спора. Непрофессиональные отзывы и оценки (а мои именно из этой серии) зависят от множества самых разных вещей вещей. Если коротко, то от мироощущения и жизненного опыта. Один видит одно, другой - другое. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
2 Бронепоезд: пройдет пара десятков лет, ваши прогнозы не сбудутся, и мало кто поймет, про какую там оранжевую революцию вы говорите, и почему это бундесвер входит в Россию восстанавливать какой-то конституционный порядок. Каких-то лет семь назад, друзья посмеивались надо мной, называли параноиком, когда я говорил, что скоро Россия окажется в натовском кольце. Теперь, когда войска НАТО стоят в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, готовятся войти в Украину они так уже не считают. Зачем это им надо? Запад и США такие все белые и пушистые, ждут недождутся, когда Россия станет сильной страной? Лично я так думать не могу и никогда не назову Америку как государство нашим другом и товарищем. Но довольно оффтопа, тем паче что это мое ХО, которое мало кого волнует. А без этого контроля совершенно не понятно, почему не началась настоящая война, ибо нашлась бы куча народу, далеко-далеко пославшего вашего «оранжевого» президента. Вот к сожалению не вижу я этой кучи народа сейчас. Вы можете себе представить сейчас солдата, поднимающегося в атаку с кличем "За Родину! За Путина!" Я - нет. И потом ИМХО, любая "партизанщина" проиграет регулярной армии. Теже немцы во время ВОВ, не пойди все так как шло на полях сражений регулярных частей, рано или поздно покончили бы с партизанским движением (к слову сказать как и произошло с бендеровцами в СССР). Но самое плохое – то, что ничего не сказано о том, чем же плох принесенный в Самару ordnung. Да, пребывание полка бундесвера на родной территории не назовешь хорошим делом. Однако у вас скороговоркой только в самом конце майор бундесвера сообщает, что они тут, оказывается, грабят, убивают и насилуют. А в том то и дело, что подобная поддержка, миротворческий контингент если хотите, на прямую не несет ничего "плохого", но несет пресловутую скрытую угрозу, угрозу независимости и той самой свободе. Как поется в одной славной песни "Пускай наш граф и сволочь, но здесь рожден". Легко быть патриотом и "давить всей силою, всем сердцем, всей душой" когда враг вот он - злой, свирепый, жестокий и беспощадный бряцает оружием, льет реки крови. Гораздо труднее сопротивляться врагу, который не топчет твои флаги, не разоряет земли, да и оружие ему так дано, для порядка больше. Который просто приходит, прикрываясь высоким мандатом и начинает гнуть свою линию, которая проявтися даже не завтра, а после- и послепослезавтра. "И лишь немногие будут понимать, что же на самом деле происходит". В рассказе не говорится, что немцы грабят, убивают, насилуют. Фразу "Плюем на их обычаи, устанавливаем свои порядки, спим с их женщинами, арестовываем и расстреливаем их мужчин!" следует понимать дословно. Сомневаюсь, что все фельдегеря прошли в учебках курс русской истории, культуры и этнографии, что ведет неизбежно к нарушениям местных обычаев. Военная полиция устанавливает порядок в таком виде, в каком она его понимает, применяя конечно местами местный уголовный кодекс, но по своему. Ну и наконец спать с женщинами и насиловать их это громадная разница, Вы не находите? Да и подвергают правосудию они действительно нарушителей порядка, нового порядка. Майор, как офицер, будучи человком образованным и опытным, видит не только в ширь, но и в глубь и понимает, что здесь они гости и отнюдь не желанные. БОлее того, вылазка наших военных (генералы все-таки послали далеко-далеко президента, но не вслух и не сразу а просебя и постепенно) спровоцировала Бундесвер на жесткие меры, которые в свою очередь уже приведут, возможно, к открытому протесту граждан, который, опять же возможно, перерастет в вооруженный конфликт. А потом с учений на Урале вернутся "наши".. но это уже другая история. А что до американцев и стран НАТО, поверьте, когда-нибудь им надоест платить деньги за нашу нефть, газ, алюминий, сталь, и очень захочется взять это даром. Дай бог, чтоб я оказался неправ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 18:58:52 от SKAvich »
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

|
2 Astenus Ну, про ересь - это я в шутку. Это цитата, сам не помню откуда. Но вот попытка смешать в кучу разные религии - на мой взгляд ... как бы это помягче... неправильна. А по поводу заумного стиля - конечно, ему тут делать нечего. Но! Есть же очень хорошая сцена на стр. 5-6, когда пожилой офицер поднимает в бой раненого юнца. Её можно было бы сделать чуть подлиннее и посильнее - появился бы "нерв". Отец мальчика погиб на Чеченской - тут тоже есть где показать эмоции. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Astenus
Личный нобиль
|
Попробую связно высказаться.....
"Небоевые потери". Стиль и задумка мне понравились, читала, если честно, с интересом. Переживания, характеры - все здорово. Но вот загадкой для меня осталось, почему мальчик, не видевший ничего хорошего от людей, получив такие способности, пошел вдруг мстить. Ему что, поиграть захотелось? Непонятно....
"Ала танцует" Краткость - это не всегда хорошо. Здорово, что были представлены несколько точек зрения, неплохая задумка для композиции. Но вот нагромождение имен и названий на первом листе может отбить охоту читать. Что стоило автору поменять местами легенду и хроники, увлечь стилем и сюжетом с первых строк?
"Сказание о том, как князь Милошь судьбу испытывал" Очень удачные эпиграфы, стилизация под старинную легенду безусловно удалась. Да, читается немного тяжеловато, но зато атмосфера передана безукоризненно. Единственный минус - предсказуемый сюжет.
"Приснись мне, победа". Компьютерные игры - это безусловно отлично, но я считаю, что надо было больше внимания уделить реальной жизни героини, ее убеждениям. Маленькие детали - это тоже важно.
"Рубеж" Согласна, это сказка. Но сказка ложь, да в ней намек. Меня лично зацепило "а ты возьми карандаш да попробуй нарисовать что-либо в темноте. А потом посмотри, что из этого получится - картина аль каракули". Единственный неясный мне момент - если всю оборону держали жители рубежа - для чего нужны войска??
"8 минут".
В очередной раз убедилась - размер не имеет значения, мастерство компенсирует все. Отлично. Добавить мне нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Химера
Личный нобиль
Автор рассказа Небоевые потери
|
Спасибо за отзыв. По поводу напоняток - мальчик пошел мстить, во-первых, потому, что любил свой город, что в рассказе отражено в сцене в парке. Во-вторых, мальчик не терпит никакого угнетения, он же говорит, сейчас процитирую неточно - "Выходит. Шерману можно нас убивать, а мы должны это терпеть?!" Шерман для него - в одной цене с миссис Фоллет, и, с точки зрения. Мэка, с любым угнетением можно бороться любыми способами. И в-третьих - он мстит Шерману за свой страх, пережитый во время обстрела. И за свою смерть тоже. (Мэк ведь умер)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Астенус - согласна по всем пунктам! Вообще авторам рассказов 13 минут и Приснись мне, Победа! нужно было не бояться объема. Из-за него их истории вышли несколько скомканными. Были бы они расписаны, как тот же Счастливчик или Патриот, получилось бы много лучше. Скавич, мне не вполне ясен смысл вашего высказывания. Вообще о пафосе, которого, к счастью, в рассказах очень мало. Я его не люблю. Одна пафосная фраза может отравить мне все удовольствие от прочтения. Пафос - это очень легкий путь. Показать борьбу и силу, отказавшись от красивых слов, значитено труднее. но если автору это удается, получается гораздо убедительнее всех пафосных полотен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Astenus
Личный нобиль
|
2 Astenus Ну, про ересь - это я в шутку. Это цитата, сам не помню откуда. Но вот попытка смешать в кучу разные религии - на мой взгляд ... как бы это помягче... неправильна. А по поводу заумного стиля - конечно, ему тут делать нечего. Но! Есть же очень хорошая сцена на стр. 5-6, когда пожилой офицер поднимает в бой раненого юнца. Её можно было бы сделать чуть подлиннее и посильнее - появился бы "нерв". Отец мальчика погиб на Чеченской - тут тоже есть где показать эмоции. С уважением.
На самом деле я и не думала обижаться  Мне не хотелось затягивать рассказ, во-первых, дайте мне волю, я и в объем не уложусь,  , целый роман мог выйти  а для конкурса хотелось написать что-то динамичное, что было бы интересно читать. А на самом деле спасибо. Во-первых, даже если отзыв и не слишком положительный, все равно приятно, значит, люди это читали... Во-вторых, критика заставляет совершенствоваться  2 нелл: спасибо за поддержку! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
"Сказание о том, как князь Милошь судьбу испытывал" Очень удачные эпиграфы, стилизация под старинную легенду безусловно удалась. Да, читается немного тяжеловато, но зато атмосфера передана безукоризненно. Единственный минус - предсказуемый сюжет.
Так-таки и предсказуемый? В чем это выразилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Astenus
Личный нобиль
|
Выразилось в том, что я, прочитав первую треть рассказа уже поняла, чем дело закончится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.