Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 05:26:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ  (прочитано 21499 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ
« Ответить #45 было: 31 октября 2006 года, 17:40:13 »

Обещанное. Подмигивание

Оба рассказа, очень искренние, честные  и совершенно лишенные конъюнктурности.
«Рубеж» – рассказ–притча. Сказка для взрослых.
А вы уверены, что сказка это плохо? Или несерьезно? Имхо, вовсе нет. Сказки одного только Е. Шварца чего стоят!
 «Рубеж» -  история о жизни и жизненных ценностях,  о добре и зле, об истинных и ложных подвигах  и о выборе. Особую же ценность рассказу в моих глазах придает то обстоятельство, что он очень добрый.  Улыбка

«8 минут». Рассказ совершенно другого типа. Хроника гибнущего корабля.
Очень динамичный, напряженный,  и вместе с тем психологичный настолько, что не вызывает ни малейших сомнений в чувствах и эмоциях его героев. Читается на одном дыхании и, я бы сказала,  сильно «цепляет» эмоционально.
Что до тактико-технических характеристик  кораблей  космического флота и тактики около планетных боев –  судить не возьмусь. Да  и фиг с ними -  разве это главное? Улыбка
Авторизирован
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 31 октября 2006 года, 18:26:54 »

Тысячу раз - верно!
Авторизирован
Элджернон Доннерветтер
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 31 октября 2006 года, 18:27:24 »

Уважаемая Nell!

По поводу философии я сейчас особо расписывать не стану. Как-то, по-моему, это не очень хорошо: во время конкурса разжевывать собственный рассказ. Все-таки на авторе действительно лежит немалая доля ответственности за то, что рассказ был понят не так, как хотелось бы. После конкурса – обязательно. Если только другие комментаторы раньше все не найдут в нем )))
Вот уважаемая Trisha кратенько, но хорошо написала. Я бы только вот что поправил: не столько «истинный и ложный подвиги», сколько то, что подвиг тоже может быть разным.
По поводу имен. У меня складывается странное впечатление, что вы, Nell, считаете, что имя Элджернон я сам придумал ))) Так вот, если что, сообщаю, что это не так. Это нормальное имя англо-американское. Вот, например, классический рассказ Д. Киза «Цветы для Элджернона». Да и  фамилия Доннерветтер – тоже не просто случайный набор звуков ))) И коли имена Элджернон и Авессалом для вас звучат по-библейски, то меня удивляет, почему простое такое русское имя Иван у вас такой ассоциации не вызывает? Оно ведь тоже оттуда, из иудео-христианской культуры. Ну так уж случилось, что во всех культурах, базирующихся на христианской религии, есть три основных источника имен: имена местные, традиционные; имена античные (греческие и римские); имена еврейские. И еще раз поверьте:  Элджернон и Авессалом названы так с умыслом. А с каким – ну, тоже после конкурса скажу, договорились?
А что касается резервации дл Теvных… Какая же она резервация? Желающие жить по обычаям французов едут во Францию, но никто ведь не назовет Францию резервацией для французов.
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 31 октября 2006 года, 19:04:45 »

Бронепоезд, мы будем ждать! махая белым платочком
Элджернон, по-моему, как раз во время конкурса это и стоит деалть. На то тема и заведена, не так ли? Еще раз - я никогда и никого не ругаю за хорошую сказку, просто не надо настаивать на том, что сказка должна отвечать на те же запросы, что и произведения для взрослых. В ней нет места философии, потому что сказка должна прививать ребенку в первую очередь нравственные понятия, что ваш рассказ и делает, при чем на хорошем уровне. Почти что. Оговорки ниже.
Об именах... Я давно увлекаюсь ономастикой - наукой о значении и происхождении имени, и хотя спасибо за ваш ликбез, это все мне известно. Уверяю вас, в вашем рассказе нет ни одного вымышеленного имени.  Смех Ценю и авторскую иронию, давшую положительным героям фамилию один в один повторяющую немецкое ругательство.
Не сравнивайте Францию с Мордором. В вашем рассказе речь шла именно о том, что страна темных нужна именно для того, чтобы этих темных собрать подальше от светлых.
Вот за вычетом этих двух оговорок, сказка вышла хорошей.
Согласна с теми, кто назвал рассказ 8 минут одним из лучших. Он у меня идет впритык к Милошу. Какая, в самом деле, разница, что там взрывалось у корабля первым, что вторым? В рассказе принимаешь участие, и это самое главное.
Увы, совсем не впечатлил внеконкурс. Кроме рассказа о выборе смерти. Рассказ хорош, горек, но честен, и опять же, он затрагивает. Остальное... ИМХО, не очень, особенно на его фоне.

Имхо, Триша, Рубеж сказка для детей. Взрослые сказки - это уже Толкиен, Кэй, Ле Гуинн, Пик...
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 19:45:14 от нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 31 октября 2006 года, 23:28:24 »

Патриот
   Если честно – не прочувствовал я трагедии. А ведь последние дни жизни единственного ребёнка – это ужасно! По стилю изложения больше напоминает рассказ из серии «Как я провёл лето».  И безусловной неудачей следует считать то, что автор, вольно говоря, «впал в ересь экуменизма».

Я не ставила себе задачу написать рассказ  о страдании женщины, теряющей сына.
А насчет стиля - ну не нравится мне изложение "заумным" текстом, я считаю, что вполне можно излагать вещи, называя их своими именами.
Ересь.... Ну и что?  Смех Мы ж не в средние века живем...  Смех Подмигивание
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 01 ноября 2006 года, 00:09:38 »

"Ребята, давайте жить дружно!" (с)   -   Леопольд.
Или хотя бы мирно. Улыбка
Нелл, я не вижу повода для спора.
Непрофессиональные отзывы и оценки (а мои именно из этой серии) зависят от множества самых разных вещей вещей. Если коротко, то от мироощущения и жизненного опыта. Один видит одно, другой - другое. Улыбка
Авторизирован
SKAvich
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 ноября 2006 года, 00:33:21 »

2 Бронепоезд:
Цитата
пройдет пара десятков лет, ваши прогнозы не сбудутся, и мало кто поймет, про какую там оранжевую революцию вы говорите, и почему это бундесвер входит в Россию восстанавливать какой-то конституционный порядок.
Каких-то лет семь назад, друзья посмеивались надо мной, называли параноиком, когда я говорил, что скоро Россия окажется в натовском кольце. Теперь, когда войска НАТО стоят в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, готовятся войти в Украину они так уже не считают. Зачем это им надо? Запад и США такие все белые и пушистые, ждут недождутся, когда Россия станет сильной страной? Лично я так думать не могу и никогда не назову Америку как государство нашим другом и товарищем. Но довольно оффтопа, тем паче что это мое ХО, которое мало кого волнует.

Цитата
А без этого контроля совершенно не понятно, почему не началась настоящая война, ибо нашлась бы куча народу, далеко-далеко пославшего вашего «оранжевого» президента.
Вот к сожалению не вижу я этой кучи народа сейчас. Вы можете себе представить сейчас солдата, поднимающегося в атаку с кличем "За Родину! За Путина!" Я - нет.
И потом ИМХО, любая "партизанщина" проиграет регулярной армии. Теже немцы во время ВОВ, не пойди все так как шло на полях сражений регулярных частей, рано или поздно покончили бы с партизанским движением (к слову сказать как и произошло с бендеровцами в СССР).

Цитата
Но самое плохое – то, что ничего не сказано о том, чем же плох принесенный в Самару ordnung. Да, пребывание полка бундесвера на родной территории не назовешь хорошим делом. Однако у вас скороговоркой только в самом конце майор бундесвера сообщает, что они тут, оказывается, грабят, убивают и насилуют.

А в том то и дело, что подобная поддержка, миротворческий контингент если хотите, на прямую не несет ничего "плохого", но несет пресловутую скрытую угрозу, угрозу независимости и той самой свободе. Как поется в одной славной песни "Пускай наш граф и сволочь, но здесь рожден".
Легко быть патриотом и "давить всей силою, всем сердцем, всей душой" когда враг вот он - злой, свирепый, жестокий и беспощадный бряцает оружием, льет реки крови. Гораздо труднее сопротивляться врагу, который не топчет твои флаги, не разоряет земли, да и оружие ему так дано, для порядка больше. Который просто приходит, прикрываясь высоким мандатом и начинает гнуть свою линию, которая проявтися даже не завтра, а после- и послепослезавтра. "И лишь немногие будут понимать, что же на самом деле происходит".

В рассказе не говорится, что немцы грабят, убивают, насилуют. Фразу "Плюем на их обычаи, устанавливаем свои порядки, спим с их женщинами, арестовываем и расстреливаем их мужчин!" следует понимать дословно. Сомневаюсь, что все фельдегеря прошли в учебках курс русской истории, культуры и этнографии, что ведет неизбежно к нарушениям местных обычаев. Военная полиция устанавливает порядок в таком виде, в каком она его понимает, применяя конечно местами местный уголовный кодекс, но по своему. Ну и наконец спать с женщинами и насиловать их это громадная разница, Вы не находите? Да и подвергают правосудию они действительно нарушителей порядка, нового порядка.
Майор, как офицер, будучи человком образованным и опытным, видит не только в ширь, но и в глубь и понимает, что здесь они гости и отнюдь не желанные.
БОлее того, вылазка наших военных (генералы все-таки послали далеко-далеко президента, но не вслух и не сразу а просебя и постепенно) спровоцировала Бундесвер на жесткие меры, которые в свою очередь уже приведут, возможно, к открытому протесту граждан, который, опять же возможно, перерастет в вооруженный конфликт.
А потом с учений на Урале вернутся "наши".. но это уже другая история.

А что до американцев и стран НАТО, поверьте, когда-нибудь им надоест платить деньги за нашу нефть, газ, алюминий, сталь, и очень захочется взять это даром. Дай бог, чтоб я оказался неправ.
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 18:58:52 от SKAvich » Авторизирован
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 01 ноября 2006 года, 13:06:22 »

2 Astenus  Ну, про ересь - это я в шутку.  Это цитата, сам не помню откуда. Но вот попытка смешать в кучу разные религии - на мой взгляд ... как бы это помягче...  неправильна.
А по поводу заумного стиля - конечно, ему тут делать нечего. Но! Есть же очень хорошая сцена на стр. 5-6, когда пожилой офицер поднимает в бой раненого юнца. Её можно было бы сделать чуть подлиннее и посильнее - появился бы "нерв". Отец мальчика погиб на Чеченской - тут тоже есть где показать эмоции. С уважением.
Авторизирован
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 01 ноября 2006 года, 13:07:43 »

Попробую связно высказаться.....

"Небоевые потери".
Стиль и задумка мне понравились, читала, если честно, с интересом. Переживания, характеры - все здорово. Но вот загадкой для меня осталось, почему мальчик, не видевший ничего хорошего от людей, получив такие способности, пошел вдруг мстить. Ему что, поиграть захотелось? Непонятно....

"Ала танцует"
Краткость - это не всегда хорошо. Здорово, что были представлены несколько точек зрения, неплохая задумка для композиции. Но вот нагромождение имен и названий на первом листе может отбить охоту читать. Что стоило автору поменять местами легенду и хроники, увлечь стилем и сюжетом с первых строк?

"Сказание о том, как князь Милошь судьбу испытывал"
Очень удачные эпиграфы, стилизация под старинную легенду безусловно удалась. Да, читается немного тяжеловато, но зато атмосфера передана безукоризненно.
Единственный минус - предсказуемый сюжет.

"Приснись мне, победа".
Компьютерные игры - это безусловно отлично, но я считаю, что надо было больше внимания уделить реальной жизни героини, ее убеждениям. Маленькие детали - это тоже важно.

"Рубеж"
Согласна, это сказка. Но сказка ложь, да в ней намек. Меня лично зацепило "а ты возьми карандаш да попробуй нарисовать что-либо в темноте. А потом посмотри, что из этого получится - картина аль каракули".
Единственный неясный мне момент - если всю оборону держали жители рубежа - для чего нужны войска??

"8 минут".

В очередной раз убедилась - размер не имеет значения, мастерство компенсирует все. Отлично. Добавить мне нечего.
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
Химера
Личный нобиль
*

Автор рассказа Небоевые потери

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 01 ноября 2006 года, 15:41:42 »

Спасибо за отзыв. По поводу напоняток - мальчик пошел мстить, во-первых, потому, что любил свой город, что в рассказе отражено в сцене в парке. Во-вторых, мальчик не терпит никакого угнетения, он же говорит, сейчас процитирую неточно - "Выходит. Шерману можно нас убивать, а мы должны это терпеть?!" Шерман для него - в одной цене с миссис Фоллет, и, с точки зрения. Мэка, с любым угнетением можно бороться любыми способами. И в-третьих - он мстит Шерману за свой страх, пережитый во время обстрела. И за свою смерть тоже. (Мэк ведь умер)
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #55 было: 01 ноября 2006 года, 15:47:55 »

Астенус - согласна по всем пунктам! Вообще авторам рассказов 13 минут и Приснись мне, Победа! нужно было не бояться объема. Из-за него их истории вышли несколько скомканными. Были бы они расписаны, как тот же Счастливчик или Патриот, получилось бы много лучше.
Скавич, мне не вполне ясен смысл вашего высказывания.
Вообще о пафосе, которого, к счастью, в рассказах очень мало. Я его не люблю. Одна пафосная фраза может отравить мне все удовольствие от прочтения. Пафос - это очень легкий путь. Показать борьбу и силу, отказавшись от красивых слов, значитено труднее. но если автору это удается, получается гораздо убедительнее всех пафосных полотен.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 01 ноября 2006 года, 16:10:25 »

2 Astenus  Ну, про ересь - это я в шутку.  Это цитата, сам не помню откуда. Но вот попытка смешать в кучу разные религии - на мой взгляд ... как бы это помягче...  неправильна.
 А по поводу заумного стиля - конечно, ему тут делать нечего. Но! Есть же очень хорошая сцена на стр. 5-6, когда пожилой офицер поднимает в бой раненого юнца. Её можно было бы сделать чуть подлиннее и посильнее - появился бы "нерв". Отец мальчика погиб на Чеченской - тут тоже есть где показать эмоции. С уважением.
На самом деле  я и не думала обижаться  Улыбка Подмигивание
Мне  не хотелось затягивать рассказ, во-первых, дайте мне волю, я и в объем не уложусь,  Смех , целый роман мог выйти  Радость а для конкурса хотелось написать что-то динамичное, что было бы интересно читать.
А на самом деле спасибо. Во-первых, даже если отзыв  и не слишком положительный, все равно приятно, значит, люди это читали... Во-вторых, критика заставляет совершенствоваться  Подмигивание

2 нелл: спасибо за поддержку!  Улыбка
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 01 ноября 2006 года, 19:52:43 »

"Сказание о том, как князь Милошь судьбу испытывал"
Очень удачные эпиграфы, стилизация под старинную легенду безусловно удалась. Да, читается немного тяжеловато, но зато атмосфера передана безукоризненно.
Единственный минус - предсказуемый сюжет.

Так-таки и предсказуемый? В чем это выразилось?
Авторизирован
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 01 ноября 2006 года, 23:02:46 »

Выразилось в том, что я, прочитав первую треть рассказа уже поняла, чем дело закончится.  Улыбка
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 01 ноября 2006 года, 23:22:59 »